Блог Deutscher Fußball

Лейпциг в дождливом Манчестере и большой вызов для Гладбаха - превью к Лиге Чемпионов

Боруссия (М) - Реал Мадрид.

27 октября. 22:00. Менхенгладбах.

Прямая трансляция на Megogo

"Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет" - легендарная цитата Отто фон Бисмарка, в точности описывающая Боруссию, именуемую "жеребцами". Прошлым летом к задаче "посадить в седло" приступил Марко Розе, раннее работавший в австрийском "Зальцбурге". Марко заполучил очень непростую работу, но в первый же сезон выполнил её на отлично: "Гладбах" в последних турах успел прыгнуть в уходящий поезд Лиги Чемпионов, заставив ошибиться леверкузенский "Байер" и поднявшись на 4-ю строчку в таблице. "Жеребцам" удалось квалифицироваться в главный турнир нашего континента впервые за 4 года, вновь порадовав своих болельщиков качественной игрой.

"Боруссия" довольно-таки посредственно начала новый сезон, сразу же уступив "Дортмунду" (0:3) и расписав скромную домашнюю ничью с "Унионом" (1:1). Правда, уже в 3-м туре подопечные Марко Розе добыли архиважную для фанатов победу на "Кёльном" (3:1), главным врагом и раздражителем. Далее была ничья с "Вольфсбургом" в Менхенгладбахе (1:1), но пожалуй, такой результат может считаться положительным с точки зрения событий на поле, где "волки" были чуть лучше и создали больше опасных моментов. В прошлую среду "Боруссия" вернулась в групповой этап Лиги Чемпионов выездным поединком с миланским "Интером". Несмотря на нужные голы Бенсебаини и Хофманна, коллектив Розе всё же упустил викторию, пропустив на 90-й минуте от Лукаку. 2:2 в Милане - неплохой результат, но учитывая то, как складывался ход матча, поклонники "Гладбаха" наверняка хотели большего.

На выходных команда Розе отправилась в Майнц. Выездная игра в субботу в 15:30 с "Майнцем" напомнила недавние разговоры про Лионеля Месси, мол "какой бы уровень он показывал в дождливом Стоке в понедельник вечером?". Возможно, у футболистов "Боруссии" появились подобные мысли, когда между матчами в ЛЧ с "Интером" и "Реалом" они отправились в карнавальный город Майнц. Вероятно, именно поэтому к 36-й минуте встречи "жеребцы" проигрывали 1:2 худшей команде лиги, не справляясь с настырными нападающими хозяев. Со стартовых минут на поле вышел Рокко Райтц, 18-летний опорник "жеребцов", для которого этот матч стал дебютным в Бундеслиге. На 59-й минуте юного воспитанника клуба поменял опытный Йонас Хофманн, который на 76-й минуте реализует пенальти и забьёт свой 2-й мяч за 3 дня.

Но на этом Хофманн не остановился и уже через 7 минут выполнил мягкую подачу с углового прямиком на голову Маттиаса Гинтера, а чемпион мира 2014-го года элегантно переправил круглого в сетку ворот соперника. Победа со счётом 3:2 вывела "жеребцов" на 5-ю строчку, а уже в субботу они сыграют с лидерами чемпионата - "Лейпцигом".

Что касается вторничного соперника "Боруссии", мадридского "Реала", то у "сливочных" наступил кризисный период. После победы в чемпионате Испании, "королевский клуб" без особых шансов вылетел из Лиги Чемпионов от английского Манчестер Сити, повторив свой "успех" прошлой кампании, когда они покинули розыгрыш ЛЧ на стадии 1/8 финала, только тогда обидчиком самого титулованного клуба Европы стал амстердамский "Аякс". Новый сезон "мадридцы" начали ничьей с "Реал Сосьедадом" (0:0), потом победили "Бетис" (3:2), переиграли "Вальядолид" (1:0) и одолели "Леванте" (2:0). А вот дальнейшие результаты заставили фанатов "Реала" всерьёз поволноваться перед эль-классико. Домашнее поражение от новичка Ла Лиги, "Кадиса" (0:1) спровоцировало огромное количество вопросов к Зинедину Зидану насчёт уровня готовности его коллектива к поединку с "Барсой". Ещё больше споров вызвало домашнее поражение от донецкого "Шахтёра" в ЛЧ (2:3). Обе команды вышли в ослабленных составах, но "Реал", на удивление абсолютно всех, бездарно проигрывал 0:3 по ходу 1-го тайма, и даже 2 гола во второй половине игры не помогли "сливочным" набрать очки.

Субботнее эль-классико предвещало скучные 90 минут - к такому выводу приходило большинство журналистов и экспертов, анализируя кризисное состояние испанских грандов. Некоторые издания акцентировали внимание на Зинедине Зидане, который в случае поражения на "Камп Ноу" мог лишиться своего рабочего места. Тем не менее, главная испанская битва превзошла все ожидания, а 3 пункта отправились в Мадрид. Мы можем достаточно много спекулировать на спорном пенальти в ворота "Барселоны", но счёт на табло, а в таблице у столичного клуба уже +6 очков от "блаугранас", хоть у вторых и имеется игра в запасе.

В последний раз "Гладбах" встречался с "Реалом" в далёком 1985-м году в 1/8 финала Кубка УЕФА: в 1-й игре "Боруссия" выиграла 5:1, а вот вторую проиграла 0:4 на выезде, поэтому покинула турнир. "Реал" дошёл до финала, где по сумме 2-х встреч оказался сильнее другого немецкого клуба, "Кёльна" (5:3).

"Боруссии" во вторник необходимо пройти серьёзную проверку сильным соперником, а возможно, и добыть 3 очка. Команда Розе на "Боруссия-Парк" умеет удивлять соперников заведомо сильнее, как они это сделали почти год назад с "Баварией" (2:1). Безусловно, футболисты Розе держат в голове субботнее противостояние с "Лейпцигом", но в матче с "Реалом" постараются выложиться на все 100, дабы остаться в борьбе за заветное 2-е место. Подопечные Зидана ещё не набирали очков в этой ЛЧ, поэтому приложат максимум усилий для набора баллов в Менхенгладбахе.

В параллельном поединке в Киеве донецкий "Шахтёр" примет итальянский "Интер".

Интересная статистика к матчу в Менхенгладбахе:

- "Боруссия" лишь 1 раз в 21-м веке выигрывала у испанских команд (1 ничья и 2 поражения)

- "Жеребцы" не проигрывают на протяжении 5-и матчей во всех турнирах

- С сезона 2017/18 "сливочные" ни разу не сыграли вничью на выезде в Лиге Чемпионов (10 побед и 4 ничьи), когда пропускали первыми

- Главным бомбардиром "Боруссии" в этом сезоне является Йонас Хофманн, непременно забивающий во 2-х таймах трёх последних матчей

- "Реал" никогда не выигрывал в Менхенгладбахе - ничья 2:2 в 1976-м и поражение 1:5 в 1985-м

- "Мадрид" проиграл 3 последних матча в Лиге Чемпионов

Прогноз - 2:2.

Манчестер Юнайтед - РБ Лейпциг.

28 октября. 22:00. Манчестер.

Прямая трансляция на Megogo

18-го августа, чуть более 2-х месяцев назад, "Лейпциг" закончил своё путешествие по Европе крупным поражением в полуфинале ЛЧ от французского ПСЖ (0:3), но вызвал целую волну положительных отзывов в свой адрес. Одним из главных действующих лиц выступил Юлиан Нагельсманн, заслуживший звания "тактический гений". Нагельсманн - молодой тренер, завоевавший доверие и уважение со стороны руководителей "Хоффенхайма", а теперь уже и "РБ". Без сомнений, "Лейпциг" - не лучший проект для улучшения собственной репутации как человека, но в плане возможностей в "маленьком Париже" Юлиан имеет практически карт-бланш. Его "Лейпциг" не смог стать чемпионом в первый же сезон молодого тренера, но располагает всеми шансами на серебряную салатницу в сезоне нынешнем. "Быки" начали кампанию победой над "Майнцом" (3:1), ничьей в Леверкузене (1:1) и ещё одной викторией с "Шальке" (4:0). И если 3 очка во встрече с "кобальтовыми" были очевидными, то максимальный комплект пунктов с крепким "Аугсбургом" (2:0) вызвал лёгкое удивление, а особенно то, насколько просто они справились с поставленной задачей.

В прошлый мид-уик "Лейпциг" спокойно разобрал турецкий "Башакшехир" (2:0) благодаря дублю аргентинца Анхелиньо, а на выходных не без проблем обыграл берлинскую "Герту", 2:1. Со "старой дамой" футболистам Нагельсманна действительно пришлось "повозиться". Правда, приезжие собственноручно забили гвозди в свой гроб: Зеефуйк вышел на замену и получил 2 жёлтые, а "Лейпциг" забил победный мяч с пенальти.

"МЮ" прошедшим летом снова потратил приличную сумму денег на трансферном рынке, но результаты на футбольном поле всё ещё оставляют желать лучшего. Короткий перерыв между сезонами 2019/20 и 2020/21 повлиял на низкий уровень функциональной подготовки "красных дьяволов", которые и отдохнуть толком не успели из-за напряжённости календаря. Спекуляции насчёт решающего пенальти в поединке с "Кристал Пэлас" не принесли никаких положительных последствий для "Юнайтед" (1:3), а поздний гол Бруно Фернандеша с пенальти (ничего удивительного, однако) во встрече с "Брайтоном" (3:2) спас команду от шквала критики за несоответствующий уровень игры, который продемонстрировали парни Сульшера на южном побережье.

4-го октября "красные" вновь стали посмешищем для футбольной Европы, уступив в родных стенах "Тоттенхэму" со счётом 1:6. Английский футбол в новом сезоне - фестиваль перестрелок, где количество голов зашкаливает. Поэтому уже в следующем туре 20-кратные чемпионы Англии выиграли 4:1 у "Ньюкасла".

В Лиге Чемпионов Сульшер стартовал более чем удачно, победив "Париж" на выезде 2:1, и заставив поклонников французского чемпиона испытать дежавю после гола Маркуса Рашфорда.

В субботу "МЮ" выдал скучнейший матч с "Челси" (0:0), который уж точно не стоил 15 фунтов на каналах Sky. На выходных "дьяволы" снова сыграют против команды из большой шестёрки - на сей раз в Манчестер приедет "Арсенал".

Логично, что "МЮ" и "Лейпциг" никогда не встречались прежде, ведь история вторых больше напоминает контрольную работу школьника, опоздавшего на начало урока и старающегося быстренько что-то написать под конец. В среду вечером на изумрудный газон "Олд Траффорд" выйдут лидеры группы H. Вполне вероятно, что им придётся играть под проливным дождём, который имел место быть в субботней встрече "МЮ" и "Челси".

Параллельно с этим матчем в Стамбуле местный "Башакшехир" примет "ПСЖ": обе команды имеют нули в графе "очки", поэтому переоценить важность данного поединка достаточно сложно.

Интересная статистика к матчу МЮ - Лейпциг:

- "МЮ" выиграли только 1 раз в последних 6 домашних матчах в ЛЧ (1 ничья и 4 поражения)

- После ухода с поста главного тренера Сэра Алекса Фергюсона в 2013-м, "дьяволы" ни разу не проигрывали командам из 3-й и 4-й корзины ЛЧ (7 побед и 1 ничья) в родных стенах

- За всё время противостояний с немецкими клубами (исключая представителей ГДР) "МЮ" побеждали 15 раз, 8 раз играли вничью и 8 встреч проиграли

- "Лейпциг" проиграл лишь одну игру в ЛЧ за последние 9 матчей (6 побед, 2 ничьи)

- "РБ" не проигрывают на выезде с 4-го февраля 2020-го

- "Манчестер Юнайтед" ещё не побеждал дома в этом сезоне (1 ничья и 2 поражения)

Прогноз - 1:2.

Примечание: по понятным причинам мы не представляем матчи Боруссия (Д) - Зенит и Локомотив - Бавария, но хотим анонсировать поединки немецких грандов на выходных. "Боруссия" после уверенной победы в Рурском дерби сыграет на выезде с "Арминией" Билефельд, а "Бавария" отправится в Кёльн.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...