android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторський блог про кальчо

Теги серия А Италия Зденек Земан Чиро Феррара Массимо Фиккаденти Луиджи Дель Нери

От Беппино до Гаспа. 12 тренеров Серии А, уволенных в этом сезоне

Cерия А в этом году как никогда радует тренерской чехардой и увольнениями. По сравнению с другими европейскими топ-чемпионатами Италия уже привычно вырвалась вперед по смене наставников по ходу сезона. Их в сезоне 2012/2013 уже 12, не учитывая двойной уход Джанпьеро Гасперини. Это при том, что в Примере уволили "всего лишь" 8 алленаторе, в Германии - 5, а в АПЛ вообще лишь четыре. То есть Серия А автоматически "побеждает" в данном споре, и не лишним будет вспомнить всех уволенных тренеров чемпионата Италии вплоть до марта сего года. 

Кто: Джузеппе САННИНО

Откуда: "Палермо"(Сицилия)

Когда: 07.06.12(приход) - 16.09.12(уход)  

Результаты команды: +0, =1, -2, 16-е место

Последователь: Джанпьеро Гасперини

Причины ухода. Джузеппе Саннино, знатный мастер низших лиг итальянского футбола, выводивший на ступень выше по дивизиону такие клубы, как "Варезе", "Лекко", "Судтироль"; получавший премию лучшего алленаторе Серии Б; да и вобще запомнившийся, как весьма трудолюбивый и не отходящий от своих принципов тренер, летом возглавил кризисный "Палермо", ведомый Маурицио Дзампарини. Приглашение в сицилийский клуб Саннино получил благодаря плодотворной работе с тосканской "Сиеной" в "вышке" кальчо. 

Как водиться, синьор Беппе стал очередной "жертвой" решительного и в чем-то слабоумного, как считают многие специалисты, владельца "Палермо". Лишь 1 очко в первых трех турах заставило Дзампарини подыскивать себе нового алленаторе, ну а Саннино существенно подпортил себе репутацию в стайне свободных наставников Серии А.

Последствия.  Это точно похоже на ДЗАМкнутый круг. Саннино, Гасперини, Малезани, Гасперини, Саннино. Кто следующий - вновь Альберто Малезани? Вполне возможно. Маурицио Дзампарини продолжает тасовать своих тренеров, как колоду карт и конца этому не видно. Хотя вылет в Серию В, причем более чем возможный в сегодняшних обстоятельствах, наверняка заставил бы президента "роза-неро" пересмотреть свои принципы и философию. 

Кто: Массимо ФИККАДЕНТИ

Откуда: "Кальяри"(Сардиния)

Когда: 16.11.11 - 03.10.12 

Результаты команды: +0, =2, -2, 20-е место

Последователь: Иво Пулга 

Причины ухода. На место уволенного в августе 2011 года Роберто Донадони, бывшего алленаторе Скуадры Адзурры, в "Кальяри" пришел Массимо Фиккаденти, как и Саннино, много поработавший с клубами низших лиг кальчо. По ходу той темпорады Фиккаденти совершил двойную рокировку на тренерском мостике с Давиде Баллардини, сумев со второго раза таки сохранить сардинийцам место в элите. В итоге именно он начинал этот футбольный год во главе "россо-блу". Впрочем, не преуспел - терпение у руководства команды закончилось после унизительного поражения на родном поле против аутсайдера первенства - "Пескары", со счетом 1:2.

Последствия. Кажется, владелец островитян Массимо Челлино не ошибся. Новый алленаторе "Кальяри" Иво Пулга поднял клуб на 14-е место, а отрыв от зоны вылета теперь составляет 10 очков, что позволяет "россоблу" уверенно рассчитывать на сохрание места в Серии А.

Кто: Доменико ДИ КАРЛО

Откуда: "Кьево"(Верона)

Когда: 09.06.11 - 02.10.12 

Результаты команды: +0, =2, -2, 10-е место

Последователь: Эудженио Корини

Причины ухода. Миммо Ди Карло никогда не хватал звезд с неба. Как и игроцкая, так и тренерская карьера этого человека прошла в клубах, что называется, "средней руки", а то и ниже. Главной командой в его жизни была "Виченца", с которой Доменико выиграл Кубок Италии. Ну а главной его вершиной в качестве тренера стала генуэзкая "Сампдория", занявшая с Луиджи Дельнери четвертое, лигочемпионское место в сезоне  2009/2010, что позволило оному пойти на повышение в "Ювентус", а "блучеркьяти" поборотся через плей-офф за выход в главный клубный турнир Старого Света. Сделать это Ди Карло не удалось, а под конец того года "Самп" вообще боролась за выживание. Правда, с новым наставником - Миммо ушел в марте 2011-го.   

Ди Карло был уволен с поста наставника Летающих ослов на день раньше своего коллеги Фиккаденти из "Кальяри". Кроме того, как и последний, синьор Доменико пришел в свой уже прежний клуб летом 2011 года. Продержался сезон с гаком, но все же вынужден был уйти. Начав нынешнюю темпораду с победой над "Болоньей", Ослы проиграли последущие пять поединков и за считанные часы сменили алленаторе - на место Ди Карло пришел молодой по тренерским меркам Эудженио Корини.

Последствия. Корини начал работу со своим первым серьезным клубом в карьере с домашней виктории над "Сампдорией". Летающие ослы продолжили менять победы с поражениями и ничьими. Сейчас "Кьево" занимает 15-ю строчку в классификации, ровно на 10 пунктов оторвавшись от зоны вылета, да и календарь "желто-синих" более поблажлив, чем у той же "Пескары" или "Палермо", что позволяет оправдать октябрскую тренерскую рокировку в стане Ослов.

Кто: Луиджи ДЕ КАНИО

Откуда: "Дженоа"(Генуя)

Когда: 23.04.12 - 22.10.12  

Результаты команды: +2, =3, -3, 10-е место

Последователь: Луиджи Дельнери

Причины ухода. "Надо было сделать это как можно быстрее, - сказал Энрико Прециози, президент "Дженоа". - Мы тут же начали переговоры с Дельнери, потому что его могли перехватить быстрее нас". Эти слова сказал владелец Грифонов после увольнения Луиджи Де Канио. Скоропостижного, необдуманного, необоснованного увольнения. Де Канио, будучи наставников "россоблу", проиграл три поединка командам, сейчас обитающим в первой "восьмерке" Серии А - "Катанье", "Роме" и "Ювентусу". При этом был обыгран римский "Лацио", четвертьфиналист Лиги Европы, а "Дженоа" занимала вполне удобную 10-позицию в пелотоне.

Но Прециози этого оказалось мало. Он решил пригласить старого волка Дельнери, надеясь побороться за еврокубки, имея достаточно сильный по меркам кальчо состав во главе с Куцкой, Боррьелло, Флоро Флоресом.

Последствия. Что было дальше? Пять поражений подряд под руководством Дельнери, место в зоне вылета. "Отличное" решение руководства Грифонов увенчало поражение в Дерби маяка от "Сампдории". Синьор Луиджи уйдет лишь в январе, но это уже грядущая история. 

Кто: Джованни СТРОППА

Откуда: "Пескара"

Когда: 09.06.12 - 18.11.12  

Результаты команды: +3, =2, -8, 16-е место

Последователь: Кристиано Бергоди

Причины ухода. Джованни Строппа - легенда итальянского футбола, поиграл за множество клубов Аппенинского полуострова, в которых особняком стоят "Милан", "Лацио" и "Фоджа". В основном играл на позици центрального полузащитника, призывался и в сборную Италии. В общем, Строппа провел довольно хорошую игроцкую карьеру, выделяясь высокой дисциплиной и самоотдачей, посему его переход на тренерскую должность читался.

Джованни четыре года был у руля примаверы "Милана", "Пескара" же стала его первым опытом работы в высшем дивизионе. К сожалению, не задалось. В первых трех матчах чемпионата Дельфины пропустили девять голов, при этом трижды уступив своим оппонентам. Строппа кое-как удерживал команду вне зоны вылета, но после провального матча с "Сиеной", в котором два игрока Дельфинов - Капуано и Дзанон - заработали по красной карточке, а "черно-белые" могли забивать мячей пять, алленаторе "Пескары" набрался смелости подать в отставку. Пока что он таков единственный из всех тренеров Серии А.

Последствия. На место Строппы пришел Кристиано Бергоди, много поработавший в Румынии("Стяуа", "Рапид"), но не снискавший там славы. В новой команде у Бергоди тоже не получилось. Дельфины с ним опустились на последнее место, и спасать ситуацию призван относительно недавно пришел молодой Кристиан Букки. Плодов работы оного на данный момент не заметно. Кажется, о "новом Зденеке Земане" тифозерия Дельфинов может только мечтать. 

  

Кто: Чиро ФЕРРАРА

Откуда: "Сампдория"(Генуя)

Когда: 03.07.12 - 17.12.12  

Результаты команды: +5, =3, -9, 14-е место

Последователь: Делио Росси

Причины ухода. Легендарный "ювентини" Чиро Феррара стал у руля генуэзкой "Сампдории" летом прошлого года. Этому событию предшествовал неудачный вояж Феррары в родной "Юве", а также работа в молодежной Скуадре. Что касается его нового клуба, то "блу-черкьяти" только-только вернулись в Серию А и уже покойный Риккардо Гарроне аккурат перед началом новго сезона нашел замену ушедшему Джузеппе Якини в лице блестящего защитника кальчо ХХ века

Чиро классно начал в Генуе - гостевая победа над "Миланом" и 11 очков в первх пяти матчах заставили болельщиков "Сампы" поверить в скорый ренессанс команды. Но фантастический старт команды оказался лишь временной вспышкой. После ничьей с "Ромой" на Олимпико подопечные Феррары проиграли последующие пять матчей. Последней каплей терпения руководства "Дории" стало поражение от "Катаньи" со счетом 1:3. 

Последствия. Спасителем "блу-черкьяти" стал опытный Делио Росси. При бывшем наставнике "Палермо" и "Лацио" генуэзцы поднялись на 10-ю строчку в таблице, при этом имея матч в запасе против миланского "Интера". Потихоньку "Сампа" возвращается в когорту твердых середняков Серии А, и уход Чиро Феррары только ускорил сей процес. 

Кто: Серсе КОСМИ

Откуда: "Сиена"(Тоскана)

Когда: 07.06.12 - 17.12.12  

Результаты команды: +2, =5, -10, 20-е место

Последователь: Джузеппе Якини

Причины ухода. 17 декабря стало плодотворным днем для сериАльных увольнений. Кроме Феррары, свой пост покинул неординарный Серсе Косми, который не устроил семейство Меццарома. Косми летом занял место Джузеппе Саннино, ушедшего в сицилийский "Палермо". Что ж, обоим коучам не повезло, и разница лишь в том, что Саннино был уволен гораздо раньше своего коллеги. 

"Бьянконери" неплохо начали этот сезон, и кто бы мог подумать, что после победы над "Интером" на Джузеппе Меацца в 4-м туре, уже совсем скоро "Сиена" займет последнее место в классификации. Поражение в тосканском дерби от "Фиорентины" со счетом 1:4 - и Валентина Меццарома указывает Косми на дверь. 

Последствия. Джузеппе Якини не стал чудотворцем для "бьянконери", сумев лишь поднять команду с последней позиции, но не с зоны вылета. Зебры продолжают чередовать громкие победы(к примеру, над римскими Орлами) с громкими поражениями(от "Юве") и при такой игре остается лишь гадать, сможет ли "Сиена" сохранить прописку в высшем дивизионе на следующий сезон.

Кто: Луиджи ДЕЛЬНЕРИ

Откуда: "Дженоа"(Генуя)

Когда: 22.10.12 - 20.01.13  

Результаты команды: +2, =2, -9, 18-е место

Последователь: Давиде Баллардини

Причины ухода. Как уже писалось выше, Энрико Прециози после фиаско от "Ромы" сменил своего алленаторе - вместо неплохо работавшего Де Канио пришел опытный Дельнери, а 10-е место команды сменилось на зону вылета. Писать тут особо не о чем. Интересно признал ли Прециози свою ошибку в смене тренера хотя бы перед собою?

Последствия. Проработав в Генуе почти три месяца, Дельнери без скандалов ушел восвояси. Третым наставником Грифоном в сезоне стал Давиде Баллардини, сумевший наладить настрой в клубе. В первых четырех матчах у руля "Дженоа" Баллардини заработал 8 пунктов, один из которых был добыт в гостях у чемпиона Италии, "Ювентуса".  

Кто: Зденек ЗЕМАН

Откуда: "Рома"(Рим)

Когда: 04.06.12 - 02.02.13  

Результаты команды: +11, =4, -8, 8-е место

Последователь: Аурелио Андреацолли

Причины ухода. Зденек Земан - культовая личность кальчо. Об этом знает каждый поклонник итальянского футбола, и не надо лишний раз объяснять почему. Ну ладно, еще раз. Сверхатакующая игра, преданность делу, полная самоотдача, как в официальных матчах, так и на простых тренировках. Именно эти качества всегда характеризировали команды опытного чешского специалиста. И именно на эти качества надеялось руководство римской "Ромы", приглашая Земана на пост алленаторе. Клуб нуждался в возвращении былой страсти и мощи, утерянных за последние годы. 

Синьор Зденек начал с предсказуемой раскачки - победы чередовались с поражениями и с ничьими, причем команда могла спокойно обыграть миланский "Интер", а на следующей неделе "слить", например, "Болонье". Осенью Волки достаточно долго удерживались на расстоянии вытянутой руки от зоны Лиги чемпионов, а ближе к началу декабря им удался классный спурт с четырех побед, которые увенчала домашняя виктория над "Миланом" со счетом 4:2. Первый круг закончился на оптимистичной ноте для подопечных Земана, что позволило римской тифозерии уже серьезно мечтать о возвращении в главный клубный турнир Европы со следующего сезона. 

К сожалению, январь-месяц стал печальным, как для самой "Ромы", так и для ее наставника. Волки в первом же матче Нового года потерпели фиаско в Неаполе, и пятиматчевая безвыигрышная серия предопределила судьбу Зденека Земена. После поражения от "Кальяри" на Стадио Олимпико чех во второй раз покинул римский клуб, так и не снискав с ним успеха. 

Последствия. Земана сменил незнанный до сих пор тренерскому миру кальчо Аурелио Андреаццоли. Во втором поединке под его руководством "Рома" добилась победы над туринским "Ювентусом", а данный момент Волки занимают 5-ю позицию в турнирке, сравнявшись по очкам с "Лацио" и "Интером". Было ли решение руководства клуба уволить Земана правильным? Похоже, таки да. 

Кто: Джанпьеро ГАСПЕРИНИ

Откуда: "Палермо"(Сицилия)

Когда: 16.09.12 - 04.02.13(первый строк), 24.02.13 - 11.03.13(второй строк)  

Результаты команды: +3, =6, -11, 20-е место, +0, =1, -1, 19-е место

Последователи: Альберто Малезани, Джузеппе Саннино

Причины ухода. 25-е и 27-е увольнение алленаторе за 11 лет в "Палермо" - наверное, именно под таким текстом Джанпьеро Гасперини навсегда останется в новейшей истории сицилийской команды. Боюсь, единственное утешение для Гасперсона в том, что он больше остальных наставников "роза-неро" в этом сезоне продержался на посту - почти пять месяцев.

При Гасперини у "Палермо" не было ярких вспышек или хотя бы одной громкой победы. Имея достаточно классный по меркам Серии А состав, возглавляемый неутомимым Фабрицио Микколи, "розовые" потеряли прежнюю мощь на родном "Ренцо Барбера", больше не носят звание "самой зажигательной команды Аппенин", и вылет в Серию В существенно убавит их прыть в производстве дорогих суперзвезд, вроде Сальваторе Сиригу или Хавьера Пасторе. Что поможет избежать этого самого вылета? Трудно сказать. Те проблемы, с которыми столкнулись сицилийцы начиная с руководства команды и заканчивая тренерами, будет очень сложно уладить в ближайшие годы. Как бы это цинично не звучало по отношению к болельщикам "Палермо", временный уход в низший дивизион способен многое починить в их клубе.

Последствия. Последствия печальны при любом алленаторе. Альберто Малезани продержался 19 дней на новой работе, его опять таки заменил Гасперини, принявший извинения от Дзампарини. Но синьор Джанпьеро был обречен на новый позор всего спустя 2 поединка после второго своего пришествия.

Кто: Альберто МАЛЕЗАНИ

Откуда: "Палермо"(Сицилия)

Когда: 05.02.13 - 25.02.13

Результаты команды: +0, =3, -0, 20-е место

Последователь: Джанпьеро Гасперини

Одинадцатый рыцарь печального образа - Альберто Малезани, много наколесивший в свое время по Италии. Он быстро закончил карьеру футболиста(в 23 года), после чего уехал на заработки в Америку, попутно изучая методы "тотального футбола" амстердамского "Аякса". Многим известен факт, что на свой медовый месяц Малезани уехал в Барселону понаблюдать за тренировками великого Йохана Кройффа, а на одной из пресс-конференций в возглавляемом им "Панатинаикосе" Альберто 21 раз повторил слово "каццо", являющееся ругательством.

С Джанпьеро Гасперини его связывает один достаточно любопытный факт. Он тоже был дважды уволен из одного клуба по ходу одного сезона - это случилось в прошлой темпораде во время его работы с "Дженоа". Что касается "Палермо", то Малезани навряд сам удивился своему скорому увольнению. Три подряд ничьи - до свиданья. Не место лишним словам.

Последствия. Как уже известно, дон Дзампарини решил вернуть в свой клуб Гасперини, который опять таки не снискал успеха. Пришла очередь еще одного старого друга, Саннино. По круговой системе дальше должен пойти Малезани, если я не ошибаюсь.  

Кто: Кристиано БЕРГОДИ

Откуда: "Пескара"

Когда: 20.11.12 - 03.02.13

Результаты команды: +3, =1, -10, 20-е место

Последователь: Кристиан Букки

Причины ухода. Кристиан Бергоди, бывший игрок "Пескары", отдавший Дельфинам целых шесть лет, пришел на место ушедшего в отставку Джованни Строппы. 48-летний специалист прежде работал с "Моденой" в Серии В, и особых предпосылок для спасения "Пескары", кроме генетической связи с клубом, у него не было.

Бергоди начал с двух поражений от "Наполи" и "Ромы", затем была победа над "Катаньей", еще одно фиаско, на сей раз в игре с "Миланом" и гостевая победа над "Фиорентиной". Шесть пунктов в матчах с представителями первой "восьмерки" - неплохо, правда? К сожалению, дальше результаты команды стали только ухудшаться. Только одна победа в последующих девяти матчах, при одной ничьей и семи проигрышах - и Кристиано указали на дверь. Дельфины опустились на 20-е место, а их бывший исполнитель не помог им покинуть зону вылета, посему перемены, учитывая скорое окончание сезона, были жизненно важны для клуба.

Последствия.  Новым рулевым тонущей "Пескары" вновь стал ее бывший футболист, еще полтора года назад бегавший за Дельфинов в низшей лиге, Кристиан Букки. В 2003-м году этот человек пережил настоящую трагедию - от сердечного приступа скончалась его жена, и Кристиан остался один воспитывать их полуторамесячную дочку. Он с мужеством пережил столь большую утрату, а спустя шесть лет женился во второй раз. Именно на крепкость духа Букки надеется тифозерия "Пескары", которая еще не перестала верить в спасение их самобытной команды.  

Фото взяты из сайта calcionews.net

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

1 апреля 2013 17:37
Итальянские страсти. Как бы выглядело «мыло» в серии А

29 марта 2013 19:12
Император, абатино и кузнец. 5 самых занимательных историй кальчо ХХ века

25 марта 2013 15:50
От Беппино до Гаспа. 12 тренеров Серии А, уволенных в этом сезоне

18 марта 2013 18:05
Блудный сын. Трудный путь Алессио Черчи

Сегодня родились

Лучшие материалы