Блог ByT

Передел. Могут ли россияне и украинцы претендовать на белорусские медали?

Фото: noc.by.

Украинское ТВ не без грусти рассказывает об успехах Аллы Цупер и Антона Кушнира в составе сборной Беларуси, а многие россияне и вовсе считают победы Дарьи Домрачевой своими. Tribuna.com разбирается, насколько притязания соседей обоснованы.

Дарья Домрачева

Что говорят

После феноменальных золотых успехов белоруски на Играх в России вовсю обсуждается: почему Домрачева не выступает за их страну. А один из популярных поисковых запросов «Яндекса» выглядит так.

1

«Она – человека мира, и в то же время не забывает про свои российские корни, что для нас очень важно», —говорит телекомментатор Дмитрий Губерниев.

«Наша девочка Даша Домрачева завоевала три золотые медали. Это наш общий успех», — открыто заявляетВладимир Жириновский.

«Даша у вас такая одна. Ее нужно беречь. Опять-таки у вас, она же еще и у нас. Потому что я персонально за нее очень болею. Есть спортсмены, которые вне времени, вне стран и Домрачева – одна из них», —откровенничает для другого издания Дмитрий Губерниев.

Да и сама Дарья подливает масла в огонь, считая Россию родной страной.

Фото: noc.by.

Что дала Россия. Хоть и родилась Дарья в Минске, но все свое лыже-биатлонное образование получила в Сибири, куда в четыре года переехала вместе с родителями.

«В Нягани я прожила 15 лет! Отлично помню своих первых тренеров. По лыжам — Андрей Федорович Дорошенко, в биатлоне — Альберт Вакилович Мусин. Они дали мне в спорте главный толчок, научили всему», — рассказывает биатлонистка.

Сперва Домрачева занималась лыжами, а в 1999 году (вслед за старшим братом) перешла в биатлон.

«Я стал в ней замечать особенное — она всегда ускорялась там, где у других заканчивались силы. Я всегда удивлялся: откуда она черпала силы», — вспоминает первый биатлонный тренер чемпионки Альберт Мусин.

Под российским флагом Домрачева неоднократно выигрывала соревнования Югры, чемпионаты страны среди юниоров и престижные европейские старты. Но подобные успехи не гарантировали места Домрачевой в главной сборной, где конкуренция всегда зашкаливала.

«Девочки (Домрачева и Кузьмина, — Tribuna.com) начинали в то время, когда у нас была очень сильная команда. В ней были высокопрофессиональные спортсменки, олимпийские чемпионки — Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова и другие. Видимо, тренеры не посчитали нужным обратить внимание на них», —высказывает свое мнение известный российский биатлонист Сергей Чепиков.

А вот у экс-советника президента федерации биатлона Беларуси Александра Тихонова есть четкое пояснение ситуации.

«На тренерском совете я задавал вопрос тогдашним старшим тренерам Валерию Польховскому и Александру Селифонову: «Нужна нам Домрачева?» Ответ был отрицательным», — приоткрывает завесу четырехкратный олимпийский чемпион.

Но ведь и Домрачева всегда хотела выступать за сборную Беларуси.

Что дала Беларусь

В своей первой гонке за родную страну — в «индивидуалке» на юниорском чемпионате мира 2005 года — Домрачева с 11-ю промахами финишировала 40-й! Худший результат среди всех стартовавших белорусок. Но уже в следующем спринте была победа. Всего на юниорских чемпионатах мира Дарья завоевала пять медалей. Она, кстати, единственная из тех, кто бегал в красно-зеленом комбинезоне, добившаяся успехов и среди взрослых.

Однако не сразу. Скорость у белоруски не была такой высокой, да и стрельба частенько подводила. Дарья легко могла в коротеньком спринте накрутить четыре штрафных круга и финишировать в пятом десятке.

Все изменилось, когда в Беларусь приехал Клаус Зиберт. Нагрузки немца и работа над стрельбой позволили Дарье добиться прогресса.

Надежда Скардино

Что говорят

Из-за успехов Дарьи Домрачевой на Надежду обращают куда меньше внимания. Впрочем, сама уроженка Питера не разделяет Беларусь и Россию.

«Для меня Россия и Беларусь — одно целое, просто есть две команды. Надеюсь, российские болельщики тоже рады этому результату. По трассе меня поддерживали все, вне зависимости от страны, из которой они приехали», — говорит Скардино.

скард

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Что дала Россия

С Россией на спортивном уровне девушку связывают только лыжи. До 2004 года она занималась ими. Но без особых успехов. Принимала участие в основном в чемпионатах Санкт-Петербурга. И даже собиралась завязывать со спортом.

Что дала Беларусь

Винтовку в руки. В самом прямом смысле.

«Однажды оказалась на сборе со сборной Беларуси по биатлону. Мне предложили пострелять – понравилось. Так что этот переход дался легко, и он был не из страны в страну, а из одного вида спорта в другой», — рассказывает Надежда.

Девушке так понравилась стрелять, что она стала уделять этому компоненту огромное внимание. И выросла в одну из лучших снайперш в мировом биатлоне, установив уникальное достижение. Надежда чисто прошла более ста огневых рубежей подряд.

Долгое время основной проблемой была скорость — Скардино была далеко позади Домрачевой. Но в последние годы спортсменка значительно прибавила.

Алла Цупер

Что говорят

«А сейчас во всех новостях передают: «Вот, ровенская фристайлистка выиграла золото в Сочи». Так и хочется им напомнить: вы ж ее выбросили, считай!», — говорит мама Аллы Анна Васильевна.

У наших южных соседей вообще медали украинцев в других странах головная боль. Их накопилось уже приличное количество.

цупер

Фото: noc.by.

Что дала Украина

Алла пришла во фристайл в 13 лет. До этого в родном Ровно занималась схожим видом спорта — гимнастикой. В новом виде быстро нашла себя и в 1998-м году стала пятой на Олимпиаде в Нагано. После чего у Цупер случился конфликт с местной федерацией.

«Остаться на Украине практически означало поставить крест на многолетней работе и спортивной карьере. На дебютной Олимпиаде в Нагано после первой попытки занимала второе место, но удержаться на пьедестале так и не смогла, опустилась на пятую позицию. От меня, естественно, после грандиозного начала ожидали большего. Помню, главный тренер сборной по фристайлу Константин Данилов тогда сказал: «Не будет из вас никакого толку. Нужно молодежь набирать», — вспоминает Цупер.

Ощутив всю бесперспективность ситуации, Алла приняла предложение белорусской стороны.

Что дала Беларусь

«Она научила меня побеждать», — именно так девушка отвечает на подобный вопрос.

Попав в команду Николая Козеко, фристайлистка окунулась в благоприятную среду и уже совсем скоро перестала чувствовать себя чужой на новом месте. В Беларуси она получила то, что хотела: отличные условия для тренировок и регулярные поездки на этапы Кубка мира.

Постоянная соревновательная практика вкупе с тренерским гением Николая Козеко позволили Цупер стать одной из лучших акробаток мирового фристайла. Попадание на этапах мирового Кубка и на чемпионатах мира в тройку призеров стали делом регулярным. В Беларуси поверили в спортсменку и она, спустя 13 лет, отплатила стране золотой олимпийской медалью.

Антон Кушнир

Что говорят

«Про Аллу Цупер и про Антона на Ровенском телевидении уже такие дифирамбы поют! Мне даже из института, где Антон учился, позвонили и попросили передать, что весь институт болел за него»¸—рассказывает первый тренер Кушнира Галина Петровна Досова.

кушнир

Фото: noc.by.

Что дала Украина

Фристайлом Антон начал заниматься в возрасте 8 лет в школе фристайла в Николаеве. Кстати, Галина Досова–белоруска. Тренер родилась в Могилеве.

«На тренировках с Антоном не было никаких проблем. В зале он делал все, что ему говорили, и даже больше, чем ему говорили...», — вспоминает наставник.

Паренек достаточно быстро пошел вверх и дорос до сборной Украины. Но в 2002 году Досовой предложили поехать работать в Минск. 18-летний Кушнир поехал за ней.

Что дала Беларусь

Наша страна смогла дать лучшие условия для тренировок и качественных тренеров. Подающего надежды Кушнира взял под крыло Николай Козеко и сделал из него обладателя Большого хрустального глобуса и олимпийского чемпиона.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.