Блог Горький на вкус

Сто лет одиночества. «Бавария» громит «Боруссию» и уходит в отрыв

Павел Зиновьев – об очередной легкой победе рекордмайстера.

Исполнительный директор «Дортмунда» Ханс-Йоахим Ватцке, накануне главного матча первого круга: «В одной отдельно взятой игре мы можем одержать победу над «Баварией», но на дистанции всего сезона им нет равных. «Бавария» выиграет этот чемпионат».

Упадническое настроение от патрона клуба напрямую передалось игрокам, и смотреть Der Klassiker стало неинтересно, начиная уже с середины первого тайма. Это странно, потому что дортмундцы с момента старта сезона и до недавнего времени мчали по чемпионату вровень с «Баварией».

Бодаясь бамперами, красная и желтая машины выруливали на контрольную точку с примерно одинаковым временем – «Боруссия» перед очным противостоянием отставала всего на 4 очка и могла в случае победы хотя бы попробовать сесть мюнхенцам на хвост. Да, в стартовом составе у «шмелей» не было Марко Ройса и защите ввиду травмы Марселя Шмельцера пришлось придать экспериментальный вид, но зато в полном порядке были остальные лидеры клуба, набравшие в последнее время неплохую форму, – те, кто не должен был позволить превратить эти потери в трагедию.

Первый тайм «Боруссия» честно держала марку – ей было невероятно трудно, она скрипела, стонала от пружинных проходов Дугласа Косты, но не сдавалась. Во втором – стала покладистой и постепенно превратилась в «Вольфсбург», который гостил здесь двумя неделя ранее, и получила в итоге в свои ворота столько же – 5.

Хозяева избрали схему с тремя защитниками. Такая формация зачастую развязывает руки атакующим игрокам Гвардиолы, так как они получают дополнительную поддержку, но одновременно оставляет уязвимой оборону. Любая прорвавшаяся через насыщенный центр поля контратака соперника может стать фатальной. Дортмундцы пробовали делать контрвыпады, однако часто вязли еще на подступах к штрафной. Баварцы отлично оборонялись, создавая численное преимущество практически на каждом участке поля. 

Отдельно хочется отметить то, как по ходу матча сумел преобразиться Марио Гетце. Многотысячный сектор дортмундских фанатов сделал пребывание Гетце на домашнем стадионе максимально гнетущим и сопровождал свистом каждый контакт футболиста с мячом. В том числе и поэтому Марио на какое-то время выпал из командных взаимодействий, а большинство своих атак «Бавария» вынуждена была организовывать на левом фланге. Во второй половине встречи, начиная с 50-й минуты, Гвардиола дал команду Дугласу Косте и Марио Гетце поменяться флангами. Эта перестановка привела немца в чувство. Совершив несколько полезных действий на новой позиции, он чуть позже выдал роскошную передачу на Роберта Левандовского и поставил финальную точку в матче – 5:1. Получилась такая победа в победе.

Длинные передачи защитников «Баварии» неожиданно стали тем приемом, к которому «Дортмунд» оказался совершенно не готов. Особенно старался Джером Боатенг, выдавший два роскошных паса со своей половины поля. Роскошными (т.е. голевыми) их сделали Томас Мюллер и Роберт Левандовски.

Одно из объяснений, почему «Бавария» так крута сегодня, кроется в гармоничном сосуществовании этого дуэта. Поскольку ни за кем из них не закреплена определенная зона в атаке, парни действуют по принципу «забил сам – дай забить другу». Выходит так, что Мюллер, человек, которого никогда нельзя было назвать жадным до голов, приобретает для себя выгоду из того, что защитники плотно опекают поляка, и получает больше пространства для маневра. Левандовски же всегда готов работать из глубины и не против делиться мячом даже в тех случаях, когда тру-центрфорвард просто обязан завершать эпизод самостоятельно.    

8 побед в 8 стартовых матчах – повторение рекорда

лиги, принадлежащего, разумеется, мюнхенскому суперклубу образца сезона-2012/13. Гвардиола на пути к бессмертию. Главное – не совершать ошибку Юппа Хайнкеса и не передавать преемнику клуб в идеальном состоянии. Тогда все нажитые рекордные показатели не проживут и двух лет. 

Роберта Левандовского начали вести по графику Герда Мюллера. Вероятнее всего, вечное достижение «Бомбардира нации» устоит и на этот раз (40 голов в сезоне-71/72), но зато есть шанс, что форвард «Баварии» пробьет потолок в 30 забитых мячей, об который лучшие снайперы лиги бьются головой последние 40 лет. Забавно, что все свои голы в этом сезоне в бундеслиге Роберт забил во вторых таймах проведенных матчей. В последних четырех играх он забивает в среднем каждые 25 минут.  

5:0 с «Вольфсбургом», 3:0 с «Байером» и теперь 5:1 с дортмундской «Боруссией» – еще три спрессованных мюнхенским супеклубом мусорных квадрата вываливаются наружу и встают в основание очередной пирамиды из переработанных ею отходов. «Бавария» бесконечно одинока на этой планете. Как будто кто-то забыл ее здесь, и теперь ей ничего не остается, кроме как выполнять заложенную программу по сбору чемпионских титулов.

Главный тренер «Боруссии» Томас Тухель, на послематчевой пресс-конференции: «Никому не по силам остановить «Баварию» в бундеслиге».

Так, спокойно, это не значит, что никто не будет пробовать. Давайте просто представим, что борьба за чемпионство в Германии перешла немного на другой уровень. Она по-прежнему наличествует, но слегка видоизменилась и стала пассивной. Отныне она будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет математическая вероятность любого другого исхода. Если мы принимаем такую концепцию, то 7-очковое преимущество рекордмайстера и тем более в октябре не кажется таким уже серьезным. Гонка в самом разгаре и все еще может произойти.

А если быть нормальным человеком и реально смотреть на вещи, то в эти выходные «Бавария» в 26-й раз в своей истории стала чемпионом Германии. И снова – в полном одиночестве.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Michael Dalder

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...