Трибуна

Боже, храни Королеву!

В честь недавнего дня рождения Королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II есть повод рассказать об отношении данной монаршей особы к футболу.

АвторBogdan_Gavrancic
24 апреля 2017, 19:56
2
Боже, храни Королеву!

 

  Несмотря на очень солидный статус в мировом обществе и множество ежедневных забот Елизавета II имеет обширный список интересов. Она не только большая фанатка лошадей, но также владелец и заводчик чистокровных скакунов. А без посещения скачек и конных состязаний вообще никак. Королева гуляет с лабрадорами, которые были выведены лично для нее и формально владеет осетрами, китами, дельфинами и всеми дикими стаями лебедей, живущими в открытых водах Великобритании.

  Но как ни крути, надо быть ближе к простому народу и хоть чуть-чуть разделять его интересы. Игра миллионов, конечно, не покорила сердце королевы. Возможно, она лишь хорошо делает вид, что любит футбол. Впрочем, даже в таком случае это только ей на руку. Свой первый футбольный матч Елизавета посетила 2 мая 1953 года. Это был легендарный финал Кубка Англии, в котором сразились Блэкпул и Болтон. Под пристальным взором королевы, два Стэнли – Мортенсен и Мэттьюз творили чудеса в атаке Блэкпула и тот победил 4:3. Заполненный 100 000-ми болельщиков Уэмбли аплодировал стоя Елизавете II, когда та вручала трофей капитану Блэкпула Гарри Джонстону.

  Самым известным жестом симпатии к футболу является торжественный прием лондонского Арсенала 15 февраля 2007. Игроки и руководство клуба были приглашены в Букингемский дворец после того, как королева не смогла принять участие в открытии нового стадиона Арсенала "Эмирейтс" в октябре 2006 года из-за болей в спине. Арсенал стал первой командой в истории, приглашенной на подобное чествование. Вместо королевы "Эмирейтс" был официально открыт ее мужем принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. Это было большое мероприятие, историки даже проводили параллель с событием 1936 года, когда дядя Елизаветы принц Уэльский (позже король Эдвард VIII) открывал западную трибуну на старом стадионе канониров "Хайбери".

  Тогда же газета The Sun со ссылкой на молодую звезду Арсенала Сеска Фабрегаса писала, что королева сказала испанцу о любви к футболу. Но как же по-другому? Кто бы при столь приятной и душевной атмосфере не признался в симпатиях? Хотя, зная репутацию The Sun, они вполне могли и придумать данную историю. Тем более, издание ссылалось на неназванный источник в королевской семье и демонстрировало фотомонтаж, на котором Елизавета II была одета в футболку Арсенала. Упоминалось также, что Ее Величество болеет за Арсенал уже больше 50-ти лет, а покойная мать королевы была очарована игрой вингера канониров Дениса Комптона. Тот сыграл за Арсенал всего лишь 54 матча (в период с 1936 по 1950) и забил 15 мячей, но успел выиграть чемпионство в 1948 и Кубок Англии в 1950. Вот откуда могут расти корни симпатии Елизаветы II к футболу. Традиции – такие традиции.

  По воспоминаниям Александра Глеба, команда была в восхищении от Букингемского дворца. Но она увидела лишь малую часть его залов, от силы десятка три, а всего то их более 600. Белорус описывал дворец, как очень величественное и необычайно красивое сооружение, вступая в которое, испытываешь вполне понятный трепет. Глядя на окружающую обстановку, канониры ловили взглядом каждую вещь. Всё вокруг дышало вековой историей человечества. Матье Фламини даже подкалывал Глеба, мол, ты «русский» и у тебя точно есть желание схватить всё, что блестит и унести с собой. Шуточки закончились, едва команду привели в зал приемов королевы. Елизавета II была очень доброжелательна, внимательна, и расположила к себе игроков. И только там Глеб понял, почему у англичан венценосная особа вызывает такие трепетные чувства.

  Тьерри Анри на правах капитана команды знакомил королеву с каждым из игроков Арсенала в отдельности. Глебу же Елизавета II сказала: “Ты из Беларуси? Я знаю эту страну и даже была в вашем посольстве”. В ответ Александр просто улыбался и понимающе пожал плечами. Если бы с каждым футболистом королева вела продолжительную беседу, то встреча заняла бы весь день, но такое положение дел регламентом встречи не предусмотрено. Позже были сделаны фото на память.

  Можно ли сделать вывод, что Арсенал воспользовался привилегиями и поднялся выше в своём статусе? Точно нет. Всё нужно доказывать на футбольном поле вне зависимости от того, сколько чашек чая ты выпил с королевой. Внук Елизаветы II принц Уильям нередко появлялся на трибунах «Вилла Парк» и лично говорил о своей симпатии к бирмингемской Астон Вилле. А в итоге же имеем явный регресс команды – постепенное ухудшение результатов, неразбериха в руководстве, вылет из Премьер-Лиги и прозябание в трясине Чемпионшипа. Каждый должен заниматься своим делом и нет смысла рассчитывать на поддержку королевской семьи.

  В конце мая может появиться еще один повод для радужного приема Арсенала в Букингемском дворце. Победив Челси, канониры станут самой титулованной командой старейшего футбольного соревнования в мире – Кубка Англии. Снова привет традициям, которые так почитаемы среди высшего королевского общества. Нынешнему составу Арсенала не хватает психологической поддержки, и новая встреча с королевой оказала бы хорошее влияние на их дух. Только вот сейчас такое развитие событий возможно лишь в умах болельщиков Арсенала.

  А что же королева? У нее есть дела государственной важности, но она знает, что один несложный поступок сделает счастливыми десятки и сотни людей. Впрочем, не королевой единой, а и каждому из нас необходимо быть хоть чуточку снисходительнее к окружающим. И мир нам улыбнется.

Maksim Berezinskiy
Отлично, спасибо за текст.
Ответить
3
Bogdan_Gavrancic
ответил на комментарий пользователя Maksim Berezinskiy
Всегда рад!
Ответить
2

Другие посты блога

24 апреля 2017, 19:56
4 марта 2017, 16:03
30 декабря 2016, 20:03
12 декабря 2016, 19:56
5 ноября 2016, 08:42