Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Горький на вкус

Эти 5 простых шагов вернут «Баварию» на первое место

Возможно, еще до зимнего перерыва. 

1. Дать Ковачу спокойно работать дальше

Год назад «Бавария» оказалась в похожей ситуации, но тогда отставка Анчелотти была логичным решением и не могла привести к катастрофе. Итальянца увольняли, потому что тот чемпионат нельзя было проиграть: у мюнхенцев не было конкурентов. Сейчас в бундеслигу подвезли горячий «Дортмунд», чья игра должна напрягать «Баварию» гораздо больше, чем незначительные помарки собственного главного тренера.

В прошлом сезоне было очевидно, что тренер мешает баварцам быть лучше: игроки находились в топовой форме, хотели дальше развиваться, а им сократили тренировочное время и вынудили поддерживать форму факультативно.

Сегодняшний кризис «Баварии» идет не от тренера, а от игроков. Боатенг, Хуммельс, Мюллер – почти все сборники выдали едва ли не худший старт за много лет, и в этом точно не виноват Ковач. Нойер отразил только два из последних двенадцати ударов в створ в матчах бундеслиги. Сейчас он один из худших вратарей чемпионата.

«Бавария» могла положиться на иностранцев (Коман, Толиссо, Тиаго), но они дружно ушли на больничный. Единственная претензия, которую можно предъявить Нико, это то, что он перед началом сезона так и не подошел к Роббену и Рибери и не спросил у них: «Парни, кого вы хотите позвать на свой прощальный матч? Мы все организуем».  

2. Вагнер как бэкап Левандовского – очень плохая идея. Но это можно исправить

Словакии ничего не светит❌ Сухая победа 🇺🇦Украины за 5.00!

С приходом поляка в «Баварии» умерла конкуренция на позицию чистого страйкера. Сегодня разница в классе между двумя номинальными центрфорвардами так велика, что когда Вагнер выходит на замену, он выглядит как нападающий из другого вида спорта. Кажется, это понимает и Ковач, который с трудом нашел для Сандро только 112 минут в бундеслиге (0 голов). Хотя еще полгода назад при Хайнкесе Сандро регулярно забивал и был кандидатом в сборную.

В этом сезоне был показательный эпизод, когда у Левандовского ничего не получалось в матче против «Гладбаха» (0:3) и его нужно было менять, Ковач все равно не стал выпускать немца.

В любой другой ситуации «Бавария» давно уже купила бы себе второго топ-форварда и закрыла проблему, но пока Роберт стабильно забивает больше 30 голов за сезон, он справедливо считается примой, может жаловаться на партнеров, которые якобы на него не играют, и давать скандальные интервью.

Мюнхенские скауты тем временем мониторят Францию и Италию. В частности, их очень заинтересовал стремительно прогрессирующий соотечественник Роберта из «Дженоа» Кшиштоф Пентек.

3. «Бавария» напрасно продала Видаля. Почему бы не использовать на его позиции Горетцку?

Кто-то очень точно сказал про Артуро, когда тот только приехал в Мюнхен: «C ним «Бавария» стала хуже играть, но чаще побеждать».

Летом Хенесс и Румменигге жаловались на раздутую заявку: «У нас 8 полузащитников на 3-4 позиции в центре поля. Это очень много. В такой ситуации обязательно появятся недовольные, а мы не хотим создавать тренеру проблемы». В итоге Видаль ушел в «Барсу» (недовольные, к слову, все равно нашлись) – оказалось, что в «Баварии» просто некому цепляться за мячи и совершать перехваты в центре поля.

Ковач однажды попробовал перевести в опорную зону Киммиха, но Йозуа выиграл всего 25% единоборств и позже назвал свою игру худшей за последние три года. От Хави Мартинеса тренер ждет большей вовлеченности в разгон атаки, особенно на первых ее стадиях. Испанец к тому же дает сопернику слишком много свободы. Там, где Видаль срезал бы кого-нибудь в подкате, сбив темп, Мартинес старается отбирать мяч чисто, но в этом сезоне у него в среднем 2 отбора за игру – это слабый показатель по сравнению с другими игроками лиги.

Филипп Лам признавал, что с Видалем «Бавария» всегда имела на одного игрока больше: «У Артуро потрясающее чутье. Он заранее врывается в ту зону, в которой через секунду будет вестись борьба за мяч. Мы получаем преимущество, делаем перехват и начинаем контратаковать. Он незаменимый игрок и эмоциональный лидер». Забавно, что именно Видаль олицетворяет тот футбол, который сейчас пытается навязать «Баварии» Ковач: маскулинный, надежный, с акцентом на оборону. Успех предыдущего проекта Нико был построен в том числе вокруг цепких опорников, проводящих удушающие приемы в центре поля (Маскарель, Хасебе, Фернандеш). Хорват так объяснил расставание с Видалем: «Когда латиноамериканцу поступает предложение из Испании, а особенно из «Барселоны», его очень трудно удержать».

«Бавария» вряд ли будет искать аналог Артуро на трансферном рынке зимой (по крайней мере, сейчас нет даже слухов на эту тему), поэтому Леон Горетцка и Хамес могут попробовать воссоздать чилийца общими усилиями. Как минимум до того момента, пока в строй не вернется Тиаго. В «Шальке» Горетцка здорово смотрелся на этой позиции в концовке прошлого сезона именно в спайке с более атакующим полузащитником (Майером).

4.  Расширить ростер за счет молодежного подразделения, сейчас там много стариков

«Баварии» банально не хватает разнообразия в заявке. В сезон команда пошла с 23 футболистами (меньше чем у кого бы то ни было в чемпионате) и с самым возрастным составом в лиге. Минус четверка вратарей, минус четверка травмированных – итого на матчи сейчас набирается только 15 полевых игроков. Давида Алабу, к примеру, в случае необходимости адекватно заменить просто некем. Общекомандная усталость заметна уже сейчас, а во второй половине сезона она только усилится.

В Мюнхене давно мечтают о появлении новых крутых воспитанников в команде. Если не пробовать внедрять их сейчас, то когда? Идеальный момент.

Хенесс в воскресенье в интервью Sky заявил, что в ближайшее окно не предполагается никаких трансферных активностей. Салихамиджич в это же время уверенно сообщил «Киккеру», что рассматриваются разные варианты усиления зимой. 

5. Определить костяк и дать ему сыграться

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

За 9 официальных игр Ковач перепробовал 6 разных сочетаний в центре поля и ни разу с начала сезона не сыграл одним и тем же составом хотя бы два матча подряд. Тренер пытается дать шанс каждому футболисту. Игроки сначала реагировали на это позитивно, но после неудовлетворительных результатов такая неопределенность начала многих раздражать. Из-за того, что ротация Ковача не привязана к плохому или хорошему выступлению, а совершается, скорее, планово, она идет во вред команде. До сих пор непонятно, по какому принципу в центре обороны у Никласа Зюле практически после каждого тура меняется напарник. 

Ули Хенесс тоже не в восторге от регулярных перестановок: «Это стиль работы нашего тренера. Все, что нам остается, – поддержать Нико. Он положил голову на плаху и знает, чем рискует».

На данный момент уже понятно, что Ковачу не стать лучшим другом для всех, поэтому нужно выделить костяк и опираться на него. Борьба за заветное место в старте уже привела к тому, что Хуммельс вышел на матч больным и подставил всю команду.

Пока в «Баварии» только четверо игроков – Алаба, Киммих, Нойер и Левандовски – чувствуют себя основой. Таких футболистов должно быть больше.

Фото: globallookpress.com/Bernd Thissen, Jan Huebner, FrankHoermann, Joachim Bywaletz; Gettyimages.ru/Sebastian Widmann, Alexander Hassenstein; REUTERS/Andreas Gebert

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей