Блог Горький на вкус

Что мы узнали из пятого подряд чемпионства «Баварии»

Слабый сезон Дугласа Косты, проблемы с молодежью и многое другое.

«Untitled/Unmastered»

Название «необязательного» альбома Кендрика Ламара, составленного из черновиков и ауттейков, не вошедших в его великую работу «To Pimp A Butterfly» – пожалуй, лучший титр для чемпионской кампании мюнхенцев-16/17.

Untitled – потому что в этом сезоне не было ни одного яркого события, которым можно было как-то озаглавить серебряную салатницу №27 и придать ей исключительности.

Unmastеred – потому что все тренерское управление командой свелось к банальному набору 11 игроков стартового состава на матч (с угадываемыми с точностью до 90 % заменами по ходу игры).

Весь сезон мюнхенцы провели по принципу «На самом деле, мы офигенно играем в футбол, просто пока этого делать не нужно». Энергосберегающие победы, долгая раскачка, могучий баварский апломб и расставленные по сезону абсолютно невпопад гиперссылки на дни великого прошлого, когда бундеслига покорялась уже в марте – это совсем не то, чего ждали от одного из лучших клубов Европы.  

Но, как и в случае с альбомом Ламара, даже эти черновые варианты чемпионского футбола оказались посильнее большинства работ конкурентов по чемпионату Германии.

Тиаго Алькантара – будущее «Баварии»

Средний возраст ведущих игроков мюнхенского суперклуба приближается к 33 годам. Роббен, Алонсо, Рибери, Лам – половина из них уже объявили о завершении карьеры, вторая – на очереди. В этой ситуации руководству клуба хотелось, чтобы молодежь, которой здесь в достатке, как можно скорее начала брать инициативу в свои руки. Пока проворнее всех в лидеры выбивается Тиаго, лучший футболист «Баварии» по передачам, отборам, длинным пасам и перехватам в этом сезоне. Про испанца говорили, что без протекции Гвардиолы его появления в основе станут эпизодическими и совсем скоро вслед за тренером он переберется в другой чемпионат. Но когда от Тиаго отстали травмы и он смог нормально тренироваться, то оказалось, что и в «Баварии» на него рассчитывают и тут у него отличные перспективы.

Алькантара в команде Анчелотти – чуть ли не единственный игрок на поле, действия которого не заскриптованы. Когда уже больше нет сил смотреть на инвертированного Роббена, на сотую по счету точную передачу Алонсо через все поле и на нездоровую агрессию Видаля, на игре Тиаго глаз просто отдыхает.

На днях «Бавария» переподписала с Тиаго контракт до 2021 года. Игрок, который шел в комплекте с супермодным тренером-новатором 4 года назад и кандидатуру которого нехотя согласовывали Румменигге и Хенесс, сегодня превращается в один из самых дорогих активов рекордмайстера.

«Бавария» может быть слабой (но никто этим не пользуется)

Вы помните сезон, когда последний раз мюнхенцы не могли выиграть на протяжении пяти матчей кряду? Вряд ли, потому что это было почти 17 лет назад. Но тогда, в 2000-м «Бавария» ловко ухватилась за золотой дубль и дошла до полуфинала еврокубка, благодаря чему негативное впечатление от безвыигрышной серии как-то поистерлось. В нынешнем сезоне слабость баварцев сразу бросилась в глаза, так как она стоила клубу двух трофеев: поражение от «Реала» в четвертьфинале Лиге чемпионов – вылет, проигрыш «Дортмунду» в полуфинале кубка Германии – вылет. Всесильная огневая мощь команды в апреле куда-то быстро улетучилась, а тех сил, что все-таки остались, не хватило даже на то, чтобы справиться с соперниками, уступающими в классе.

За последнюю пятилетку мы видели «Баварию» разной, но никогда – слабой. Означает ли это, что «Боруссия» может с воодушевлением дожидаться нового сезона в надежде скинуть баварцев с первого места? Конечно, нет. «Бавария» – потому и великий клуб, что не позволяет соперникам использовать свои изъяны. Чемпионская серия будет продолжена.

Есть проблема с интеграцией молодых талантов в первую команду

Итоговый кубковый недобор вновь толкает «Баварию» к многомиллионным тратам. Так было в 2007-м (пришли Рибери, Клозе, Тони), в 2009-м (Гомес, Тимощук, Роббен) и в 2012-м (Манджукич, Мартинес, Шакири). И после каждой такой инъекции клуб преображался и без как минимум двух чашек сезон не заканчивал. Правда, теперь президент Ули Хенесс не спешит заманивать в Мюнхен условного Килиана Мбаппе: «Трансферы не должны быть решением всех наших проблем. Не уверен, что будь у нас еще два звездных игрока в составе в полуфинальной игре против «Дортмунда», мы бы тогда обязательно прошли дальше».

Хенесса больше волнует то, что после Давиды Алабы в составе не закрепился ни один собственный воспитанник, поэтому инвестировать президент предлагает в молодежь. 70 млн евро уже ушли на оснащение нового тренировочного центра площадью 30 гектаров, и эта сумма не окончательная. «Разумеется, в развитии молодежного направления не будет никакого смысла, если мы параллельно будем покупать дорогостоящих игроков, заполняя ими заявку», – считает Хенесс.

В первой команде «Баварии» сейчас числится всего два воспитанника – Фабиан Бенко и Никлас Дорш. Оба пока не сыграли в бундеслиге ни минуты. И при Анчелотти молодым игрокам будет очень трудно пробиться в основу. Итальянец делает ставку на имя и опыт.  

Расставание с Заммером было ошибкой  

В апреле 2016 года тогдашний спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер перенес инсульт и временно оказался нетрудоспособен. Руководство пошло навстречу. В клубе готовы были ждать, пока их сотрудник восстановится, и никого на его место не брали. Заммер прошел курс реабилитации, врачи подтвердили, что он абсолютно здоров и готов вернуться к работе, и тут неожиданно спортивный директор пишет заявление об уходе по собственному желанию.

Есть две версии, почему так произошло.

Первая (официальная): Боссы клуба вдруг решили, что Заммер не справляется со своими обязанностями и высказали ему эти претензии. В качестве аргументов приводились медленный прогресс баварской молодежки и смутные успехи в привлечении перспективных игроков (Синан Курт, Митчел Вайзер).

Вторая (правдоподобная): Заммер начал концентрировать на себе очень много внимания извне. Он охотно шел в атаку на недружелюбные СМИ и чужих тренеров, тормошил команду, давал острые комментарии и всячески выделялся на фоне спокойного и рассудительного Карла-Хайнца Румменигге. В общем, вел себя так, как в «Баварии» может вести себя только один человек и этот человек как раз заканчивал отбывать тюремное наказание за неуплату налогов и должен был занять президентское кресло. В итоге Заммера стало слишком много и его «ушли».

Проблема в том, что та энергетика, которую распылял Маттиас Заммер, и его умение связывать тренерский штаб и игроков в единый коллектив, сейчас очень бы пригодились «Баварии».

Кстати, место Заммера до сих пор вакантно. 

Дуглас Коста и Кингсли Коман не прошли испытание вторым сезоном

После очаровательных выступлений этой пары в прошлом году пришло время согласиться, что на данный момент бразилец и француз совсем не похожи на тех, кто через пару лет должен сменить Роббена и Рибери. Собственно, этого от них никто уже не ждет – всех устроит, если оба игрока просто вернутся к тому уровню, который у них был на момент перехода в «Баварию». Этого пока не происходит, и никто не знает, произойдет ли вообще.

Коста при Анчелотти сделался запасным, не перенес этого удара и еще до завершения сезона стал засыпать комплиментами английскую премьер-лигу и подчеркивать высокий уровень Ла Лиги с ее великими игроками и командами. В «Баварии» к таким вещам относятся крайне нетерпимо, и, вероятно, кое-какие выводу по футболисту руководство клуба уже сделало.

Коман вел себя порядочно и по сторонам не смотрел, хотя у него положение было еще хуже – травмы, всего два сыгранных от начала и до конца матча и столько же забитых голов за неполный сезон (осталось три тура до конца). Француз захотел продолжить в «Баварии» карьеру, после чего клуб активировал опцию выкупа его трансфера у «Ювентуса», поддержав желание игрока развиваться, несмотря на временные трудности. С одной оговоркой – Кингсли должен в ближайшее время начать говорить на немецком языке.

У «Баварии» нет альтернативы Роберту Левандовскому

Нет, польский суперфорвард в отличной форме и никуда не собирается уходить, просто иметь в заявке всего одного центрального нападающего и потом страдать от его отсутствия по причине травм или дисквалификации – довольно нетипичный ход для любящей лишний раз подстраховаться «Баварии». И если раньше Роберта мог в любой момент подменить опытный Писарро и не испортить общей картины, то с 2015 года Левандовски солирует в атаке.

Но у него тоже бывают скверное настроение и неудачные дни, когда ничего не получается. В таких случаях речь не идет о замене – Роберт остается на поле и продолжает бороться с самим собой до тех пор, пока не начинает получаться. Когда дело совсем плохо, время истекает, а выигрывать матч все-таки надо, помогать ему в чужую штрафную бежит Матс Хуммельс (пример: игра против «Боруссии» в первом круге), что тоже выглядит комично. Особенно для клуба, у которого неограниченные трансферные возможности. Использование Томаса Мюллера на этой позиции нерационально. Мюллер-центрфорвард проигрывает Мюллеру, играющему из глубины, очков 100, не меньше.

Марио Гомес – первый в списке потенциальных новичков «Баварии» будущим летом. Мюнхенцы тоже впечатлены текущей статистикой воспрявшего духом немца.

Том Штарке – самый эффективный футболист Германии

Есть ли на свете более удручающее занятие, чем быть запасным вратарем при Мануэле Нойере? Едва ли. Ты постоянно рефлексируешь, ищешь смысл в собственном существовании, сомневаешься в собственной полноценности и, конечно, все сравнения с идеалом – строго не в твою пользу. Третий вратарь «Баварии» Том Штарке не согласен с таким посылом. Он переехал в Мюнхен в 2012-м, и его все здесь устраивает. 7 сыгранных матчей за 5 лет и 13 выигранных титулов – чем плохо? В среднем Том выигрывает по два титула за матч, а учитывая, что со Штарке собираются продлить сотрудничество, не исключено, что скоро голкипер будет брать и по три трофея за игру.

Только Марко Ройсу не говорите – не переживет.

29-летний тренер, который впервые вывел «Хоффенхайм» в Лигу чемпионов

«Лейпциг» вышел в Лигу чемпионов, но может там не сыграть. Почему?

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel, Stuart Franklin/Bongarts; a href=»http://globallookpress.com»>Global Look Press/imago sportfotodienst, Andreas Gebert/dpa, Peter Kneffel/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...