Tribuna/Футбол/Блоги/Картофельный Рай/Картофельный рай. Гид по главному турниру Европы на данный момент

Картофельный рай. Гид по главному турниру Европы на данный момент

Начинай разбираться в белорусском футболе, пока не поздно

Автор — ahinski
22 марта 2020, 11:27
2
Картофельный рай. Гид по главному турниру Европы на данный момент

Карантин, отмена массовых мероприятий, битвы за туалетную бумагу – это все не про Беларусь. Пока весь мир тухнет дома и думает что им делать, белорусы могут пойти на единственный и таким образом лучший турнир Европы – Высшая Лига Беларуси. Уже прошло четыре матча, и вам могло показаться, что матчи проходят без зрителей, но это просто кажется. На самом деле больше на матчи этого турнира и не ходит – средняя посещаемость даже меньше 2,5 тысячи зрителей. Из всех команд на этом фоне выделяется Динамо из Бреста. В прошлом году на стадион, который вмещает чуть больше десяти тысяч, ходило в среднем девять тысяч человек, а аншлагов было больше, чем у многих других команд за всю их историю.

Еще пять лет назад у команды не было денег даже для того, чтобы купить 3G-модем, однако сейчас в Брест приезжают такие звезды постсоветского пространства как Евгений Хачереди и Артем Милевский. Последние три сезона команда стабильно показывала один из лучших футболов в стране, а за пределами футбольного поля могла дать фору даже российским и украинским клубам. Давно ли в эти страны приезжал кто-то уровня Диего Марадоны? А в Брест приезжал, хоть и вместо великого футболиста все увидели тело, которое еле двигалось, но сразу стало понятно, что Зайцев, хозяин «Динамо», серьезно настроен прервать гегемонию БАТЭ. И вот, в прошлом году, под руководством чешского тренера Марцеля Лички, чемпионство было завоевано, а команда получила право представлять Беларусь в Лиге Чемпионов. Однако, в межсезонье начало происходить что-то странное. Владелец клуба начал высказываться, что «Рух», который только вышел в Высшую лигу, для него важнее, чем «Динамо». "Бывает такое в жизни: живешь с одной, а любишь другую", — сказал Зайцев. «Рух» – это белорусский аналог российского «Сочи» и украинского «Мариуполя», неофициальный фарм-клуб лидера. Но сейчас в Бресте становится непонятно, кто фарм, а кто главный. У«Динамо» все начинается не так сладко, как было в последние года. В это межсезонье иностранный тренер ушел из команды, а на его место пришел Сергей Ковальчук. Даже по белорусским меркам этот специалист ничего из себя не представляет. Команду покинули ряд лидеров: Павел Нехайчик и Александр Гутор. Причем перешли они в стан главных конкурентов в борьбе за титул. Нехайчик усилил БАТЭ, а Гутор – «Шахтер». Хоть состав Бреста и ослаблен по сравнению с прошлым сезоном, команда уже выиграла Суперкубок Беларуси, который прошел на великом стадионе по улице Маяковского, и «Динамо» остается одним из главных фаворитов чемпионата.

Пробовать вернуть титул после перерыва в один сезон будет борисовский БАТЭ. Еще три года назад нельзя было представить, что кто-то сможет свергнуть команду с первого места, но после смерти Анатолия Анатольевича Капского все изменилось. Команду возглавил его сын Андрей, который явно не обладает такой же железной хваткой, какой обладал его отец. Сейчас футболисты все чаще между БАТЭ и «Динамо» выбирают второй вариант, так как за Борисовом нет серьезных финансов, и нет такой глыбы, как Капский. Зимой клуб поменял главного тренера, и вместо Алексея Баги за руль трактора (БАТЭ – это тракторный завод) сел Кирилл Альшевский. Почти всю свою тренерскую карьеру он провел в системе БАТЭ, и сейчас ему дали шанс поработать с главной командой. Дубль борисовской команды под руководством этого тренера в прошлом году показывал очень хороший футбол, но сможет ли он также управлять не зелеными пацанами, а звездами белорусского футбола – большой вопрос. Весь состав БАТЭ состоит преимущественно из игроков сборной Беларуси и игроков из Балканского полуострова, которых не смогли продать в Европу. Многие игроки из этого состава вернулись в Борисов после игры в европейских и российском чемпионатах. Но, хоть они и набрались опыта в сильных чемпионатах, а также еще при Гончаренко шумели в Лиге Чемпионов, сейчас они уже старые и сытые до побед, и вряд ли смогут без сильного тренера на одном запале выиграть чемпионат. Одним из главных игроков БАТЭ является Станислав Драгун, который после продолжительного этапа карьеры в России вернулся в Беларусь и уже три года разрывает родной чемпионат. Делает он это в паре с другим «Стасом» – Игорем Стасевичем, который в 34 года является бесспорно лучшим футболистом страны. Другие исполнители в атаке (Павел Нехайчик, Максим Скавыш) тоже сильные по белорусским меркам игроки. Основные проблемы команда испытывает в обороне – там играют такие легенды как Егор Филипенко, которого уже возят по газону все, кто хоть немного умеет бегать, и Захар Волков, человек, который лично признался в том, что участвовал в договорных матчах. Скорее всего, он в ближайшее время будет дисквалифицирован, так что БАТЭ уже сейчас усилилось хорватом Яков Филиповичем, который последнее время играл в чемпионате Бельгии, а в 2017 году даже провел три матча за сборную. Сможет ли он принести клубу из Борисова такую же удачу, какую принес сборной Хорватии? Увидим уже в ближайшее время.

Третьей силой в белорусском футболе является солигорский «Шахтер». Главным спонсором клуба является «Беларуськалий», одна из самых богатых компаний в стране. Почти каждый год в Солигорске повторяется одна и та же история. До какого-то момента «Шахтер» идет вверху таблицы, но потом руководство решает, что все идет как-то слишком хорошо. Вот и в прошлом году Солигорск хорошо начал, но директор клуба за нежелание продлить контракт отправил в дубль одного из лидеров команды, чем начал конфликт с главным тренером Сергеем Ташуевым. В итоге, в атмосфере разногласий между руководством и тренера с игроками, команда завершила сезон на третьем месте. Ташуев, которого болельщики называли лучшим тренером в истории клуба, покинул команду. Вместо него на место главного тренера пришел Юрий Вернидуб, который творил чудеса с луганской «Зарёй» , выходя с ней в Лигу Европу и занимая третье место в чемпионате Украины. Также из «Шахтера» ушли лидеры, но на их место пришли футболисты неплохого уровня: лучший вратарь чемпионата Александр Гутор, один из лучших защитников страны Сергей Политевич, разрывавший чемпионат Молдовы Юрий Кендыш. Все это приправлено немалым количеством легионеров разного класса. Есть как Дарко Бодул, воспитанник «Аякса», игравший в чемпионатах Португалии и России, так и Диасамидзе, который всю жизнь играл в Грузии и ничего особенного не добивался. В целом, «Шахтер» должен быть высоко, но никто не может сказать, что ударит в голову президенту клуба Головатому.

Минское «Динамо» – все еще команда, которая будет пытаться навязать борьбу первым трем клубам. От величия, которое было в СССР, когда команда побеждала в чемпионате, и в 90-е года, когда «Динамо» выигрывало чемпионат пять раз подряд, уже ничего не осталось. Нейтральные болельщики потеряли всякое уважение к руководству и тренеру Сергею Гуренко после матча с «Зенитом» в 2018 году, который завершился со счетом 1:8. Многие до сих пор уверены, что тот матч был договорным. Гуренко, обычно эмоциальный, вел себя совершенно спокойно, а лидер команды Николич покинул команду в день матча и больше на поле в сине-белой футболке на поле не появлялся. После этого владелец клуба почти перестал появляться на матчах команды, а в прошлом году клуб и вовсе был отжат и передан в собственность города. Последние полгода были различные слухи насчет нового инвестора, но в итоге клуб до сих пор принадлежит Мингорисполкому. Составу минчан не хватает звезд, но зато есть много талантливых белорусов, которые будут доказывать всем, что они достойны играть в клубе с почти 100-летней историей. За опыт отвечают ряд неплохих иностранцев, большинство из которых пришло этой зимой. В клуб вернулся Сергей Гуренко, которому явно не безразлична судьба команды (постоянные дисквалификации за врывание в судейскую и другие психи – обычное дело). В межсезонье была проведена существенная перезагрузка, после бойкота фанаты начали возвращаться на стадион, клуб впервые за много лет представил форму совместно с болельщиками. Надеемся, что игра «Динамо» в этом сезоне такой же свежей и красивой, как новая игровая майка.

Командами, которые преследуют лидеров, традиционно будут «Торпедо-БелАЗ» и «Ислочь».  Главным тренером «автозаводцев» с конца прошлого сезона стал Юрий Пунтус  - легендарный по белорусским меркам специалист, тренировавший БАТЭ, брестское «Динамо», сборную Беларуси и еще ряд команд. В межсезонке состав команды изменился почти полностью, пришло много игроков, которых не слышал даже прошаренный белорусский болельщик. Посмотрим, сможет ли Пунтус десятый раз в своей тренерской карьере завоевать призовое место чемпионата. «Ислочь» также будет пытаться запрыгнуть в еврокубки, впервые в своей истории. Команда у всех любителей футбола ассоциируется с Виталием Жуковским – тренером, который работает с «волками» с момента, когда команда играла в чемпионате Минской области. В команде играет сплав опытных белорусских игроков, которым уже далеко за 30, и молодых африканцев, которые из белорусской команды попадают в олимпийские и национальные сборные своих стран. Момо Янсане (на фото) и Годфри Стефан – игроки, которые с большой вероятностью окажутся в чемпионатах посильнее уже будущим летом. «Ислочь» играет на «Маяковке» – столичном стадионе, который является легендой белорусского футбола. Последние года на нем играется половина чемпионата. В начале и конце сезона, когда газоны в очень плохом состоянии, все минские команды проводят матчи тут. В начале прошлого года стадион был основным для «Ислочи», минского «Динамо», «Торпедо», ФК «Минск» и «Энергетика-БГУ». В итоге «Динамо» вернулось на одноименный стадион, «Торпедо» умерло, а «Энергетику» разрешили играть на родной для себя арене.

Крепкими середняками в этом году, скорее всего, будут «Славия», «Витебск» и «Неман». Они показывают стабильность и не имеют каких-то серьезных проблем, чего не скажешь о следующих командах. Сахарное дерби, то есть матч «Слуцк»– «Городея», в этом году, будет не таким захватывающим как раньше. Директоров сахарных заводов, которые являются спонсорами двух клубов, задержали в межсезонье. Теперь будущее этих команд туманно, и не будет удивительно, если кто-то из них не дотянет до конца сезона. В борьбе за сохранение места  вышке им конкуренцию составят «Смолевичи» и «Белшина». «Рух», «Минск» и «Энергетик-БГУ»– команды, которые составлены преимущественно пацанами до 24 лет. Что от них, таких молодых команд, ожидать – неизвестно.

«Энергетик-БГУ», или «студенты», как их называют – самая интересная команда прямо сейчас из тех, кто не является фаворитом.  Командой руководит Анатолий Юревич, являющийся самым сумасшедшим тренером Беларуси. Пока все команды отдыхают, команды этого тренера уже вкалывают. Вот и в этом году команда вышла из отпуска еще в декабре, хотя сезон начинается только с конца марта. Нечеловеческие нагрузки, жесткая дисциплина – всё это делает из игроков «Энергетика-БГУ» настоящих роботов, которых хотят купить все белорусские лидеры и не только (Шкурин, привет). В команде играют никому неизвестные молодые белорусы, а также иностранцы из Узбекистана, Либерии и других Богом забытых мест. 6:2, 5:3, 3:3 – абсолютно обычные счета для «студентов». Так что скучных матчей с ними точно не будет. В первом туре они неожиданно казнили БАТЭ, но не сомневайтесь, у палача Юревича еще большой смертельный список.