Блог Щира Бундесліга

Фавр пришел спасать «Боруссию». Ярмоленко ему поможет

Владимир Гарец – о новом тренере дортмундцев.

Чтобы говорить о Фавре, о нем сразу нужно знать две вещи.

Первая – он умеет договориться с любым футболистом. В середине 80-х Фавр играл за скромный швейцарский «Серветт». Во время одного из тренировочных сборов ему просто стало скучно – и он с партнерами решил повеселиться. Вся компания сбежала из гостиницы, гуляла всю ночь и вернулась только под утро. «Тренер, конечно, заметил наше отсутствие, – рассказывал Фавр. – И видя мои мучения, с еще большим напором наседал на тренировке: «Вперед, Люсьен! Еще быстрее! Не останавливайся!» Не помню, как удалось пережить тот день».

С возрастом Фавр не забыл, каким он был игроком. «Веселый и капризный, но с понятной игрой» – с таким подзаголовком вышел материал о Фавре в одной из дортмундских газет. Знания, которые были недоступны Жозе Моуринью и Брендану Роджерсу, помогли ему усмирить Балотелли. За два сезона в «Ницце» СуперМарио стал одной из звезд чемпионата. «Для меня важно почувствовать, сколько нужно уделить времени игроку – 3 или 30 минут, – признавался Люсьен. – Хорошее общение является залогом атмосферы команды, я всегда абсолютно честен перед игроками». Балотелли позже назвал Фавра самым любимым тренером в карьере. И это успех даже серьезнее, чем дежурная победа в чемпионате Швейцарии.

Вторая вещь о Люсьене – он заставляет свои команды играть на максимуме долгие годы. Четвертое место с «Гертой», Лига чемпионов с Гладбахом и «Ниццой» – три его последние команды по ресурсам значительно проигрывали конкурентам. Люсьен вынуждает всех следовать малейшим деталям – команды делают рывок и закрепляются на новой вершине. «Фавр всегда знает, как какой игрок и команда соперника ведет себя в конкретной ситуации. Это похоже на волшебство, – рассказывал бывший аналитик Гладбаха Кай Петер Шмитц. – Он перед каждым матчем отрабатывал специальную систему передач, заставлял всех вникать в игру. Он объяснял все простым языком, достаточно структурировано и таким образом в течение сезона естественным образом формировались многие схемы».

Карьера Фавра в немецких клубах заканчивалась после серий в шесть и пять поражений подряд. Команды из-за нехватки финансов теряли лидеров, исчезала мотивация и система переставала работать. Но ни в «Герте», ни в Гладбахе у него никогда не было реальной возможности для качественной перезагрузки. Дортмунд этот шанс предоставит сполна уже этим летом.

Фавр и сам не знает, какой стиль подходит ему больше всего

«Больше всего в футболе мне нравится мяч, – делился с журналистами Люсьен. – Скажу больше, я влюблен в мяч. Как только я вижу его, то обязательно должен поиграть. Во время тренировок я всегда с мячом, жонглирую – для меня он похож на магнит». Любимое упражнение швейцарца – это когда десять полевых футболистов с полной синхронностью передвигаются по своим линиям. Если ты оказался слишком близко к партнеру, то точно услышишь недовольный крик Фавра даже с другой половины поля.

В Гладбахе его команда вступала в оборону только на последней трети поля, позволяя соперникам набивать статистику по передачам. Но возле своей штрафной «Боруссия» действовала феноменально здорово. Отбор – быстрая контратака – гол: именно так Фавр выносил великую «Баварию» Хайнкеса. «Основополагающей для него является игра один на один, – считает Шмитц. – Поэтому он объяснял даже опытным игрокам защиты, что они должны блокировать удар стопой, выигрывая несколько сантиметров в защите».

Но сам Фавр всегда хотел попробовать что-то еще: «Тренер, который вдохновил меня больше всего – Йохан Кройфф. Я наблюдал за тренировками его «Барселоны» две недели в 1993-м и не мог поверить, как его футболисты настолько естественно чувствовали себя на поле с мячом и без мяча». После периода в «Ницце» в Германии уже успели назвать швейцарца «анти-Клоппом» и считают, что он в Дортмунде и вовсе будет прививать тики-таку. Но, скорее всего, будет что-то среднее между двумя стилями швейцарца.

Летом 2017-го на столе руководства дортмундской «Боруссии» лежал список с тремя кандидатурами для замены Томаса Тухеля. Петер Бош, Петер Штегер и Люсьен Фавр. Эксперимент с первыми двумя не удался, пришел черед третьего. И обычной ролью он ограничиваться не хочет: «Самое главное для тренера – контролировать все аспекты жизни клуба. Отношения с игроками, коллегами, менеджерами и агентами, сотрудниками, судьями, медицинским отделом и СМИ. Человеческий аспект превыше всего».

Вингеры – главное оружие Фавра. Ярмоленко может стать звездой

В Гладбахе у Фавра были 4-4-1-1 с флангами, которые были основной силой из-за отсутствия ярковыраженного форварда. Вингеры забивали много голов и были ключевым оружием той «Боруссии». Команда пыталась играть достаточно быстро, и это приносило успех. Расширенная статистика показывает, Гладбах забивал примерно на 20% больше голов, чем создавалось реальных моментов.

В «Ницце» Фавр играл 4-3-3 – и вингерами тренер ставил исключительно правоногих игроков. Сен-Максимен справа грузил мяч в штрафную на Балотелли, а Плеа играл чуть ли не второго страйкера. В первом сезоне Фавра в 2016/17 его команда была второй после «ПСЖ» по владению мячом и по количеству передач. И швейцарец до последнего хотел, чтобы команда сохраняла у себя мяч, пока не откроется возможность, которую можно было четко использовать.

Но Фавр доказал, что может быть гибким в выборе схемы. Ярмоленко может быть серьезной боевой единицей в его команде. Сам Люсьен признавался, что ему очень важно, чтобы в команде были игроки, которые умеют обыгрывать один в один: «Вы делаете разницу благодаря дриблингу. Просто взгляните на Роббена и Рибери – такой тип игрока важен, потому что без них игра была бы слишком скучной. Простая игра в пас сейчас никого не впечатлит. Поэтому футболист, который может собрать на себе двух-трех соперников, заработать штрафной или отдать точную передачу – это цель любого коллектива. Для меня необходимо, чтобы в составе были игроки, которые умеют резко менять направление своего движения».

В этой «Боруссии» под такую характеристику больше других подходит Андрей. Именно поэтому слухи, которые настойчиво отправляли Ярмоленко на трансфер приутихли сразу же после прихода Фавра. Но ему еще нужно будет доказать свой уровень этим летом – точно так же, как годом ранее свой статус подтвердил Коноплянка перед Тедеско в «Шальке». Сейчас в наличии у Дортмунда минимум шесть вингеров – это слишком много даже для стабильной ротации.         

Если Ярмоленко сумеет убедить Фавра, то сможет серьезно поднять свой уровень игры. У украинца в его карьере еще не было тренера такого серьезного уровня. Фавр умеет находить для футболистов нужную позицию на поле и заставляет их прогрессировать в первый же сезон работы с собой. Самый яркий пример – Ройс, который при швейцарце стал главным кошмаром защитников бундеслиги на позиции ложной девятки. Марко признавался, что при Фавре он узнал о футболе так много, как никогда больше в своей карьере. Хотя он работал с Клоппом и Тухелем.

Люсьен сделал из хавбека Пищека лучшего правого защитника бундеслиги в период своей работы в «Герте», он же поверил в нынешнего вратаря «Барсы» тер Стегена, поставив 19-летнего парня в ворота команды уровня ЛЧ. При Фавре прогрессировали почти все – от чудака Данте до экс-динамовца Раффаэля. Ярмоленко может постичь та же участь, если он активно возьмется за дело. «Тренер должен убедиться, что и он сам, и футболисты будут учиться каждый день, – считает Фавр. – Мы должны постоянно задавать себе вопросы, чтобы не застаиваться. В противном случае, добиться успеха будет просто невозможно».

Германии скучно выращивать крутых игроков. Теперь они выращивают крутых тренеров

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, nordphoto/Rauch

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.