Блог British spirit

Удачное мгновение. Почему Джейми Варди не должен играть за сборную Англии?

Джейми Варди

Английской премьер-лиге известен, наверное, уже десяток историй о футболистах, которые проходили через тернии к звёздам и к концу карьеры светились в элите. В каждой такой истории обязательно должна присутствовать драма: выгнали из команды, не подошёл, серьёзная травма и т.д. А после такого падения, обычно, начинается тяжёлый путь наверх.

Последние 7 лет такие ребята появлялись в лиге регулярно. Стоит вспомнить только Рики Ламберта, Гранта Холта, Даррена Бента, Бобби Замору. В большинстве своём это форварды довольно средненьких клубов, которые только пробились в АПЛ, либо болтаются в середине таблицы. Эти парни обязательно становились лидерами в своих командах, тянули их на себе один, а то и два сезона, а потом… пропадали, не сумев удержать столь высокую планку премьер-лиги.

Со стороны их достижения выглядят впечатляюще. Врываются в элиту, забивают 10-15 мячей, отмечаются в воротах топ-клубов и бегут радоваться возле углового флажка вместе со своими фанатами. Однако, чаще всего, в расстановках на поле они играют роль единственного форварда, соответственно, забивание голов является их прямой обязанностью. Да и удивляться тут нечему, они играют на пределе своих возможностей, у них солидный возраст и вот, возможно, удалось выйти на пик формы.

По своей же сути, такие футболисты не обладают никакими качествами топ-игроков. Катастрофически не хватает техники, ведь после низших дивизионов и плотной борьбы плечо в плечо адаптироваться к более прогрессивному футболу премьер-лиги слишком сложно. Переучиться в 28-30 уже нереально, приходится использовать стандартные навыки, а это (всегда по-разному) либо скорость, либо физическая сила, либо игра на втором этаже, либо сильный удар. Чем-то, всё-таки, брать нужно. Выдерживать большие темпы на протяжении всего сезона они тоже не способны. Следствием этого становится то, что, чаще всего, большую часть своих мячей они забивают в первой половине сезона, а дальше идёт или травма, или сильный игровой спад, который и вовсе может загнать игрока на скамейку. В Чемпионшипе у них было пространство и мяч, в премьер-лиге у них нет ни того, ни другого. У них гораздо меньше времени на то, чтобы подумать, решения нужно принимать быстро, движения делать резко, играть более плотно. Такие изматывающие изменения дают ожидаемые результаты: в следующем сезоне таких успехов нет и близко, а если и есть, то они выпадают на начало сезона, а дальше снова спад.

В этом сезоне сразу несколько игроков подпадают под описание выше. Можем выделить Одиона Игало и Джейми Варди. Хотел бы остановится на последнем, которого, по каким-то диким слухам, уже даже сватали в мадридский «Реал».

Как обычно, Джейми простой парень, которого отчислили из академии «Шеффилд Уэнсдэй» из-за низкого роста, которого покидало по низшим дивизионам и слабым клубам. В 2012 году его забрал к себе «Лестер», где у него, опять же, ничего не получалось и посещали мысли о завершении карьеры. Ну а потом, как и ожидалось, случился дикий подъём, парень раззабивался, «Лестер» вышел в премьер-лигу, где Варди снова начал колотить мячи.

Последовал вызов в сборную Англии, интерес топ-клубов. Обычное дело, в общем, но давайте приглядимся поближе к Джейми как к форварду. Лучшим его качеством является скорость. Благодаря ей, он может не владеть каким-то непревзойдённым дриблингом и уходить от соперников. Только вот незадача, у парня проходит лишь 65% точных пасов, а учитывая, что сборная Англии довольно редко выходит с одним форвардом, то с взаимодействием с партнёром могут возникнуть проблемы.

Сравнивая Варди с его потенциальными конкурентами по сборной, он проигрывает абсолютно всем. По поводу Уэйна Руни всё понятно, конечно, он сейчас немного не в форме, но для игрока такого уровня это дело времени. А его опыт, видение поля, удар – полностью затмевают скорость Варди и его умение завершать атаки. При всей своей быстроте, Джейми не может соревноваться в скорости с Дэниэлом Старриджем. А в технике и понимании игры тем более. Проблема последнего в том, что он частенько травмируется, но такой период может спокойно пройти, а Старридж в хорошей форме – это страшная сила. Вспомним и Харри Кейна. Здесь подойдёт описание «настоящий форвард». Имеет всего по чуть-чуть, в разы моложе Варди и куда более разносторонний.

Стоит напомнить, что и в верховых дуэлях Джейми не помощник при росте 178 см. Фактически, при наличии всех трёх вышеперечисленных форвардов и при условии, что они здоровы, Джейми Варди делать в сборной Англии абсолютно нечего. Да, он неплохо может помочь в обороне, да у него есть голевое чутьё, но ему 28 лет, на высоком уровне он заиграл в 27, провёл полтора неполных сезона, которые можно реально занести ему в актив. Он играет за команду, которая действительно в форме и у которой идёт игра. А это продолжатся будет так же недолго. Совсем скоро boxing-day, зимнее трансферное окно и АПЛ снова заиграет совершенно иными красками, а сможет ли всё тот же простой паренёк Джейми и здесь найти свою нишу? Сильно сомневаюсь, но, всё-таки, с толикой надежды желаю ему удачи!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...