Блог Щира Бундесліга

Ярмоленко все не может вернуться в основу «Боруссии». Виноват и он сам

Андрею стоит поработать над собой. 

Ярмоленко в последний раз выходил на поле 27 января против «Фрайбурга» – травма сухожилия в самый неподходящий момент выбила его на несколько месяцев. За это время «Боруссия» под руководством нового тренера успела перестроить игру, в составе появились другие персонажи, и сам Андрей еще несколько раз откладывал свое возвращение на поле.

Но он уже третью неделю говорит о том, что готов выйти на поле – и третью неделю Петер Штегер не выпускает Ярмоленко даже на замену. В предпоследнем туре Андрей даже не попал в заявку, уступив места на скамейке запасных другим вингерам. С таким развитием событий не факт, что до конца этого сезона украинец вообще сможет еще сыграть за Дортмунд.

И треть вины в этом Ярмоленко точно может взять сам на себя.

Новый стиль игры команды

Ближе к весенней части стало видно, к какому футболу стремится Петер Штегер. Он изначально приходил для того, чтобы поправить оборону команды после недолгой голландской эпохи Боса. И делает свое дело немецкий тренер пусть и не идеально, но методично и с расстановкой.

Теперь «Боруссия» не защищается с помощью активного прессинга и крайне высокой линии обороны. Дортмундцы сейчас стараются начинать встречать соперников уже в середине поля. В этом плане важно возвращение Марко Ройса в строй – он четко знает, когда и как нужно начинать прессинговать, после чего помогать лидеру «Боруссии» начинают и его партнеры.

В остальном же Штегер хочет видеть от своей команды максимальную компактность. Игроки атаки вместо активного прессинга сейчас занимаются тем, что перекрывают возможных направлений передач, чтобы в первую очередь не дать продвинуть мяч и уже во вторую – забрать его себе.

схема spielverlagerung.de

Матч с «Шальке» показательный тем, как располагались вингеры при атаках соперника. Они по сути были крайними защитниками и встречали соперников уже на своей половине поля. Для такой игры нужны выносливость, достаточные навыки в обороне и скорость, чтобы успевать все перекрыть после завершения атаки. Сейчас совершенно непонятно, готов ли Ярмоленко исполнять такую роль – ни в «Динамо», ни в «Боруссии» Боша ему не приходилось настолько тщательно отрабатывать в обороне. Возможно, в таких способностях украинца сомневается и Штегер, который сейчас предпочитает использовать более мобильных и скоростных вингеров.

Отличная форма конкурентов

«Я не был так хорош в 18 лет, как он, – после последнего матча с «Байером» (4:0) восхищался Марко Ройс. – Он блестяще контролировал мяч и сделал все для того, чтобы мы победили». Джейдон Санчо – главное открытие «Боруссии» конца сезона. У него сейчас в 9 матчах в чемпионате 1 гол и 3 ассиста, но на полную раскрываться он начал только весной. Кроме игры на фланге он может сыграть и центрального нападающего – и делает он куда проворнее, чем это удавалось Ярмоленко. Именно Джейдон стал фактической заменой Андрею – пусть и играет он в большей степени слева.

Для «Боруссии» важен и актив в лице Пулишича – американский тинейджер сейчас стал главным мотором фланговых атак команды. Он может сыграть и справа, и слева без потери качества, и в последние полгода он значительно подправил свою игру в обороне. Он и Санчо – это следующие люди на продажу у «Боруссии» за десятки миллионов евро. Поэтому им нужно постоянно играть и зарабатывать себе имя и опыт. 

Кроме этих двух, в ближайшем резерве остаются Шюррле и Филипп. Причем Андре в какой-то мере повезло – его от аренды в терпящий крушение «Суонси» уберегла как раз травма Ярмоленко. И во второй части сезона он выглядит куда увереннее. За 2018 год он набрал столько же очков по системе «гол+пас» как и за весь 2017-й – и сейчас находится в ближайшем резерве команды. Филипп же пусть и не отличается шикарной техникой, но в одном только чемпионате на его счету 8 голов – он надежен в завершении атаки больше, чем все остальные здоровые игроки команды.

Нельзя забывать о том, что и Марко Ройс может сыграть вингера. Вот и получается, что Ярмоленко сейчас остался лишь 5-м выбором на эту позицию – и при пустом лазарете команды было бы сложно попасть даже в запас. Главная беда в том, что в универсальности Ярмоленко значительно уступает всем своим конкурентам.

Отвратительное знание немецкого языка

За восемь месяцев в Германии украинец знает язык так плохо, что не может выговорить элементарную фразу «У меня двое сыновей». И, кажется, Ярмоленко все еще не понимает, что незнание языка может поставить крест на его карьере в бундеслиге.

В Германии очень ревностно относятся к тому, как легионеры учат немецкий – куда больше, чем в той же АПЛ. К примеру, президент «Баварии» Ули Хенесс после своего возвращения установил жесткие правила внутри команды. «В раздевалке «Баварии» должна звучать немецкая речь, – утверждал он. – Язык – связывающий элемент. В противном случае начинают формироваться маленькие группировки. Очевидно, что это не очень хороший знак. Игроки должны учить немецкий, это должно стать правилом. В противном случае они будут платить из своего кармана». 

Точно такие же порядки были в «Боруссии» буквально пару лет назад. Томас Тухель был адептом того, что абсолютно все должны разговаривать на немецком – и даже отказался от переводчиков в команде. Доходило даже до абсурда. «Как-то он вызвал меня на беседу. Рассказывал что-то, а я пытался объяснить, что не понимаю. Это было смешно и грустно одновременно», — вспоминает Иммобиле, который так и не сумел заиграть в Германии, а сейчас считается звездой в серии А.

Штегер – тренер старой школы, который никогда не уезжал тренировать за пределы Австрии и Германии. Поэтому вряд ли кто-то удивится, что даже при всей отзывчивости Петера и для него знание немецкого языка не менее важно, чем игра на поле. Есть сомнения и в том, что Ярмоленко прилично знает и английский – поэтому слова тренера ему вообще могут переходить сразу через двух переводчиков. Это как постоянная игра в испорченный телефон, которую Андрей мог избежать, если бы готовился к переезду в период игры в Украине.

Это Коноплянке сейчас повезло, что в «Шальке» пришел Тедеско, который знает сразу несколько языков и достаточно терпелив к своим игрокам. Да и то, Евгений на сносном уровне владеет испанским и анлийским – этого хватает для того, чтобы работать с Доменико, но совершенно не хватало для работы с тем же Вайнцирлем. В активе Ярмоленко нет пока и таких навыков, что ставит под вопрос его успешную карьеру на «Вестфаленштадионе». И не факт, что следующий тренер в этом вопросе будет либеральнее. 

***

Скорее всего, Штегер покинет Дортмунд в конце мая после того, как выполнит главную задачу – выведет команду в Лигу чемпионов. Но пока неизвестно, кто придет вместо него – жесткий Люсьен Фавр или же легендарный Арсен Венгер? Шорт-лист «Боруссии» на позицию тренера достаточно серьезный, выбирать будут тщательнее, чем прошлым летом. Ярмоленко сумел впечатлить Петера Боса, но, кажется, провалил свой тест для Штегера – в работе с третьим тренером нужно будет провести работу над ошибками. Летом будет ключевой момент: если он не удовлетворит руководство своей игрой – то «секретный список» от Маттиаса Заммера может перестать быть выдумкой прессы. 

Цыганков – лидер «Динамо». Но не новый Ярмоленко

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Фото: globallookpress.com/Thomas Bielefeld, Moritz Muller

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья