Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тато-таке

10 конфликтов года в украинском футболе

Блог «Тато-Таке» собрал все значимые противостояния, которые делали 2014 год сумасшедшее, ярче, веселее.

1. «Карпаты» vs. «Шахтер»

Что не поделили: Львов.

Один из главных конфликтов года стартовал в тот самый момент, когда донецкий клуб с бразильцами, Лигой чемпионов, отделом маркетинга и имиджевым шлейфом поддержки Виктора Януковича высадился во львовском аэропорту. Та часть местной публики, которой уже надоело из года в год цитировать песню братьев Гадюкиных, и те, кто такой песни и вовсе не знал, не без любопытства переключилась на донецких гостей.

«Карпаты», постоянно с кем-то воюющие, принялись сражаться и за «своего» болельщика. Первый междусобойчик случился из-за «Арены Львов», на которой львовяне тоже захотели играть из-за проблем с газоном. Потом был «Дедышингейт», зацепивший оранжево-черных обвинениями в похищении Качарабы, и главный батл: история с предложением и отказом надеть футболки в поддержку украинской армии. Кроме того, донецкий клуб уверен, что за плакатами «Геть зі Львова» тоже стоит Петр Дыминский.

Как «Шахтер» обогнал «Карпаты» по посещаемости во Львове

Сергей Палкин: «Ездил в Донецк без охраны. Разрешения ни у кого спрашивать не собираюсь»

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 10 из 10.

2. Игорь Дедышин vs. ФФУ

 

Что не поделили: зарплату Богатинова, а впоследствии и турнирные очки.

Отголосок событий июня прошлого года, когда «Карпаты» выставили на трансфер всю команду и вынудили переподписать пониженные контракты. С новыми условиями не смирились Богатинов, Ощипко, Милошевич и Кристобаль – в итоге мы узнали, что их официальная ставка в клубе составляла несколько тысяч гривен. ФФУ насчитала «Карпатам» 15,5 миллионов гривен задолженности и начала снимать очки. Скандал не утихает до сих пор, снятых очков уже девять, но львовяне подозрительно оптимистичны. То ли что-то знают, то ли так уж прям смирились. 

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 10 баллов.

3. Анатолий Попов vs Анатолий Коньков

Что не поделили: влияние в ФФУ

Целый год два влиятельных Анатолия украинского футбола никак не могли разобраться, кто главнее, умнее и влиятельнее, хотя их рабочие кабинеты находятся рядом, дверь в дверь. В борьбе за власть не гнушались самых подлых приемов, чтобы застать неприятеля врасплох. В очередном из серии разоблачительных интервью Попов назвал Конькова «Каддафи украинского футбола». Несмотря на общую неприязнь, Анатолии очень похожи друг на друга в тактике – когда дело пахло жареным оба они уходили на больничный. Разобраться, кто прав в их конфликте, а кто виноват, вряд ли возможно и вряд ли целесообразно – поэтому просто подождем, чтобы узнать, чьи нервы окажутся крепче.

15 вопросов Анатолию Конькову, на которые он не может ответить

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 8 баллов. Если бы ученые изучали конфликт Конькова и Попова, они бы назвали это явление «смерч «Анатолий».

4. Василий Кобин vs Виталий Кварцяный

Что не поделили: бровку на матче «Волынь» – «Металлист»

Роковой матч в Луцке завершился не только срывом матча и погоней ультрас за арбитром встречи Кутаковым. Обменялись любезностями тренер Виталий Кварцяный и игравший на бровке возле тренера лучан Василий Кобин. Второму не понравилось, что первый постоянно кричал и уже с первых минут давил на арбитра. Создатель фраз «Хачериди – в общежитие» и «Ты у меня будешь пить ослиную мочу» отреагировал на ситуацию предсказуемо, наехав на лучшую бисиклету Харькова и Лиги Европы. Экспрессивный тренер начал считать деньги, которые Кобин заработал в «Шахтере», не играя. Расчеты Кварцяного показали, что день Кобина в «Шахтере» равнялся 100 сменам донецких шахтеров.

Запорожская Сечь 2.0. Почему скандал в Луцке – это только начало

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 7 баллов.

5. Олег Блохин vs. Игорь Суркис

Что не поделили: зарплату Блохина.

Все-таки уволенный из «Динамо» Блохин обиделся на весь мир и поначалу пропал из поля зрения, но позже решился на радикальные шаги и потребовал от Суркиса возместить неустойку, полагавшуюся ему по контракту. Блохин обратился во все необходимые инстанции и требовал 3,6 миллионов евро, но потом передумал, пошел на мировую и говорит о «Динамо» и его президенте как в прежние времена – только хорошее. Говорят, цена мирового соглашения составила 300 тысяч евро.

За Блохина. Почему экс-тренеру «Динамо» нужно заплатить

Почтовые ящики украинских звезд

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 8 баллов. Заметны незначительные толчки в районе «Золотого мяча».

6. Александр Севидов vs. Александр Шуфрич

Что не поделили: две месячые зарплаты тренера в «Говерле»

Задолженности перед тренером скоро исполнится два года. Севидов пошел на принцип, дошел до Лозанны, выиграл дело, однако семья Шуфричей компенсацию выплачивать отказывается принципиально. Отец и сын обижены на Севидова за то, что он вел переговоры с «Карпатами» за их спиной, и намекают, что как раз в это время сдал львовянам матч. Как одно связано с другим по закону, неизвестно, но скандал развивается и дошел уже до очной ставки в эфире «Великого футбола».

Александр Севидов: «Будешь постоянно соглашаться, скажут – нахрена мне такой тренер, я и сам могу»

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 7 баллов. До извержения «Говерлы» и «Карпат» дело не дошло.

7. Сергей Палкин vs. Константин Андриюк

Что не поделили: «фарм-клубы» «Шахтера»

Катализатором возмущения генерального директора дончан стал сюжет телеканала «2+2», посвященный матчу «Ильичевец» – «Шахтер». В сюжете клубу припомнили клубу все, что накипело к нему за долгие годы. Палкин ответил в Facebook непривычно длинной рецензией на сюжет, расритиковав журналиста «ПроФутбола» Константина Андриюка за ангажированность и цинизм и пригрозив отказать программе в аккредитации на «Донбасс-Арене».

Андриюк и канал быстро разобрались, что любой конфликт действующего лица с журналистом работает в пользу исключительно самого журналиста, – и принялись удобрять почву. Сергея Палкина вызвали в телеринг, в котором он должен был честно ответить на злободневные вопросы – например, разыскивает ли руководство «Шахтера» болельщиков, которые скандировали «Беркут! Беркут!» во время исполнения гимна Украины. Вызов не был принят, а потом у дончан появились другие проблемы, связанные с событиями в Украине и переездом команды во Львов.

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 7 баллов.

8. Виктор Леоненко vs. «Динамо»

Что не поделили: верность цветам.

Один из немногих конфликтов, опустившихся до уровня неконструктивного и неувядаемого срача диалога. Леоненко за год успел сцепиться с Ярмоленко, обидеть Реброва и отдельно «Динамо», а также самому обидеться на Суркиса.

Теоретически скандал мог разгореться с новой силой в декабре, но итоговая турнирная таблица премьер-лиги после первого круга позволяла киевлянам ничего не отвечать на реплики эксперта.

Мальчиш-Плохиш. Почему Виктор Леоненко ни в чем не виноват

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 10 баллов, Кварцяный завидует и начинает протирать запылившийся сейф.

9. ФФУ vs. РФС

Что не поделили: Крым

Главный конфликт года – вокруг того, где будут и будут ли вообще играть крымские клубы. Украинская федерация не отступила, УЕФА признал территорию Крыма «специальной зоной», в которой профессионального футбола под эгидой РФС не будет. Кажется, кроме крымчан, никто такому варианту не расстроился – последние несколько месяцев «старые новые» клубы, которым обещали чуть ли не место в РФПЛ, провели без денег, экономя деньги на пельмени и силы на письма Путину.

«Платини, верни картину!». Как изменилась риторика российских болельщиков по крымскому вопросу

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: > 9000. Достаточно почитать топовые комментарии на Tribuna.com и Sports.ru.

10. сайт «Металлиста» vs сайт «Днепра»

Детали конфликта: Лучший баттл, который случался между официальными сайтами украинских футбольных клубов. Официальные представительства от души острили и подначивали друг друга пока «Металлист» откровенно не начал болеть.

Последним ярким воспоминанием о битве сайтов является сообщение «Металлиста» о том, что Курченко не против купить «Днепр», который, по данным харьковчан, должен был быть выставлен на продажу.

Что это было? До сих пор непонятно, какому шутнику доверили вести официальный сайт харьковчан. Сергей, не вы ли это?

Уровень сейсмической активности по шкале Кварцяного: 8 баллов. Произошли небольшие тектонические сдвиги в офисе Сергея Курченко в Белгороде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей