«Боруссия Д» нашла тренера – летом придет Розе из «Гладбаха». О нем говорили сразу после увольнения Фавра

15 февраля 2021, 19:44
4
«Боруссия Д» нашла тренера – летом придет Розе из «Гладбаха». О нем говорили сразу после увольнения Фавра

Громкий переход в Бундеслиге. 

«Боруссия Дортмунд» определилась с новым тренером: летом 2021 года в клуб придет Марко Розе из менхенгладбахской «Боруссии». Сначала об этом объявили на сайте «Гладбаха», а потом лаконично сообщили и на страницах дортмундского клуба – там подтвердили договоренность с тренером, но отказались комментировать это из уважение к «Гладбаху».

Так что отдуваться пришлось спортивному директору «Боруссии М» Максу Эберлю:

«Последние несколько недель мы активно обсуждали с Марко его будущее. Его контракт действовал до 2022 года, но он решил активировать опцию, прописанную в нем, и перебраться в «Боруссию Дортмунд» этим летом.

Соответственно, Марко будет недоступен для нас по окончанию сезона, если условия по расторжению контракта будут выполнены. До этого мы вместе с ним сделаем все, что в наших силах, чтобы достигнуть цели в Бундеслиге, кубке Германии и Лиге чемпионов».

Опция, про которую говорит Эберль – выплата 5 млн евро. Не самая большая сумма за одного из самых перспективных тренеров Европы. Например, лиссабонский «Спортинг» летом заплатил в 2 раза больше за Рубена Аморима.

•  44-летний тренер успешно поработал с «Зальцбургом» – там он познакомил Европу с Эрлингом Холандом, Такуми Минамино и Домиником Собослаи. В начале прошлого сезона Розе возглавил «Менхенгладбах», занял 4 место в Бундеслиге и вывел клуб в Лигу чемпионов.

• В этом сезоне «Боруссия М» пока идет на 7-м месте в Бундеслиге (вровень с «Дортмундом»), но успехи тоже есть: вышли из группы ЛЧ с «Реалом», «Интером» и «Шахтером». А в январе и вовсе обыграли и «Баварию» (3:2), и «Боруссию Д» (4:2).

• Розе считался главным кандидатом на пост тренера «Дортмунда» еще с момента увольнения Люсьена Фавра в декабре, но там до конца сезона назначили Эдина Терзича. Судя по всему, с тех пор шли переговоры с Розе и «Гладбахом». У клубов хорошие отношения, поэтому важно было сделать все корректно.

Зачем «Дортмунду» Марко Розе?

По информации Ruhr Nachrichten, еще до увольнения Фавра «Боруссия» связывалась с Марко

Розе – один из самых востребованных тренеров лиги и, возможно, лучший вариант для «Дортмунда». Придя в «Гладбах», он поставил команде быстрый атакующий футбол: вертикализировал игру, футболисты стали быстрее включаться в отбор и чаще других забирать владение. Как раз то, что нужно сейчас «Дортмунду». 

Один из принципов Розе – слушать команду. После тренировок он обязательно обсуждает занятия с игроками, чтобы лучше понимать их вовлеченность и настрой. Если что-то непонятно, показывает более наглядно на видео. Фавр же зачастую грузил дортмундцев тактической информацией, не заботясь о том, дошла ли она до игроков.   

«У каждого тренера есть его собственная идея, и нам нужно, чтобы эта идея сочеталась с нашими базовыми принципами. Нам нет смысла позиционировать себя как клуб, развивающий молодых талантов, и при этом звать тренера, которому нужны опытные игроки», – говорил начальник первой команды «Боруссии» Себастьян Кель в интервью The Athletic.

Розе здорово работал с молодежью в «Зальцбурге» (Даббур, Минамино, Самассеку), а в «Гладбахе» показал себя как тренер, при котором прогрессирует игроки (Хофманн, Закария, Нойхаус, Плеа) и который умеет грамотно тратить деньги на трансферы. Почти все, кого «Боруссия купила в прошлом сезоне (Бенсебаини, Тюрам, Лайнер, Эмболо), стали лидерами команды. Марко – еще и редкий пример относительно молодого (44) немецкого тренера, который после яркого дебюта не завалил второй сезон. «Гладбах» вот впервые в истории вышел в плей-офф ЛЧ. 

После увольнения Фавра и слухов о переходе Марко Розе в «Дортмунд» эксперты советовали тренеру не менять команду. Например, против выступал Пер Мертезакер: «Я думаю, что для него будет хорошо, если сейчас он останется. Это очень динамично развивающаяся команда. Я верю, что он сделает следующий шаг с Гладбахом в течение следующих нескольких лет, будет стабильно выступать в Лиге чемпионов и бросит вызов самой «Баварии».

Судя по всему, самого Розе больше прельщает возможность поработать с одной из самых перспективных команд Европы (которая, правда, рискует сейчас остаться без Лиги чемпионов). А пока что Марко готовит к 1/8 ЛЧ «Боруссию М» – там ждет «Манчестер Сити».

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Lars Baron

Лучшие
Новые
Старые
semenets.b
Ройс, Азар, Розе. Сколько можно конкурента ослаблять? Или это другое?
Ответить
6
Міша Пихней
Клас, виграє з Дортмундом Лігу Європи. Бо Лізі чемпіонів їх не буде після експериментів з тренерами цього сезону.
Ответить
4
Чиароскуру 2017
10:0 с ШД не остались незамеченными
Ответить
3
Narutozp TV
Скучная лига(((
Ответить
0

Другие посты блога