Щира Бундесліга
Блог

Адольф Хюттер любит громить «Баварию». Вот история о его необычном имени

Скрытый герой фантастического разгрома «Баварии» – Адольф Хюттер. Тренер менхенгладбахской «Боруссии», которая разгромила немецкого гегемона 5:0, идеально подготовил команду к тяжелому испытанию: отличный высокий прессинг, быстрый выход из обороны в атаку, бережная реализация шансов.

Любопытная деталь: в протоколах игры почти на всех спортивных сайтах вы увидите другое написание имени тренера – Адольфа везде меняет уменьшительно-ласкательное Ади.

Немудрено: Адольф Хюттер – спорное имя для австрийца, рожденного в 1970 году. Тренер признавался, что за свою жизнь натерпелся много глупых шуток, работающих на созвучии с именем Адольфа Гитлера. 

Возможно, назвать так сына в немецкоязычной стране – опрометчивое решение. Но послушайте рассказ самого Хюттера, в котором он объясняет, почему родители сделали именно такой выбор:

«Вряд ли можно быть на 100 процентов счастливым, когда получаешь такое имя. Вам всегда будут напоминать о прошлом, с самого раннего детства.

Но меня, конечно, назвали так не в его (Гитлера – прим.) честь. Брат моего отца погиб в результате каменной лавины в возрасте 27 лет. Его звали Адольф. Моя бабушка очень хотела, чтобы в семье был еще один Адольф – было нелегко уговорить родителей, но у нее получилось.

Сейчас у меня нет проблем с именем. Сколько себя помню, мама всегда называла меня Ади. Все близкие люди тоже обращались ко мне только так».

***

Хюттер выделяется не только именем. Он поступательно развивается как тренер: выиграл чемпионат Австрии с «Зальцбургом», стал лучшим в Швейцарии с «Янг Бойз». Кстати, помните, как два года подряд «Шахтер» и «Динамо» вылетали из ЛЧ от этой команды? Ими тогда как раз руководил Хюттер.

Позже он еще провел несколько достойных сезонов в «Айнтрахте» и теперь возглавляет «Гладбах». 

И уже держит в активе красивую историю игр против сильнейшей команды страны. В «Айнтрахте» Ади дебютировал в Германии с поражения 0:5 «Баварии» – так неудачно сложился Суперкубок. Были и разгромы 1:5, 2:5, еще одни 0:5, но Хюттер всегда играл по-крупному – и однажды это сработало.

2 ноября 2019-го его «Айнтрахт» сам уничтожил «Баварию» 5:1. Тогда еще на 9-й минуте «Мюнхен» остался в меньшинстве (Боатенг получил красную), и «Франкфурт» отлично воспользовался шансом. 

Так уж вышло, что Хюттер – творец двух мощнейших разгромов «Баварии» за последние годы. До этого в последний раз мюнхенцы проигрывали в четыре мяча в полуфинале Лиги чемпионов-2013/14 – «Реал» победил 4:0. 

Кстати, Ади уже три матча подряд не проигрывает «Баварии». Может, в ближайших играх замахнется на хет-трик.

«Бавария» – 0:5. Играли без Нагельсманна (ковид), влетели самому неудобному сопернику, Упамекано дико привозил

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de, Marius Becker/dpa; REUTERS/Wolfgang Rattay

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...