android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Горький на вкус

Новичок бундеслиги, который идет на первом месте

Павел Зиновьев – о «РБ Лейпциг», самом ненавистном клубе Германии.

Исключительность

«РБ» сегодня – главный адресат фанатской ненависти, равной которой по масштабу в Германии еще не было. Вы вряд ли найдете еще хотя бы один подобный случай, когда против одного клуба так слаженно ополчилась бы вся остальная лига. «Лейпциг» за семь последних лет проскочил четыре дивизиона, и каждый раз, когда команда шла на повышение, общий уровень неприятия только возрастал. 

Наглые нувориши, маркетинговые жулики, проклятые капиталисты, пустышки, зачатые в пробирке, лютые беззаконники и пожиратели детей – претензии к проекту Дитриха Матешица множатся каждый день, и, если честно, все из перечисленного, кроме последнего, – чистая правда. Только если вы думаете, что «РБ» оказался придавлен к земле прессом критики, то это не так. «Лейпцигу» наплевать, что о нем думают злопыхатели.

«Лейпциг» чуть ли не единственный профессиональный футбольный клуб, у которого нет ни побратимов, ни друзей. Он обречен на одиночество, и поэтому прямо сейчас он остро нуждается в вашей поддержке.

Даже SMM-щики «Хоффенхайма», которые могли после всей этой травли ради приличия постучаться в твиттер-аккаунт «Лейпцига» ободряющей картинкой «I know that feel bro», этого не сделали. «Верните наш трон. Это мы самый ненавидимый клуб Германии», – фанаты «Хоффе» тоже не в восторге от новичка с востока. 

Ребята из Зинсхайма слегка преувеличивают степень агрессии по отношению к себе. Восемь лет назад окровавленные головы животных никто в игроков «Хоффенхайма» не бросал, отель, где остановилась команда, не штурмовал и клубный автобус фальшивыми долларами не заклеивал.    

Клубный промоутер №1

В «Лейпциге» работает главный менеджер Германии по спецпроектам. Говорят, что когда Ральф Рангник подъезжает к торговому центру, он всегда паркуется на -2 этаже. Потому что любит подниматься с самых низов.

Региональная лига –> Третья лига –> Вторая бундеслига –> Первая бундеслига. В навигатор Рангника этот маршрут забивался дважды (первый раз – все с тем же «Хоффенхаймом») и оба раза немец успешно добирался до пункта назначения. В принципе, это все, что нужно знать о целеустремленности спортивного директора «Лейпцига». Повторить или перебить его достижение будет очень сложно. 

«Я был готов к тому, что нас будут тяжело принимать. В Германии многие люди привыкли защищаться от всего нового. Но это нормально, в конце концов, многомиллионая армия апологетов Facebook и Google тоже появилась не сразу, – истерия вокруг команды Рангника нисколько не смущает. – От критиков мы будем избавляться современным атакующим футболом. Мой принцип – 3:3 лучше, чем 0:0 – по-прежнему со мной».

В прошлом сезоне Рангник расширил зону своей ответственности и вывел «РБ» в первую лигу в качестве тренера. В том числе благодаря блестящему ментальному тренингу в перерывах между таймами. Не поленитесь просмотреть следующий ролик целиком (раздевалка «РБ» в перерыве матча против «Карлсруэ», по итогам которого «Лейпциг» оформил путевку в бундеслигу), даже если вы не знаете немецкого. Это стоит того. 

Человек и закон

Билет в мир немецкого футбола стоил владельцу «Ред Булла» Дитриху Матешицу 350 000 евро – столько пришлось заплатить клубу пятого дивизиона «Маркранштадту», чтобы купить у того соответствующую лицензию. Сделку провернули настолько грамотно и четко, что если бы существовал аналог Пулитцеровской премии в области юриспруденции, то в 2009-м ее должны были получить юристы «РБ». «Окрыленный» клуб полетел наверх, а «Маркранштадт» спустя какое-то время вернулся на исходную позицию и до сих пор играет все в том же пятом дивизионе под прежним названием, а в финансовом плане он даже немного окреп.

Одна из главных причин ненависти к «Лейпцигу» – вероломный обход пресловутого правила 50%+1. Да, действительно, пытаться стать членом клуба «РБ Лейпциг» – занятие бессмысленное. Даже если вашу заявку примут (что вряд ли), то участвовать в голосованиях и напрямую влиять на жизнь любимого клуба вы все равно не сможете.

Многочисленных хейтеров «Лейпцига» бесит, что восточный клуб не хочет жить по утвержденным правилам. Но юридически закон нигде нарушен не был, а претензии к дороговизне членского взноса (100 евро – стать частью «Боруссии» или «Баварии» сегодня стоит значительно дешевле) выглядят совсем уж забавными. «РБ» и не скрывает, что стратегические решения принимались и будут приниматься давно сформированным советом, в который входит 17 человек из структуры «Ред Булла», поэтому платить эту сотню или нет, каждый болельщик клуба решает сам.   

Вдумчивый менеджмент

«РБ» – это про будущее. Про будущее, от которого не отказался бы ни один клуб, чьи болельщики сейчас так охотно поливают грязью «РБЛ». 

Здесь давно уже функционирует один из самых современных тренировочных центров в Германии. Молодежные команды каждый год борются за победу в турнирах своих возрастов. В молодежных подразделениях сборной Германии вы обязательно встретите как минимум одного воспитанника «Лейпцига». Ежегодно на содержание академии клуб тратит порядка 35 млн евро, а Дитрих Матешиц для работы с молодежью нанимает только лучших специалистов и уделяет внимание всем направлениям. Словом, свой выход в бундеслигу клуб тщательно готовил на протяжении многих лет, чтобы в итоге не оказаться в высшем свете голым, с ошарашенным взглядом и сжимая в руках два мешка с деньгами.

Клуб старается быть максимально открытым для жителей Лейпцига и готов заражать футболом тех, кто по каким-то причинам еще не определился со своими чувствами к этой игре. Для этого на время школьных каникул «РБ» регулярно запускает акцию под названием «Футбольная школа». Дети от 6 до 14 лет знакомятся с клубом, который представляет их родной город, получают базовые знания об игре и весело проводят время под присмотром тренеров и учителей. Спрос на эти занятия сумасшедший – на период осенних каникул все места в тренировочных лагерях «РБЛ» забронированы. «Это уж точно лучше, чем бегать по улицам и ловить покемонов», – говорит один из кураторов проекта.

«РБ» пока выполняет все свои обещания. Социальную нагрузку клуб принимает с радостью, так как развитие детско-юношеского спорта в регионе было одной из главных задач при создании этого проекта.

Самый «западный» восточный клуб

В бундеслиге за последнее время сформировался довольно устойчивый стереотип о клубах из бывшей ГДР, как о беспросветно отсталых как со спортивной, так и с экономической точки зрения, командах с безумными ультрас, рассекающими друг другу головы в кровь и плюющими на любые нормы приличия. Последний раз клуб с востока гостил в бундеслиге 8 лет назад («Энерги» из Коттбуса), и любой функционер лиги вдалеке от лишних ушей приватно признается вам, что был бы рад не видеть восточные команды в элите еще столько же, так как ничего, кроме хлопот и головной боли, их присутствие не вызывает. 

Так вот, «Лейпциг» – тот клуб, который смело идет в атаку на этот стереотип и близок к тому, чтобы его окончательно ликвидировать. «РБЛ» играет в симпатичный футбол, дерзит фаворитам, увольняет чужих тренеров и выдает лучший старт для новичка в истории чемпионата Германии. Его фан-база растет, она управляема и, несмотря на все провокации со стороны, больше сконцентрирована на поддержке своей команды, а не на унижение соперника. «РБ» приходит в лигу с красавцем-стадионом на 43 000 мест, который совершенно точно будет набит битком на всех ключевых матчах сезона. Управленческий хаос, который всегда был характерен для восточных клубов, «Лейпцигу» априори чужд.

Такому клубу бундеслига должна быть рада, потому что он...  

Такой же, как все

«Лейпцигу» нужна была имиджевая покупка перед дебютным выступлением в первой бундеслиге, поэтому летом «РБ» активно интересовался Лероем Сане. Во-первых, потому что тот подходил под заданные спортивным директором параметры поиска (талантливый парень U-23). Во-вторых, потому что «Разенбальшпорт» (что бы это ни значило) получил на трансферные удовольствия этим летом 50 млн евро и мог распоряжаться ими по своему усмотрению. И это не походило на разовую акцию, приуроченную к историческому для клуба событию. «Лейпциг», еще играя во второй лиге, был членом топ-5 клубов Германии с самым внушительным трансферным бюджетом.   

Сане в итоге выбрал английскую премьер-лигу. У Рангника нашелся ответ, почему так вышло: «Англичане платят футболисту в неделю столько, сколько мы у себя платим в месяц. Даже при активной финансовой поддержке мы должны действовать рационально и тратить деньги с умом».

Казалось бы, в чем проблема заплатить игроку столько, сколько он хочет, если ты и так выкладываешь за него несколько десятков миллионов? Для «Лейпцига» же это принципиальный вопрос. Рангник уже один раз обжегся на «Хоффенхайме», который при нем так и не смог выйти на самоокупаемость.  

Если потенциальный новичок не завышает требования по зарплате и вызывает симпатии у руководства «РБ», то они готовы платить за понравившегося спортсмена сумасшедшие деньги. Как, например, в случае с Оливером Берком.

Сам факт покупки за 17 миллионов евро 19-летнего ноунейма из чемпионшипа помогает лучше понять тех, кто посылает в «РБЛ» лучи злобы и отвращения. Видимо, восьмизначная сумма трансфера наделяет «Лейпциг» в сознании его хулителей клыками, щупальцами и торчащими из спины рогами, рисуя портрет демонического существа, которому не место среди обычных людей – «Ну конечно, с таким-то ресурсом мы бы себе вообще золотой состав слепили». Проблема в том, что если отбросить в сторону цифры, и перейти непосредственно к личности парня, на которого эти деньги были потрачены, то выяснится, что «РБ» такой же авантюрист в плане поиска усиления состава, как и его менее состоятельные коллеги. Просто там, где «Майнц» ставит в казино на кон 3 доллара, «Лейпциг» заряжает 20 000. Риск проиграть при этом у них одинаковый и сумма ставки никак не повышает шансы на итоговый успех.

Так за что же ты ненавидишь клуб, который так похож на тебя, лига?

2024

Верхняя граница стремительного взлета «Лейпцига»-2016/17 выглядит размытой. Сейчас «РБ» играет так, что это может быть и место в середине таблицы, и выход в Лигу Европы и даже четвертое место с последующей квалификацией в групповой турнир Лиги чемпионов (с учетом отвратительной формы «Шальке», «Вольфсбурга» и «Байера» – почему нет?).

Много вы знаете имен дебютантов ведущих европейских первенств, открыто декларирующих свои чемпионские амбиции? «РБ», еще обитая в региональной лиге, заявлял о том, что когда-нибудь обязательно настанет тот день, когда он будет сражаться с «Баварией» за серебряную салатницу. Тогда, понятное дело, все крутили пальцем у виска и предрекали скорую кончину «пластиковому клубу». Но сегодня эти люди уже были бы не так категоричны.

Дитриху Матещицу сейчас 72 года. Недавно он с каменно серьезным лицом признался, что планирует пышно отпраздновать свое 80-летие и ждет от команды соответствующего подарка. В клубе все в курсе желаний патрона и стараются соответствовать его запросам. Впрочем, даже если чемпионства в 2024-м не случится, свою миссию «РБ» будет считать успешно выполненной, если при разговоре о городе Лейпциге вашей первой ассоциацией будет чумовая футбольная команда с двумя красными быками на эмблеме. И только потом будут идти Бах, Вагнер и Гете.

Как устроена работа «Боруссии» в день матча

Капитан, который победил рак

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; facebook.com/rbleipzig

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы