Трибуна

«Все разговоры вокруг коронавируса – лицемерие». Люди, которые ходят на чемпионат Беларуси, несмотря ни на что

БлогByT
АвторTribuna.com
7 апреля 2020, 12:30
7
«Все разговоры вокруг коронавируса – лицемерие». Люди, которые ходят на чемпионат Беларуси, несмотря ни на что

Вот что ими движет.

Чемпионат Беларуси по футболу, несмотря на постоянное увеличение случаев заболевания и смертей в стране, связанных с коронавирусом (в понедельник сообщалось о 700 заразившихся и 13 умерших)  продолжается. АБФФ намерение прекращать турнир никак не выдает. Да и зачем, если руководство страны, всячески отвергающее вариант введения глобального карантина, не дает федерации отмашки?

Врачи рекомендуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей. И эти рекомендации не проходят мимо многих любителей футбола, которые все-таки предпочитают не рисковать и за матчами наблюдают по телевизору. Естественно, о каких-то больших цифрах средней посещаемости в таком случае говорить не стоит.

Тем не менее полностью пустыми трибуны на поединках не остаются. Несколько сотен смельчаков не дают посещаемости скатиться к нулевой отметке. Белорусская Tribuna.com узнала, что движет этими людьми и считают ли они, что чемпионат Беларуси стоит приостанавливать из-за коронавируса.

«Сейчас стадион – это более безопасное общественное место, чем какое-то другое»

Антон Шемет, 33 года, болельщик «Динамо-Минск»

– Никакой паники, жизнь продолжается. Если смотреть на все вещи так, как это делается сегодня, то, извините меня, можно и в бункере жить, закрыться ото всех. Гораздо больше людей умирает от пьянства, от онкологии, от сердечно-сосудистых заболеваний, от голода и так далее. Но почему-то только вирус у нас всех беспокоит. Рекомендации врачей не находиться в местах с массовым скоплением людей – это рекомендации, а не запреты. Рекомендовали и хорошо.

Так а сколько врачи у нас рекомендуют не злоупотреблять алкоголем, укреплять иммунную систему, проходить вакцинацию? И что, много людей соблюдает эти рекомендации? Поэтому все сегодняшние разговоры вокруг вируса – это все, как по мне, лицемерие, раздуваемое обществом и СМИ. Да, согласен, надо соблюдать правила личной гигиены, прочие правила. Но почему вы до этого этим не занимались?

Предпринимаю ли я какие-то дополнительные меры предосторожности при походах на футбол? Нет, ничего особенного не делаю. Да и вообще сейчас стадион – это более безопасное общественное место, чем какое-то другое. Меня больше беспокоит то, сколько человек сейчас умрет от тотального пьянства, вызванного бездельем. Сколько ДТП случится, сколько случаев домашнего насилия и так далее.

Стоит ли приостанавливать чемпионат Беларуси? У нас чемпионат проходит по системе весна-осень. А, насколько я знаю, вирусы уничтожаются ультрафиолетом, солнечным светом. Поэтому нам, безусловно, надо продолжать чемпионат, мы же в лето входим. Если бы сезон был по системе осень-весна, тогда другое дело. Да, можем, например, перенести один-два тура, тем более запас времени у нас есть, летом предусмотрена большая пауза. Но приостанавливать вовсе чемпионат – какой смысл?

Я был в этом сезоне на всех матчах минского «Динамо», в том числе на выездных. В субботу поеду в Городею. Добираюсь на поединки по-разному: или на автобусе, или на машине, или на электричке. Опасения по поводу перемещения на электричках? Возвращаемся к тому, с чего начинали. Что, хотите вообще жизнь остановить? Она продолжается. И поднимать панику не стоит.

«Есть опасения за здоровье, но не такие, чтобы отказаться от посещений матчей»

Александр Томчик, 31 год, болельщик «Торпедо-БелАЗ»

– Что мной движет? Все просто: любовь к футболу. Да, врачи рекомендуют не посещать те места, где много людей, но наш футбол в данный момент тяжело назвать местом скопления народа. В тех же магазинах, торговых центрах людей намного больше. В общественном транспорте немало. А футбол – это время на свежем воздухе, на весь стадион 500 человек. Не вижу каких-то преград, которые не позволили бы пойти на арену. Конечно, если бы, как в Европе, на стадионах было по 30-40 тысяч человек, тогда можно было бы задуматься, но у нас ситуация другая.

Хотя, признаюсь, когда хожу на матчи, определенные меры предосторожности предпринимаю. Например, стараюсь не находиться в толпе, обрабатываю руки. Все стандартно, ничего сверхъестественного.

Нужно ли приостанавливать чемпионат? Не вижу в этом смысла. Почему? Смотрите, за все время у нас не зафиксировано ни одного случая заражения футболистов. Плюс даже общее количество заболевших по стране – не сказал бы, что это очень большие цифры. Согласитесь, у нас больше людей умирает от других болезней. Если бы были супер огромные цифры заразившихся коронавирусом – тогда можно было бы задуматься.

У нас в Жодино, например, обстановка нормальная. Может, госСМИ что-то и недоговаривают, но даже информация сарафанного радио не дает поводов паниковать. Меры предосторожности на тех же предприятиях есть, но все идет своей обычной жизнью. Если жить в постоянном психозе, еще больше будет болезней.

Не страшно ли мне ходить на стадион? Скажу так: не страшно, но думаю об этом. Хотя, наверное, больше приходится думать, потому что все вокруг об этом говорят. Недавно увидел интересное сравнение. В 2009 году бушевал свиной грипп, и смертей от него было намного больше, чем от коронавируса. Но мы прожили то время в тишине, не было предпринято таких мер, как закрытие границ и так далее. А сейчас же, с развитием интернета, все говорят о вирусе, создается паника. Повторюсь, у меня есть опасения за здоровье, но не такие, чтобы отказаться от посещения матчей.

«Люди голосуют ногами, поэтому, может, и стоит приостановить чемпионат»

Егор Кисель, 21 год, болельщик БАТЭ

– Любовь к футболу и своему клубу – вот причины, заставляющие ездить на матчи. Да и, считаю, если мероприятие проводится, на него пускают людей, то почему я не должен туда ходить? Если бы ввели запрет на посещение, если бы матчи у нас проводились без зрителей, тогда, конечно, сидел бы дома. Это понятно. А так я буду посещать и дальше. Хотя, признаюсь, кое-какие рекомендации врачей, клубов выполняю. Например, с другом ездил в субботу в Борисов, и мы сидели в двух креслах друг от друга. На матче «Энергетика-БГУ» были втроем, еще с одним парнем, и пошли на дальний сектор, где было больше всего свободных мест. Один из нас сел на один ряд, другой – на следующий, немного в стороне. И сидели треугольником. В общем, стараемся не создавать толпу и не находиться в ней.

Опасения за здоровье есть, но оно такое же, как и всегда. Какой-то панике из-за вируса я точно не поддаюсь. Что говорят родители? Относятся к моим поездкам с пониманием, но просят соблюдать меры предосторожности. Тем более они в таком возрасте, что не относятся к зоне риска.

Достаточно ли делают клубы и федерация, чтобы обезопасить болельщиков? Вполне. Потому что на стадионах появились антисептики, можно в любой момент обработать руки, болельщикам измеряют температуру. Хотя, честно, если бы этого не было, я все равно бы продолжал ходить.

Также стоит сказать, что клубы перестали на своих афишах, рекламах на сайтах писать призывы «Приходите на наш матч. Мы нуждаемся в вашей поддержке». Просто пишут время и место проведения поединков. Понятно, что клубам нельзя писать «не приходите, сидите дома», но они ушли от того, чтобы настаивать и призывать людей на арену. Дают понять, что если болельщики решат сидеть дома, то в клубе к этому отнесутся с пониманием. Да даже БАТЭ перестал на своем сайте объявлять о продаже билетов. Мне кажется, такие сообщения были бы как раз призывом к тому, чтобы болельщики приходили на стадион.

Нужно ли приостанавливать чемпионат? Люди проголосовали ногами. По сути, кому интересно играть для условной сотни болельщиков? Не думаю, что игроки получают кайф от матчей в камерной обстановке. Так что поэтому, мне кажется, стоило бы приостановить чемпионат.

«Это не опаснее, чем прогулка во дворе»

Игорь Тараканов, 59 лет, болельщик «Динамо-Минск»

– Для меня футбол – это часть жизни. Я с 1971 года болею за «Динамо». Пропускал матчи только тогда, когда болел, когда просто физически не мог попасть. Зимой тоскую без футбола, жду сезона. А когда наступает сезон, неделю работаю и с нетерпением жду выходных, чтобы попасть на стадион. Поэтому при любой погоде, при любой обстановке в стране, в том числе эпидемиологической, пойду на стадион. Если надо, даже с работы отпрошусь.

Не опасаюсь ли я за свое здоровье? При таком количестве зрителей на весь стадион нахождение на арене не опаснее, чем прогулка во дворе, около дома. Да и главное соблюдать все рекомендованные меры безопасности: за руки не здороваться, как раньше, не обниматься. Сидеть на расстоянии друг от друга. А если видите, что недалеко от вас находится кто-то подозрительный, лучше к нему не приближаться. В туалете висят антисептики, поэтому нужно почаще руки мыть. Плюс по трибунам на матче с «Торпедо-БелАЗ» ходили девушки и брызгали на руки антисептики.

Стоит ли приостанавливать чемпионат? Трудный вопрос. Если делать это ради безопасности зрителей, то, поймите, на трибуны ходят умные болельщики. Те, которые будут в любом случае соблюдать меры безопасности. Если ради безопасности футболистов, так и у них в командах какие-то меры предпринимают, так что они будут здоровы. Может, только не стоит ручкаться друг с другом, обниматься, не здороваться с болельщиками.

А так, если честно, не могу сказать точно, стоит ли останавливать чемпионат. Тем более мы же всей правды о том, что творится в стране, не знаем. В интернете одни пишут так, другие так. По телевизору говорят третье. Так что насчет чемпионата пусть решает АБФФ, которая, думаю, владеет большей информацией. В любом случае пока не было случаев заражения футболистов. Это главное.

Так что, как я уже говорил, можно ходить на футбол и в нынешнее время, просто соблюдайте меры безопасности.

***

По состоянию на 6 апреля, в мире заболели коронавирусом 1 210 244 человека, в том числе 77 200 за последние сутки. Умерли от болезни 67 594 людей, 4 810 – за последние сутки.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, fcshakhter.by, из личного архива героев

Тот-Самый Миша
Не люблю называть людей быдлом, но вот как это назвать? Людям просто плевать на окружающих, они хотят гулять и им насрать.\n\nЯ не верю, что ни не читали, что вирус некоторое время проходит бессимптомно. Не верю, что они не видели, как в Европе десятки больных за пару дней превращались в десятки тысяч. Им просто плевать.\n\nРаз вам на себя плевать, подумайте за остальных. Ты сегодня удовлетворил свое желание потусить, потом неделю покашлял и сам того не зная заразил еще 10 человек, а те 10 - еще по 10. Тоже не зная. И кто-то из десятка, внезапно, молодой астматик, диабетик, или чей-то родитель. А кому-то из-за таких вот скептиков потом не хватит мест в больнице. Пойди, расскажи этим людям, что им просто статистически не повезло, что они попали в процент, и что они наверное и так задержались в этом мире.\n\nА врачам сколько пахать и рисковать надо? А сколько бизнесов разрушились из-за того, что кто-то не захотел начать с себя. Вы же потом первые будете критиковать власть, хотя она вас просила - просто не шастайте где попало. Посидите дома месяц хотя бы. Не год, не три, не всю жизнь в бункере. И ограничений не так и много ведь. Вас не палкой заставляют, вас попросили отнестись к другим людям, как к людям, а не как к цифрам.\n\nУверен, эти же скептики первыми пойдут сжигать дома тех, кто окажется в их городе с короной, как было с Новыми Санжарами и реакцией на них. И эти е люди в итоге еще всех здоровей окажутся, научат кучу своих детей вести себя так же по быдлячему и будут горды собой. Только вот Бог не Ершошка - видит немножко. Потом не жалуйтесь, что живете в такой стране, с такими доходами и с таким отношением к себе.
Ответить
17
Bogdan86
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
👍👍👍
Ответить
2
Дмитрий Клименко
"Гораздо больше людей умирает от пьянства, от онкологии, от сердечно-сосудистых заболеваний, от голода и так далее. Но почему-то только вирус у нас всех беспокоит"\n\nОни действительно не понимают разницу? Такие интересные...
Ответить
13
vasylashko
Де в чому згоден, де в чому - не зовсім, але в цілому адекватні коментарі адекватних людей, які розуміють ситуацію, втім не перебільшують її трагічність.\n\nДійсно, кожен день вмирають сотні тисяч людей, і далеко не завжди від старості. Але по ТВ не показують статистику смертей від тих чи інших хвороб. Лише від коронавірусу. Зараз ми сидимо перед екранами ноутбуків, смартфонів, телевізорів і рахуємо жертви - рахуємо людей, смерть яких нам ще декілька місяців тому була б до одного місця. А ці люди так чи інакше вмирали і будуть вмирати. Тому я згоден з першим оратором, що в цьому є щось лицемірне, нещире. Нам стали цікаві життя других людей лише тому, що ми злякалися за своє. Нам стала цікавою статистика смертності від певної хвороби лише тому, що є велика ймовірність самим потрапити до цієї статистики. Не те, щоб раніше небезпека захворіти чимось і вмерти була значно меншою. Просто тепер про це говорять скрізь і кожен. Це як мантра, яка змушує тебе серйозно ставитись до вірусу з насправді дуже низькою смертністю. Просто багатьом людям відкрились очі на речі, які раніше здавались чужими і на які мало хто звертав увагу. По суті в глобальному сенсі нічого суттєвого не сталося, але кожному стало СТРАШНО окремо за себе улюбленого, що вилилось в суцільний страх. \n\nЦифри - вони не підвладні паніці. Наприклад, за даними worldometers.info сьогодні від голоду померло більш 20 тисяч людей. Лише за сьогодні. А скільки від коронавірусу? Так, медіа час від часу піднімають тему голоду, але навряд бодай один канал український чи світовий говорить про це серйозно і постійно. Та і люди не надто піклуються про страждаючих. Кому до них діло, якщо смерть від голоду не передається повітряно-крапельним шляхом? Нею ж не можна заразитись, тому й небезпеки для людства немає. Згоден.\n\nНу грець з тим голодом. Природній відбір, скажете ви і будете частково праві. Так, але люди вмирають пачками через інші причини. І мова не тільки про дтп чи алкоголізм, як кажуть білоруські вболівальники. Наприклад:\n\n- більше 200 000 людей у цьому році вже померло від поганої якості води. А 800 млн людей на планеті не мають доступу до безпечної питної води. \n- цього року вже померло 3,5 млн людей від різних інфекційних хвороб.\n- цього року майже 0.5 млн людей померли через хвороби, викликані ВІЛ/СНІДом.\n\nЦей список можна продовжувати і далі. Але, думаю, логіка зрозуміла. Кожного дня люди страждали і страждають без коронавірусу. Але скрізь лише статистика по Ковіду-19. Там 100 людей померло, там 200, а там 1000. Ого. Звучить дійсно страшно, наче удар молотом по голові. Але в глобальному сенсі це виглядає приблизно так: Ти вмер від сердечного приступу? Ну ок. Від малярії? Ну ок. Від коронавірусу? Ось тебе шкода. Нікому не важливе твоє ім’я, твоє життя, історія твої болячок до цього. Всім важливе лише одне - те, що ти вмер від Ковід-19. Ти - статистика, яка в один момент стала цікава всім. \n\nЩоб закрити всі питання, я розумію всю серйозність коронавірусу. Я за карантин. Якщо його вже ввели, то він має бути жорстким. Я дотримуюсь правил, сиджу дома, не контактую ні з ким. Я поважаю закони і поважаю співгромадян, але в той же час розумію абсурдність ситуації. Сподівання лише одне, що завдяки коронавірусу деякі люди переглянуть своє відношення до себе, оточуючих і планети. Переосмислять життя. Те, що всі почали мити руки - це вже добре. Можливо й сміття нарешті почнемо сортувати.
Ответить
8
Serhey007
там такая посещаемость,что реально опасней в магазине или транспорте, на стадионе шансов с кем то пересечься минимум)
Ответить
1
Урфин Джюс
Беларусы - красавцы!
Ответить
0
Слава-Київ
Це не бидло - це дебіли, результат негативної селекції ідіотів у Есесесері. У нас таких самих теж цілий вагон. Ці дебіли не читали, бо навряд чи щось розуміють із прочитаного. Їм кажеш, що від вірусу немає ні у кого імунітету, а вони щось триндять про пияцтво і грип. Їм кажеш, що є небезпека померти в першу чергу у ваших старих батьків, а вони кажуть, що їм пасрать - головне їм добре. Ви прочитайте нижче нашого дебіла: воно пише, що у вірусу низька смертність. Ага, така низька, така... Ага, він звичайного грипу щорічно в реанімацію забирають князів, президентів, прем’єр-міністрів, акторів, спортсменів, відомих людей, пачками. Ага. Й про якість води та голод. Боротися з голодом та за якість води - це в наших силах хоча би в межах того, де ми живемо. Мені не вистачає сил і праці, щоби порятувати всю Африку, але я сплачую податки хоча б для України. Тим часом мільйони моїх співгромадян бажають за краще підіймати економіку, ситість та питість Польщі чи Італії. Але то інше питання. Тут те, що про вірус вам, дебілам, говорять для того, щоби ви не знищили вашу країну остаточно. Про Африку не розказуйте, ви самі для Африки не зробили нічогісінького й про проблеми Африки розповідати не маєте ніякого морального права. Краще би про своїх старих батьків подумали.
Ответить
-2

Другие посты блога