Блог ByT

Как Белькевич покорил рыженькую из «Виа Гра», а потом все рухнуло: познакомились в салоне, не сошлись во взглядах, у нее куча претензий к нему

Белорусская Tribuna.com – о громком союзе футболиста и певицы.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/21/78/37/95/byee10654509c.jpg

Эта свадьба стала сенсацией. Не самый эффектный внешне, сторонящийся внимания и публичности, но без всяких сомнений виртуозный футболист киевского «Динамо» Валентин Белькевич и секс-символ постсоветского пространства, солистка группы «Виа Гра», желаемая миллионами, Анна Седокова пошли под венец. Скромняга-белорус покорил огненную украинку, о чем до последнего не ведали даже самые близкие друзья. 15 лет назад эта история приковывала всеобщее внимание – правда, закончилась она весьма скоро и бесславно.

***

Валентин Белькевич – один из лучших футболистов в истории Беларуси. Пять раз выиграв чемпионство в Беларуси с минским «Динамо» на заре суверенитета, полузащитник перешел в киевское «Динамо», где стал легендой – более 300 матчей, 70 голов, восемь титулов чемпиона Украины и полуфинальная стадия ЛЧ 1998/99, в которой оба матча с «Баварией» (3:3, 0:1) белорус провел полностью. После такого с предложением к клубу по Белькевичу обратился «Ливерпуль», но Валентин не настаивал на уходе – хотя его партнер и будущий обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко именно тогда уехал в «Милан». Пожалуй, единственная неприятная страница в карьере Белькевича – годичная дисквалификация от УЕФА в 1994-м за допинг, загадочным образом обнаруженный после матча Кубка УЕФА. С тех пор Валентин не любил журналистов – утверждал, что в попытках заинтересовать читателя некоторые СМИ просто выдумали его комментарии. «Поговорить о футболе? Так мою игру он видел. О личном – не буду. Обсуждать действия партнеров или соперников – тоже. Тогда о чем разговаривать?», – объяснял Белькевич резоны игнорировать медиа.

С таким подходом о личной жизни футболиста действительно не было ничего известно. Однако в публичное поле в начале века все же просочилась информация, что у Белькевича есть девушка по имени Олеся. Недавно она рассказала об их истории знакомства – в 1996 году, как только белорус переехал в Киев, их представила девушка Андрея Шевченко, с которой Олеся дружила. «В то время я была замужем. Но Валентин мне сказал: «Вот билеты на Сейшельские острова, у тебя есть два месяца, чтобы принять решение. Либо ты летишь со мной, либо тебя вообще в мой жизни нет». И я решилась», – описывала подход Белькевича женщина. Официально отношения игрок со своей спутницей не оформлял – их все устраивало и так.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/29/0883a2046a72e1775fce3c74de84b.JPG

Валентин Белькевич в 2000 году

Анна Седокова была участницей одной из самых популярных женских групп русскоязычной поп-сцены – «ВИА Гра». Трио Седоковой с Верой Брежневой и Надеждой Грановской называют золотым составом группы. Седокова попала в группу не с первой попытки – пробовалась еще в 2000-м, но тогда совсем юную студентку оставили в резервном списке. Анна не отчаялась и пробилась ведущей на украинское ТВ, а в 2002-м, после беременности Грановской, продюсеры позвонили ей сами. Седокова пришла в группу к Алене Винницкой и Татьяне Найник, но вскоре их заменили родившая Грановская и появившаяся в результате новых поисков Брежнева. «Когда я увидел вместе Надю, Аню и Веру, сразу понял: это идеал, который я и искал», – вспоминал идейный вдохновитель проекта Константин Меладзе.

Как это часто бывает, девушкам из группы приписывали романы со многими, а Седокова и вовсе обладала реноме охотницы за мужчинами. Таблоиды обвиняли ее в том, что она сделала карьеру на ТВ через постель, а в группе – сумев увлечь Константина Меладзе. О возможной «искре» от Анны рассуждал в интервью Дмитрию Гордону Валерий Меладзе, с которым «ВИА Гра» записывала хит «Океан и три реки». Приписывали связь Седоковой даже с украинским бизнесменом Александром Лищенко, впоследствии объявленном в розыск.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/5c/ba06629e9e416d420dab435cf15e3.JPG

Вера Брежнева, Анна Седокова и Надежда Грановская в 2003 году

***

Познакомились Белькевич и Седокова на стыке 2003 и 2004 годов. До этого много месяцев они периодически виделись в салоне красоты, куда оба ходили, но никаких действий не предпринимали. Позже выяснилось, что белорус для привлечения внимания красотки сделал все правильно: хотя Седокова считала, что внешне Белькевич «не ее типаж», привыкшую к мужскому вниманию певицу задело игнорирование со стороны футболиста. Дальше версии (обе авторства Седоковой) разнятся: то ли при очередной встрече в салоне парочка все-таки заговорила, то ли футболист узнал номер телефона Анны у ее мастера – но пара отправилась на свидание. «Помню, Валик поразил меня своим колоссальным знанием всевозможных пословиц и поговорок, которыми так и сыпал. Он показался мне очень умным, образованным», – вспоминала Седокова. Особо запомнился певице совместный поход в боулинг – когда Белькевич начал бросать шары, она увидела в белорусе силу и красоту, которой раньше не замечала. «Подумала: «Вот мужчина, с которым я никогда не буду плакать», – говорила Анна. А окончательно покорил звезду эстрады приезд Валентина ранним утром в аэропорт ради встречи – в свои выходные футболист отсыпался минимум до полудня, но ради своей симпатии нарушил привычный режим.

Однако спустя пару месяцев отношений Седокова посчитала, что у них с Белькевичем слишком мало общих интересов и тем для разговоров и уже задумывалась о расставании, как вдруг узнала о своей беременности. Для певицы это был шок – карьера была поставлена под угрозу. Боялась Анна и реакции Валентина на новость – все же с потенциальным отцом она была вместе очень недолго. «В полной растерянности, давясь слезами, я позвонила Валику и сообщила новость. И он поступил порядочно. Сказал: «Успокойся. Я тебя люблю». А потом добавил: «Ты согласна стать моей женой?» Конечно, я была согласна», – описывала ситуацию Анна. А вот за карьеру она опасалась не зря: после первых же известий о беременности Седокову вежливо «попросили» из «ВИА Гры», устроив на ее место кастинг (выиграла его, к слову, Светлана Лобода).

Брак 31-летнего футболиста и 21-летней певицы был предрешен. Церемония состоялась 23 июня 2004 года – но и она, и сам факт отношений с Седоковой до последнего оставались тайной даже для самых близких друзей непубличного белоруса. Олеся, с которой встречался Белькевич, прокомментировала это так: «Как говорят, жена узнает о романе мужа последней». Многолетний одноклубник Белькевича Александр Хацкевич вспоминал: «Я узнал, что они встречаются, только когда он пригласил на свадьбу. После тренировок мы обычно куда-то ездили – в боулинг поиграть или в бильярд. А здесь смотришь: раз нет парня, другой... Спрашиваешь: «Слушай, тебя видели в городе с Седоковой...» – «Да это мы просто в компании с девчонками из «Виа Гры» оказались...» Улыбнулись, посмеялись, а потом тебе р-раз – и вручают приглашение на церемонию бракосочетания. Вроде бы всю жизнь человека знаешь, а выходит, не до конца». Сам же праздничный день прошел с размахом: белый лимузин у дорогого ресторана, около 200 гостей (включая чуть ли не все киевское «Динамо») и два тамады как символ интернациональности пары – украинский телеведущий Макс Нелипа и лидер белорусских «Леприконсов» Илья Митько. Сохранились и кадры празднования.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/8c/58af9d9bbbce6a805a5c3d072ca0a.JPG

Однако не все было так радужно. Недопонимание началось еще на стадии организации свадьбы: Седокова мечтала о шатре на лужайке и танцах под живую музыку, Белькевич предлагал гораздо более традиционную схему с рестораном. Анна уступила, но постаралась максимально оформить претивший ей зал по своему вкусу, а еще полностью занялась программой мероприятия – и не понимала, почему муж реагирует на ее старания без восторга. А накануне похода в ЗАГС Седоковой принесли на подпись брачный контракт – по нему она в случае развода должна была остаться с тем, что имела на момент вступления в брак. Подруга, с которой Анна поделилась этой новостью, уговаривала ничего не подписывать, но певица согласилась. Не способствовал взаимопониманию и медовый месяц – Седокова просто поехала на сборы «Динамо» в Ялту, где не знала, чем себя занять во время тренировок супруга.

У Седоковой с Белькевичем оказалась налицо и типичная проблема свежесозданных союзов: кардинально разное представление о семейном укладе. Певица в детстве мечтала о большом доме, где они с избранником всегда обеспечат прием гостям, заведут домашних животных, дождутся появления детей, и главное – будут радоваться всему этому на паритетных началах. Футболист же был настроен гораздо более традиционно: муж – беспрекословный авторитет, который работает, жена посвящает себя «домашнему очагу» и не задает лишних вопросов (которых Белькевич не любил в принципе). Анна какое-то время старалась угодить мужу: примерила роль хозяйки и пыталась удивить ужином. Однако Валентин, привыкший к свободному графику, мог приехать в квартиру под утро или же закинуть домой вещи и отправиться посидеть куда-нибудь с друзьями – а его жена разочаровывалась в своих усилиях. До кучи певица же накручивала себя мыслями, что у белоруса есть другая женщина. «Я считала, что схема нашей жизни разрушает мою мечту», – говорила потом Седокова.

Тем более не понимал Белькевич стремления супруги, которой максимально быстро надоело сидеть дома, вернуться к чуждой ему публичности. Уже в июле 2004-го, на четвертом месяце беременности, Седокова снялась для журнала Maxim, что напрягло мужа. А после рождения в декабре дочери Алины Анна решила вернуться на эстраду с сольным проектом, чего Валентин категорически не приветствовал – могло это объясняться и потенциальными затратами, которые оценивали в миллион долларов. Хотя певица потом объясняла свои устремления как раз поведением мужа: «Мы смотрели телевизор, выступала какая-то девчоночья группа. И вдруг я вижу: мой муж как можно ближе придвинулся к экрану. Он смотрел на солисток такими восторженными глазами, какими уже давно не смотрел на меня. Я тогда подумала, что совершила серьезную ошибку, расставшись со сценой и решив посвятить себя семье». Как бы то ни было, в конце 2005-го под псевдонимом Аннабель (где ясна отсылка на фамилию мужа) Седокова впервые после родов появилась на ТВ и даже сняла клип на песню «Мое сердце». Однако само видео вышло только через пять месяцев – по слухам, из-за реакции Белькевича, которого рассердили кадры, в которых жена жарко обнимает незнакомца в постели. В итоговом варианте сцена с мужчиной осталась в самой концовке и вполне невинна, а лицо актера забликовано.

Беременная Седокова на обложке

В середине 2006-го СМИ запестрели заголовками о разводе Белькевича и Седоковой. Называли даже конкретный вариант – мол, Седокова уйдет к мужу еще одной поп-исполнительницы Жасмин Вячеславу Семендуеву. Анна, которая общалась с фанатами на своем сайте, заявила: «Я еще сама не до конца разобралась в ситуации. Могу только сказать, что последние полгода были одними из самых тяжелых в моей жизни». Однако через два года певица рассказала, что действительно тогда съехала с квартиры Белькевича: «Мне стало окончательно понятно, что наш брак превратился в фикцию. Он – не мой мужчина, а я – не его женщина». Разочаровалась Седокова еще во время отпуска на Мальдивах, где муж предпочитал ей времяпрепровождение с друзьями, но причиной для разрыва стало то, что Анна подтвердила свои опасения: Валентин продолжал навещать Олесю. «У Вали «его женщина» была до меня, во время меня и после меня. Жаль только, что когда я выходила замуж, мне об этом было неизвестно. Он, видимо, очень сильно ее любил, потому что отношения между ними длились долго. Они и сейчас вместе. И я искренне желаю им счастья», – говорила Седокова в 2009-м.

Тогда же в СМИ развод пары опровергали. И это действительно был не конец истории: когда артистка рванула реанимировать карьеру на конкурс «Пять звезд» в Сочи в сентябре 2006-го, ее мать, которая осталась смотреть за Алиной, привезла дочь Белькевича к отцу. А по возвращении Анны Валентин предложил ей попробовать снова ради ребенка – и она согласилась. В начале весны 2007-го белорус Сергей Щурко вошел в крайне короткий список журналистов, с которым согласился поговорить Белькевич – в его киевской квартире, да еще и с доступом к Седоковой; неудивительно, что интервью, единственное совместное для союза, Щурко взял сразу для двух изданий. Тональность по поводу семьи там была одной – все хорошо. Для «Прессбола» пара иронизировала над слухами о размолвках, а для «Салiдарнасцi» певица расхвалила футболиста: «Для того, чтобы быть со мной, он сумел себя преодолеть. Жить 32 года абсолютно холостяцкой жизнью, ездить на серебряном кабриолете, быть своим во всех ночных клубах, водить знакомство с большим количеством девушек и потом всего этого добровольно лишиться ради одной единственной — это серьезная жертва». Однако фактически это было лишь ширмой для необратимого процесса. Его корни видятся в том, что каждый хотел увидеть другого интегрированным в свой миропорядок. Символично, что интервью кончается вот так.

Через какое-то время Белькевич снова вернулся к Олесе. Открыто об окончательном расставании Седокова рассказала только в 2008-м. «Знаете, как нас разводили – самую красивую пару Украины? Судья говорит: «К вам три вопроса. Кто заплатит 17 гривен – 2 доллара – за квитанцию? С кем останется дочь?» Я говорю: «Со мной». Судья: «А можно мне мячик динамовский и ваш автограф?» Все! Нас развели за две минуты», – описывала процесс Седокова, впоследствии раздавшая серию интервью, в которых повторялись одни и те же истории про брачный договор, телевизор и напрасную готовку. В одном из них певица заявила, что бывший муж сделал только «благородный жест» – выдал сумму, покрывшую первоначальный взнос за собственную квартиру в Киеве (за остальной суммой Анна якобы обращалась в банк). Спустя много лет товарищ Белькевича по сборной Беларуси Александр Лухвич передал слова Валентина – совсем другие: «Оставил ей [Седоковой] четырехкомнатную квартиру на Крещатике, «порш кайен», алименты плачу, а читаю про себя, что чуть ли не выгнал на улицу с ребенком».

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/56/6e154fdbf05f34b4769cad89b4283.JPG

Валентин Белькевич и Олеся

После развода Седокова также подчеркивала, что главное для нее – чтобы у Алины был отец: «Рассудила, что мои амбиции, обиды и переживания не имеют значения. Важны лишь отношения между Валиком и дочкой. Всегда говорю ему, что он может видеть Алину в любое время. Сама порой ему звоню: «Она по тебе соскучилась». Однако после развода со вторым мужем, предпринимателем Максимом Чернявским, родившейся в этом союзе дочери Монике Чернявский долгое время не давал общаться с Седоковой наедине. Это объяснила бабушка бизнесмена: «Почему Максим так поступил? Первый муж Анны Валентин Белькевич, когда они развелись, подписал Седоковой разрешение на выезд ребенка за границу на год. Перед их отъездом в Америку Белькевич забрал Алину к себе в Киев, надарил ей огромные пакеты с игрушками и одеждой. Было видно, что ребенка он любил. Позже Седокова попросила у Белькевича разрешения на выезд уже на три года. Валентин дал такое разрешение. И Анна оборвала с ним всякое общение. Он позвонил Алине пару раз – после этого Седокова поменяла ей номер телефона. Белькевич подал в суд в Лос-Анджелесе, но в 2013-м проиграл дело. До смерти он ребенка не видел».

Сам футболист публично перипетии этой истории не комментировал.

Легионеры, которые женились на украинках. Теперь среди них и Фонсека

***

Анна Седокова успешно вернулась в шоу-бизнес, а на личном фронте после Белькевича предпочитает мужчин младше себя. В одном из интервью заявила, что до своего второго мужа никого не любила. Кроме дочерей Алины и Моники, у певицы также есть сын Гектор. Сейчас Анна снова встречается со спортсменом – латвийским баскетболистом Янисом Тиммой. Седокова готовится в очередной раз стать мамой.

Мать дочери Белькевича ждет ребенка – четвертого от 4 мужчин. Теперь снова от спортсмена

Валентин Белькевич вскоре после развода с Седоковой официально оформил отношения с женщиной своей жизни, которая стала Олесей Белькевич. «Я никогда не считала Седокову соперницей. Мы с ней – совершенно разного уровня, я по-другому воспитана. Когда их брак случился, Валик ко мне вернулся буквально через пару месяцев, можно сказать, и не уходил», – заявляла женщина в 2015-м. После смерти футболиста возникла судебная тяжба между Олесей Белькевич и Анной Седоковой как законной представительницей Алины Белькевич по поводу киевской квартиры белоруса – единственного официально оставшегося после него объекта наследования. В конце 2018-го суд принял сторону дочери игрока.

Многие звезды белспорта прошли через разводы и тяжелые расставания: разбивались не только сердца, но и носы

Фото: sangistil.ru, Getty Images, woman.ru, meshok.net, kp.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...