Ярмоленко все не может вернуться в основу «Боруссии». Виноват и он сам

Андрею стоит поработать над собой.

АвторVolodymyr Harets
29 апреля 2018, 16:00
25
Ярмоленко все не может вернуться в основу «Боруссии». Виноват и он сам

Андрею стоит поработать над собой. 

Ярмоленко в последний раз выходил на поле 27 января против «Фрайбурга» – травма сухожилия в самый неподходящий момент выбила его на несколько месяцев. За это время «Боруссия» под руководством нового тренера успела перестроить игру, в составе появились другие персонажи, и сам Андрей еще несколько раз откладывал свое возвращение на поле.

Но он уже третью неделю говорит о том, что готов выйти на поле – и третью неделю Петер Штегер не выпускает Ярмоленко даже на замену. В предпоследнем туре Андрей даже не попал в заявку, уступив места на скамейке запасных другим вингерам. С таким развитием событий не факт, что до конца этого сезона украинец вообще сможет еще сыграть за Дортмунд.

И треть вины в этом Ярмоленко точно может взять сам на себя.

Новый стиль игры команды

Ближе к весенней части стало видно, к какому футболу стремится Петер Штегер. Он изначально приходил для того, чтобы поправить оборону команды после недолгой голландской эпохи Боса. И делает свое дело немецкий тренер пусть и не идеально, но методично и с расстановкой.

Теперь «Боруссия» не защищается с помощью активного прессинга и крайне высокой линии обороны. Дортмундцы сейчас стараются начинать встречать соперников уже в середине поля. В этом плане важно возвращение Марко Ройса в строй – он четко знает, когда и как нужно начинать прессинговать, после чего помогать лидеру «Боруссии» начинают и его партнеры.

В остальном же Штегер хочет видеть от своей команды максимальную компактность. Игроки атаки вместо активного прессинга сейчас занимаются тем, что перекрывают возможных направлений передач, чтобы в первую очередь не дать продвинуть мяч и уже во вторую – забрать его себе.

схема spielverlagerung.de

Матч с «Шальке» показательный тем, как располагались вингеры при атаках соперника. Они по сути были крайними защитниками и встречали соперников уже на своей половине поля. Для такой игры нужны выносливость, достаточные навыки в обороне и скорость, чтобы успевать все перекрыть после завершения атаки. Сейчас совершенно непонятно, готов ли Ярмоленко исполнять такую роль – ни в «Динамо», ни в «Боруссии» Боша ему не приходилось настолько тщательно отрабатывать в обороне. Возможно, в таких способностях украинца сомневается и Штегер, который сейчас предпочитает использовать более мобильных и скоростных вингеров.

Отличная форма конкурентов

«Я не был так хорош в 18 лет, как он, – после последнего матча с «Байером» (4:0) восхищался Марко Ройс. – Он блестяще контролировал мяч и сделал все для того, чтобы мы победили». Джейдон Санчо – главное открытие «Боруссии» конца сезона. У него сейчас в 9 матчах в чемпионате 1 гол и 3 ассиста, но на полную раскрываться он начал только весной. Кроме игры на фланге он может сыграть и центрального нападающего – и делает он куда проворнее, чем это удавалось Ярмоленко. Именно Джейдон стал фактической заменой Андрею – пусть и играет он в большей степени слева.

Для «Боруссии» важен и актив в лице Пулишича – американский тинейджер сейчас стал главным мотором фланговых атак команды. Он может сыграть и справа, и слева без потери качества, и в последние полгода он значительно подправил свою игру в обороне. Он и Санчо – это следующие люди на продажу у «Боруссии» за десятки миллионов евро. Поэтому им нужно постоянно играть и зарабатывать себе имя и опыт. 

Кроме этих двух, в ближайшем резерве остаются Шюррле и Филипп. Причем Андре в какой-то мере повезло – его от аренды в терпящий крушение «Суонси» уберегла как раз травма Ярмоленко. И во второй части сезона он выглядит куда увереннее. За 2018 год он набрал столько же очков по системе «гол+пас» как и за весь 2017-й – и сейчас находится в ближайшем резерве команды. Филипп же пусть и не отличается шикарной техникой, но в одном только чемпионате на его счету 8 голов – он надежен в завершении атаки больше, чем все остальные здоровые игроки команды.

Нельзя забывать о том, что и Марко Ройс может сыграть вингера. Вот и получается, что Ярмоленко сейчас остался лишь 5-м выбором на эту позицию – и при пустом лазарете команды было бы сложно попасть даже в запас. Главная беда в том, что в универсальности Ярмоленко значительно уступает всем своим конкурентам.

Отвратительное знание немецкого языка

За восемь месяцев в Германии украинец знает язык так плохо, что не может выговорить элементарную фразу «У меня двое сыновей». И, кажется, Ярмоленко все еще не понимает, что незнание языка может поставить крест на его карьере в бундеслиге.

В Германии очень ревностно относятся к тому, как легионеры учат немецкий – куда больше, чем в той же АПЛ. К примеру, президент «Баварии» Ули Хенесс после своего возвращения установил жесткие правила внутри команды. «В раздевалке «Баварии» должна звучать немецкая речь, – утверждал он. – Язык – связывающий элемент. В противном случае начинают формироваться маленькие группировки. Очевидно, что это не очень хороший знак. Игроки должны учить немецкий, это должно стать правилом. В противном случае они будут платить из своего кармана». 

Точно такие же порядки были в «Боруссии» буквально пару лет назад. Томас Тухель был адептом того, что абсолютно все должны разговаривать на немецком – и даже отказался от переводчиков в команде. Доходило даже до абсурда. «Как-то он вызвал меня на беседу. Рассказывал что-то, а я пытался объяснить, что не понимаю. Это было смешно и грустно одновременно», — вспоминает Иммобиле, который так и не сумел заиграть в Германии, а сейчас считается звездой в серии А.

Штегер – тренер старой школы, который никогда не уезжал тренировать за пределы Австрии и Германии. Поэтому вряд ли кто-то удивится, что даже при всей отзывчивости Петера и для него знание немецкого языка не менее важно, чем игра на поле. Есть сомнения и в том, что Ярмоленко прилично знает и английский – поэтому слова тренера ему вообще могут переходить сразу через двух переводчиков. Это как постоянная игра в испорченный телефон, которую Андрей мог избежать, если бы готовился к переезду в период игры в Украине.

Это Коноплянке сейчас повезло, что в «Шальке» пришел Тедеско, который знает сразу несколько языков и достаточно терпелив к своим игрокам. Да и то, Евгений на сносном уровне владеет испанским и анлийским – этого хватает для того, чтобы работать с Доменико, но совершенно не хватало для работы с тем же Вайнцирлем. В активе Ярмоленко нет пока и таких навыков, что ставит под вопрос его успешную карьеру на «Вестфаленштадионе». И не факт, что следующий тренер в этом вопросе будет либеральнее. 

***

Скорее всего, Штегер покинет Дортмунд в конце мая после того, как выполнит главную задачу – выведет команду в Лигу чемпионов. Но пока неизвестно, кто придет вместо него – жесткий Люсьен Фавр или же легендарный Арсен Венгер? Шорт-лист «Боруссии» на позицию тренера достаточно серьезный, выбирать будут тщательнее, чем прошлым летом. Ярмоленко сумел впечатлить Петера Боса, но, кажется, провалил свой тест для Штегера – в работе с третьим тренером нужно будет провести работу над ошибками. Летом будет ключевой момент: если он не удовлетворит руководство своей игрой – то «секретный список» от Маттиаса Заммера может перестать быть выдумкой прессы. 

Цыганков – лидер «Динамо». Но не новый Ярмоленко

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Фото: globallookpress.com/Thomas Bielefeld, Moritz Muller

Лучшие
Новые
Старые
Allenatore
Как можно не учить язык с такими возможностями,как у футболистов??? При этом еще ежедневно быть в нужной языковой среде..
Ответить
30
skandinaw
ответил на комментарий пользователя Allenatore
во-первых Германия мультикультурная страна особенно такие города как Дортмунд и его вип районы , в Борусии нет значительного превосходства арийцев (по языку как минимум), так что скорее его общение в команде ломаный английский с вкраплением немецкого и матов всех языковых групп представленных в основной команде. Во-вторых у него дети маленькие и жена красавица и если есть выбор час два дополнительных  за штудированием дейтче шпрахе и семейными забавами выбор падет на понятно что. Наверно первых месяцев 6 надо было быть без семьи. Для пост Совка вообще больная проблема изучение иностранных языков, есть с чем сравнивать учил немецкий в Германии и в Украине, изменеия есть но все равно больная повернутность на грамматике, а на западе главное преодолеть первичный барьер и начать не правильно с кучей ошибок но, сука, заговорить и не стесняться своего произношения ляпов и т.д. словарный запас + говорить и говорить со временем сам научишься правильно ставить слова ,времена и в немецком артикли в четырех падежах.
Ответить
4
Vitalii Kacherovskyi
ответил на комментарий пользователя Allenatore
Вот именно. Удивительно, как может не получиться выучить.
Ответить
3
slayer_v
Из всех претензий согласен только по поводу языка.На оборну Ярмола пашет отлично.Как по мне,он во всех играх за Боруссию был один из лучших на поле.Тренер просто поймал победный состав и не хочет его менять.
Ответить
23
Сашшшш Худойберген
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Он и в Украине играл очень нестабильно. Обычный серенький футболер.
Ответить
-3
Ronnie
Тоже пугает, что присел очень плотно. Людей, на которых рассчитывают после травм хотя бы постепенно подпускают га 10-15 минут, тут же вообще глухо. При этом до травмы стабильно играл. В целом же все по прежнему зависит от Андрея. Будет новый тренер - нужно доказывать. Сомневаюсь, что его со старта отправят в аренду. По поводу незнанию языка. Это самая большая проблема. Проблема даже не в том, что не знает, а в отношении к делу - "это не главное, и так сойдет", "а вот в Киеве легионеры не говорили на украинском (русском) и ничего, играли". Вот этим реально расстроил, думал он в этом плане будет более целеустремленным. С таким подходом следующей зимой уедет покорять Турцию. За 8 месяцев, уверен, можно было уже более менее спокойно говорить на бытовом уровне.
Ответить
16
Юра Кешкатура
По факту, Ярмола провадив один матч і один момент коти в пусті непопав. Але це футбол і всі бокопорять і святий Роналду в пусті не попадав. А Штегер просто сикун і тоусішке, при ньому нема видовища, зараз Боруссія майжн як наша Ворскла.
Ответить
9
Тот-Самый Миша
Я бы не сказал, что оборонная игра Дортмунда так уж неплоха. Больше обороны количеством, чем качеством, зоны дарят просто гигансткие, позиционно уникумы типа Дауда играют крайне убого. Я не видел, чтобы Пулишич, Санчо или Ройс, или Филипп, или кто угодно, играли бы в обороне больше, чем Ярмола играл. Ройс так вообще старается затихариться где-то поближе к центру и оттуда стартовать. Проблема в том, что Ярмола изначально не покупался как основной выбор. Так, для глубины. Было очевидно изначально, на кого будет делаться ставка на длинной дистанции, но Андрей, как по мне - лучший игрок Дортмунда осенью. Язык - проблема, но с другой стороны - как-то же он общался с Шахином (судя по вьюшкам, чуть ли не главный его друган там), как-то же играл (и хорошо даже играл). Тем более, писали об общем падении дисциплины в команде, так что вряд ли там язык настолько критичен именно сейчас.
Ответить
8
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
> Проблема в том, что Ярмола изначально не покупался как основной выбор. Так, для глубины. Мне кажеться, что команда, которая никогда не тратила на футболиста больше 30М евро, не будет платить 25М за игрока, на которого изначально не особо расчитывает, как основного.
Ответить
8
lvivforu
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Борусія не чекала що Ярмола такий... Вірніше чекала не такого. Завищені очікування, а з часом розчарування. Хоча рано ще його хоронити, матиме шанс, основне щоб він зробив правильні висновки, а ще краще дайте йому почитати цю статтю та коменти)
Ответить
-3
Volodymyr Harets
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Филипп и Пулишич в два-два с половиной раза больше в среднем за матч вступают в отбор, чем Ярмоленко, выигрывают в три раза больше верховых дуэлей (!), и все вингеры Дортмунда в среднем делают на 2 перехвата за матч больше, чем Андрей. То есть может быть это не так заметно посреди матча, но вклад Ярмоленко в оборонительные действия все равно не очень. Ройс играет центральным атакующим полузащитником - поэтому он пока не конкурент для Андрея. И исходя из остальных четырех, вряд ли кому-то было очевидно изначально, что одну из позиций вингера закроет ноунейм Санчо, несмотря на весь его талант. Тем более, если писали про падение дисциплины - заставить всех учить немецкий не редко являлось главным методом борьбы клубов бундеслиги, не говоря уже об более низких лигах.
Ответить
5
lvivforu
повинна бути мотивація щоб чогось досягти, це не Динамо де ти був священною коровою. Тут треба щодня доказувати що ти заслуговуєш на місце в основі і то в команді, яка поки міцний середняк, а не претендент на чемпіонство. Думаю що Андрій за 3 міс. без футболу міг би вже знати на зубок зокрема все те, що стосується гри, щоб розуміти тренера без перекладача. Суть не в тому що Андрій не може пробитися в основу, а в тому що і на заміну не виходив, думаю тут питання не лише в мові, а швидше у формі самого гравця, якщо не зявився ніякий внутрішній конфлікт не лише в Ярмоленка а і у інших, команда показує посередню гру.
Ответить
8
Андрій Вол
Не понимаю, почему не мог выучить хотя бы английский на среднем уровне в Украине, если видел себя за границей. Понимаю, что за пол года не всем удается выучить немецкий, но у Ярмолы должно быть как достаточно ресурсов, для вызова персонального учителя, так и мотивации, для успешной коммуникации в команде. Удачи. Надеюсь осенью он сможет уже минимально разговаривать. Пример Шевы показательный. За свою карьеру он выучил и итальянский и английский.
Ответить
6
anti_type
Мова, мова, мова, ось головна проблема наших гравців. Всі хочуть грати за кордоном, але мову не вчать і це прикро
Ответить
5
BANNER
Я с самого начала говорил что Ярмоле с его быковатыми повадками и весьма посредственным футбольным интеллектом в Европе ничего не светит.Да в начале поперло но когда все ознакомились с его двумя финтами наступило фиаско.Он так и не понял что играет не в УПЛ где судьи ему часто прощали а на нем вставили фолы.И невдомек ему что в Бундеслиге в полноги не играют.Невыученный немецкий за такое большое время да еще постоянно находясь среди немцев лишь подтверждают нежелание работать над собой
Ответить
4
Кузя Домовой
Рафик не выновен !
Ответить
3
Hales
Мы не знаем всю внутреннюю кухню команды. Так что журналисты могут только гадать. Настоящую ситуацию знают только Андрей и тренер.
Ответить
0
Олег Левченко
А вот мне интересно. кто из киевлян ушедших за бугор проявил себя? У меня в памяти таких 3 - Шева, Лужный и Каладзе. Ребята, но этим переходам 20 лет!!! А нет , вру! Раффаэл- на этом точно всё. Вот и выходит, что переоценённые ребята из столицы - по большому счёту толком ничего из себя и не представляют...
Ответить
0
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя Олег Левченко
Ідейе виглядав непогано в Олімаіакосі. Мехмеді у Фрайбурзі був лідером, Антунеш виглядає непогано в Прімері. Ленс ще не сказав останнього слова. Нінковіч взагалі мало не МВП кількох чемпіонатв Австралії. Продовжувати?
Ответить
2
Олег Левченко
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Ну так можно вспомнить и гладкого, который феерит в одессе... Я за тех, кто действительно себя проявляет в серьёзном клубе и является игроком основы. А тех кто умеет играть в ЧУ - я и так прекрасно помню
Ответить
1
Dneproges
Я же говорил, что неимоверная шара не может быть вечной. Эта шара и так суперсенсационна. А уж деньги, которые за него заплатили лохи из Дортмунда - это неимоверная удача Суркиса. Он в казино столько никогда не выигрывал.
Ответить
-7
Ronnie
ответил на комментарий пользователя Dneproges
Куда же без лохов. Те, что из Дортмунда заплатили Суркису, тот, что местный - заплатил Наташе Таран
Ответить
8
Dneproges
ответил на комментарий пользователя Ronnie
Наташе Таран заплатил тот, благодаря кому бревну в Дортмунде два месяца перло. Не было бы спора, не было бы того сенсационного результата. Ну а терпилы-фаны бревна только комменты умеют писать. Ответить баблом за базар это не про них. Нищие и трусливые.
Ответить
-2
Ronnie
ответил на комментарий пользователя Dneproges
Наташе Таран заплатил клоун. Ибо только клоун может сам придумать пари, проиграть его без шансов за две недели, заплатить деньги и при этом еще умудряться рассказывать кому-то про терпил и лохов.
Ответить
3
Показать еще 1

Другие посты блога