Блог Deutscher Fußball

54 года самому странному Рурскому дерби - Боруссия обыграла Шальке в тумане

В 1966-м году дортмундской "Боруссии" не хватило 3-х очков для победы в чемпионате ФРГ. Сильнее "дортмундцев" оказалась мюнхенская команда, вот только не "Бавария", как можно было бы подумать сейчас, а "Мюнхен 1860". Несмотря на упущенное чемпионство, футболисты из Дортмунда опередили "Баварию" по разнице мячей (в один забитый - +33 против +34), заняв таким образом вторую строчку. В начале 1966-го "шмели" разбили ненавистный "Шальке" со счётом 7:0, вызвав бурю негодования в среде поклонников "04", требовавших логического объяснения стыдливого результата от собственных игроков. "Кобальтовые" закончили тот сезон 14-ми, пропустив на 2 очка вперёд другую "Боруссию", из Менхенгладбаха.

Лучшим бомбардиром чемпионата Германии стал Лотар Эммерих. Легенда дортмундской "Боруссии" забил 31 мяч за сезон, опередив на 5 голов Фридхельма Коницку из "Мюнхена 1860", который стал чемпионом. Летом после феерического сезона Эммериха возьмут на Чемпионат Мира в составе сборной ФРГ, где он проведёт 5 матчей и забьёт 2 гола, а немцы проиграют в финале англичанам после сомнительного решающего гола хозяев турнира.

В сезоне 1966/67 "Мюнхен 1860" потеряет титул чемпиона (для "львов" победа в 1966-м останется единственной в истории), пропустив на 2 пункта вперёд "Айнтрахт" из Брауншвейга, для которого 1967 год станет историческим, ведь Брауншвейг больше никогда не выигрывал чемпионат Германии.

"Дортмунду" снова не хватит нескольких очков, на сей раз четырёх. Но в ноябре 1966-го состоялся поединок, до сих пор считающийся одним из самых загадочных в истории немецкого футбола.

12 ноября 1966-го в Дортмунд, на старенький стадион "Роте Эрде" приехали нежеланные гости из "Шальке". Поединки между "Боруссией" и "Шальке" славятся своей жестокостью и неуступчивостью, а 54 года назад, когда мир был менее толерантным и либеральным, футболисты и фанаты ещё больше ненавидели друг друга. Более того, в большинстве случаев форму клубов одевали местные игроки, с детства имевшие неприязнь к главным врагам, поэтому дерби приобретало ещё более брутальный характер.

В первом тайме "жёлто-чёрные" забили 4 безответных гола, намекнув приезжим из Гельзенкирхена на вероятное повторение весеннего сценария, когда на стареньком дортмундском табло загорелись две цифры: семь и ноль. Тремя голами в первой половине игры отметился вышеупомянутый Лотар Эммерих, ещё один мяч "кобальтовые" забили сами себе. Как только Герд Хеннинг, рефери из Дуйсбурга просигнализировал об окончании первой 45-минутки, над дортмундским "Роте Эрде" сгустился туман, угрожавший продолжению встречи. После длительных дискуссий Хеннинг принял решение вернуть команды на поле и доиграть матч. Вскоре хозяева забьют ещё, "Шальке" ответит голом престижа, а в концовке оппоненты снова обменяются результативными атаками. Итоговый счёт 6:2 был в коей-то мере "послаблением" для "04", ведь вполне возможно, что "Дортмунд" забил бы ещё больше, чем несколькими месяцами раннее. С другой стороны, если бы не туман, "Гельзенкирхен" мог бы отыграться. Если в 1966 камбэку состояться было не суждено, то в 2017 Доминико Тедеско настроит своих ребят на 2-й тайм, а "Шальке" магическим образом превратит 0:4 в 4:4.

Возвращаясь к 1966-му, стоит отметить воспоминания непосредственных участников того странного "Рурского дерби". Некоторые зрители утверждали, что рефери спрашивал у вратаря о том, стоит ли засчитывать гол, так как "люди в чёрном" ситуацию не досмотрели. Ужасная видимость сделала победу "Дортмунда" туманной во всех смыслах. "04" на протест не пошли, хотя свежие понедельничные газеты активно намекали на необходимость пересмотра результата второго тайма.

По итогам сезона 1966/67 "Боруссия" не выиграет абсолютно ничего: 3-е место в чемпионате, вылет во 2-м раунде Кубка обладателей Кубков от шотландского "Рейнджерса" (который дойдёт до финала в Нюрнберге, где проиграет "Баварии" в дополнительное время) и поражение в первом же раунде Кубка ФРГ от "Кёльна" (2:2 в Дортмунде, после чего была переигровка в Кёльне, где хозяева выиграли 1:0).

"Шальке" в чемпионате закончит ещё хуже, нежели в сезоне предыдущем - 15-м. "Кобальтовые" набрали одинаковое количество очков с "Гамбургом", пропустив оппонента вперёд по разнице мячей. Вот только "динозавры" сумели квалифицироваться в Кубок обладателей Кубков, так как были финалистами Кубка ФРГ (проиграли "Баварии", но команда из Мюнхена уже попала в следующий розыгрыш турнира за счёт победы в сезоне 1966/67). В Кубке ФРГ клуб из Гельзенкирхена пройдёт "Боруссию" Менхенгладбах (4:2), одолеет "Штутгарт" (1:0), но в четвертьфинале вылетит от "Баварии" - 2:3.

Во втором круге "Шальке" проиграет "Боруссии" на своём поле 1:4, вновь разочаровав своих поклонников. Тем не менее, о дерби в Гельзенкирхене мало кто вспомнит, а вот поединок 12-го ноября 1966-го навсегда останется на страницах истории как самое туманное "Рурское дерби".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...