Трибуна

Огонь для Сандерленда

Скоро апрель, а Дэвид Мойес до сих пор не дал огня нуждающемуся клубу из графства Тайн-энд-Уир.

АвторBogdan_Gavrancic
23 марта 2017, 19:35
2
Огонь для Сандерленда

    Скоро апрель, а Дэвид Мойес до сих пор не дал огня нуждающемуся клубу из графства Тайн-энд-Уир. Густаво Пойет, Паоло Ди Канио, Дик Адвокаат и Сэм Эллардайс по-своему обеспечивали такой необходимый огненный заряд Сандерленду.

  В случае с Гусом и Паоло – это был шквал эмоций и практически голый энтузиазм, в то время, как Дик и Биг Сэм добавляли в пламя борьбы за элиту накопленный опыт и трезвый расчет. Последние двое, имея солидный возраст, разжигали огонь неспешно. Во всех случаях результат был мгновенным и краткосрочным. Единственное исключение - Пойет и Сандерленд расстались до завершения сезона. С Эллардайсом черные коты, казалось, обрели стабильность. И не будет больше нужды из года в год искать «зажигательных» тренеров. Но нужда английской сборной была сильнее. Сэм ушел.

  Дэвид Мойес не последний тренер в английском футболе. И если мысленно вернуться в июль 2016-го - назначение Дэвида отличная сделка для Сандерленда. Правда, на конец марта 2017-го положение клуба удручающее. В глаза бросаются проваленные два последних трансферных окна. Объективно, команда имеет слабейший состав в Премьер-лиге. Уж слишком много «сбитых летчиков» пополнило ряды клуба. Джилободжи, Пиенаар, Аничебе, Овьедо и Гибсон поочередно сменяют друг друга на больничном и от месяца к месяцу снова и снова пытаются набрать оптимальную форму. Макнейр и Лав имеют слишком маленькое влияние на командную игру. Единственный достойный новичок - Дидье Ндонг. Габонец, за которого заплатили почти 14 млн. фунтов, активно поддерживает как атаку, так и отрабатывает в обороне. Но этого мало.

  Эллардайс вытащил концовку прошлого сезона благодаря удачным покупкам Коне и Хазри. Мойес этой зимой также приобрел защитника и полузащитника – Овьедо и Гибсона, но сейчас они не влияют на командную игру так, как влияли Коне и Хазри в прошлом сезоне. В битве за выживание нужны проверенные бойцы или хотя бы футболисты, находящиеся в хорошем игровом тонусе. Есть ли такие в Сандерленде? Есть классный форвард и классный вратарь. Но все умения Дефо и Пикфорда нивелируются ошибками партнеров. Тот же Коне и вечно перспективный Янузай в этом сезоне слишком неубедительны. Один из героев концовки прошлого сезона Хазри – вообще частый гость скамейки запасных. Других же героев нет. Чудеса случаются и до спасительного места не пропасть, а семь очков. Дефо стабильно забивает, Пикфорд стабильно прыгает из одного угла ворот в другой, Мойес стабильно тасует состав и меняет расстановки. Движение есть, но потенциальные набранные пункты ускользают из лап черных котов. Конкуренты так же не дремлют.

  Но нужно смотреть на себя, а не на конкурентов. Туры чередуют друг друга, а имеется лишь одна победа в последних 11-ти играх. Добавим к этому четырехматчевую безголевую серию не только Джермейна Дефо, но и всего Сандерленда. На данный момент Джермейн в одиночку не способен вытягивать матчи и волшебные сейвы Джордана принесли лишь 1 балл в матче против Бёрнли. Больше сделать ставку Мойесу не на кого. Дэвид переходит от схемы с тремя защитниками к схеме с пятью. Выставляет в нападение то одного Дефо, то отсылает на помощь Борини и Янузая. Но как не тасуй этот состав – разницу может сделать лишь один Дефо. Этот состав слишком ограничен в плане мастерства. Время О’Ши, Ларссона и Пиенаара ушло. А ведь это лидеры команды. Они проводники мыслей Мойеса. Но мысли так и остаются мыслями. Слабая физическая форма и проблемы со здоровьем дают этим игрокам мало шансов выиграть такую конкурентную борьбы за место под солнцем Премьер-лиги.

  Одним из светлых пятен Сандерленда был Патрик ван Аанхольт. Левый защитник в трудный момент мог дать команде того самого огня. Своими сольными проходами голландец заставлял врасплох оппонентов и приносил черным котам очки в турнирную таблицу. В последние дни января Патрик застал врасплох не противников, а весь Сандерленд перейдя в Кристал Пэлас. Пришедший на смену Патрику Овьедо не даёт команде и половины того, что давал ван Аанхольт. Качество состава только ухудшилось. Куда ни глянь – везде неудача. Конечно, есть уверенность в том, что Дефо в скором времени снова начнет забивать, игрок то высокого класса. Но для спасения эти голы должны стабильно часто ложиться в ворота противников. Нельзя сказать, что вылет в Чемпионшип предопределен. Мойес всё еще в поиске игры, которая будет приносить очки. Он не сложил руки. Многие его уже списали, но главное, сам себя он еще не списал. Где-то забьет Дефо, где-то вытащит Пикфорд.

  Имеем две чаши весов. На одной чаше слабость состава, отсутствие огня в действиях Дэвида Мойеса и дно турнирной таблицы. На другой же чаше есть состав, который неоднократно добивался сохранения прописки в предыдущие сезоны, прекрасный голеадор с высокой результативностью и тренер, без устали перебирающий тактические варианты. Пока же первая чаша перевешивает. Руководство не намерено увольнять Мойеса сейчас и доверяет ему миссию спасения тонущего корабля. Хотя, в случае с Сандерлендом нельзя быть уверенным в этом на 100%.

  В стиле Сандерленда – уволить Мойеса туров так за 7-9 до конца чемпионата. А пока у Дэвида точно есть пара-тройка матчей и он будет продолжать гнуть свою линию. Надеяться на голы Дефо, сейвы Пикфорда и опыт своей старой гвардии. Черные коты – спутники разных магических штучек. Возможно, какая-то магия даёт силы Сандерленду в "извечной" борьбе за выживание? Шутки шутками, но настал именно тот период, когда Мойесу и компании пора уже откопать последние запасы пороха и дать огня!

Натали
складывается такое ощущение, что Мойес не сможет дать Сандерленду огня и клуб ждут выстулпения в Чемпионшипе в следующем сезоне
Ответить
1
Bogdan_Gavrancic
ответил на комментарий пользователя Натали
И Сандерленд как-то совсем не жалко. АПЛ даже не заметит потери такой команды.
Ответить
1

Другие посты блога

24 апреля 2017, 19:56
4 марта 2017, 16:03
30 декабря 2016, 20:03
12 декабря 2016, 19:56
5 ноября 2016, 08:42