android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про кальчо

Теги Паоло Росси Франческо Тотти Гуннар Нордаль Джанни Ривера серия А Италия

Император, абатино и кузнец. 5 самых занимательных историй кальчо ХХ века

Как Джанни Ривера выпрашивал себе зарплату

Прежде чем стать легендой "Милана" и одним из лучших форвардов ХХ века, а вдобавок заполучить Золотой Мяч, Джанни Ривера прошел множество испытаний. Одно из них - подписание контракта с "россонери". Скромная "Алессандрия" была вовсю готова продать Маленького князя миланским акулам, стоял вопрос лишь об утверждении будущей зарплаты Риверы. Тогдашний главный тренер "красно-черных" Джузеппе Виани и спортивный директор Спадаччини пригласили Джанни на деловой ужин, намереваясь попутно уладить все детали заработка молодой звезды.

Ривера взял с собой на переговоры своего отца, благо футбольных агентов в те времена еще не было. Перед тем Золотой мальчик посоветовался с друзьями на предмет того, сколько же денег надо попросить у руководства. Те, естественно, посоветовали товаришу "сбить" с "россонери" как можно больше бабла, попросить больше. По ходу ужина Виани предложил Ривере 10 миллионов лир за три года выступлений за "Милан". И каково же было удивление "Джипо", когда Джанни согласился на 10 миллионов, но только за один год! Спадаччини начал брызгать слюной, обзывая Риверу маленьким сопляком, а Виани вывел отца юного футболиста на улицу, чтобы все объяснить. В итоге сошлись на первопредложенной цене. А Ривера получил неоценный опыт спортивных переговоров на будущее. 

Как Гуннар Нордаль чуть не стал "бьянконери"

Великий бомбардир кальчо Гуннар Нордаль, еще недавно занимавший 2-е место в списке лучших голеадоров Серии А, мог на ранних стадиях своей карьеры пойти по совершенно иному пути. И не стать "россонери". И кто знает, как сложилась бы судьба "Бизона" в иных обстоятельствах. Но история не любит сослагательных наклонений. 

Так вот, оказывается форвард шведского "Норчепинга" Нордаль, блиставший на скандинавских полях бок о бок с не менее фантастическими Нильсом Лидхольмом и Гуннаром Греном(их будущую связку "Гре-Но-Ли" в "Милане" все знают?), в 1949-м году стал игроком туринского "Ювентуса". Да-да, вы не ослышались. Только ни одного матча за "бьянконери" он так и не провел. Дело в том, что буквально тут же после перехода "Бизона", в Италии вспыхнул скандал по поводу трансфера датчанина Йохана Плегера во все тот же "Юве". "Милан" оказывается уже договорился с игроком, и переход был совершен не по правилам. Дабы избежать судебных разбирательств, президент туринского гранда Джанни Анньелли предложил "россонери" молодого Гуннара Нордаля вместо Плегера. Миланцы согласились.

Что было дальше, наверное, многие знают. О Плегере история помалкивает, а лишних слов про Нордаля можно избежать.  

Как за Паоло Росси платил деньги "Ювентус"

Интересная история связана и с блестящим нападающим итальянского футбола 80-х Паоло Росси. В раннем, как для футболиста, возрасте, Росси перенес множество операций на обеих коленах. Шла речь даже об окончании карьеры. Но будущий обладатель Золотого Мяча упорно работал над собой, дабы таки добиться попадания в основной состав туринского "Ювентуса", за примаверу которого он бегал вот уже 3 с гаком года. 

У руководства "Юве" были другие планы на молодого футболиста. Джампьеро Бониперти собирался отдать Росси в аренду скромному "Комо", только-только вышедшему в Серию А. Директора оного всячески отказывали "бьянконери", ссылаясь на то, что у них нет денег на Паоло. "Вы меня неправильно поняли", - обратился к ним Бониперти. - Мы сами будем платить вам за эту аренду"! "Комо", конечно, на такую сделку согласился. А "Ювентус" не потерял своего будущего героя.

Как Карло Маццоне выручил Императора

Франческо Тотти считает Карло Маццоне лучшим тренером в своей карьере. Это не удивительно - именно он дал шанс молодому Императору проявить себя в футболке римской "Ромы", во время своей трехлетней работы в середине 90-х. Уверен, уже многие поклонники итальянского футбола знают, как Маццоне сумел сохранить Ческо в стане Волков, не дав перейти тому в "Болонью". Позже и Карлетто, и Тотти будут неоднократно  отвешивать друг другу обоюдные комплименты, благодарить за проделанную работу. Но не об этом речь.

После одной из первых игр Франческо в футболке Волков, которая вышла, мягко говоря, провальное, журналисты и корресподенты окружили молодую звездочку, "напав" на него с острыми вопросами и подколками. Тотти растерялся, и один Бог знает, какими словами он бы "окрестил" своих собеседников, если бы не Карлетто Маццоне. Алленаторе быстро вошел в зал, обратившись к подопечному со словами: "Так парень, бегом в душ, я разберусь". Данный случай еще раз показывает, какую роль в футбольном становлении Императора сыграл синьор Маццоне. 

Как Фиалки продавали воздух

Интересный случай в истории флорентийской "Фиорентины" произошел в 1999-м году. В начале 90-х клуб приобрел известный итальянский продюсер Марио Чекки Гори, тут же начав скупать известных игроков: Штефана Эффенберга, Габриэля Батистуту, Франческо Баяно. Но вскоре Гори скончался, и на пост президента встал его сын, Витторио, тоже работающий в сфере кинопроизводства. Витторио сразу же отметился скоропостижным и необдуманным решением, уволив неплохо справлявшегося Луиджи Редиче(кстати, тренер "второго Великого" Торино 70-х). В подальшем Гори продолжил дело своего отца.

Под конец столетия дела у Скуадры Виолы начали системно ухудшатся. Витторио перестал уделять своему детищу должного времени, с финансами было все туже и туже.  И вот, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Фиалки стали официально продавать в своих клубных магазинах... воздух. Банки с данным веществом носили названия, тем или иным относящиеся к футболу: «Дух трибун», «Эссенция победы», «Атмосфера раздевалки». Воздух имел символичную цену(около 2 евро), а лучше всего продавалась последняя марка. 

При написании текста использованы материалы книги Я. Дашковской, Ю. Шевченко и П. Чаяло "История итальянского футбола".

Автор 
РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

1 апреля 2013 17:37
Итальянские страсти. Как бы выглядело «мыло» в серии А

29 марта 2013 19:12
Император, абатино и кузнец. 5 самых занимательных историй кальчо ХХ века

25 марта 2013 15:50
От Беппино до Гаспа. 12 тренеров Серии А, уволенных в этом сезоне

18 марта 2013 18:05
Блудный сын. Трудный путь Алессио Черчи

Сегодня родились

Лучшие материалы