Блог о Бундеслиге, немецком футболе, стадионах и болельщиках

Теги Боруссия Дортмунд бундеслига Германия Юрген Клопп

Почему Клоппу стоит покинуть «Боруссию»

Самый экспрессивный тренер Германии теряет хватку и больше не способен управлять вверенным ему клубом. Павел Зиновьев считает, что Юргену Клоппу пора сменить обстановку.

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose/Bongarts

«Рано или поздно обнаруживаешь, что леди удача – обыкновенная проститутка, а у тебя закончились наличные». Культовая фраза из лучшей компьютерной игры моего детства сейчас очень точно описывает ситуацию, сложившуюся вокруг некогда главного соперника «Баварии», а теперь – предпоследней команды чемпионата Германии. «Дортмунд» идет в зоне вылета, трясь о плечо «Вердера», – и по делу. Юрген Клопп перестал чувствовать свою команду и сейчас для нее же будет лучше, если он тихо отойдет в сторону.

Наслаждение от работы – то состояние, без которого клопповская «Боруссия» не мыслит жизни. Удовольствие от переполненного и ревущего стадиона, удовольствие от необыкновенной крутизны партнеров, удовольствие от врезающегося в память ура-футбола и от того, что у тебя получается все, за что бы ты ни брался. Из всего вышеперечисленного у Клоппа осталась только верная публика, но энергообмен между ней и командой в последнее время осуществляется строго в одностороннем режиме. «Дортмунд» перестал давать настроение – и тут же затерялся в серой массе угрюмых аутсайдеров. Одними травмами и низкой реализацией моментов это не объяснишь.

Но как сохранять позитив и радость, когда каждый год кто-нибудь из лидеров выбирает, как говорит сам Клопп, «более сексуальный» клуб и покидает «Боруссию»? С каждой подпиленной ножкой тренеру все сложнее усидеть на этом стуле, не говоря уже о том, чтобы начать показывать фокусы или давать мастер-класс по жонгляжу. Какой смысл месяцами отстраивать тончайший командный механизм, подтягивать молодых талантливых ребят, изощряться над тактикой, если в итоге все развалит мощная баварская рука? А что не загребет рекордмайстер, то пощипает иностранный нувориш.

Пришло время 47-летнему специалисту перейти на сторону зла и самому грабить чужие дома. Ну или спокойно строить свою команду, но уже не опасаясь за то, что время будет потрачено впустую.

По правде говоря, у Клоппа так и не получилось сделать из «Боруссии» топ-клуб. Хотя у него все для этого было. Стадион – пожалуй, лучший в мире, на котором ежегодно бьются рекорды посещаемости. История клуба – славная, вместившая не только грандиозные успехи на внутренней арене, но и победу в Лиге чемпионов. Инфраструктура – по-немецки отлаженная и четкая. Атмосфера внутри команды – семейная. Текущие результаты – 2 подряд чемпионства, кубок Германии плюс финал в самом престижном клубном турнире Европы. Финансовое состояние – стабильно хорошее. Перспективы личностного роста – Синдзи Кагава как пример того, как из полурослика из Осаки «Боруссия» за год слепила одного из лучших атакующих хавов бундеслиги.

Он очень старался, и не его вина в том, что не получилось. Видимо, дело в стереотипном мышлении. Футболисты «шварцгельбен» и в золотые сезоны в упор не замечали всей прелести своего положения и видели топ-клуб в «Баварии», «Реале», «Манчестере» и еще в ком угодно, но только не в «Боруссии». С появлением приличного трансферного бюджета мы так и не дождались ни одной по-настоящему громкой покупки от Ханса-Йоахима Ватцке и Михаэля Цорка. Потому что «звезды не ездят в метро». Даже вокруг воспитанника Ройса, человека, триумфального вернувшегося домой, кружатся слухи о его скором уходе. И многозначительное молчание Вудиньо в этой ситуации напрягает руководство гораздо больше провокационных комментариев Карла-Хайнца Румменигге.

Неизвестно, когда в следующий раз «Дортмунд» так близко подберется к элите европейского футбола и ступит на эту территорию двумя ногами. У Клоппа была такая возможность, и он ее упустил. Но для него выход к топ-клубам все еще открыт. Его тренерский гений пригодился бы многим заблудившимся гигантам и командам с чемпионскими замашками.

Сам тренер не раз открыто признавался, что не планирует всю карьеру безвылазно просидеть на родине: «Я ни в коем случае не хочу быть для «Боруссии» кем-то роде Алекса Фергюсона и до 70 лет руководить клубом. Я хочу чего-то другого. Я люблю футбол, а он невероятно многогранен, чтобы сужать его до пространства отдельно взятой лиги и провести здесь все оставшееся время».

Предел достигнут. В Германии не осталось трофеев, которые не покорились бы Клоппу, а с приходом Гвардиолы и массовым ростом общего уровня вчерашних середняков дышать стало особенно тяжело. Бундеслига сейчас больше других чемпионатов большой пятерки похожа на монолигу. Со всеми вытекающими. Здесь в последнее время чемпион определяется в сентябре, а его имя угадывается заранее. Предпосылок к тому, что за год-два что-то резко поменяется, нет. Для амбициозного Клоппа нет ничего хуже.

В атаку на какую цель может погнать команду Клопп прямо сейчас? Какую мотивацию найти, если даже победы в главном европейском турнире клубу не в радость, так как остается все меньше сил на исправление ошибок в чемпионате? Ну и будем откровенны; в этой Лиге чемпионов черно-желтые вряд ли надолго.

Плохо это или хорошо, но покинуть Дортмунд Клопп сможет только, если сам очень этого захочет. Для руководства и болельщиков он был, есть и будет №1, что бы дальше ни происходило. В такой обстановке трудно трезво оценивать собственные силы, когда столько людей верят в тебя и верят, что все еще можно исправить. Бросить клуб в беде Клоппу не позволит совесть, но в конце сезона ему нужно будет принимать самое важное решение в жизни: остаться здесь и вернуть «Боруссию» в элиту или выдернуть себя из зоны комфорта, рискнуть и подтвердить свой класс в новом чемпионате.

И мы все равно будем его любить, что бы он ни решил.

РЕЙТИНГ +22

Свежие записи в блоге

28 июня 12:45
Германия облажалась. Дальше без Лева, пожалуйста

17 июня 19:59
Не удивляйтесь, если Германия не дойдет даже до полуфинала

1 мая 18:07
Увидеть настоящего Роббена уже не получится. Но гениального Рибери – самое время

18 апреля 20:41
Нико Ковач – главный тренер «Баварии». Кажется, это не лучшая идея

14 апреля 10:08
«Бавария» опять чемпион. Но скоро все изменится

26 марта 08:42
Клуб бундеслиги невозможно купить. Ни за какие деньги

21 марта 16:36
«Боруссия» после Клоппа: как ей снова стать топом

19 февраля 17:49
Лучший игрок бундеслиги – 20-летний ямаец. «Байер» хочет за него 100 млн евро

1 февраля 19:00
«Бавария» скупила всю бундеслигу. Но раздражает не поэтому

12 января 00:30
Германии скучно выращивать крутых игроков. Теперь они выращивают крутых тренеров

Сегодня родились