Deutscher Fußball
Блог

Завоеватели Южной Америки и ночь в берлинском аэропорту - превью к полуфиналам КЧМ

Ежегодно звание клубного чемпиона Мира оспаривается под конец года в тёплом Катаре. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, турнир перенесли с декабря 2020 на февраль 2021. Впрочем, карантинные ограничения вряд ли существенно повлияют на КЧМ, ибо даже в самом Катаре турнир не имеет популярности.

Палмейрас - УАНЛ Тигрес

7 февраля. 20:00. Аль-Райян.

Прямая трансляция на UA Перший

Впервые за 21 год "Палмейрас" выиграл главный трофей Южной Америки - Копа Либертадорес. Бразильский коллектив под руководством Абеля Феррейры, раннее работавшего с греческим "ПАОКом", в финале оказался сильнее соотечественников из "Сантоса", добившись феерического результата на 90+9-й минуте. Конечно же, не обошлось и без потасовок, свойственных латиноамериканскому футболу. В полуфинале "поросятам" пришлось столкнуться с одной из главных сил на континенте - аргентинским "Ривер Плейтом". Правда, подопечные Марсело Гальярдо ныне находятся не в лучших кондициях и по сумме двух встреч уступили бразильцам 2:3.

Спустя несколько дней после завоевания Копа Либертадорес, "итальянцы" не сумели взять 3 очка в поединке с "Ботафого" (1:1) и на данный момент расположились 6-ми в таблице бразильской Серии А. Стоит отметить, что "Палмейрас" впервые в своей истории сыграет на КЧМ и попробует достойно зарекомендовать себя перед международной публикой. В декабре 2019-го от Южной Америки в Катар отправился бразильский "Фламенго". Тогдашние обладатели Копа Либертадорес в финале уступили английскому "Ливерпулю" (0:1), но провели довольно-таки неплохой турнир. Сумеют ли "поросята" не ударить в грязь лицом перед сильнейшими командами других континентов?

Помешать "Палмейрасу" сразиться с представителем Европы может мексиканский "УАНЛ Тигрес". Многие эксперты отмечают серьёзный прогресс мексиканского клубного футбола в последние годы, ярким примером чему является именно "Тигрес". Университетский клуб из Монтеррея 7 раз выигрывал чемпионат Мексики, но никогда не праздновал успех в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ. До 2020.

23 декабря 2020 "тигры" впервые в истории подняли над головой главный трофей континента, переиграв в решающем поединке американский " ФК Лос-Анджелес": победный гол в ворота оппонента забил Андре-Пьер Жиньяк, известный европейским поклонникам футбола своими выступлениями за французский "Марсель".

Коллектив возглавляет Рикардо Ферретти. Бразильский специалист достаточно давно работает с "золото-синими" и провёл в качестве главного тренера "Тигреса" 514 матчей. В среднем он набирает с "тиграми" 1.71 пункт за игру, что является его лучшим показателем в карьере. В нынешней кампании подопечные Ферретти не совсем удачно провели Апертуру: 6 место и проигрыш в четвертьфинале "Крус Асулю" (2:3 по сумме двух матчей). После 4 поединков в Клаусуре "УАНЛ Тигрес" идут восьмыми, имея в своём активе 7 пунктов.

Перед поездкой на КЧМ "тигры" выиграли у "Атласа" со счётом 2:0, но уже в следующем туре не смогли сломить сопротивление "Некаксы" - 1:1.

В четвертьфинале Клубного чемпионата Мира коллектив Ферретти одолел южнокорейский "Юлсан" Хёндэ, а оба мяча забил Жиньяк. Бразильскому гранду стоит опасаться 35-летнего французского бомбардира.

Любопытно, что в 2015-м "Тигрес" были приглашены участвовать в Копа Либертадорес и дошли до финала, где по сумме двух встреч уступили "Риверу" - 0:3. Тем не менее, с "Палмерайсом" раннее им пересекаться не приходилось.

Прогноз - 2:1.

Аль-Ахли - Бавария

8 февраля. 20:00. Аль-Райян.

Прямая трансляция на UA Перший

Проведённая ночь в самолёте, который стоит на месте - это суровая реальность футболистов мюнхенской "Баварии", вынужденных по глупости берлинских властей остаться ночевать в стенах клубного авиалайнера. С чего же всё началось?

В пятницу подопечные Ханси Флика приехали в столицу, где был запланирован поединок Бундеслиги с местной "Гертой". Несмотря на ужасные погодные условия в виде метели и незабитого пенальти Роберта Левандовски, "мюнхенцам" таки удалось увезти 3 пункта из заснеженного Берлина. Правда, всего лишь до аэропорта. Обычно, Бундеслига начинает тур пятничным поединком в 20:30 по местному времени, но на сей раз сделали исключение - стартовый свисток прозвучал в 20:00. Всё ради того, чтобы чемпионы Германии успели улететь из Берлина до полуночи, ведь по приказу местных властей воздушное пространство должно быть закрыто после 12 ночи. Сложно найти смысл в подобных действиях людей, считающих данный метод борьбы с пандемией эффективным.

"Бавария" должна была улететь в 23:15, то есть через полтора часа после финального свистка на "Олимпиаштадионе". Но не тут то было. Как мы упомянули выше, в Берлине шёл достаточно сильный снег. Именно из-за него действующим победителям ЛЧ пришлось задержаться и назначить вылет на... 23:59! К сожалению, немецкая пунктуальность подвела и самолёт не смог вылететь ровно за минуту до полуночи, из-за чего футболистам Флика пришлось погрузиться в сон в креслах авиалайнера. Согласно изначальному плану, самолёт должен был сделать остановку в Мюнхене, дабы дозаправиться. Из Мюнхена "красные" улетели лишь в 9:15 и, вероятно, прибыли в Доху в невероятно уставшем состоянии. В понедельник они сыграют с "Аль-Ахли".

Победитель африканской Лиги Чемпионов добился своего звания переиграв в финале соседей из "Замалека". Дерби Каира славится своей жестокостью не только в Египте, но и далеко за пределами Африки. На этот раз всё прошло достаточно мирно, ибо из-за коронавирусных ограничений зрители не были допущены на стадион. Тем не менее, на поле шла упорная борьба до 86-й минуты, пока Магди Кафша не принёс викторию "Аль-Ахли" со счётом 2:1.

"Красных дьяволов" тренирует Питсо Мосимане, раннее возглавлявший сборную ЮАР. На данный момент его команда идёт второй в чемпионате Египта, отставая от ненавистного "Замалека" на 2 пункта и имея игру в запасе. Последние 5 розыгрышей египетского чемпионата непременно заканчивались победами "Аль-Ахли", что делает каирский клуб настоящим гегемоном и кузницей трофеев. Пожалуй, можно провести параллель с "Баварией", которая выиграла 8 последних (и идёт на 9-ю) серебряных салатниц. За неделю до поездки на КЧМ "красные дьяволы" расписали сухую ничью с "Пирамидс", позволив соседям из "Замалека" вновь заговорить о титуле.

Уже в Катаре "Аль-Ахли" провели четвертьфинальную встречу с местным "Аль-Духаил" и победили со счётом 1:0. На стадионе египтян поддерживало несколько тысяч фанатов, приехавших в Катар. Громких поклонников можно считать огромным преимуществом над "Баварией", ибо немцы не полетят в Катар не только из-за бушующей пандемии, но и в связи с нарушением прав человека в стране. Катарские власти не впустили некоторых немецких журналистов из-за их "слишком толерантных высказываний". По логике жителей Катара, осуждение репрессий против женщин и угнетений меньшинств - что-то незаконное. Жаль, что в стране с подобными взглядами в следующем году состоится Чемпионат Мира.

"Бавария" 1 раз пересекалась с египетским коллективом в 2012 году в рамках товарищеской встречи. Тогда "хозяева Египта" навязали серьёзную борьбу немецкому суперклубу. Ивица Олич дважды забил и "красные" выиграли 2:1.

Интересно, что с африканскими командами у "Баварии" лишь тёплые воспоминания. В 2013 "мюнхенцы" приехали на КЧМ в Марокко, где в финале одолели "Раджу" из Касабланки - 2:0.

Прогноз - 0:2.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...