Блог Щира Бундесліга

Бройлер-747. Почему «Гамбург» не может разорвать замкнутый круг

Отставка Циннбауэра стала уже двенадцатой за последние пять лет - блог «Щира Бундесліга» пытается разобраться в анархии, которая образовалась в некогда великом клубе.

Начинать рассказ о нынешнем «Гамбурге» уже принято с легендарных часов на «Фолькспаркштадионе». Дескать, они идут без перерыва уже больше пятидесяти лет и показывают, что «красноштанники» - это единственный клуб, которые провёл в первой Бундеслиге абсолютно все сезоны с 1963-го года. Чем не повод для настоящей искренней гордости? Только вот проблема в том, что эти часы в последнее время являются тем якорем, который не позволяет «Гамбургу» вернуть себе было величие. Более того, во многом из-за них (чисто символически) у руководства не хватает моральных сил для кардинальных перемен внутри клуба, а значит – образовался замкнутый круг, который пока не могут прорвать внешние силы.

Подорванный платежный баланс не способствует выходу из кризиса

Карл-Эдгар Ярхов на сентябрьской пресс-конференции был чернее тучи. Клуб продолжает катиться в тартарары, и 100 миллионов внешнего долга сковывают абсолютно все решения по спасению ситуации. «Мы должны упорно трудиться для консолидации всех структур клуба». Но сходятся ли слова с делом? Огромнейшая платежная ведомость, которая занимает 45 миллионов евро каждый год, бьет по финансам клуба невероятно сильно, и вместо того, чтобы пойти путём «Кельна» и «Гладбаха», в руководстве идут на поводу слабостям и требованиям болельщикам, которые не сильно разбираются в футбольном бизнесе. И с каждым годом только повышают шанс шагнуть в пропасть так смело, чтобы потом никогда из неё не вылезти.

Та же покупка Ивица Олича этой зимой – возможно и отличное решение для команды, глоток свежего воздуха для застоявшейся в атаке команды, но в условиях финансового кризиса – не нужно ли было повременить с этой покупкой? Иногда кажется, что руководство вместо того, чтобы всё же спикировать во второй дивизион будет делать всё для того, чтобы злополучные часы не остановились. В том числе, и сдавливать петлю вокруг шеи, которая символизирует светлое будущее клуба. Огромные траты на футболистов, которые осуществляются благодаря покровительству Клауса-Михаэля Кюна, только укрепляют положение розовых очков, которые не позволяют увидеть всё бедствие клуба. Ведь такой долг, в отличии от великих клубов, никто прощать не намерен, и как клуб вообще собирается проходить аттестацию перед следующим сезоном – пока неизвестно.

Бесполезные решения ослабевают клуб

Пока «Гамбург» находился близко к вершине турнирной таблицы, то у клуба были деньги и были возможности на их трату. Но в последние годы всё пошло не так, как того хотелось бы – команда обосновалась позади практически всего пелотона, и огромная зарплатная ведомость образовала мёртвый груз, который висит над всеми решениями руководства клуба. В наблюдательном совете находится одиннадцать человек, восемь из которых – выбираются всеми членами клубной структуры: и они уже который год не могут разобраться, в какую сторону банально плыть. Не стоит думать, что только в Украине люди на руководящих должностях могут быть твердолобыми и не способными понимать саму суть проблемы. Вот и выходит, что у каждого из членов этого совета есть свой взгляд на кризис, и никто даже не собирается принимать сторону того или иного партнёра. Тем более, что любой опытный репортёр в окрестностях Гамбурга имеет свои подвязки в этой структуре, а значит и может узнать всё из первых рук взамен на лояльность в своих статьях – и, бывает, баталии в прессе разгораются ещё жарче, чем на самих собраниях.

Прошлым летом всё же попытались реорганизовать структуру клуба по одному из проектов HSVplus. Суть его была в том, чтобы отделить профессиональный футбол HSV в отдельную структуру. То есть пустить 24,9% акций Гамбурга в свободную продажу на бирже. Такой процентной составляющей не хватит, для того, чтобы в клубе появился свой Абрамович, но с другой стороны, были надежды, что в клубе появится свой инвестор, который бы подправил отрицательное сальдо в бюджете.

Но пока видимых подвижек не видно. Конечно, можно вспомнить старичка Кюне, который поддерживает клуб как может, но взять на себя полную ответственность точно не желает. Зато он вполне может своими ядовитыми речами подрывать авторитет клуба – человек, который больше пятидесяти лет болеет за этот клуб, возможно и имеет право высказываться как хочет. Чьи деньги – того и банкет, но эта ситуация явно не приносит стабильности. Можно сто раз возвращать стадиону старое имя, но кроме ностальгии нужен и жёсткий бизнес-проект. Возможно, какая-то компания и приобрела бы себе часть акций, но видя то, что творится внутри клуба, любой здравомыслящий управляющий засунет эту идею в мусорный ящик. И, пожалуй, правильно сделает.

Хаос на тренерской скамье – визитная карточка «Гамбурга»

Что можно сказать, если с апреля 2010-го года сменилось двенадцать наставников? Нет никакого смысла говорить о каких-то системах, схемах, комбинациях которые мог бы построить какой-то тренерский штаб. Абсолютная анархия на всех участках клубной работы не может не сказаться на результате, и мне даже удивительно, что сейчас «Гамбург» не последний в турнирной таблице. Когда Циннбауэр одной из своих последних пресс-конференций заявляет, что «клуб разрушает себя», есть смысл прислушаться к нему. И попытаться разобраться в проблемах, которые практически каждую весну вылезают на поверхность.

В руководстве могут говорить сколько угодно, что им «импонирует атакующий футбол с привлечением молодых игроков, такой, какой проповедует Циннбауэр», но ведь изначально было понятно, что этот тренер не продержится и сезона на таком штормящем корабле. Футболисты, пришедшие в клуб по наводке Мирко Сломки вполне качественны, и в других руках возможно бы даже принесли какой-то результат, но… Худший результат по забитым мячам – всего 16 мячей кое-как затолкали игроки, и это при наличии таких фамилий как ван дер Ваарт и Олич. Конечно, сейчас в Германии есть мода на молодых тренеров, которые смогли бы переломить ситуацию через колено – уже гремит имя Вайнцирля, вполне реально, что надолго в «Вердере» задержится Скрипник. Но хоть какая-то осмысленность в выборе должна быть, не так ли?

А так всё пройдет по вполне типичному сценарию для нынешнего «Гамбурга». Новому тренеру-спортивному директору Кнебелю дадут доработать до конца сезона, вполне возможно, отдадут лето на постройку какого-то каркаса (если, конечно, «красноштанники» останутся в элите), и в сентябре-октябре выгонят. И всё начнётся по новой. В такую кашу даже соскучившийся за работой Тухель не полезет, и тут, на самом деле нужны кардинальные решения и кардинальные условия.

Этот состав «Гамбурга» не способен переломить ситуацию

Пожалуй, в таких условиях футболистов «Гамбурга» не смог бы мотивировать даже Жозе Моуриньо – игроки каждый матч выходят на поле для того, чтобы просто отработать положенные им деньги по зарплате, не предоставляя ничего большего взамен. Банальный бизнес не может выиграть такой чемпионат, как Бундеслига – просто потому, что без искры в игре невозможно создать команду, которая бы давала бой всем подряд. На матч с той же «Баварией» «красноштанники» вышли обреченными, и, кажется, мысли о поражении в этой встрече их посетили ещё в июле-месяце, когда появился календарь игр в сезоне.

И для того, чтобы загорелся огонёк в глазах хотя бы у болельщиков, которые сейчас находятся в состоянии перманентного страдания, эти футболисты уже не помогут. Ван дер Ваарт может хоть десять раз поправлять капитанскую повязку на руке, Ивица Олич может пуститься в ностальгический пляс по «Гамбургу-почти-чемпиону», но становиться основой такой команды должны абсолютно другие люди. Таким человеком мог стать Хакан Чалханоглу, но его практически бездарно отпустили в «Байер». И так практически с каждой звёздочкой, которая возникает на небосклоне в Гамбурге.

Настало время правильных решений

И вот тут не обойтись без правильно поставленного вопроса. Не «что делать?», а «почему «Гамбург» оказался в такой ситуации?». Ведь если не разобраться в этом аспекте, никакое движение вперёд невозможно по банальной причине. Необходим единый вектор, который должен приняться в сложном компромиссном решении всех людей, который так или иначе связаны с судьбой клуба, и никак иначе. Можно долго ставить пьесу «Лебедь, рак и щука» на футбольных полях Германии и 70 тысяч членов клуба будут даже кивать в такт этому безобразию. Бег на месте – общеукрепляющий, как пел один классик.

А если серьёзно, то последние годы просто вопят о необходимости вылета «Гамбурга» из первой Бундеслиги. Обряд самоочищения проходили многие известные клубы, из самых ярких примеров, и бояться этого не стоит. При условии, конечно, прихода новой команды, которая наконец-то затянет пояс потуже и будет стабилизировать обстановку вокруг клуба. Пора проститься с заслуженными ветеранами, которые не захотят подчиниться веяниям нового ветра. Пора начать больше доверять молодёжи, пора дать шанс одному тренеру – не обязательно молодому и перспективному, просто тому, у кого есть видение развития команды. Ведь, на самом деле, у «Гамбурга» есть все данные для успеха – преданные болельщики, развитая инфраструктура, хорошая Академия. Так почему же не начать процесс люстрации хотя бы с конца этого сезона? Неужели кто-то еще получает удовольствие от наблюдения за этим «Гамбургом»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...