Трибуна

«Шахтеру» будет трудно: у «Айнтрахта» одна из самых опасных атак Европы

И против нее выйдут Хочолава и Кривцов.

АвторVolodymyr Harets
14 февраля 2019, 16:14
15
«Шахтеру» будет трудно: у «Айнтрахта» одна из самых опасных атак Европы

И против нее выйдут Хочолава и Кривцов.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Две недели назад против «Айнтрахта» играла дортмундская «Боруссия» – и главный тренер гостей Люсьен Фавр посвятил две трети своей обязательной пресс-конференции, обсуждая атаку франкфуртцев, назвав их «стадом буйволов». Это прозвище возникло в самом «Айнтрахте», но быстро распространилось по всей Гермаии. Трио Йович – Аллер – Ребич – главные звезды этого сезона, их обсуждают в прессе, их хвалят соперники и обожают в команде. Они локомотив команды, которая второй год подряд в бундеслиге борется за попадание в зону Лиги чемпионов. 

Даже больше – сейчас они в входят в топ-3 трио в Европе по формату «гол+пас» в сезоне. Впереди только суперзвезды:

• Анте Ребич не мог сдержать слез, когда в 2017-м «Айнтрахт» проиграл дортмундцам в финале Кубка Германии. Во Франкфурте он реанимировал свою карьеру, но по условиям контракта аренды ему пришлось вернуться в «Фиорентину». «Айнтрахт» тогда провел все лето, пытаясь вернуть мощного форварда и уломать итальянцев удалось лишь за несколько часов до закрытия летнего трансферного окна – смешно сказать, но ценой вопроса оказались 2 млн евро. Ребич полностью отблагодарил свою новую-старую команду, а ровно через год после проигрыша «Боруссии» в финале Кубка Германии-2018 он оформил дубль против «Баварии». 

Ребич стал ключевым игроком Хорватии на чемпионате мира – был лучшим в команде по обводкам и вторым по верховым единоборствам. Как вице-чемпион мира он устроил праздник родной деревне Имоцки, погасив за всех жителей кредиты. Но из «Айнтрахта», несмотря на интерес больших клубов (Ракитич лично уговаривал Анте рассмотреть предложение «Барселоны»), никуда не ушел.

Сейчас на счету хорвата – 7 голов и 3 голевых передачи только в чемпионате, и он уже опережает график предыдущего сезона. Transfermarkt оценивает его в 35 миллионов евро, «Айнтрахт» хочет в два раза дороже – хорват этим летом может стать самым выгодным трансфером в истории бундеслиги.

• «Себастьян Аллер – главное открытие чемпионата. Я убежден, что он скоро перейдет в большой европейский клуб и станет одним из самых дорогих игроков Германии», – экс-голкипер «Баварии» Оливер Кан отсыпал пачку комплиментов центрфорварду «Айнтрахта» после завершения первого круга. Аллер осенью установил уникальный для «Айнтрахта» рекорд – он забивал в 7 матчах подряд во всех турнирах, и сейчас уже пробил порог в 20 очков по системе «гол+пас». 

В 2017-м он перешел в Германию за 7 миллионов евро из «Утрехта». Сейчас стартовая цена француза подскочила в пять раз и продолжает расти. Аллера в Германии называют самым мощным форвардом чемпионата – его рост в 192 см накладывается на невероятное умение играть корпусом. «Его не снести даже бульдозером», – восторгался Нико Ковач, тренировавший француза в «Айнтрахте» в прошлом сезоне. 

• Но своим Неймаром или Салахом этого трио может считаться Лука Йович. Этой осенью 21-летний форвард в одиночку вынес «Фрайбург», отгрузив ему 5 голов. И сразу побил кучу рекордов: стал самым молодым игроком в бундеслиге и первым футболистом в истории «Айнтрахта», забившим столько голов в одном матче.

Права на него принадлежат «Бенфике», но «Айнтрахту» в конце сезона он обойдется всего в 10 миллионов евро. В Португалию Йович переехал в 19-летнем возрасте – до трансфера он был игроком старта «Црвены Звезды». За белградский клуб дебютировал вообще в 16 и стал самым молодым бомбардиром в истории клуба. 

«Если Лука продолжит играть в том же духе, то станет игроком мирового класса. Он уже один из лучших игроков Европы своего возраста. Он может забить правой, левой, головой. Он совершенен», – Йович стал любимчиком Нико Ковача, хотя изначально молодой игрок отлынивал от обороны. Но после разговора с тренером Йович проснулся и за полтора сезона стал лидером «Айнтрахта». Сейчас серб разрывает бундеслигу – он лучший бомбардир с 14 голами, и летом на него начнется охота топ-клубов. 

В какой футбол они играют?

Если это трио собирал Нико Ковач, то «стадом буйволов» их сделал Ади Хюттер. Бывший тренер «Янг Бойз», которые несколько лет назад выбили и «Шахтер», и «Динамо» из Лиги чемпионов, этим летом столкнулся перед проблемой выбора. Вместить всех троих в обычных формациях было бы невозможно, и у Ковача кто-то из них постоянно оказывался на скамейке запасных. Хюттер решил иначе, и перестроил команду на схему 3-4-3 или 3-4-1-2 – и это действительно три игрока в центре атаки, а не форвард+два вингера. 

Они идеально дополняют друг друга. «Между нами настоящая химия», – Йович посреди сезона попытался на словах объяснить их взаимодействие, но все гораздо лучше видно на поле. В новой системе Хюттера они отвечают за старт прессинга – тут они куда больше похоже на ливерпульскую троицу, чем на парижскую. Они давят соперников мощью и скоростью, и шансов на спокойный раскат мяча у соперников нет. «Шахтер» вряд ли как-то изменит эту ситуацию, центральным защитникам и опорникам горняков придется подстраиваться весь матч. 

Хюттер играет немного в прямолинейный (вратарь «Айнтрахта» Трапп – первый в бундеслиге по количеству выносов), но очень быстрый футбол – так используются все лучшие качества этого трио. Команде хватает три-четыре передачи, чтобы дойти до штрафной соперника. В завершающей стадии обычно есть два варианта:

1. Аллер опускается глубже и выигрывает у опорников борьбу за верховой мяч. Йович и Ребич сужаются, и если Себастьен скидывает им мяч, то они моментально атакуют свободные зоны, подавляя соперника. Аллер в нынешнем сезоне выигрывает около 7 верховых единоборств за игру – это второй результат среди форвардов бундеслиги после Шибера из «Аугсбурга».

2. Выход в контратаку, где задействованы все три форварда – при правильном расположении в последней трети поля они часто получают преимущество 3-в-2, которое обычно реализуется. Роль распасовщика на себя берет Ребич – он в среднем за игру делает 3,4 ключевых передачи. А вот Йович хорош в завершении атак – 44% его ударов идут в створ ворот. И первый, и второй показатель – уровень топ-20 игроков всей бундеслиги. 

Но это не единственные варианты забитых голов – выигрыш воздуха при стандарте, дальние удары или одиночный выход один на один – все это может случиться даже в одном отдельно взятом матче. Как с «Фрайбургом» уже в 2019-м:

***

Сложно представить, что против такой атаки и такой неудобной схемы (Фонсека против похожего «Хоффенхайма» перестраивался на три защитника не от хорошей жизни) «Шахтер» сможет сыграть на ноль хотя бы в каком-то из матчей. Это трио – одно из лучших в Европе, и этот сезон для них последний, чтобы добыть еще какой-то трофей для «Айнтрахта».

В клубе уже не скрывают, что летом вряд ли отобьются от предложений топ-клубов, особенно если опять не получится выйти в Лигу чемпионов. Но вся троица в один голос твердит, что хочет добиться максимума в этой Лиге Европы. «Мы так бились в прошлом сезоне, весь год. Я был бы глуп, если бы ушел прямо сейчас», – Ребич прошлой осенью был настроен серьезно, и Йович с Аллером его в этом точно поддерживают.

Фавр и Витцель сделали «Боруссию» сильнее. Но она вряд ли станет чемпионом 

Фото: Getty Images

Garry May
Ну якщо в них така потужна атака, то вихід тільки один - забити більше
Ответить
10
Betrüger
Да ладно пугать нас, у нашего трио (Тайсон-Мораес-Марлос), по этому самому гол+пасу - 40, сыграно на 3 игры меньше + вылетавший было Марлос. Можете конечно в ответ сказать, мол, так это в УПЛ. Но хз еще кому проще колотить, автобусам или играющим командам (понимаю, слабенький аргумент, но все же). Верим в команду.
Ответить
8
Young Boy
против немцев должны играть не Хочолова и Кривцов, а вся команда (например, тренер Црвены Звезды так выстроил игру, что до их защиты Ливерпуль вообще редко доходил с мячом). очень интересно посмотреть на тактические задумки тренера Шахтера.
Ответить
5
chelmen.
Для меня важно чтобы не проиграли и не пропустили больше гола,сложно сейчас оценивать состояние Шахтёра,в товарняках играли по разному,но это официальный матч и настрой будет огромный,смотрел Айнтрахт и с Боруссией Дортмунд и Лейпцигом,средняя добротная команда,в атаке мне даже Хоффенхайм симпатичнее смотрелся с которым ШД играл в группе ЛЧ,а вот в обороне у Айнтрахта порядка больше хоть и проблемы тоже есть,надо выгрызать,не допускать детских ошибок, реализовывать что появится и результат будет,а получится это сделать или нет,скоро увидим,ждём!
Ответить
5
Svarog
Атака у Айнтрахта великолепная. Но защита слабая. По сути клуб из-за слабой защиты не претендует уже на зону ЛЧ. Много пропускают. Смотрел один раз их игру когда они против Боруссии дома играли. Так у Дортмунда было достаточно моментов, чтоб похоронить Айнтрахт еще в первые 20 минут. Ройс трижды смазал. Шахтеру просто надо хоть что-то реализовать и будет хорошо.
Ответить
4
Витя Валидол
Ребята, не нагнетайте, глядя на нашу оборону и так ссыкотно...=) Но верю в 4-2. счёт может показаться не реальным, но верить мне ж никто не запретит? =)
Ответить
4
ANONIM
Если будет трудно,тогда пора Фонсеке на выход.
Ответить
4
Вано1992
А мы Шахтер, а шо такое?
Ответить
4
Spinosa
ответил на комментарий пользователя Вано1992
Найліпше б ця фраза звучала у виконанні Манора Соломона).
Ответить
6
Atola Midway
ответил на комментарий пользователя Вано1992
Не звучит вообще
Ответить
4
Oleg Chernega
Та выиграем, не переживайте. Пропустим 1, но забьем 3.
Ответить
3
R@ZBOY
ответил на комментарий пользователя Oleg Chernega
Оптимизм это хорошо)
Ответить
2
ANONIM
ответил на комментарий пользователя R@ZBOY
Все будет хорошо.
Ответить
2
Serega Kosenko
Зачем такие статьи писать, зачем людей пугать;)
Ответить
2
Sens5508 Sens
Айнтрахт рулит!
Ответить
-2

Другие посты блога