Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Щира Бундесліга

Свинья Пепу. 6 факторов, которые помогут «Шахтеру» остановить «Баварию»

Владимир Гарец ищет пятна на мюнхенском солнце – и находит для донецкой команды основания побороться за выход в четвертьфинал.

Активный прессинг «Шахтера»

Конечно, одним из залогов успеха в каждом матче – не важно с «Баварией» или «Ильичевцем» – является игра без мяча. Но одно дело понимать это, а другое – выстроить игру против соперника, который привык владеть мячом 60-70% времени. Луческу наверняка будет требовать даже от бразильцев постоянной работы в защите, стараясь перекрыть немцам кислород в середине поля. Задача трудно выполнимая, со звездочкой – и совсем не вьетнамской. Помочь может отсутствие Хаби Алонсо, который почти наверняка пропустит матч, а ведь именно он является в нынешней «Баварии» главным мозговым центром, человеком с невероятным пасом и чтением игры.

Остальные игроки мюнхенского центра полузащиты, пусть и обладают высочайшим классом, но все же не могут похвастать умениями в стиле Хаби, Иньесты или Хави выходить даже из тройного прессинга без потерь. В этом году лучший вариант защиты против мюнхенцев продемонстрировал «Майнц», который в декабре безукоризненно использовал практически все слабости соперника. Не выиграл, но общий тон задал – многими наработками потом воспользовались тренеры разгромившего «Баварию» «Вольфсбурга». Конечно, сыграть как «волки» у «Шахтера» не выйдет из-за стилистических отличий в построении атак, но вот почерпнуть оттуда качество движения игроков вполне реально. Разве Алекс Тейшейра хуже Кевина Де Брюйне?

Высокая линия защиты «Баварии»

Ещё одна проблема «Баварии», которая пока видна невооруженным взглядом – игра в обороне. Обязательное требование Гвардиолы к своим командам -  максимальное приближение защитной линии к центру поля. Такое построение игроков всегда дает соперникам шанс для быстрых контратак. Несколько грамотных и точных передач могут прервать убаюкивающий монотонный перепас мюнхенцев на чужой половине поля и создать им очень большие проблемы. Лучший пример того, как нужно использовать оплошности соперника, показал все тот же «Вольфсбург». Сомневаться в том, что в «Шахтере» есть и быстрые, и аккуратные при передачах хавбеки не оснований, дело за шансами и реализацией – можно не как с БАТЭ, но хотя бы в половину так же круто.

Дантов ад

«Шахтеру» стоит сказать «спасибо» травмам, из-за которых в «Баварии» никак не соберется полный комплект здоровых центральных защитников. То Бадштубер, то Бенатия добавляют головной боли Гвардиоле, который летом вообще из-за общего уровня защитников попытался построить схему с тремя оборонительными игроками. Вышло, мягко говоря, не очень, а теперь порой и на игру в два центрбека не хватает кадров. И практически все проблемы «Баварии» в обороне связаны с одной единственной персоной – Данте.

Уже в феврале можно уверенно говорить: бразилец этот сезон проваливает. После уничижительных 1-7 от сборной Германии на домашнем чемпионате мира еще недавно невероятно трудоспособный и грамотный игрок потерял практически все свои основные преимущества. Сейчас это медлительный, даже глупый защитник, который раз за разом теряет своих визави в безобидных ситуациях. После матча с «Вольфсбургом» не выдержал «Бильд», влепивший защитнику 6 баллов – при условии, что 5-ка была и есть худшей оценкой за игру в Германии.

Физическая форма лидеров мюнхенского клуба

Мы привыкли считать, что вечным недостатком украинских команд в начале нового года является «физика». Но в Германии перерыв между кругами не намного меньше, чем у нас – и после него у лидеров «Баварии» заметны проблемы с готовностью выдавать качественную игру все 90 минут. Гвардиола на январских сборах включил щадящий режим для своих подопечных, и тот же Арьен Роббен больше по ходу дела острословил, нежели работал на тренировках. Как итог – проваленный (как для мюнхенцев) старт второй части сезона, и даже издевательство над «Гамбургом» в эти выходные не скрыло всех проблем с физической формой команды.

Более того, некоторые игроки до сих пор совсем не готовы. Хаби Алонсо старательно выполняет все указания тренера, но на своем уровне в 2015-м пока не играл, а субботний матч с «Гамбургом» вообще пропустил. И не факт, что Гвардиола решит, что кондиции испанца достаточны для выхода на поле в стартовом составе. Рибери вообще только с тем же «Гамбургом» впервые появился на поле в этом году. Швайнштайгер тоже пока явно не на пике, так что вероятно появление в центре поля Алабы, который все же предпочтительнее выглядит как фланговый игрок. В итоге выходит, что у игроков мюнхенского суперклуба ноги не успевают за скоростью мысли. И разгром «Гамбурга» не должет обманывать – «красноштанники» вышли на поле с дрожащими коленками, на которых догнать «Баварию» невозможно.

Проблема Левандовски

Так уж исторически сложилось, что большинство футболистов, уходивших от Клоппа в поисках лучшей жизни, так ее и не находили. Кагава, Шахин, Барриос – лидеры в Дортмунде не смогли показать даже и толики своей игры в зарубежных клубах. Исключением может считаться Гетце, но и он при всем феноменальном таланте пока не является железным игроком стартового состава в Мюнхене.

Не обошли проблемы стороной и Левандовски. Поляк очень старается, но пока после его перехода в проигрыше все стороны: «Боруссия» не нашла себе нового лидера атаки, «Бавария» не смогла интегрировать поляка в свои схемы, а сам Роберт постепенно теряет веру в себя. Восемь голов в бундеслиге, одиннадцать всего – в Мюнхене ждали большего, уж точно, что лучшим бомбардиром команды будет не Роббен. Пока нет уверенности, что футбол имени Пепа Гвардиолы вообще подходит Роберту – игроку, который по типажу напоминает Ибрагимовича, так и не сумевшего интегрироваться в «Барселону» Пепа. Сейчас все чаще на острие атаки оказывает Томас Мюллер, а Левандовски все еще пытается найти себя.

Трудности перевода Гвардиолы

Нет, речь совсем не о языковом барьере – полиглот Пеп давно уже прекрасно шпрехает по-немецки. Речь о футбольной схеме, которую пытается привить команде испанец. Конечно, со стороны Пепа было бы глупо копировать футбол «Барселоны» пятилетней давности – и игроки другие, и козыри этих игроков – но все же видно отчаянное желание тренера привить своей новой команде побольше той барселонской магии. И не всегда это помогает в развитии командной игре, возможно даже наоборот. У Гвардиолы сейчас в загашнике есть два игрока, которые могут помочь построить футбол его мечты. Речь о давным-давно травмированный Тьяго Алькантаре и, конечно же, Хаби Алонсо.

Но «контрольный пакет» пока за персоналиями, которым ближе футбол Юппа Хайнкеса – резкий, быстрый и мощный на всех участках поля. Потому чуть сник по сравнению с лучшими временами Рибери, порой выпадает из игры даже Роббен, который хоть и проводит потрясающий сезон в плане результативности, но напоминает это сольные номера маэстро экстра-класса и к командной игре отношение имеет не всегда. А те же Швайнштайгер и Алаба не способны играть безошибочно, как того требует философия Гвардиолы, и из-за мелких недоразумений иногда проигрываются целые матчи. Да, на общем фоне безраздельного могущества «Баварии» в Германии, сохранения мюнхенцами статуса одного из фаворитов в Лиге чемпионов все это может выглядеть пятнами на солнце, но совершенству нет предела. А до совершенства «Баварии» пока далеко: доказано «Манчестер Сити» и «Вольфсбургом». Если «Шахтер» станет третьим в этой компании, возражать точно никто не будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей