Трибуна

Клуб из немецкой провинции уделывает по инновациям весь украинский футбол

Учиться, учиться и еще раз учиться.

АвторVolodymyr Harets
19 сентября 2018, 14:29
22
Клуб из немецкой провинции уделывает по инновациям весь украинский футбол

Учиться, учиться и еще раз учиться.

«Хоффенхайм» за последние 12 лет проделал путь из четвертой лиги на подиум первой бундеслиги. И каждый год он рвет шаблоны не только на футбольном поле, но и за его пределами. 

Клуб базируется в 30-тысячном Зинсхайме, но это не мешает «Хоффенхайму» быть одним из лидеров по инновациям в европейском футболе.

Клуб сам для себя производит электроэнергию

«Райн-Неккар-Арена» вмещает в себя больше мест, чем живет людей в Зинсхайме – 35 тысяч. Поэтому клуб сделал все, чтобы не обременять жителей города лишними затратами. 

В 2009-м, когда стройка была окончена, по периметру стадиона установили солнечные панели. Всего поставили 4025 панелей, которые покрывают один гектар площади вокруг арены. 

Это ровно столько, чтобы можно было бы закрыть 2/3 затрат электроэнергии во время матча. Когда появляется переизбыток, стадион подпитывает общую сеть города – и потенциально «Райн-Неккар-Арена» способна обеспечить энергией 270 домов Зинсхайма. Кроме того, «Хоффенхайм» установил солнечные панели на крышу своего клубного магазина и вокруг своей тренировочной базы – в Германии больше никто из клубов так сильно не вовлечен в развитие альтернативных источников энергии.

Тренировочная база напичкана новыми технологиями

После построенного стадиона владелец клуба Дитмар Хопп вложился в подготовку футболистов. На месте старого замка, который в 70-80-х служил местом для дискотек местной молодежи, «Хоффенхайм» соорудил ультрасовременную тренировочную базу. 

Уже при Юлиане Нагельсманне клуб установил на одном из тренировочных полей огромный экран, размером 6 метров на 3. В систему входили 4 камеры: две расположены сверху, над экраном, еще по одной за каждыми воротами. В любой момент видео тренировки можно остановить, отмотать до нужного места и показать игрокам ошибки.

И иногда просто поиграть в FIFA. 

Но в «Хоффенхайме» к высоким технологиям стремились и до Нагельсманна. Несколько лет назад клуб установил куб размерами 20 на 20, в котором футболисты под шум стадиона (например, запись с игр на «Вестфаленштадионе») учатся преодолевать давление и ориентироваться в сложных ситуациях. Тут никогда заранее неизвестно, откуда вылетит мяч, и куда нужно будет его отправить. 

После того, как Хопп стал владельцем клуба, одним из первых вопросов, который он задал на общих собраниях: «Как ускорить мышление игроков?». Поэтому теперь на базе есть система, которая включает себя экран с обзором в 180 градусов. С его помощью игроки прокачивают внимательность на футбольном поле и поиск партнером для передачи. 

Жизнедеятельность клуба контролируется IT-технологиями

Хопп является совладельцем одного из крупнейших производителей программного обеспечения в Германии и в Европе – SAP AG. И специально для «Хоффенхайма» там подготовили компьютерную систему, которая вовлечена во все аспекты жизни клуба. 

В 2013-м для молодежной команды закупили партию Google Glasses, чтобы тренеры могли в режиме реального времени отследить все ошибки, допускаемые во время тренировок. Эксперимент не удался, но в клубе никто не сдался. SAP вшила почти невесомые датчики показаний жизнедеятельности в форму футболистов – теперь все данные о физическом состоянии приходят на смартфоны и планшеты тренерского штаба.

Целое здание на базе клуба отдано для хранения серверов с данными психологических тестов всего персонала и абсолютно всех игроков клуба – начиная от команды шестилеток. В «Хоффенхайме» уверяют, что получают настолько много данных с таких тестов, что могут спрогнозировать, насколько психологический тип того или другого ребенка в будущем точно подойдет под командную систему. 

Компьютерные программы контролируют и бизнес-сторону клуба. Когда статистика продажи билетов показывает, что на какой-то матч «Хоффенхайма» продано недостаточно для аншлага билетов, то система автоматически запускает рекламные акции и специальные предложения для фанатов. 

С помощью IT-технологий «Хоффенхайм» контролирует на стадионе скорость продажи напитков и еды, а также мониторит уровень покупок в фан-шопах. Даже интернет-магазин клуба реагирует на погоду – если на улице идет дождь, то автоматически будут предлагаться дождевики или зонтики с символикой клуба. 

«В конце концов, мы коммерческое предприятие, – признается генеральный менеджер «Хоффенхайма» Питер Герлих. – Клуб пытается монетизировать спортивные успехи, используя для этого различные технологии. Точно также, как мы пытаемся продать игрока за приемлемую сумму, мы стараемся сделать нестандартные предложения для завлечения спонсоров. Футбол уже давно не заканчивается после финального свистка».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: «Хоффенхайм», globallookpress.com

Roman Kazmiruk
тьфу! покажите этим дуракам клетку в Петрово
Ответить
76
Жадсон
ответил на комментарий пользователя Roman Kazmiruk
Ахаха до слез) п.с. Хранители конспектов в шоке)))
Ответить
3
Arlequin
ответил на комментарий пользователя Жадсон
В Игнульце и конспекты могут инновацией оказаться
Ответить
6
Leg
ответил на комментарий пользователя Roman Kazmiruk
Тем временем в Ингульце почитали, прониклись инновациями, и поставили на клетку солнечную батарею.
Ответить
10
Vovan Vn
Дуже цікаво, дякую за матеріал. враження - живуть же люди...а стартували 75 років тому практично з однакових руїн.( А зараз, таке враження що в нас так не буде ніколи.
Ответить
34
Rhaegar
Нравится мне сериал "Игра престолов". И вот в этом сериале, есть люди отделенные от всего мира большой стеной, их называют "одичалые"! Читая эту статью почему то вспомнились мне..."одичалые":(
Ответить
6
MrSkoryi
Шикарная статья! Спасибо! Смотрю на это, смотрю на наши реалии, обнимаю коленки и начинаю плакать
Ответить
3
Hawkins
А у нас многие даже афиши напечатать не могут, ведь "те, кто знают и так придут".
Ответить
3
Андрій Вол
А они могут проверить через эти их компьютеры горят ли глаза у игрока и сможет ли он терпеть и работать? - нет? Я так и знал...
Ответить
2
kripak
обожаю такие статьи тем, что всегда можно провести в комментах перепись жлобов ггг которым все должны, но сами они не могут задницу поднять и до стадика дойти. а еще гусь прокомментировал, который, оказывается, из австрии епрст, но считает своим долгом под каждой новостью о великом клубе отметиться, написать, что все плохо в клубе, в стране и тд. ну не имеешь ты права языком ляпать, коль участия не принимаешь.
Ответить
2
Roman Kudlai
Спасибо автору за годный материал
Ответить
1
izi2008
Блестящая статья. Спасибо автору. У нас в Австрии тоже альтернативные источники энергии используют по максимум. Даже на крыше магистрата есть солнечные панели. Электрокаров очень много в городе. Австрийские власти делают все, чтобы спасти экологию в стране, восстановить эко систему и думают о здоровой нации. Ведь здоровый и счастливый человек это самый ценный ресурс для любого успешного государства. Украина к сожалению отстает от европейской цивилизации на 50-60 лет. Об экологии вообще никто не думает ибо страна третьего мира, где процветает коррупция, нищета, стрельба, убийства, миллион стволов на руках у от отморозков нацистов, гранатами кидаются во дворах и квартирах, уже новости страшно с Украины читать и как результат - массовая эмиграция со страны миллионов украинцев. Власти не думают хотя бы на 10-15 лет даже. Им лишь бы успеть разворовать в свой депутатский и министерский срок в 4-5 лет.
Ответить
1
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя izi2008
"Уже новости страшно с Украины читать" А Вы не читайте до обеда советских газет) Не все так страшно, как там пишут.
Ответить
7
Тимофей Бабко
Сегодня ощутят, что бесполезно)
Ответить
1
vitval
Щоб щось почати потрібні гроші і немалі.
Ответить
1
Viktor.Odessa
ответил на комментарий пользователя vitval
Иногда вопрос не в деньгах. Дело в культуре и развитии мышления, наши олигархи способны только на собственные понты и потребление. Мы отстали навсегда от развитых стран, причём не только в системе подготовки футболистов
Ответить
16
Roman Kazmiruk
ответил на комментарий пользователя vitval
пардон, что у Ахметова, Жеваго, да того же Поворознюка недостаточно денег??? просто если эти деньги вложить в автоматы, блатные номера на весь блатной автопарк, маленькое Межигорье у себя на райчике, пару машинок и образование в Лондоне для будущих министров, то да, согласен, на инновации денег нет.
Ответить
0
Артем Аненков
Круто!!!Вот откуда и результаты!
Ответить
0
Frolaka
А чего не разместить солнечные батареи на крыше стадиона?
Ответить
0
sheva16
высочайший уровень
Ответить
0
Timmi Timmi
Читаешь, и понимаешь что отстал лет на сто от них в развитии.
Ответить
0
Дмитрий Нестеренко
Красавчики. Удачи им сегодня против сеператистов!
Ответить
-3

Другие посты блога