Блог Deutscher Fußball

Только не произноси название города - превью к Рурскому дерби

В субботу, 24-го октября, футбольная Германия на полтора часа затаит дыхание в ожидании самого горячего противостояния в стране - Рурского дерби. Поединки между "Боруссией" и "Шальке" - это не про уважение и толерантность. "Победить любой ценой" - фраза, довольно-таки часто используемая в итальянском спортивном сообществе, но в точности описывающая сражение "жёлто-чёрных" и "сине-белых", заставляющее весь Рур говорить только о дерби за неделю до него, и за неделю после.

Боруссия Дортмунд - Шальке.

24 октября. 19:30. Дортмунд.

Прямая трансляция на Megogo

"Мы называем друг друга 09 или 04. Названия городов здесь лучше не произносить"

Некогда промышленное сердце Германии в наше время ассоциируется лишь с крупными аэропортами, популярными туристическими точками и, конечно же, футболом. Регион Северный Рейн-Вестфалия имеет наибольшее представительство клубов в Бундеслиге, и даже если кто-то покидает элитный дивизион ("Фортуна" в июне, к примеру), то сразу же на смену приходит некто другой из этого района (сейчас это "Арминия"). Но главной битвой не только Вестфалии, но и пожалуй, всей Германии, являются поединки на "Вестфаленштадионе" и "Фельтинс-Арене".

"Боруссия" 8 раз становилась чемпионом, в то время как "Шальке" - 7. Вот только "шмели" крайний раз добывали серебряную салатницу 8 лет назад, а вот "кобальтовые" не могут себе позволить отпраздновать победу в чемпионате с далёкого 1958-го.

Болельщики "Боруссии" и "Шальке" настолько ненавидят друг друга, что предпочитают не произносить название вражеского города. Дабы сократить количество ругательств на работе/на улице они просто используют сокращение "09" (Дортмунд) и "04" (Шальке). Или в другом случае, высказываются не совсем лицеприятно о заклятых соперниках. В Дортмунде даже люди, которые не имеют отношения к спорту, стараются избегать в своём лексиконе слова "Гельзенкирхен", говоря о "каком-то городке в 40 километрах от нас". Как вы понимаете, в Гельзенкирхене всё так же, только наоборот, в адрес "друзей" из Дортмунда.

Иногда ненависть переходит все границы: весной 2019-го фанаты "Шальке" вывесили баннер, на котором требовали освободить "Сергея Б". Человека, который обвиняется в организации покушения на клубный автобус "Боруссии" перед матчем ЛЧ против "Монако" в 2017-м. Активные поклонники "Дортмунда" редко когда могут удержаться от забрасывания пиротехникой и разного рода мусором секторов с болельщиками "Шальке" на их же стадионе, пользуясь "удобным" расположением гостевого сектора. К сожалению (к счастью разве что для правоохранительных органов), на субботнем дерби будет присутствовать только 300 болельщиков "Боруссии". На прошлых матчах с "Гладбахом" и "Фрайбургом" допустили 11 и 13 тысяч соответственно, но вторая волна пандемии ворвалась в Европу со скоростью цунами и вновь доставляет немало проблем практически всем категориям населения. Тем не менее, лучше так, чем как в мае, когда двери стадионов были на крепком замке.

Гениальные выступления в родных стенах и нестабильность на выезде

"Боруссия" в летнее трансферное окно усилилась Джудом Беллингхэмом из английского "Бирмингем Сити" и Томом Менье из французского "ПСЖ". Несмотря на достаточно уверенную победу в 1-м туре над тёзками из Менхенгладбаха (3:0), уже во 2-й игре подопечным Люсьена Фавра не хватило опыта и цепкости, дабы переиграть "Аугсбург" (0:2). Фиаско в Аугсбурге - показатель неготовности молодого коллектива швейцарского наставника демонстрировать стабильную игру каждую субботу, регулярно добывая необходимые очки.

В следующем туре "шмели" не оставили камня на камне от "Фрайбурга", подтвердив проклятие "бразильцев из Брайсгау" в Дортмунде, где они не могут выиграть очень давно. 4 безответных мяча в ворота команды Штрайха стали хорошей реакцией на поражение в Суперкубке Германии от Баварии (2:3), где "жёлто-чёрным" снова не хватило терпения и собранности.

В прошлую субботу вице-чемпионы Германии отправились в Зинсхайм, где в последний раз побеждали ещё под руководством Юргена Клоппа, в 2012-м. 8-летнюю серию неудач удалось прервать благодаря голу Марко Ройса: капитан "Дортмунда" воспользовался пасом от Холанда и вонзил круглого в пустые ворота Оливера Бауманна (1:0).

Во вторник 8-кратный чемпион Германии начал свой путь в новом розыгрыше Лиги Чемпионов матчем против "Лацио". Начал, мягко говоря, неудачно. Оборона "шмелей" развалилась как карточный домик уже на 6-й минуте, когда после ошибки Менье Чиро Иммобиле вывел римский клуб вперёд. Далее были глупые ошибки от Хуммельса, Пишчека и автогол Хитца. Во второй половине игры Холанд забьёт в ворота хозяев поля, но игру уже было не спасти - "Боруссия" проигрывает "Лацио" в 1-м туре (1:3) и постарается взять 3 очка в среду, когда сыграет на своём поле с клубом, напрямую зависящим от газовых денег.

"Где наши успехи, Дэвид?" - или как спихнуть все просчёты в управлении клубом на главного тренера

Дэвид Вагнер пришёл в "Шальке" после английского "Хаддерсфилда". Ещё на туманном Альбионе многие журналисты обращали внимание на мощный старт в исполнении Дэвида и откровенно слабый второй сезон. Именно Вагнер вывел "Хаддерсфилд" в АПЛ, где в первый же год сумел закрепиться в лиге, но второй год напоминал ад: команда быстро скатилась на последнюю строчку в таблице и перестала вести борьбу за выживание, так как шансы оставались слишком призрачными.

В "Шальке" произошло ровным счётом то же самое, только в более сжатые сроки. Прошлым летом Вагнер возглавил "04" после провального сезона Тедеско (в концовке спасать команду от вылета позвали Хуба Стевенса) и начал очень здорово. До зимнего перерыва "кобальтовые" боролись за место в Лиге Чемпионов, регулярно демонстрируя качественную игру и радуя собственных болельщиков. Но вместе с 2020-м началась настоящая катастрофа. В Гельзенкирхене громко отпраздновали викторию 17-го января над "Боруссией" из Гладбаха (2:0), которая стала последней до наших дней. Когда в следующие выходные (25-го января) "кобальтовые" крупно проиграли в Мюнхене (0:5), фанаты "синих" вряд ли могли предположить, что серия без побед затянется до цифры 20. В прошлое воскресенье "Шальке" принимали берлинский "Унион", первыми пропустили, сравняли счёт усилиями Гонсало Пасиенсиа, но не смогли забить ещё один гол, позволивший бы прервать трагический марафон без вкуса побед. У многих экспертов складывается впечатление, что причиной отсутствия побед "Шальке" является некий психологический барьер. Тот самый менталитет победителей, о котором так любят говорить топовые европейские клубы и тренеры.

Ничья с "Унионом" позволила футболистам из Гельзенкирхена набрать первый пункт в сезоне 2020/21. До этого было уничижение от "Баварии" (0:8), домашнее поражение от "Вердера" (1:3) и ожидаемый разгром в Лейпциге (0:4). Вероятно, в Дортмунде может произойти то же самое, чего очень сильно опасаются болельщики "Шальке". После поражения от "Вердера" во 2-м туре руководство приняло решение уволить Вагнера, выставив специалиста виновником всех своих бед, хотя владельцы даже не удосужились провести грамотную работу на трансферном рынке, постоянно акцентируя внимание на финансовых проблемах. "Шальке" - пример того, что в такой стране как Германия не всегда спасают "газпромовские" деньги ("Боруссия", кстати, 2 игры подряд проведёт с представителями "газпромовской семьи"), и клубы с огромной историей за плечами также могут сталкиваться с трудностями, особенно во время пандемии.

На смену Вагнеру пришёл Мануэль Баум, ранее добивавшийся успехов со скромным "Аугсбургом" и даже выводивший "фуггеров" из группы ЛЕ. Как бы там ни было, Бауму будет невероятно сложно что-либо изменить в ближайшие месяцы, так как он принял команду по ходу сезона, когда она по-настоящему разваливается.

Так кто же окажется сильнее в субботу?

Несмотря на "тотальный кризис" коллектива Баума, "Шальке" поедет в Дортмунд только за победой. Пару лет назад Стамбули, капитан "кобальтовых" сказал легендарную фразу: "Вы можете провалить сезон, вылететь во вторую Бундеслигу, но одной лишь победой в дерби сделаете себя героями и превратите проваленную кампанию в удачную".

Что касается "Дортмунда", то Фавр постарается не отставать от конкурентов в таблице и максимально быстро вернуть своих футболистов в тонус после неприятного поражения в Риме. У "жёлто-чёрных" очень насыщенный календарь (в ближайшую неделю снова ЛЧ, потом выезды в Билефельд и Брюгге, а потом игра с "Баварией"), поэтому вице-чемпионам Бундеслиги уж точно не стоит терять очки с предпоследней командой чемпионата.

В прошлом сезоне "шмели" не пропустили ни одного гола от "Шальке": 0:0 в Гельзенкирхене и 4:0 в Дортмунде. Вторая игра стала первой после карантина и вызвала смешанные чувства: Бундеслига тогда наконец вернулась, но в другом формате. В формате, прежде невиданном. Без зрителей на трибунах, с разными ограничениями и ещё большей коммерциализацией спорта.

Тем не менее, в то время на несколько недель немецкий чемпионат стал самым популярным на нашей планете, ведь мало кто испытывал какую-то страсть к экзотическим лигам Беларуси или Никарагуа. Сейчас же, когда играют абсолютно все (за исключением чехов, если брать наш континент), Рурское Дерби может быть не настолько популярным и рейтинговым, но всё равно станет по-настоящему горячим, пусть и с небольшим количеством фанатов на "Вестфаленштадионе".

Масла в огонь подливает и инцидент, который произошёл в воскресенье. На дерби молодёжных команд "Шальке" и "Боруссии" фанаты "04" неоднократно оскорбляли Мукоко, нападающего "Дортмунда", забившего 3 мяча в ворота "кобальтовых" ("Боруссия выиграла 3:2). Более того, оскорбления носили расистский характер, а некоторые из них полиция трактовала как угрозу смерти. Безусловно, взрослая команда "жёлто-чёрных" постарается отомстить за своего молодого таланта, перенесшего серьёзный стресс в прошлые выходные.

К вашему вниманию, немного любопытных статистических данных:

- Субботнее дерби станет 97-м в истории Бундеслиги: 34 раза побеждала "Боруссия", 32 "Шальке" и 30 раз матчи заканчивались вничью.

- За последние 5 сезонов "Боруссия" выиграла 86% домашних матчей, когда забивала первой (54 победы, 7 ничьих и 2 поражения).

- В апреле 2019-го "Шальке" окончательно лишили "Дортмунд" шансов на чемпионство, переиграв соперника 4:2 на "Вестфаленштадионе".

- "Шальке" ещё не забивали на выезде в этом сезоне.

- "Боруссия" не может выиграть у "Шальке" в 2-х матчах подряд с 2015-го.

Прогноз - 4:1.

Расписание других матчей 5-го тура Бундеслиги:

23.10 (пятница)

Штутгарт - Кёльн.

24.10 (суббота)

Бавария - Айнтрахт.

Майнц - Боруссия (М).

РБ Лейпциг - Герта.

Унион - Фрайбург.

Боруссия (Д) - Шальке.

25.10 (воскресенье)

Вольфсбург - Арминия.

Вердер - Хоффенхайм.

26.10 (понедельник)

Байер - Аугсбург.

Любите немецкий футбол и он обязательно ответит вам взаимностью.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...