ByT
Блог

Как живет футбол Беларуси во время протестов: аресты, запреты говорить и первый коммент Милевского

В январе блогер Евгений Савин неделю снимал фильм о том, как белорусскому футболу живется во время протестов. Почти двухчасовой выпуск за сутки посмотрели более 300 тысяч человек.

Героями стали экс-голкипер национальной команды Василий Хомутовский, бывший игрок сборной по мини-футболу Сергей Подалинский, экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова, экс-гендир БАТЭ Михаил Залевский, тренер ФШМ Ренат Шалунов, футболисты «Крумкачоў» Павел Гречишко и Павел Рассолько, родственники фаната «Молодечно» Никиты Кривцова и даже журналист белорусской Tribuna.com Александр Ивулин.

Полное видео:

А вот самое интересное.

Футболистам «Крумкачоў» грозит от 5 до 12 лет тюрьмы

В конце августа игроки «воронов» Павел Рассолько и Сергея Козека возвращались домой после тренировки, но до своих квартир не дошли. Их жестко задержали недалеко от проспекта Независимости. Обоим инкриминировали участие в инциденте с повреждением милицейского микроавтобуса, который произошел рядом со зданием КГБ. Однако на видео видно, что футболисты находились далеко от буса. 

 

Самое важное – суд над футболистами до сих пор так и не состоялся, но игрокам грозит большой срок:

– Нас вызывали, мы давали показания. Вроде все нормально, но никто ничего не сказал. Мы подписали документы, что не имеет никаких претензий – и все, – рассказывает Рассолько. – Суда еще не было, ничего не было. Но когда они принимали, следователи там сидели и говорили, что от 5 до 12 лет за разбойное нападение на милицию.  

Экс-гендир БАТЭ выкинул милицейскую форму на мусорник, а потом покинул клуб

В августе гендир БАТЭ Михаил Залевский, проработавший в клубе всего полгода, впечатлился жесткостью силовиков в отношении несогласных белорусов. Настолько впечатлился, что выбросил в мусорку свою милицейскую форму, запечатлев это на камеру. Вскоре из-за этого поступка менеджеру пришлось покинуть «желто-синих». Залевский долго хранил молчание, но Савину все-таки удалось его разговорить. Михаил заявляет, что ушел из БАТЭ, чтобы снять давление с клуба.  

– Не хочется выглядеть здесь каким-то героем в кавычках или без кавычек, но – да. Это решение виделось самим правильным для того, чтобы клуб дальше боролся за самые высокие места и никому не дать повода ввязать клуб в политику, – признался управленец. – Насколько я знаю, пошли звонки Андрею Капскому из КГБ, мэр города, глава федерации футбола, министр спорта – не знаю, звонил или не звонил.

Правда, куда любопытнее то, что сейчас китель Залевского находится в КГБ.

Милевский наконец-то прокомментировал скандал с Хижинковой. Оказывается, виноваты хейтеры

В конце прошлого года Артем Милевский вновь стал героем скандальной истории. Один из его подписчиков в Instagram попросил игрокам поддержать экс-пресс-секретаря клуба Ольгу Хижинкову, которая к тому моменту уже больше месяца находилась в тюрьме за участие в акциях протеста. Миля ответил так, будто сорвался с цепи. 

«Завали ##### свое, только и можете здесь гавкать». Милевский ворвался в комменты и жестко ответил болельщикам

После расставания с «Динамо» футболист раздал с десяток интервью, но тему этого конфликта обходил стороной. Но тут Артем заговорил:

– Я не люблю, когда мне кто-то что-то навязывает, указывает позицию. Я прекрасно понимаю всю эту ситуацию. Я ее просто не комментирую. Но когда я, условно говоря, выставляю фотку с заслуженного банкета, это не значит о том, что мы не думаем о человеке, с которым мы работали. Все мы прекрасно понимаем – это наша коллега была. Мы с ней вместе работали. Я очень рад, что она вышла на свободу. Я не знаю, насколько это тяжело, – сказал Милевский.

– Но еще раз всем хейтерам скажу, что если я что-то выставляю, то это не значит, что я об этом не думаю. Я очень душевный человек. Я переживал за нее и переживаю до сих пор. Оля, главное здоровье.

Футболисты брестского «Динамо» подписали соглашения, по которым не могут говорить о политике

За несколько месяцев до выборов игроки «Динамо» Брест подписали с клубом дополнительные соглашения, по которым не могли обсуждать политические моменты даже в своих социальных сетях. Одним из немногих, кто не стал брать на себя такие обязательства, оказался тренер вратарей Василий Хомутовский.  

– Это бумага очень странная, она нарушает твои права. На своей страничке в Instagram как частное лицо я могу высказывать мнение о происходящем в стране. Я не подписал это соглашение, ссылаясь на статью 33 Конституции, – объяснил свою позицию Хомутовский.   

Фото: YouTube-канал КраСава

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...