Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Горький на вкус

От трансфера Хуммельса выиграли все, кроме «Баварии»

«Боруссия» не зря выложила 38 млн евро.

За прошлый сезон Люсьен Фавр перепробовал 16 сочетаний в защите «Боруссии», но так и не нашел оптимального. Нестабильная игра молодой обороны (средний возраст 23 года) заставила руководство искать опытного защитника. А так как «Дортмунд» не представляет своей жизни без бывших, решение оказалось очевидным.

В команду вернулся 30-летний Матс Хуммельс. В 2016-м «Боруссия» продала его в «Баварию» за 30 миллионов евро. По информации Киккер, вернулся он за 38 миллионов, по данным Westdeutsche Allgemeine Zeitung – за 30,5 миллионов (без учета бонусов).

Не повторит ли Хуммельс судьбу Шахина, Кагавы и Гетце?

«Боруссия» действительно уже трижды обжигалась, поймав ностальгическую волну, но трансфер Хуммельса – это не спасение утопающего. Да, у Матса были проблемы с физической формой в первой половине сезона, иногда он проигрывал конкуренцию и Боатенгу, и Зюле, но во втором круге немец набрал ход и поучаствовал во всех знаковых играх команды (плей-офф Лиги чемпионов, разгром «Дортмунда» 5:0, победный финал Кубка Германии). Недавно Киккер выкатил ежегодный рейтинг футболистов, Хуммельс в нем – лучший защитник второго круга.

Матс сейчас находится в более выгодном положении для перехода, чем упомянутая троица, потому что за время его отсутствия в клубе так и не появился равный ему по уровню конкурент. Он определенно станет основным защитником (опыт+38-миллионный ценник), вокруг которого Фавр будет строить оборону. В «Баварии», явно взявшей курс на омоложение, 30-летний Хуммельс, согласно изданию Bayerischer Rundfunk, был бы только четвертой опцией после Эрнандеса, Павара и Зюле.

В прошлом году «Боруссия» была командой с превосходной атакой (81 забит – 2-е место) и неустойчивой защитой (44 пропущено – 4-е место). Даже в ужасном сезоне-14/15, когда клуб проигрывал всем подряд, дортмундцы пропустили меньше. Спортивный директор Михаэль Цорк уверен, что Хуммельс добавит надежности и наконец вернет салатницу в Дортмунд: «Мы ценим Матса за его лидерские качества. Нам не хватало игроков, которые вели бы партнеров за собой не только на поле, но и вне его. Его решение вернуться – мужественный поступок».

Единственное, что может немного расстроить дортмундское руководство – отсутствие экономической выгоды от сделки. В трех предыдущих случаях удавалось выйти в плюс (Гетце +15 млн евро, Кагава +8 млн, Шахин +2 млн).

Как Хуммельс может помочь «Дортмунду»?

«Дортмунд» упустил в прошлом году чемпионство в том числе потому, что выглядел рассеянно при стандартах. Центральные защитники Загаду, Диалло, Аканджи были одними из худших в лиге по выигранным верховым единоборствам. «Боруссия» так пропустила 9 голов после штрафных вблизи штрафной («Бавария» только 2).

Матс всегда эффективно боролся за верховые мячи и был лучшим в команде Ковача в этом компоненте игры. У Хуммельса также был один из лучших показателей по выигранным единоборствам во всем чемпионате (66,5%), при этом его выгодно отличала чистота отборов. В 21 сыгранном матче в Бундеслиге экс-защитник «Баварии» сфолил всего 8 раз, в то время как его нынешние одноклубники нарушали правила чаще, создавая острые моменты у своих ворот. По мере приближения развязки сезона нервозность молодых игроков увеличивалась.

Хуммельс остается современным защитником, полезным не только в обороне, но и в атаке. Его сверхточные лонгболлы, которыми пренебрегал Ковач, в новом сезоне наверняка получат отклик у реактивных дортмундских флангов – Санчо и Азара.

У «Дортмунда» весь прошлый сезон были проблемы со взломом глубоко посаженной обороны. Футболисты пытались через дриблинг создать опасный момент, но у них мало что получалось. С приходом Хуммельса «Боруссия» получает необходимую поддержку с воздуха на стандартах (особенно при финальном штурме на последних минутах) и возможность прокачать командную статистику голов, забитых головой. В сезоне-2018/19 у дортмундцев их набралось всего 8. Для сравнения у «Баварии» – 17.

За все время в «Баварии» Хуммельс забил 8 мячей, 7 из них – головой.

В системе Фавра центральные защитники не просто нейтрализуют чужие атаки – они строят командную игру. Швейцарский тренер много внимания уделяет первому пасу – в какую зону пошла передача, вовремя ли она сделана. У Хуммельса все в порядке и с таймингом, и с точностью передач. В среднем он совершает 70 точных пасов за игру, большинство из которых – вперед.   

«Хуммельс – тот, кого не хватало «Дортмунду» для чемпионства, – уверен Оттмар Хитцфельд. – С ним клуб стал гораздо сильнее. Нас ждет увлекательный чемпионат».

«Бавария» лишилась топового игрока

Нико Ковач никогда не был фанатом Матса. В прошлогоднем финале Кубка Германии хорват, который тогда тренировал «Айнтрахт», публично назвал своего будущего игрока самым слабым звеном баварской обороны, указывая на его медлительность. Хуммельс чуть позже раскритиковал тактику, по которой играла «Бавария» Ковача. В общем, у этого союза изначально не было будущего.

Несмотря на люксовый шоппинг, мюнхенцы не очень понимают, как будет работать (и будет ли) новая система с приходом дорогих новичков. Эрнандес после тяжелой травмы и Павар после бездарного сезона в «Штутгарте» не выглядят игроками, которые займут место в старте и сразу покажут чемпионскую игру. Неизвестно также, как будет выступать Зюле без опытного напарника.

Освободившись от Хуммельса, «Бавария» лишила себя защитника, который мог бы стабилизировать поплывшую молодежь. Видимо, сейчас эта задача будет возложена на Джерома Боатенга, который перестал играть в футбол где-то полтора года назад и теперь ему только и остается, что извиняться в соцсетях перед болельщиками за свою игру. Но не факт, что и он останется в «Баварии». Хенесс по-дружески уже намекал игроку, что ему пора подыскать себе новый клуб.

Итого из трех оставшихся центральных защитников, которых не стыдно поставить в состав, двое – новички. Многие говорят, что «Дортмунд» идет на неоправданный риск, выкладывая за 30-летнего Хуммельса рекордные 38 млн евро (+10 млн ежегодного оклада). Но на самом деле больше рискует именно «Бавария», продавая конкуренту одного из лучших защитников чемпионата и оставаясь с несыгранным центром обороны.

Рибери – король «Баварии», но 10 лет назад Зидан чуть не утащил его в «Реал»

Фото: globallookpress.com/firo/Sebastian El-Saqqa, Tom Weller/Eibner-Pressefoto, Michael Weber/Imagepower, Marcel Engelbr/Sportphoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...