Блог Тато-таке

СК «Металлист» vs «Металлист 1925»: что это за клубы и чем они отличаются

Ярослав Марьянко объясняет, где искать след Ярославского и Курченко, из кого они собирают команды и зачем.

«Металлиста» не существует?

Да, сейчас функционирует лишь детская академия, и то не все там гладко. Все титулы и дату основания новосозданным клубам использовать нельзя. УЕФА будет тщательно за этим следить.

Что такое СК «Металлист»?

Это новообразованный клуб, созданный бывшим владельцем «Металлиста» Сергеем Курченко. По информации Tribuna.com, Курченко был очень зол, когда узнал об утрате аттестата и потере профессионального статуса вообще, поэтому приказал спортивному директору клуба Александру Бойцану создать новый клуб любой ценой.

Приказ был выполнен молниеносно – СК «Металлист» создан и сразу же заявлен на второй круг (!) чемпионата Харьковской области, вместо снявшейся команды УФК. Это позволит клубу уже в следующем сезоне заявиться во вторую лигу.

Но возник вопрос – кто будет играть за новый клуб, если этому руководству уже никто не верит. Поговаривают, Бойцан решил вопрос просто – заставил играть за СК некоторых игроков харьковской академии, угрожая не отдать их документы, оставшиеся со времен выступлений за «Металлист». В заявочном листе команды нет ни одного игрока старше 1995 года.

Зачем Курченко новый клуб? Куратор новообразованного «СК Металлиста» Игорь Кутепов верит в то, что Курченко пообещал не бросить на произвол харьковских талантов. Но наши источники призывают не обольщаться. Говорят, под видом нового клуба можно продолжать выводить средства в оффшоры, используя бухгалтерию клуба.

Единственный козырь СК «Металлист» – база в Высоком, эту собственность по-прежнему никакими законными методами у бывшего владельца отобрать невозможно.

Что такое «Металлист 1925»?

16 августа харьковские ультрас объявили о создании клуба «Металлист 1925». Уже на следующий день стало известно, что клуб будет участвовать в любительском чемпионате Украины.

В тренерский штаб команды вошел последний тренер «Металлиста» Александр Призетко и Александр Горяинов. Играть за эту команду тоже будут выпускники академии «Металлиста». Более того, внесенные в заявку «Металлиста 1925» Безродний, Власов, Добарин, Зиновьев, Пец и Процевский присутствуют и в заявке «Металлист 1925», и СК «Металлист». Очевидно, за игроков еще идет борьба.

Интересно, что «Металлист 1925» зарегистрирован как ООО «Авангард» – создание команды именно с таким названием приписывали Александру Ярославскому ранее. Хотя олигарха нет среди основателей. Зато известно, что 12% уставного фонда (полная сумма, по данным госреестра, составляет 100 тысяч грн) имеет бывший вице-президент ФФУ и хороший друг Ярославского – Сергей Стороженко. А куратором клуба назначен бывший игрок «Металлиста» Владимир Линке.

В перспективе «народный клуб» обещает выиграть медали УПЛ. Возвращать былую славу планируется на стадионе «Металлист». Хотя у клуба пока нет своей базы и даже клубного автобуса.

Почему никто не купит «Гелиос»?

Ярославский рассматривал возможность приобритения «Гелиоса», но президент «солнечных» Александр Гельштейн, по информации Tribuna.com, повесил ценник в два миллиона долларов.

Стоит ли платить столько за клуб первой лиги, если можно создать свой с нуля, и уже через два года вытащить его в тот же дивизион? Тем более, без долгов и прочих скелетов в шкафу. Ну и надо понимать, что самые преданные болельщики  «Металлиста» не стали бы поддерживать «Гелиос» только потому, что его купил Ярославский. 

Еще будут новые клубы в Харькове?

Кажется, да. Пару недель назад «Электротяжмаш» (по сути, бывший фарм-клуб «Металлиста») обзавелся спонсорами, успешно переименовался в «Солли-Плюс» и тоже заявился на любительский чемпионат Украины. Кстати, попутно переманив к себе людей из администрации «Металлиста».

За «Солли Плюс» играет бывший защитник сборной Украины Александр Яценко, бывшие игроки «Металлиста» Максим Яхно и Сергей Осадчий, другие не заигравшие в «Металлисте» игроки.

Почему я против возвращения Ярославского

Курченко рассказал всю правду о «Металлисте»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья