Блог Deutscher Fußball

Ещё один трофей в копилку суперклуба? - превью к Суперкубку Германии

Боруссия Дортмунд - Бавария.

30 сентября. 21:30. Мюнхен.

Прямая трансляция на Megogo

Мюнхенская "Бавария" в прошлом сезоне выиграла все турниры, кроме... Суперкубка Германии! Именно этот трофей уехал в Дортмунд, а Нико Ковач задумался о том, чтобы покинуть пост главного тренера "Звезды юга". Было это 3-го августа 2019-го. Стоит отметить важность этого поединка не только в контексте игры на футбольном поле, но и в контексте основания нашего блога. Дело в том, что блог "Deutscher Fussball" был основан в преддверии того самого матча, а первый материал вышел 2-го августа и был посвящён данной встрече "Боруссии" и "Баварии", состоявшейся чуть больше года назад.

За этот год произошло много изменений: на место уволенного Нико Ковача в "Баварию" пришёл Ханси Флик, быстро поладивший с ключевыми исполнителями и сразу же начавший добиваться положительных результатов. До недавних пор у "Баварии" Флика в 2020-м была лишь одна осечка: нулевая ничья с "Лейпцигом", 9-го февраля.

16-го июня "красные" официально выиграли Бундеслигу, переиграв в гостях борющийся за выживание бременский "Вердер" (1:0). В финале Кубка Германии, 4-го июля, был разобран леверкузенский "Байер" (4:2). Таким образом, "Бавария" второй год подряд выиграла все внутренние трофеи, только теперь без Суперкубка. Безусловно, главным вызовом для подопечных Флика являлась Лига Чемпионов, финальный турнир которой проходил в Португалии в последний месяц лета.

Уверенно добив лондонский "Челси", мюнхенцы пошумели на всю Европу, шокировав спортивное сообщество старого континента своей феерической победой над "Барселоной" с рекордным счётом 8:2.

В полуфинале немецкий клуб одолел неуступчивый "Лион" (3:0), а в финале оказался сильнее другой французской команды, "ПСЖ" - 1:0.

Новую кампанию "Бавария" начала вполне убедительно, уничтожив тонущий "Шальке" (8:0). В прошлый четверг "красные" в изнурительном 120-минутном поединке "дожали" испанскую "Севилью" и выиграли ещё один трофей - Суперкубок УЕФА.

Вероятно, футболисты Флика потратили немало сил на 2-часовую баталию в четверг, поэтому в воскресенье выглядели заметно уставшими в Зинсхайме, куда они пожаловали к местному "Хоффенхайму". Себастьян Хённес, племянник бывшего президента "Баварии", не стал церемониться с мюнхенским суперклубом и разбил приезжих со счётом 4:1.

Это поражение стало первым для "Баварии" с 7-го декабря 2019-го. Более того, именно "Хоффе" удалось прервать рекордную серию побед мюнхенского коллектива, которая насчитывала 23 поединка!

Любопытно, что Флик у руля мюнхенского клуба потерпел лишь 2 поражения, и оба матча были проиграны подряд. Фиаско от "Леверкузена" подопечные бывшего работника "Хоффенхайма" потерпели 1-го декабря, а уже через неделю последовало поражение от "Боруссии" из Гладбаха. Конечно же, стоит провести параллель с нынешней ситуацией, особенно после неудачи "Звезды Юга" в Зинсхайме и приближающегося матча за Суперкубок. Нанести "Баварии" второе поражение подряд вполне по силам дортмундской "Боруссии", которая и является действующим обладателем трофея. Люсьен Фавр вряд ли рассчитывает на добычу салатницы в новом сезоне, поэтому приложит все усилия, дабы взять Суперкубок.

Прошлый сезон "шмели" закончили вторыми, дважды проиграв "Баварии" (0:4 и 0:1) и в очередной раз пропустив конкурентов из Мюнхена вперёд. В Лиге Чемпионов "Боруссия" закончила свои выступления в марте, проиграв в 2-матчевом противостоянии "Парижу" (2:1 дома и 0:2 на выезде).

На протяжении всего летнего трансферного окна поклонники "жёлто-чёрных" нервно листали ленту новостей, вычитывая новости по возможному переходу Джэйдона Санчо в "Манчестер Юнайтед". Буквально вчера "Дортмунд" отклонил бид "МЮ" по Санчо, в котором за англичанина предлагали 91 миллион фунтов.

Помимо Санчо летом были и другие темы для дискуссий. К примеру, покупка Джуда Беллингхэма из английского "Бирмингем Сити" вызвала немало положительных отзывов в рядах фанатов "Боруссии". За несколько матчей нового сезона уже стало понятно, что скауты "Дортмунда" нашли настоящий алмаз, способный в будущем принести достаточно много пользы вице-чемпиону Германии.

В первом матче сезона коллектив Фавра спокойно разобрался на "Вестфаленштадионе" с "Боруссией" из Менхенгладбаха (3:0). Оптимистичный старт сменился грустной реальностью уже во 2-м туре, когда "шмели" отправились в Аугсбург. Местная команда Хайко Херрлиха неожиданно выиграла у "Дортмунда", забив 2 мяча в ворота Романа Бюрки и сохранив свои на замке. С подобными результатами "Боруссии" будет невероятно трудно навязать конкурентоспособную борьбу "Баварии", а готовность к очным встречам мы увидим уже сегодня вечером, когда две лучшие немецкие команды выйдут на изумрудный газон мюнхенской "Альянц-Арены".

Прохладным сентябрьским вечером среды "Боруссии" точно не помогут Бюрки, Азар, Морей, Санчо, Шмельцер и Загаду. Отсутствие Джэйдона Санчо и Романа Бюрки вряд ли сыграет на руку "шмелям" и в без того не простом поединке.

"Бавария" сыграет без Лероя Сане, получившего травму в Зинсхайме и выбывшего на 3-4 недели. Новоиспечённый игрок "красных" провёл неплохой старт, но уже после двух сыгранных туров и Суперкубка Европы вновь травмировался. Все мы помним "умение" экс-игрока "Манчестер Сити" получать травмы по ходу сезона и выбывать на продолжительный срок, поэтому остаётся только пожелать здоровья футболисту сборной Германии. Помимо Сане "Бавария" осталась и без Алабы, который в воскресенье допустил множество ошибок, да ещё и получил повреждение.

Несколько интересных фактов перед Суперкубком:

- "Бавария" 7 раз выигрывала Суперкубок, Дортмунд становился победителем турнира 6 раз и сегодня может сравняться с мюнхенцами по количеству побед.

- В последний раз "Бавария" не играла в Суперкубке Германии в 2011-м году, тогда "Боруссия" встретилась с "Шальке" на "Вестфаленштадионе"(победа "04" по пенальти).

- Томас Мюллер выигрывал Суперкубок 5 раз, в то время как его бывший партнёр по "Баварии" Матс Хуммельс поднимал этот трофей над головой 6 раз.

Несмотря на постепенное возвращение зрителей на трибуны по всей Германии, Суперкубок пройдёт за закрытыми дверями. К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Мюнхене не позволяет впустить на "Альянц-Арену" даже 10% от общей вместимости. Поединок "Баварии" против "Шальке" первом туре также проходил в мёртвой атмосфере, а точнее, без неё совсем.

Искренне надеемся, что сегодня не повторится судьба двух прошлых матчей на "Альянц-Арене", когда "Бавария" громила "Дортмунд" (5:0 и 4:0), и мы увидим настоящую боевую игру двух сильнейших коллективов Бундеслиги. "Немецкая классика" - всегда привлекательное и важное событие, вызывающее ажиотаж не только в Германии, но и далеко за её пределами. Да будет бой!

Прогноз - 1:3.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...