Реклама 18+
Реклама 18+
Блог British spirit

Войти в историю

dsf

 Даже при самом большом желании язык не повернется назвать Бирмингем не футбольным городом. Последнего заметного успеха добивалась одноименная команда в 2011 году. «Бирмингем» выиграл Кубок Лиги. Что с ними было потом, думаю, помнят все. Взять кубок и в счастливом угаре вылететь из АПЛ – и всё это за один сезон… Такое не всем дано. Послевкусие памятных дней в «синей» части Бирмингема расхлебывают до сих пор. Аналитикам и обозревателям в данном случае не составило трудности объяснить причины такого хаотичного и фееричного выступления бирмингемцев.

Другое дело «Астон Вилла». Клуб с куда более богатой историей, трофеями, славными днями. Причем не только на внутренней арене. Любитель футбола, интересующийся историей, говоря об успехах английских клубов 70-80х годов, вспомнит не только «Ливерпуль», но и «Ноттингем Форест», а так же «Астон Виллу».  Во времена коммерциализации футбола и создания Премьер-Лиги «вилла» уже не входила в число претендентов на чемпионство. Но к концу 90-х под руководством Джона Грегори из «Астон Виллы» удалось создать крепкую «компашку», регулярно занимавшую места в верхней части таблицы, участвующую в еврокубках. Пиком той команды, пожалуй, стал выход в финал Кубка Англии сезона 1999\2000. Тогда камнем преткновения на их пути стал революционный проект Рууда Гуллита. «Астон Вилла» уступила «Челси» 0-1.

выа

У лондонцев собралась запоминающаяся банда. То же самое можно сказать и про «вилланов». Дэвид Джеймс в воротах, Уго Эхиогу, Марк Дилейни, Алан Райт и капитан той команды Гарет Саутгейт. Молодой Гаррет Барри. Футбольный путешественник Бенито Карбоне. Ну и форвард с созвучным именем и фамилией – Дион Даблин. Не в последнюю очередь благодаря этим исполнителям у АПЛ появилась  огромная и преданная армия почитателей со всего мира.

После небольшого простоя «Астон Вилла» вновь обрела стабильность. Энди Лернер и Мартин О`Нил способствовали тому наилучшим образом. Какое-то время «львы» претендовали на 4ю позицию и место в Лиге Чемпионов. Увы, так же раз за разом не хватало запаса прочности. Энди Лернер не считаясь с растущим аппетитом болельщиков, и логическими доводами тренера о необходимости усиления, гнул свою линию. В итоге, то, что казалось идеально подходящим друг другу, приняло форму эталонного антагонизма. О` Нил ушел, и стабильности на тренерском мостике пришел конец. Выдернутый из Франции, рискуя собственным здоровьем, а то и жизнью, Жерар Улье наивно отважился войти в одну и ту же реку второй раз. Никто не спрашивал болельщиков, хотят ли они видеть у руля команды бывшего менеджера их непримиримых оппонентов из «Бирмингема» Алекса МакЛиша.  Определенная стабильность и затишье, а так же интересная, радующая глаз игра, наступили при Поле Ламберте.

Надо признать, что все это время у «Астон Виллы» был отличный подбор футболистов. Однако прижимистость Лёрнера не давала возможности расти в профессиональном развитии, как клубу, так и игрокам. Наиболее верный способ – уйти, выбирали Эшли Янг, Стюарт Дауннинг и Гаррет Барри. Для любого другого клуба подобный исход лучших исполнителей мог бы стать непоправимым ударом. Но не для «виллы». Со временем подрастающее, перспективное поколение Вайманна, Делфа, Вествуда и Бентеке, своей игрой быстро заставило забыть публику о любимцах недавнего прошлого. И всё это под присмотром повидавших немало Влаара, Гьюзана, Сендероса и Агбонлахора. Габи – это отдельная тема. В свое время в его жизни так же был период неопределенности – уйти на повышение или остаться верным своему клубу. Агбонлахор выбрал второй вариант. В историю «Астон Виллы» он уже вошел, отыграв более 300 матчей. Но войдет ли в историю английского футбола так, как мог бы?

ываы

Подобная дилемма стоит и перед Тимом Шервудом. Ему уже удалось немного поправить дела «львов», напомнив им, что такое забивать голы. Так же он вывел команду в полуфинал Кубка Англии. Последний раз такое случалось с «Астон Виллой» в сезоне 2009\10. В тот раз им вновь помешал «Челси», на этот раз может помешать другой амбициозный проект – «Ливерпуль».

После «Астон  Виллы» Джон Грегори немного потренировал «Дерби» и «КПР», а затем отправился путешествовать. Успел побыть у руля «Маккаби» из Назарета, «Ашдода», «Кайрата» и «Кроули Таун». По сути – уйти в футбольное небытие. 

Пути Тима Шервуда и « вилланов» сошлись как никогда кстати. Шервуд может стать вторым Грегори или выйти в финал и добиться большего. Талантливому поколению выпал шанс подтвердить свой талант и перспективу на деле. Всем выгодно запомниться. Войти в историю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...