Трибуна

Вест Хэм феерит в АПЛ. Главные по креативу тут экс-звёзды Чемпионшипа, мелкий испанец и габаритный чех

Пока Ярмоленко, Андерсон, Лансини и Алле просиживают на трибунах - их места на поле заняли исполнители с более простыми наборами навыков.

АвторBogdan_Gavrancic
5 октября 2020, 15:55
2
Вест Хэм феерит в АПЛ. Главные по креативу тут экс-звёзды Чемпионшипа, мелкий испанец и габаритный чех

  Количество забитых мячей абсолютно не зависит от присутствия на поле большого числа ярких креативных игроков. Доказано Вест Хэмом.

  Могучее ядро атакующих футболистов сосредоточено преимущественно на лавке запасных «молотобойцев». Пока Ярмоленко, Фелипе Андерсон, Лансини и Алле просиживают драгоценные минуты на трибунах - вместо них феерят исполнители с более простыми наборами навыков. Эта четвёрка резервистов вступает в игру тогда, когда большую часть работы за них сделано.

  Дэвид Мойес доверяет место в атаке проверенному набору: Форнальсу, Боуэну и Антонио. Шотландец настолько уверен в этом трио, что даже по ходу матчей меняет их редко. С одной стороны, коллапс случился уже в первом туре АПЛ: безнадежное поражение 0:2 от Ньюкасла. С другой стороны, спустя неделю перед нами предстал оживший Вест Хэм, от которого еле унёс ноги Арсенал.

  Последующие третий и четвёртый тур показали ещё более грозную команду. Вулвергемптон и Лестер остались не только без набранных баллов, но и не смогли хоть раз забить Вест Хэму. А это, на минуточку, команды и повыше классом, и имеющие более сильные составы. В последние сезоны забить четыре мяча «волкам» мало кому дано. Вулвз обладают одной из лучших оборон лиги. Проходит неделя и Вест Хэм отгружает три мяча Лестеру. Случайностью здесь и не пахнет. Оказывается, реально много забивать тогда, когда твои самые дорогие игроки довольствуются лишь матчами Кубка Лиги. 

 

  На чём основана атакующая мощь «молотобойцев»? Три ключевых параметра успеха: скорость Форнальса и Боуэна, физическая мощь Антонио и Соучека плюс подачи Крессвелла с левого фланга. Форнальс и Боуэн не сильны при позиционных атаках, зато как дело доходит до контратак - тут им нет равных. Спринт у них в крови. Их энергии достаточно для бесконечного числа стремительных переходов из обороны в атаку. Особенно, если рядом есть многожильный центрфорвард Антонио. Его заряда батареи с лихвой хватает больше чем на 90 минут. За свою карьеру Микейл поиграл на всех позициях в атаке, и также не один десяток матчей провёл в роли правого защитника. Антонио умеет отрабатывать в обороне, не стыдится чернового труда и выполняет установки Мойеса на 100%. Микейл, как любитель силовой борьбы, своей физикой безудержно терроризирует защитников соперника, сводя тех с ума не только при стандартах.

  При стандартах у ворот противника на первый план выходит другой персонаж - Томаш Соучек. Мало кто может остановить чеха в динамике. Движущийся Томаш - смертельное оружие Вест Хэма. Соучек умеет прекрасно открываться под навесы и зачастую именно он находит те самые места, куда направлен мяч. Если Деклан Райс - чистый разрушитель, то Соучек - связующее звено между обороной и атакой. У чеха тяжело отобрать мяч, ввиду его фактурного телосложения. Томаш здраво мыслит и прекрасно понимает, что он обладает средней техникой. Чех не передерживает мяч и не старается обыграть соперника. Соучек быстро расстаётся с мячом и сразу пасует на своих быстрых партнеров - Антонио, Форнальса или Боуэна.

  На левом фланге у Вест Хэма действует один из самых стабильных защитников лиги - Аарон Крессвелл. Он гений резанных кроссов, прострелов и подач. Теперь, когда Антонио стал настоящим центрфорвардом, а из глубины поля подтягивается Соучек - Аарону невероятно удобно находить их обоих своими кроссами. В моменты, когда в атаке не работает силовая составляющая, роль лидеров берут на себя Форнальс и Боуэн. Их амплуа по ходу матчей неоднократно меняется: от атакующих полуфланги инсайдов, до лёгких форвардов, прорывающих фланги соперника. Роль нападающего в новинку для Форнальса, но не для Боуэна. Джеррод в своём предыдущем клубе Халл Сити был действующим ударным форвардом. Низкорослый Форнальс занимает позицию левее от Антонио, Боуэн играет правее, а Соучек атакует из зоны центрального круга. С данной моделью в атаке Мойес начал сезон и пока нет причин что-либо менять. В такой ситуации выйти со скамейки Ярмоленку, Андерсону, Лансини и Алле не всегда удаётся. В двух матчах против «волков» и «лис» одному Себастьяну Алле посчастливилось сыграть с лавки, да и то обошлось всё считанными минутами в концовке.

  Много лет Вест Хэм ищет свой светлый путь. Им всегда было мало креативных атакующих игроков. Сезон за сезоном «молотобойцы» покупали новые звенья в атаку. Сейчас эти яркие звенья не украшают матчи, а надёжно уселись на скамейке запасных. Вместо них рояль тащат ребята без гламура и шика.

  Весь вышеперечисленный квартет резервистов технически силён, и их капли игровых минут кажутся нелогичными. Правда, не ищите логики в футболе. Особенно в те моменты, когда точный кросс Крессвелла разрезает лондонское небо в поисках головы Соучека.                        

 

 

victorio712
Болезнь принимает здоровые формы... Не видать Ярмоле игрового времени.
Ответить
3
Дмитрий Клименко
Антонио топище, его бы в арс или ттх\n\nКрутой пост, плюсик
Ответить
2

Другие посты блога

24 апреля 2017, 19:56
4 марта 2017, 16:03
30 декабря 2016, 20:03
12 декабря 2016, 19:56
5 ноября 2016, 08:42