android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о Бундеслиге, немецком футболе, стадионах и болельщиках

Теги Бавария Вердер Шальке-04 Боруссия Дортмунд Боруссия Менхенгладбах Штутгарт бундеслига Германия Хосеп Гвардиола Хоффенхайм 1899 Виктор Скрипник Роберто Ди Маттео Тимо Хорн

Гвардиола отрекается от тики-таки, «Дортмунд» валится к зоне вылета и другие события октября в бундеслиге

«Менхенгладбах» нарушает спокойствие «Баварии», Юрген Клопп проигрывает аутсайдерам, а в Бремене решаются на смену тренера.

«Я ненавижу тики-таку». Откровения Пепа  

Мюнхенцы заметно преуспели в том, чтобы осеннее чемпионство мало чем отличалось от итогового. По факту, главный раздражитель «Баварии» в последнее время приносит ей своей игрой сплошное удовольствие, а жизнь других противников ей мало интересна. Ворота Мануэля Нойера если и поражались, то только от того, как долго в них никто ничего не забивает. 30 августа голкипер сборной Германии последний раз вынул мяч из сетки собственных ворот, а в октябре им был сыгран седьмой сухой матч подряд, и, конечно, это всего лишь начало.

Химический состав мюнхенской «Баварии» настолько совершенен, что его нельзя испортить ничем. Ну как вам объяснить? Ну вот представьте: известный некогда нападающий «Интера» Адриано на данный момент всерьез рассматривает варианты возвращения в Европу. Поставь сейчас в стартовый состав «Баварии» этого 300-килограммового мужчину – и к концу сезона он будет в числе лучших бомбардиров чемпионата Германии.

Гвардиола открещивается от прошлого, лепит сразу несколько масок для клуба и подбирает коллектив на все случаи жизни. Вихревая атака? Есть такой состав. Усыпление, а потом два смертоносных укуса? Есть модель и  для такого сюжета. Энергосберегающие победы (обычно перед Лигой чемпионов)? И тут готовое решение найдется. Порой эти маски «Бавария» меняет по несколько раз в течение одного матча.

Ну что можно с ними поделать? Как говорили в одном фильме, «ждать и бояться».

«Дортмунд» приближается к зоне вылета

В октябре «Боруссией» были проиграны все три матча в чемпионате. Это уже даже больше, чем просто проблемы – клуб в беде. Никогда прежде при Юргене Клоппе не случалось такого кошмарного старта сезона. А теперь внимательно смотрим на имена обидчиков «Дортмунда» и от удивления падаем на диван: «Гамбург», «Кельн» и «Ганновер». Худший клуб бундеслиги двух последних лет, команда, только что вернувшаяся из второй лиги, и замшелый середняк – все они оказались сильнее черно-желтых, а двоим даже удалось победить на «Сигнал-Идуна Парк». К катастрофическим проблемам с травмами ведущих футболистов прибавились еще и чисто игровые. Защита «Боруссии» допускает такие ошибки, что начинаешь задумываться, а тот ли это Матс Хуммельс на самом деле и не вышел ли вместо него на поле его родной брат Йонас. От просчетов опытнейшего Вайденфеллера иногда бывает слегка не по себе.

Но трудности для «шварцгельбен» еще даже не начинались. Впереди у клуба два невероятно сложных матча – на выезде с «Баварией» и дома с тезками из «Менхенгладбаха». Идеальный момент для того, чтобы красиво вернуться в игру. Ну или окончательно похоронить сезон – тут уж как повезет.

Чемпионский курс менхенгладбахской «Боруссии»

Конечно, с поправкой на присутствие в чемпионате «Баварии» и небольшое количество сыгранных матчей, но тем не менее. «Жеребцы» не проигрывают на старте в 9 играх подряд, а такое случалось всего трижды в клубной истории. И каждый раз дело заканчивалось выигрышем серебряной салатницы (1970/71, 1975/76 и 1976/77). «Боруссия» продолжает выглядеть собранной и свежей, старается не сбавлять темп, хотя задействована еще и в Лиге Европы. Помогает длиннющая скамейка и грамотное расходование энергии. Выдвигая этот клуб на роль главного фаворита гонки-преследования, можно ограничиться всего одним, но чрезвычайно весомым аргументом. У «Гладбаха» есть мозги. То, чем обделены «Байер»,«Шальке и «Вольфсбург». «Боруссию» нельзя огорошить, нельзя удивить нестандартными действиями или загнать в угол, взяв на испуг. На все это у нее найдется мощный ответ.

Особенно это просматривалось в одном из ключевых матчей осени против действующих чемпионов. Фавр придумал, как справиться с непроходимым мюнхенским центром поля (диагональные навесы), выключил из игры Мюллера (лучший матч Альваро Домингеса в карьере) и внедрил новый тактический прием – «двойная атака» (как только разгонящие Хан и Херрманн завершали свой выпад, тут же подключался тандем форвардов, который повторно бил по противнику с еще большей силой). «Бавария» вынуждена была во втором тайме впервые в этом сезоне сыграть на максимуме.

«Менхенгладбах», конечно, ждут спады в игре и серия неудачных выступлений, но с таким тренером пережить их будет гораздо проще.

Швабские спектакли

«Штутгарт» предстал образцом несгибаемости и подарил всем массу. Самая молодая команда лиги отыгралась в матче с «Байером» со счета 0:3, а неделей позже сыграла в хоккей с «Айнтрахтом» и победила 5:4, дважды проигрывая по ходу встречи. Армин Фе уповает на стандартные положения, которые в клубе есть кому исполнять и кому завершать. Новый человек в составе «Штутгарта», за которым стоит последить более пристально, играет на правом фланге обороны и его зовут Флориан Кляйн. В октябре австриец набрал 3 очка, и временами дела это очень красиво.

Другой защитник – Антонио Рюдигер –  уже успел провести дебютный матч в составе сборной Германии и привлечь к себе внимание лондонского «Челси».

«Вердер» представил «нового Шаафа»

Позорное место в таблице и бессмысленный футбол в исполнении бело-зеленых не оставили руководству «Бремена» других вариантов спасти положение, кроме увольнения главного тренера. Дуэт Айхин-Дутт полтора года просуществовал по принципу кукушки и петуха и продержался бы дольше, если бы на горизонте на замаячила реальная угроза вылета. Спортивный директор бременцев предлагал не смотреть на турнирное положение команды, охотно списывал промахи тренера на «общую несыгранность» и выступал адвокатом Дутта в общении с прессой. Дутт в ответ закрывал глаза на отвратительно проведенную трансферную кампанию и не тревожил коллегу расспросами о выделении дополнительных средств на усиление состава.

Перемены начались в середине октября, когда бывшего на протяжении многих лет председателем наблюдательного совета Вилли Лемке сменил молодой и энергичный Марко Боде, легенда клуба, лучший бомбардир в истории «Вердера» и человек, пользующийся безграничной поддержкой болельщиков. Первым же действием нового главы совета стало назначение на пост главного тренера Виктора Скрипника, куратора молодежной команды.

На первую тренировку посмотреть на нового специалиста пришли 800 болельщиков. Украинец взял к себе в помощники Торстена Фрингса, анонсировал возвращение на «Везерштадион» остроатакующего стиля игры и достал из архивов схему с ромбом. Ну как тут не отделаться от сравнений с сами-знаете-кем?

Роберто Ди Маттео теперь командует «Шальке»

«После того, как Роберто пришел в команду, сразу стало понятно, кто здесь главный», – капитан «кобальтовых» Бенедикт Хеведес с воодушевлением воспринял приезд итальянца в Гельзенкирхен. По его словам, клубу как раз не хватало именно такого специалиста, с абсолютно ясной и прозрачной манерой поведения, отрицающего двойные стандарты и привилегии для отдельных футболистов. Судя по результатам, клуб еще плохо слушается хозяина и временами живет сам по себе. Вслед за эпичной перестрелкой со «Спортингом» в Лиге чемпионов, «Шальке» оступился в Леверкузене, что отбросило клуб в середину таблицы.  

«Хоффенхайм» вышел из пубертата

Футбол «деревенских» потерял по части романтизма и бесшабашности, но стал более вдумчивым и взрослым. Оливер Бауманн решил вратарскую проблему, защита теперь присутствует не только на бумаге, но еще и что-то исполняет на поле, ну а группа атаки все так же бодра и весела. Отличительная особенность возмужавшего «Хоффенхайма» – расчетливые контратаки, которым на тренировках уделяется огромное количество времени. Никто в лиге не умеет с такой же скоростью и эстетством отбирать у соперника мяч и доставлять его до чужой штрафной.

В том, что «1899-е» по-прежнему не потерпели ни одного поражения и входят в ту самую тройку непобедимых (наряду с «Баварией» и «Менхенгладбахом»), нет никакой сенсации. Кевин Фолланд даже решил не бриться до тех пор, пока клуб не проиграет. И до настоящего времени нашелся только один человек, который  выступил против такой инициативы. Это мама футболиста.

Лучший новый молодой игрок лиги

Тимо Хорн, 21 год, вратарь «Кельна». Невероятно прыгучий молодой человек удивил всех рекордной 4-матчевой сухой серией в начале сезона. До него ни одному новичку не удавалось так долго сохранять ворота на замке в бундеслиге. Хорн – серьезная причина для Бернда Лено, Марка-Андре тер Стегена и Оливера Бауманна работать на тренировках еще усерднее и выкладываться в матчах на 100 процентов. Тимо пока вызывается в молодежную сборную Германии, но звонок от Йоахима Лева – просто вопрос времени.

Турнирная таблица бундеслиги

Все результаты и полный календарь

Немецкий футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein, Adam Pretty, Martin Stoever.

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

29 октября 16:30
ЧМ-2018 станет турниром Марко Ройса. Так будет правильно

12 октября 17:57
Тренер, который сделал из «Баварии» монстра

30 сентября 16:29
Анчелотти пора заканчивать

28 сентября 17:31
Анчелотти уволен из «Баварии». Замену уже нашли

25 августа 10:15
Дембеле отказался играть за «Боруссию» и хочет в «Барселону». С ним все ок?

7 августа 20:30
Трансферы, которые изменят бундеслигу

2 июля 21:55
Сколько крутых сборных может собрать Германия

12 июня 18:05
Почему Обамеянг слишком хорош для Дортмунда

1 июня 18:28
8 новых звезд, которых Германия покажет на Кубке конфедераций

16 мая 13:05
«Чаще всего мысли о тактике посещают меня, когда я в ванной». Как 29-летний тренер попал в ЛЧ

Сегодня родились

Лучшие материалы