Как живет футбол Беларуси во время протестов: аресты, запреты говорить и первый коммент Милевского

БлогByT
АвторTribuna.com
2 февраля 2021, 13:54
14
Как живет футбол Беларуси во время протестов: аресты, запреты говорить и первый коммент Милевского

В январе блогер Евгений Савин неделю снимал фильм о том, как белорусскому футболу живется во время протестов. Почти двухчасовой выпуск за сутки посмотрели более 300 тысяч человек.

Героями стали экс-голкипер национальной команды Василий Хомутовский, бывший игрок сборной по мини-футболу Сергей Подалинский, экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова, экс-гендир БАТЭ Михаил Залевский, тренер ФШМ Ренат Шалунов, футболисты «Крумкачоў» Павел Гречишко и Павел Рассолько, родственники фаната «Молодечно» Никиты Кривцова и даже журналист белорусской Tribuna.com Александр Ивулин.

Полное видео:

А вот самое интересное.

Футболистам «Крумкачоў» грозит от 5 до 12 лет тюрьмы

В конце августа игроки «воронов» Павел Рассолько и Сергея Козека возвращались домой после тренировки, но до своих квартир не дошли. Их жестко задержали недалеко от проспекта Независимости. Обоим инкриминировали участие в инциденте с повреждением милицейского микроавтобуса, который произошел рядом со зданием КГБ. Однако на видео видно, что футболисты находились далеко от буса. 

 

Самое важное – суд над футболистами до сих пор так и не состоялся, но игрокам грозит большой срок:

– Нас вызывали, мы давали показания. Вроде все нормально, но никто ничего не сказал. Мы подписали документы, что не имеет никаких претензий – и все, – рассказывает Рассолько. – Суда еще не было, ничего не было. Но когда они принимали, следователи там сидели и говорили, что от 5 до 12 лет за разбойное нападение на милицию.  

Экс-гендир БАТЭ выкинул милицейскую форму на мусорник, а потом покинул клуб

В августе гендир БАТЭ Михаил Залевский, проработавший в клубе всего полгода, впечатлился жесткостью силовиков в отношении несогласных белорусов. Настолько впечатлился, что выбросил в мусорку свою милицейскую форму, запечатлев это на камеру. Вскоре из-за этого поступка менеджеру пришлось покинуть «желто-синих». Залевский долго хранил молчание, но Савину все-таки удалось его разговорить. Михаил заявляет, что ушел из БАТЭ, чтобы снять давление с клуба.  

– Не хочется выглядеть здесь каким-то героем в кавычках или без кавычек, но – да. Это решение виделось самим правильным для того, чтобы клуб дальше боролся за самые высокие места и никому не дать повода ввязать клуб в политику, – признался управленец. – Насколько я знаю, пошли звонки Андрею Капскому из КГБ, мэр города, глава федерации футбола, министр спорта – не знаю, звонил или не звонил.

Правда, куда любопытнее то, что сейчас китель Залевского находится в КГБ.

Милевский наконец-то прокомментировал скандал с Хижинковой. Оказывается, виноваты хейтеры

В конце прошлого года Артем Милевский вновь стал героем скандальной истории. Один из его подписчиков в Instagram попросил игрокам поддержать экс-пресс-секретаря клуба Ольгу Хижинкову, которая к тому моменту уже больше месяца находилась в тюрьме за участие в акциях протеста. Миля ответил так, будто сорвался с цепи. 

«Завали ##### свое, только и можете здесь гавкать». Милевский ворвался в комменты и жестко ответил болельщикам

После расставания с «Динамо» футболист раздал с десяток интервью, но тему этого конфликта обходил стороной. Но тут Артем заговорил:

– Я не люблю, когда мне кто-то что-то навязывает, указывает позицию. Я прекрасно понимаю всю эту ситуацию. Я ее просто не комментирую. Но когда я, условно говоря, выставляю фотку с заслуженного банкета, это не значит о том, что мы не думаем о человеке, с которым мы работали. Все мы прекрасно понимаем – это наша коллега была. Мы с ней вместе работали. Я очень рад, что она вышла на свободу. Я не знаю, насколько это тяжело, – сказал Милевский.

– Но еще раз всем хейтерам скажу, что если я что-то выставляю, то это не значит, что я об этом не думаю. Я очень душевный человек. Я переживал за нее и переживаю до сих пор. Оля, главное здоровье.

Футболисты брестского «Динамо» подписали соглашения, по которым не могут говорить о политике

За несколько месяцев до выборов игроки «Динамо» Брест подписали с клубом дополнительные соглашения, по которым не могли обсуждать политические моменты даже в своих социальных сетях. Одним из немногих, кто не стал брать на себя такие обязательства, оказался тренер вратарей Василий Хомутовский.  

– Это бумага очень странная, она нарушает твои права. На своей страничке в Instagram как частное лицо я могу высказывать мнение о происходящем в стране. Я не подписал это соглашение, ссылаясь на статью 33 Конституции, – объяснил свою позицию Хомутовский.   

Фото: YouTube-канал КраСава

Лучшие
Новые
Старые
Adlen Mouats
Міля як був безхребетним хробаком, таким і лишиться
Ответить
19
Дима Галенко
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Про людей на Донбасі і в Криму він до цих пір жодного разу не сказав ані слова. Дійсно, безхребетний хробак.
Ответить
15
Daggetkeln
Ех, зараз би подивитися про те, як громадянин однієї поліцейської держави розказує як погано живеться в іншій поліцейській державі.
Ответить
17
Adlen Mouats
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
залюбки перестану. як тільки наші почнуть виробляти контент хоча б приблизно такої якості й кількості
Ответить
1
Daggetkeln
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Яка різниця якої якості чи кількості контент, якщо його 90% про третьосортних російських футболістів?\nЯкщо Квентін Тарантіно зніме якісний фільм про гівно, то це все одно буде фільм про гівно.
Ответить
3
Bogdan Hlukh
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Вчи англійську і контенту вистачить з головою)
Ответить
0
Показать еще 1
Ляшко за Шахтар
Подивився. Важке відео... Як же добре, що в Україні не вдалося створити диктатуру і втримати проросійський режим януковича!
Ответить
4
Дима Галенко
Красава міг би про події у своєму концлагері зняти, а ще краще про Крим і Донбас, що там залишилось від футболу "дякуючи" його країні. Сильно "переживає" він за Білорусь.
Ответить
3
Westbrook
ответил на комментарий пользователя Дима Галенко
Удел россиян терпеть и сидеть на бутылке, забей
Ответить
3
Konstantin Baranov
ответил на комментарий пользователя Дима Галенко
Сава і про свій конйлагер знімає. Але ж то треба гуглити, да?
Ответить
0
Алексей Гончаренко
ответил на комментарий пользователя Konstantin Baranov
І що він знімає? Про те як росія вбила професійний футбол в Криму та в окупованій частині Донбасу?
Ответить
0
Katia Parkhomenko
ну Миля особо ничего и не сказал
Ответить
1
Алексей Гончаренко
Молодець, хайпонув. Тепер про путінський режим давай
Ответить
0

Другие посты блога