Deutscher Fußball
Блог

Выиграть дерби и вылететь во Вторую Бундеслигу - превью к 158-му Рурскому Дерби

Дерби. Простое слово из 5 букв, вызывающее у каждого абсолютно разные ощущения. Один вспомнит жёсткие подкаты на изумрудном газоне, другой - красочные перфомансы и приливы ненависти на трибунах. Для большинства поклонников нашего любимого спорта, именно второй пункт олицетворяет привычное понимание принципиальности дерби. Когда появляется календарь нового сезона, фанаты клубов в первую очередь ищут дату встречи с заклятым врагом, выделяя её красным цветом и готовясь заранее. Дерби - это прекрасно. Но не сейчас.

В последний год дерби превратились в сражение 22 человек на поле. Без эмоций. Без напряжённости. Без особого духа предвкушения. Ничего этого нет и, пожалуй, в ближайший год не предвидится. В наши дни фанаты дрезденского "Динамо" встречают своих футболистов огненным коридором после победы в ненавистном Магдебурге (1:0), а фаны "Гладбаха" могут лишь проводить любимцев на принципиальный матч с "Кёльном". Но стадионы молчат.

Заканчивая тоскливую речь, перейдём к анонсу 158-го Рурского Дерби. "Шальке" и "Боруссия" впервые сыграют в Гельзенкирхене при пустых трибунах. В мае прошлого года Бундеслига вернулась после карантина поединком между "04" и "Дортмундом". Тогда победу отпраздновали подопечные Люсьена Фавра (4:0). В октябре "жёлто-чёрным" не удалось сломить сопротивление "кобальтовых" в первой половине игры, но вторая 45-минутка осталась за "Дортмундом" - 3:0.

Шальке - Боруссия Дортмунд

20 февраля. 19:30. Гельзенкирхен.

Прямая трансляция на Megogo

158 матчей: 60 побед "Шальке", 54 виктории "Боруссии" и 43 ничьи. Внушительные исторические показатели главного немецкого дерби впечатляют поклонников футбола далеко за пределами страны, привлекая духом истории и особой нелюбви клубов друг к другу. Всё началось в небольшом городке Хорне, что между Гельзенкирхеном и Бохумом: 3 мая 1925-го состоялось 1-е Рурское Дерби, завершившееся уверенной викторией "04" со счётом 4:2. В то время "Шальке" демонстрировали волшебный стиль игры: в газетах писали, что "кобальтовые" старались играть через короткий пас, завораживая техникой своих соперников и без трудностей добывая победы. Совершенно противоположная ситуация складывается на момент февраля 2021-го: 7-кратные чемпионы Германии идут последними в таблице Бундеслиги и уже готовы нырнуть в трясину второго дивизиона. После 21 тура "синие" имеют в своём активе всего 9 очков, отставая на 9 пунктов от зоны переходных матчей. А учитывая то, что подопечные Кристиана Гросса в нынешней кампании выиграли лишь однажды (9 января у "Хоффенхайма" со счётом 4:0), шансы на спасение выглядят минимальными. В последнем туре "кобальтовые" отправились в Берлин, где пересеклись с местным "Унионом". Несмотря на некоторые упущенные возможности в концовке поединка, коллектив Гросса увёз из столицы 1 пункт (0:0) и не отстал от главных конкурентов ("Майнц", "Герта" и "Арминия" сыграли вничью).

Перед встречами "Боруссии" и "Шальке" принято вспоминать наиболее памятные дни в истории этого дерби. Одним из самых горьких поединков в истории "Шальке" является выезд на "Вестфаленштадион" 12 мая 2007 года. "Кобальтовые" были в шаге от завоевания чемпионского титула впервые за 49 лет и нужно было не проиграть в Дортмунде. Тем не менее, "шмели" обыграли заклятого врага со счётом 2:0 и лишили "04" надежд на серебряную салатницу. Чемпионом стал "Штутгарт", обойдя клуб из Гельзенкирхена на 2 пункта.

Перед вышеупомянутым матчем против "Униона", около 500 фанатов "Шальке" пришли под офис клуба, требуя отставки спортивного директора Йохана Шнайдера. По словам поклонников "04", виновником всех бед является именно Шнайдер и его нужно уволить как можно скорее. Подобную схему провернули в берлинской "Герте", лишив места работы не только тренера Бруно Лаббадию, но и спортивного директора Михаэля Преетца. Пока что безрезультатно, но ставка на освежение атмосферы в клубе вполне может сыграть. Как бы там ни было, на днях Шнайдер объявил, что покинет "04" по окончанию сезона. Вероятно, на тот момент "Шальке" будет готовиться покорять вершины второй Бундеслиги.

Чуть более оптимистично дела обстоят у дортмундской "Боруссии". Несмотря на катастрофические результаты во внутреннем чемпионате, подопечные Эдина Терзича блеснули на европейской арене, неожиданно переиграв испанскую "Севилью" на выезде со счётом 3:2! В успех "шмелей" на "Рамон Санчес Писхуан" не верил почти никто, кроме отчаянных 11 человек, вышедших защищать честь жёлто-чёрных футболок. Пропущенный в самом начале гол мало повлиял на эмоциональное состояние "Дортмунда": до перерыва они забили трижды. Сначала Махмуд Дахуд мощным дальним ударом поразил ворота Бону, потом включился Эрлинг Холанд. Норвежец уничтожил оборону испанского коллектива и в очередной раз заставил загрустить представителей "РБ", упустивших игрока подобного уровня. Во 2-м тайме 8-кратные чемпионы Германии пропустили, но ценой нервов и невероятной самоотдачи удержали выездную победу со счётом 3:2.

Эмоциональная составляющая. Именно о ней нужно вспомнить перед Рурским Дерби. Дело в том, что игроки "Шальке" настроятся на данное противостояние как на самый важный матч сезона, который необходимо выиграть любой ценой, да ещё и на своём поле. Подопечные Терзича провели изнуряющие 95 минут в Севилье поздним вечером среды и могут быть психологически истощены. Кто будет не морально вымотан после матча с испанской командой, футболисты которой не устают падать на газон и выпрашивать у рефери пенальти?

Стоит вспомнить, что дортмундская "Боруссия" проиграла 3 последние выездные встречи в Бундеслиге. Данная серия встречается "Дортмунду" впервые с сезона 2014/15, когда коллектив Юргена Клоппа уступил в трёх встречах в гостях кряду.

Последняя встреча команд на "Фелтинс-Арене" датируется 26 октября 2019-го. Тогда на табло в Гельзенкирхене неизменно горели два нуля.

Прогноз - 0:3.

Полное расписание 22-го тура Бундеслиги:

19.02.

21:30. Арминия - Вольфсбург. 0:3.

20.02.

16:30. Боруссия (М) - Майнц.

16:30. Кёльн - Штутгарт.

16:30. Айнтрахт Франкфурт - Бавария.

16:30. Фрайбург - Унион.

19:30. Шальке - Боруссия (Д).

21.02.

14:30. Аугсбург - Байер.

16:30. Герта - РБ.

19:00. Хоффенхайм - Вердер.

Источники фото: sbnation.com; bvb.de; transfermarkt.de; schalke04.de; cbcsports.com;

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...