Tribuna/Футбол/Блоги/Щира Бундесліга/В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Рассказываем о топовом поколении сборной США.

Автор — Tribuna.com
16 января 2021, 19:31
4
В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Рассказываем о топовом поколении сборной США.

Европейский футбол никогда не был в приоритете в США. Все внимание доставалось американскому футболу, хоккею и баскетболу, а соккер находился в аутсайдерах. Проведение ЧМ-1994 в Америке так и не привело к подъему соккера, хотя и подняло внимание болельщиков.

Сейчас соккер в Америке переживает настоящий ренессанс. Посещаемость и доходы МЛС с каждым сезоном повышаются, а зрители открывают для себя новые имена. Главной возможностью для американцев показать себя всему футбольному миру стала Бундеслига, куда футболисты стремятся уехать. 

Первый американец приехал в Бундеслигу в 60-х, а отец Джованни Рейны капитанил в «Вольфсбурге»

Конечно, говорить, что до 90-х годов футбола в США не существовало, было бы большой ошибкой. Такое же ошибочное и предположение об отсутствии американских футболистов в европейских топ-чемпионатах. Американцы были редкими гостями в европейском футболе, особенно в Бундеслиге. Но порой в чемпионат приезжали смельчаки, отказавшиеся от зоны комфорта и не побоявшиеся испытать себя в неизвестной стране и в малораскрученном виде спорта.

Первым американцем в Бундеслиге стал полузащитник Энди Мате. Он родился в Венгрии в 1940 году и эмигрировал в США в 17 лет. Начал карьеру в команде «Нью-Йорк Венгрия», за которую, как не сложно догадаться, играли преимущественно венгры. В составе «Венгрии» Энди в 1962 году выиграл Кубок США, оформив дубль в решающем матче против «Сан-Франциско». Победа в турнире помогла команде впервые в истории выйти в Лигу чемпионов КОНКАКАФ (аналог ЛЧ в Северной Америке).

В 1964 году Энди впервые вызвали в сборную США. Дебют вышел провальным: англичане укатали американцев, забив десять безответных мячей – игра так и осталась единственной для Мате в футболке янки.

Через несколько месяцев Энди уехал в Бундеслигу и стал первопроходцем в европейском футболе среди американцев. Мате подписал годичный контракт с «Гамбургом». Полузащитник понравился немецким болельщикам, они прозвали его «Андреасом Мате», хотя тот провел в чемпионате всего шесть матчей, успев забить два гола. В конце сезона-1964/65 Мате покинул Германию, еще десять лет поиграл в США и завершил карьеру. 

Американцы взяли паузу на 30 лет: следующим легионером, переехавшим в Бундеслигу, стал Джован Кировски. В 16 лет он попал в дубль «МЮ», где был главной звездой, но из-за проблем с получением разрешения на работу в Англии нападающий решил покинуть клуб. Джована приметили скауты дортмундской «Боруссии», которые в 1996-м подписали футболиста свободным агентом.

Несмотря на великолепные технические данные, Кировски был твердым игроком запаса. Но когда форварду предоставлялся шанс, он его использовал в полной мере. Джован стал первым американцем, забившим в матче Лиги чемпионов (пострадала пражская «Спарта» в 1997 году) и выигравшим золотую медаль турнира. В сезоне-1996/97 «шмели» вышли в финал турнира и переиграли «Ювентус» (3:1) – дортмундская банда с Цорком и Зоммером оказалась сильнее бригады Дель Пьеро, Зидана и Дешама.

Через год Джована отправили в аренду в кельнскую «Фортуну»: всего два гола за 23 игры. После неудачного визита в «Фортуну» Кировски перешел в лиссабонский «Спортинг».

Первым успешным американцем, который сумел полностью проявить себя в игровом плане, стал Клаудио Рейна. Да, отец того самого Джованни Рейны. 

После ЧМ-1994 Клаудио перешел в леверкузенский «Байер», но в клубе не решались делать ставку на полузащитника. За три года футболист сыграл 20 матчей, а в 1997-м укатил в «Вольфсбург» в двухгодичную аренду. За два сезона Рейна сыграл более 50 матчей, забил восемь голов и даже примерил капитанскую повязку. Но в «Байер» после аренды не вернулся – Клаудио поехал в Британию, поиграл за «Рейнджерс» и «Манчестер Сити» до прихода шейхов и завершил карьеру в «Нью-Йорк Ред Буллз».

Интересен карьерный путь еще одной американской легенды Бундеслиги – Стива Черандоло, получившего прозвище «мэр Ганновера» за свою преданность одноименному клубу из нижней Саксонии. Стив присоединился к клубу в 1999 году из молодежки «Портленда». «Ганновер» тогда крепко обосновался во второй Бундеслиге, но в 2002-м вернулся в элиту, и Черандоло сыграл далеко не последнюю роль в повышении команды.

Стив с годами лишь усиливал свои позиции в клубе: стал незаменимым правым защитником команды, отклонил предложения из Англии, помогал клубу в селекционном плане – уговорил своего друга Клинта Мэтиса переехать в «Ганновер», оставив не у дел мюнхенскую «Баварию». Капитанская повязка была вопросом времени – Стив получил ее в 2010 году. Стив отыграл еще четыре сезона за «Ганновер» и повесил бутсы на гвоздь.

Сам Черандоло высказывался о немецком футболе следующим образом:

«Когда речь заходит об игроках, мы делим их на четыре категории: сильных психологически, физически, технически и тактически. Большинство американских футболистов сильны во всем, кроме тактики. В этом плане европейцы нас опережают. Но большинство немецких клубов верят, что способны обучить футболистов тактической составляющей игры. Они любят американцев и обычно срабатываются, потому что большинство из них способны учиться тактике».

После завершения карьеры игрока Стив начал карьеру тренера. Сначала работал с молодежью в «Ганновере», а в 2018 году был ассистентом главного тренера в «Штутгарте». Сейчас экс-защитник взял паузу в футболе и занимается благотворительностью: организовал фонд Kinderherz Hannover e.V., который занимается лечением детей.

Несмотря на интересных футболистов, проявивших себя в Европе, главной звездой американского футбола был Лэндон Донован. Донован начал свою карьеру в «Байере» – 17-летнего футболиста приметил и переманил к леверкузенцам Михаэль Решке. Около двух лет Лэндон играл в дубле и практически не привлекался в основу – нападающий расстроился и попросил аренду. В итоге уехал в «Эртквейкс» из МЛС и провел там три года. 

Аренда оказалась удачной, но по возвращению в Леверкузен в 2005 году клуб все равно не рассчитывал на футболиста и держал того на скамейке запасных. Тогда Донован принял решение окончательно покинуть клуб и вернуться в МЛС, где он несколько лет зажигал с Бэкхемом в «ЛА Гэлэкси».

Донован сказал «прощай» только «Байеру», но не всей Бундеслиге. В 2009 году Лэндон на правах аренды перешел в «Баварию», но сыграл за мюнхенцев шесть матчей и не забил ни одного гола. Впрочем, эта аренда рассматривалась для Донована как возможность поддержать форму перед стартом нового сезона МЛС – этим приемом пользовался и его одноклубник Дэвид Бэкхем, который периодически отправлялся в «Милан» на полгода для поддержания игровой формы.

Даже несмотря на немалое количество американских футболистов, прошедших через Бундеслигу, вряд ли их можно назвать настоящими звездами футбола, а если таковые и приезжали в Германию, то этот статус они зарабатывали вовсе не на немецких полях.

Пулишич запустил тренд на американских футболистов. Сейчас все европейские клубы охотятся за талантами из МЛС

Первой американской звездочкой из Бундеслиги можно по праву назвать Кристиана Пулишича. С детства американский мальчик проявлял интерес к соккеру, родители были только рады. До перехода в «Боруссию» Пулишич тренировался в нескольких футбольных академиях, в том числе в английской «Брэкли Таун». 

В 2015 году полузащитник в возрасте 16 лет переехал в Дортмунд, а через год дебютировал за основу. По правилам ФИФА футболисты из стран, не входящих в ЕС, не могут переходить в клубы из других стран, не достигнув совершеннолетия, но семья Пулишича обошла этот запрет, оформив Кристиану хорватский паспорт – помогли корни дедушки. 

Дальше пошли рекорды: сначала он стал самым молодым легионером, забивавшим в Бундеслиге (в 2016 году пострадал «Гамбург»), а потом – самым юным автором гола «Боруссии» в Лиге чемпионов. 

Проведя за дортмундцев более 100 матчей, Пулишич забил 19 голов и отдал более 20 голевых передач. Руководство почувствовало, что самое время продавать игрока – тем более, Фавр предпочитал выпускать в старте Джейдона Санчо, который играл результативнее. Поэтому, когда «Челси» пришел с 60-миллионным предложением, в Германии тут же отбили по рукам.

С уходом Пулишича звание главных американских ветеранов Бундеслиги перешло к Джону Бруксу и Тимоти Чендлеру. Брукс начал свою карьеру в столичной «Герте», а потом перешел в «Вольфсбург», где играет по сей день. В прошлом сезоне он потерял место в основе, писали даже об уходе из клуба, но в сезоне американец вновь в старте. Джона ценят как одного из лучших в чемпионате по борьбе в воздухе и опытного футболиста среди россыпи молодежи, хотя самому Джону всего лишь 27 лет.

С Тимоти все не так здорово. Правый защитник «Айнтрахта» потерял место в основе и в этом сезоне вышел лишь в четырех матчах чемпионата, в общей сложности проведя на поле 55 минут. Хотя американец регулярно попадает в заявку Франкфурта.

Но все же будем честны: ни Брукса, ни Чендлера нельзя назвать главными звездами Бундеслиги. Несмотря на переезд Пулишича в Англию, главная американская звезда по-прежнему проживает в Дортмунде. Джованни Рейна вовсю зажигает в «Боруссии». Он дебютировал за клуб в начале этого года, первый гол во взрослом футболе не заставил себя долго ждать: пострадал бременский «Вердер» в 1/8 финала Кубка Германии. Рейна протащил мяч до линии штрафной и положил его в дальнюю девятку, но от поражения спасти клуб не смог – «Боруссия» проиграла 2:3.

Рейна получал много игрового времени после возобновления сезона в Бундеслиге, но результативными действиями не отличался. Зато мощно стартовал в новом сезоне, став полноценным лидером команды, вокруг которого Фавр старался строить игру. Один из главных перфомансов Джованни в этом сезоне – три ассиста в матче против «Фрайбурга». Несмотря на турнирные неудачи «Боруссии», индивидуально у самого Рейны все хорошо: в первом круге он успел организовать семь голов (3+4) и поучаствовал во всех матчах Бундеслиги. 

На этом достижения не заканчиваются: в ноябре Рейна дебютировал и забил со штрафного первый гол за «звездно-полосатых» против сборной Панамы. В конце года его также наградили званием лучшего молодого футболиста США.

«Бавария» берет пример со своих дортмундских конкурентов: в составе есть американский юниор, которого привлекают в основу. В 2018-м мюнхенцы взяли в аренду из «Далласа» центрального защитника Криса Ричардса, а вскоре подписали его на постоянной основе. В официальных матчах за «Баварию» он дебютировал в июне против «Фрайбурга», а в этом сезоне Флик не боится давать центрдефу больше времени на поле. «Техасец» (именно так его называют мюнхенские одноклубники) даже успел дебютировать в Лиге чемпионов и провел три матча в Бундеслиге.

Правда, Бундеслига сохраняет баланс играющих американцев: когда одни футболисты дебютируют и усиливают свое влияние, другие теряют место в основе. Подобная ситуация произошла с Тайлером Адамсом, который стал играть в основе «Лейпцига» чуть реже, чем в прошлом году. Одна из причин такого решения Юлиана Нагельсманна – перевод в полузащиту Марселя Забитцера. Стоит отметить, что Адамс принял участие в четырех из шести матчей ЛЧ – во всех «Лейпциг» выиграл, а в остальных двух проиграл. Надеемся, Юлиан намек понял.

Главными качествами Тайлера называют работоспособность и универсальность. Он отлично читает игру, хорош в отборе и при необходимости может сыграть на правом фланге обороны. Адамс – продукт академии «Ред Булл». Он начинал карьеру в «Ред Буллз Нью-Йорк», а в 2019 стал одним из первых трансферов «Лейпцига» при Нагельсманне. 

Американские академии не забывают и про форвардов. Одним из старожилов Бундеслиги уже можно назвать Джоша Сарджента, который уже два с половиной года играет за «Вердер» и по факту стал незаменимым игроком для бременцев. Пока что проявить свои бомбардирские навыки Джошу не удается: в 58 матчей всего девять голов. В этом сезоне он стабильно играет в основе, но пока что отличился единожды, пострадал «Айнтрахт». Однако тренеры ценят Джоша за работоспособность и умение грамотно и умно прессинговать соперника – полезный навык в современном футболе.

Совсем недавно за «Шальке» дебютировал Мэттью Хопп – 19-летний форвард, успевший пройти через академию «Барселоны». Мэттью дебютировал за клуб месяц назад в матче девятого тура против «Боруссии М», а на днях оформил хет-трик против «Хоффенхайма» и прервал 30-ти матчевую серию гельзенкирхенцев из поражений в чемпионате. Хоппи также вошел в историю как первый американец, оформивший хет-трик в Бундеслиге.

Почему американцы выбирают именно Бундеслигу?

Назвать одну причину такой любви американских футболистов к Бундеслиге трудно. Точкой отсчета можно считать 2011 год: сборную США возглавил Юрген Клинсманн, который до этого работал консультантом в «Торонто» из МЛС. Новый тренер сборной посоветовал американским футболистам не бояться уезжать заграницу, а также переманивал в сборную игроков с двойным гражданством – Германии и США. Таких называют Deutschamerikaners, то есть немецкими американцами.

Джон Брукс, Альфредо Моралес и Тимоти Чендлер – яркие представители этой касты. Их отцы служили в американской армии в Германии. Потенциально, все они могли играть за сборную Германии, но предпочли играть за сборную США.

Еще один фактор – доступность рабочей визы в Германии. Получить разрешение в Англии (казалось бы, более удобный вариант развития карьеры для американцев) довольно тяжело. Для возможности работать в Германии спортсменам из других стран необходимо соответствовать трем критериям:

– достигнуть 16 лет, если у футболиста есть дополнительное европейское гражданство;

– заработная плата по контракту соответствует прожиточному минимуму в Германии. На 2020 год он составляет 347 евро;

– одобрение со стороны немецкого спортивного отдела, который проводит обследование спортсмена.

Получить возможность работать в Германии это одно дело, а другое – проявить себя и выйти на новый уровень как футболист. В этом плане немецкий футбол тоже привлекает многих легионеров. Большинство клубов Бундеслиги базируются на физике: темп, быстрый пас, высокоинтенсивный прессинг. 

Так, с игроками понятно. А с клубами?

Одна из главных причин – финансы. Ранее клубы МЛС теряли в деньгах, так как европейские команды забирали их футболистов абсолютно бесплатно. Клубам МЛС не разрешалось требовать денежной компенсации или солидарных выплат за игроков, если те не успевали заключить с ними профессиональный контракт. Кроме того, клубы не имели права требовать процент с дальнейшей продажи футболиста. 

В 2019 году это правило изменили и финансовые ограничения для клубов сняли. Поэтому в прошлом году «Баварии» и «Боруссии М» пришлось платить деньги клубам за трансфер Криса Ричардса и Джо Скали соответственно. Но цена трансфера более чем адекватна – клубы заплатили за футболистов чуть более миллиона евро.

В свою очередь, клубы Бундеслиги ничем не рискуют, подписывая американского юниора. Если футболист будет четко следовать указаниям и усердно тренироваться, он может повторить путь Пулишича, вырастет в стоимости и пойдет на повышение в АПЛ/Ла Лигу. Если нет, то его можно будет спокойно продать клубам МЛС, которые с распростертыми объятиями примут игрока домой. Схема рабочая и уже несколько лет успешно работает, например, с российскими футболистами. 

Но пока что никто из руководителей клубов не разочаровался, выйдя на американский рынок. Давайте посмотрим, как сильно выиграли немецкие клубы в финансовом плане:

– Кристиан Пулишич. Пришел свободным агентом, был продан за 64 миллиона евро;

– Джованни Рейна. Пришел свободным агентом, сейчас стоит 30 миллионов евро;

– Уэстон Маккенни. Пришел свободным агентом, сейчас стоит 22 миллиона евро, «Ювентус» может выкупить игрока в конце сезона за 18 миллионов;

– Джош Сарджент. Пришел свободным агентом, сейчас стоит 10 миллионов евро.

Клубы делают все возможное, чтобы футболисты максимально плавно и быстро адаптировались в новой стране. Они находят новичкам жилье, оплачивают курсы немецкого языка. Не забываем и о факторе тренера. В Бундеслиге не принято сразу же бросать новичков в самое пекло: им дают время на адаптацию и первое время выпускают лишь на замену. 

«В Германии очень структурированный футбол, – рассказывает экс-игрок Бундеслиги Кори Гиббс, ныне футбольный агент. – Каждый футболист знает, где он должен быть, тренер имеет определенный план и все действуют этому плану. Я думаю, американцы также следуют подобному менталитету». 

С этим мнением согласен Джесси Марш, американский тренер «РБ Зальцбург»:

«Причина, по которой американским футболистам так хорошо в Германии, заключается в том, что это, вероятно, лучшая лига по выращиванию, вере и использованию молодых талантов. Это очень хорошо для молодых футболистов, приезжающих сюда. Я думаю, именно поэтому они стремятся в эту лигу. Я также считаю, что американские футболисты имеют хороший менталитет».

Марш знает о чем говорит, ведь он год работал ассистентом Ральфа Рангника в «Лейпциге».

Если раньше все инвестировали в скаутинг в Южной Америке, то сейчас клубы выстраивают отношения с США. Еще в 2014 году «Бавария» открыла офис в Нью-Йорке, а через четыре года примеру мюнхенцев последовали руководители Бундеслиги.

Отдельно хочется отметить заключенное в сентябре партнерство между «Хоффенхаймом» и «Цинциннати». Клубы будут обмениваться информацией, базой данных, совместно заниматься бизнесом. Также клуб из МЛС будет отправлять некоторых футболистов тренироваться с «Хоффенхаймом» в межсезонье.

«Я считаю, что партнерство также будет интересно для игроков, не имеющих большого опыта или игрового времени в «Хоффенхайме», потому что они еще не готовы», – говорит генеральный менеджер «Цинциннати». 

Времена изменились. Раньше европейские клубы охотились за молодыми бразильцами и аргентинцами, но теперь главными фронтменами в европейском скаутинге стали американцы и канадцы. Европа перестала смотреть пренебрежительно на американских футболистов, а американцы – на европейский футбол.

Автор: Артем Никулин

Фото: REUTERS/Ina Fassbender; Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts, Joern Pollex/Bongarts, Lars Baron/Bongarts, Mitchell Leff; globallookpress.com/Guido Kirchner, Jan Woitas, Carmen Jaspersen, imago sportfotodienst

Другие посты блога

Все посты