android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о Бундеслиге, немецком футболе, стадионах и болельщиках

Теги Бавария Оттмар Хитцфельд Юпп Хайнкес Феликс Магат бундеслига Германия Кубок Германии Франц Беккенбауэр Карл-Хайнц Румменигге Штефан Эффенберг Лига чемпионов Удо Латтек

5 лучших команд в истории «Баварии»

Павел Зиновьев о командах, которые были лучше той, что собрал Гвардиола – в продолжении сериала о лучших воплощениях лучших клубов Европы.

5. «Бавария» 2004-2006

Достижения: 2 чемпионства, 2 Кубка Германии. Тренер: Феликс Магат. Главные звезды: Рой Макай, Клаудио Писарро, Михаэль Баллак, Лусио.

Железный Феликс до сих пор остается единственным тренером, который на протяжении двух лет подряд делал с командой золотой дубль, побеждая в чемпионате и Кубке Германии. Как это стало возможным? Все просто. 50 кругов вокруг поля в приличном, а лучше максимальном темпе, бег по диагонали поля от флажка до флажка или – для разнообразия – через всю поляну от штанги к штанге до тех пор, пока не затошнит – вот и весь секрет методов Квеликса. Говорят, иногда после особенно хардкорных тренировок Магата игроков просто увозили на скорой. Его любимыми выражениями были «Настоящий профессионал должен испытывать постоянное давление, иначе он не будет совершенствоваться» и «Качество приходит через мучения».

Качество действительно пришло, но успехи на внутренней арене никак не переносились за немецкие границы. Бесславные вылеты на ранней стадии плей-офф (от «Челси» и «Милана») удивляли еще и потому, что на тот момент в клубе подобралась сбалансированная команда со стопроцентной взаимозаменяемостью и звериной выносливостью. Подрастали молодые Швайнштайгер и Лам, в Южной Америке скауты отыскали вундеркинда Хосе Паоло Герреро, который одно время в одиночку тащил на себе мюнхенский суперклуб и забивал практически в каждом матче, и, наконец, руководителям «красных» удалось уговорить коллег из «Байера» отдать им Лусио, одного из лучших защитников чемпионата, за 12 млн евро. За все неудачи в Европе рекордмайстер оттягивался на соотечественниках, укатывая конкурентов катком. 

Магата терпели, пока тот давал результат. После первой же осечки боссы «Баварии» указали ему на дверь. Надо сказать, что многие футболисты в тот момент вздохнули с облегчением.

4. «Бавария» 2000-2001

Достижения: чемпионство, победа в Лиге чемпионов, Межконтинентальный кубок. Тренер: Оттмар Хитцфельд. Главные звезды: Оливер Кан, Штефан Эффенберг, Джоване Элбер, Мехмет Шолль.

90-е обернулись для клуба полным разочарованием. Низшая точка падения – 10-е место, один из худших результатов за всю историю клуба. Тренеры менялись практически каждый год: Лербю, Риббек, Беккенбауэр, Траппатони, Аугенталер… Пульс команды слабо прощупывался, да и команды как таковой в Мюнхене не было.

Именно в таком состоянии «Баварию» за руки подхватил Оттмар Хитцфельд. «Генерал» в первом же сезоне привел команду к чемпионству с 15-очковым отрывом от ближайшего преследователя и дотащил до барселонского финала Лиги чемпионов, о котором не нужно лишний раз что-то говорить.

«Бавария» не рассыпалась после мощнейшего психологического удара и выстрадала-таки победу в главном клубном турнире Европы двумя годами позже, когда от нее меньше всего этого ждали. Во многом благодаря лидерским качествам Штефана Эффенберга. По-хорошему, клубом на ту пору руководили одновременно сразу два человека. Как только заканчивалась предматчевая установка Хитцфельда, «красные» поступали в полное распоряжение капитана. Пока Эффенберг был в команде, ни у кого из его одноклубников и в мыслях не было сыграть с условным «Дуйсбургом» вполсилы и поберечь себя перед важными матчами. Он орал, он требовал, он уничтожал. Неженки обычно не задерживались. Парни с «кохонес» были главной движущей силой. Карстена Янкера не только хотелось пропустить в свою штрафную, но и переписать на него квартиру и отдать ключи от машины, лишь бы больше не встречать его на пути.

Финиш того чемпионата Германии «Бавария» не забудет никогда. Это была, пожалуй, самая зубодробительная развязка в истории бундеслиги. 4-я добавленная минута, свободный удар в площади ворот голкипера «Гамбурга» Шобера и свистящий удар Патрика Андерссона, прошивающий стенку насквозь. Кто не видел все это, тот, считай, не жил.

3. «Бавария» 1981-1987

Достижения: 3 чемпионства, 2 Кубка Германии. Тренеры: Пал Чернаи (до сезона-1982/83) и Удо Латтек. Главные звезды: Жан-Мари Пфафф, Лотар Маттеус, Клаус Аугенталер, Карл-Хайнц Румменигге (на фото в центре, слева – Пауль Брайтнер).

«Бавария» только что проводила великих Беккенбауэра и Мюллера, но новые звезды в Мюнхене не появлялись. Период безвременья затягивался. Обновление клубной эмблемы стало чем-то вроде похода к парикмахеру. Новый имидж – новая жизнь.

В 1983 году на тренерский мостик «Баварии» вернулся Удо Латтек и отметил это событие выигрышем Кубка страны. Позже Латтек повторил в Мюнхене то, что у него уже так здорово получилось здесь 15 лет назад. Мюнхенцы трижды подряд становились сильнейшей командой Германии и чуть было не зацепили еврокубок, а сам тренер с восемью выигранными чемпионствами навсегда остался недосягаем для людей.

Расцвет Карла-Хайнца Румменигге как топ-форварда. Дважды лучший футболист Европы (1980, 1981) вырос из парня, которому светила карьера обычного банковского служащего. На пороге совершеннолетия он уговорил родителей отпустить его на просмотр и ни разу не пожалел об этом.

У «Баварии» резко не стало конкурентов в чемпионате. Бундеслига, может быть, впервые в истории, стала всецело принадлежать одной команде. Мюнхенцы вели себя соответсвующе – по-хозяйски. Единственный, кому хватило смелости что-то возразить сжигающему все вокруг монстру, стал «Вердер», но и он потом очень быстро расплавился. Все процессы в клубе пришли в норму и даже последующая смена поколений ничуть не отразилась на результатах. Лотар Маттеус – еще одна причина, по которой эта команда была на голову выше остальных. 

2. «Бавария» 2012-13

Достижения: чемпионство, победа в Лиге чемпионов, Кубок Германии. Тренер: Юпп Хайнкес. Главные звезды: Арьен Роббен, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер, Франк Рибери.

Дрим-тим, собранная, словно по заказу, к 50-летию бундеслиги. Идеальная футбольная команда, в которой над результатом никто особенно не заморачивался, потому что игра «Баварии» при Юппе Хайнкесе была выше всех этих очков, голов, баллов и прочих земных футбольных ценностей. На трансляцию с их участием можно было случайно попасть, но решительно невозможно было переключить внимание на что-то другое, пока не закончится время матча. Величию тех парней наверняка существует какое-то глубокое философское объяснение, но для современных мыслителей это чересчур сложная задача.

46 побед в 54 официальных матчах по ходу одного сезона – согласитесь, если бы вы не видели это своими глазами, вы бы ни за что не поверили. На убийство «Гамбурга» в прямом эфире (9:2) смотреть было просто страшно.

6 апреля 2013 года «Бавария» принимала поздравления по случаю выигрыша 23-й по счету салатницы. Это случилось за шесть туров до конца чемпионата – никогда прежде чемпион не определялся так рано. За весь сезон рекордмайстер так и не сошел с первой строчки. Однако главная победа у «Баварии» была впереди. На лондонском «Уэмбли» мюнхенцы избавились от последнего комплекса. Желтый цвет больше их не раздражал, а Кубок Германии выигрывался уже на автопилоте. Есть требл!

«Бавария» стала первой немецкой командой и седьмой в истории футбола, которой удалось выиграть три главных турнира по ходу одного сезона. Франц Беккенбауэр лаконично подвел итог: «Эта команда – лучшая за всю историю клуба».

1. «Бавария» 1971-1974

Достижения: 3 чемпионства, Кубок чемпионов. Тренер: Удо Латтек. Главные звезды: Франц Беккенбауэр (на фото), Зепп Майер, Герд Мюллер, Пауль Брайтнер.

Беккенбауэр, конечно, ни за что не признается, но лучшей все-таки была эта команда. Именно после отгремевшей в Мюнхене Олимпиады и последующего переезда клуба на Олимпийский стадион в 1972 году можно было с уверенностью говорить о начале доминирования «Баварии» в немецком футболе. Дата окончания этого доминирования по-прежнему остается открытой. Более того, в том же самом году Герд Мюллер с 40 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром бундеслиги, совершив своеобразный бимоновский прыжок и начисто отбив охоту у других форвардов соревноваться с ним в результативности. 

70-е в немецком футболе – это в первую очередь противостояние «Бавария» – «Боруссия» Менхенгладбах. Ни до, ни после у мюнхенцев не было более серьезного конкурента, который так методично портил им жизнь. Тренерская дуэль Латтек–Вайсвайлер – это немецкая классика. Лучший клубный тренер против человека, который открыл миру таких гениев, как Гюнтер Нетцер, Юпп Хайнкес, Берти Фогтс, Алан Симонсен, Ули Штилике и др. Как знать, если бы мюнхенцы не выдержали напряжения той битвы титанов, то, вероятнее всего, флагманом немецкого футбола сейчас был какой-то другой клуб.  

В 1974 году «Бавария» выиграла Кубок европейских чемпионов. В последующие два сезона Кубок так никуда из Мюнхена и не уезжал. Силу и мощь тогдашней «Баварии» подчеркивает то, что в том же 74-м, когда «Бавария» стала сильнейшей командой в Европе, сборная ФРГ стала сильнейшей в мире, а в ее основном составе было сразу шесть мюнхенцев – Майер (Нойер), Г. Мюллер (Т. Мюллер), Беккенбауэр (Боатенг), Хенесс (Гетце), Брайтнер (Лам) и Шварценбек (Швайнштайгер). Пройдет каких-то 40 лет и история повторится. «Бавария» – сильнейшая в Европе, Германия – чемпион мира и сборников снова шестеро.

Вот только имена героев уже другие.

Фото: REUTERS/Michaela Rehle; Fotobank/Getty Images/Stu Forster, Bongarts, Alex Grimm; facebook.com/franz.beckenbauer

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

29 октября 16:30
ЧМ-2018 станет турниром Марко Ройса. Так будет правильно

12 октября 17:57
Тренер, который сделал из «Баварии» монстра

30 сентября 16:29
Анчелотти пора заканчивать

28 сентября 17:31
Анчелотти уволен из «Баварии». Замену уже нашли

25 августа 10:15
Дембеле отказался играть за «Боруссию» и хочет в «Барселону». С ним все ок?

7 августа 20:30
Трансферы, которые изменят бундеслигу

2 июля 21:55
Сколько крутых сборных может собрать Германия

12 июня 18:05
Почему Обамеянг слишком хорош для Дортмунда

1 июня 18:28
8 новых звезд, которых Германия покажет на Кубке конфедераций

16 мая 13:05
«Чаще всего мысли о тактике посещают меня, когда я в ванной». Как 29-летний тренер попал в ЛЧ

Сегодня родились

Лучшие материалы