В темную

16 марта с поста менеджера «Сандерленда» был уволен Гус Пойет. Уже на следующий день «котов» возглавил Дик Адвокаат. Данный случай можно было назвать случайностью, если бы он был чем-то из ряда вон выходящим. Истории прошлых сезонов показывают, что ряду владельцев клубов плевать на договоренности, обещания и даже честь. А у истории, как известно, есть свойство повторяться.

БлогBritish spirit
24 марта 2015, 21:37
1

За последние два сезона (12-13 и 13-14) количество различного рода изменений на тренерском мостике (увольнение, уход на пенсию, расторжение контракта по обоюдному согласию) увеличилось. Если до этого «нормой» было 8-9 смен рулевых, то в сезоне 12-13 таких изменений в итоге накопилось 12. В сезоне 13-14 уже 14. Раньше не всегда работающую формулу «уволь тренера + назначь нового = положительный результат» использовали клубы средней руки, либо аутсайдеры. К подобной практике прибегли и лидеры чемпионата. Цепочка переходов с повышением ряда тренеров прекратилась лишь к текущему сезону. Здоровым процессом можно назвать случаи ухода с поста тренера Харри Реднаппа, сэра Алекса Фергюсона. В какой-то мере они исчерпали себя. Или уход на повышение Брендана Роджерса, Маурисио Почеттино, Густаво Пойета. Кому-то в рамках формулы дают неограниченное количество времени и средств. Кто-то вынужден работать в жестких, лимитированных условиях.

Но как одних, так и других держат в напряжении пресса и болельщики. СМИ формируют общественное мнение, подогретое на результатах команды. Болельщики, исходя из них, проявляют эмоции, приходя на очередной матч. Каждый раз эти эмоции отличаться. Уровень терпимости к менеджеру так же разнится. Тренеры не могут не учитывать того фактора, что завтра напишет о тебе пресса, и что об этом подумают «разогретые» вчерашним результатом фанаты. Как не могут оставаться в стороне и владельцы клубов.

Банально, но факт, что они тоже люди, и они так же подвержены эмоциям. Несмотря на свою искушенность в мире бизнеса, такие достоинства, как умение владеть собой, а главное – своими эмоциями, они оставляют, приходя посмотреть на игру собственной команды.  Невзрачная игра от выходных к выходным, поражение за поражением, недовольство болельщиков – чаша терпения владельца переполнена. К тому же, довольно часто вину за неудачи, болельщики, а с ними и пресса, справедливо перекладывают и на президентов. Но кто из них признается в ошибочности собственной непогрешимости? Ведь это не владелец виноват в том, что он не выделил достаточное количество финансов для усиления состава. Проще обвинить менеджера в некомпетентности, и уволить.

Недальновидные собственники не имя плана «Б», назначают на место уволенного его помощника. Расчетливые дельцы поступают иначе. Закрывая глаза на контрактные соглашения, уважение к тренерскому ремеслу, они за спиной менеджеров подыскивают им замену. Возможно, многие из владельцев клубов мало чего смыслят в футболе. И уж точно не их дело указывать тренеру, кого он должен поставить в основу. Умению некоторых из них «просчитать» ситуацию на футбольном рынке можно позавидовать. Самый яркий персонаж подобных историй – Густаво Пойет. Циничная история увольнения, когда уругваец узнал о нем от журналиста ВВС в прямом эфире, запомнится надолго. Войдет в историю. Как войдет в историю и его пребывание в «Сандерленде». Как правильно назвать те передвижения на посту менеджера «котов»? С корабля на бал? Из огня да в полымя? Я склоняюсь ко второму варианту. Натерпевшись от одних владельцев, Гус ухватился за возможность тренировать клуб АПЛ. Не задумываясь, как там ведут дела, и с ним может случиться то же самое, что и с его предшественником. Паоло Ди Канио достал всех на Стадионе Света. Вообще, подход к выбору тренера настолько же беспорядочен и нестабилен, как  и игра «котов». Ди Канио ведь тоже возглавил клуб на следующий после увольнения Мартина О`Нила день. После того, как самого итальянца «ушли», Эллис Шорт выждал пару недель, прежде чем назначить уругвайского специалиста. Как совсем недавно расстались с Пойетом, напоминать не стоит.

Немало о готовности  руководства «терпеть и ждать результата» могут рассказать Марк Хьюз (уволен 23 ноября, на следующий день Харри Реднапп пришел ему на смену), и Роберто Ди Маттео. Случай с назначением Бенитеса в «Челси» говорит о том, что владельцы клубов «ведутся» на Имя менеджера. Или отдают свою дань моде, о которой я писал в прошлом году. «Испанские клубы и сборная успешны на всех фронтах? Наверняка, придя к нам в АПЛ, они начнут превращать всё вокруг в золото». Так думают владельцы клубов и их советники. Хорошо, когда подобная логика срабатывает. У «ВБА» с Пепе Мелем не сработало.

Дальше вырисовывается новая формула. Есть тренер с опытом работы в АПЛ. Но на данном этапе он не дает желаемого результата. Увольняем его и назначаем тренера с именем. И не важно, что в Англии он был в качестве туриста, либо со своими предыдущими командами приезжал на еврокубковые матчи. Пример «Фулхэма» даже интереснее. Методы Мартина Йола перестали работать? У нас есть человек, много лет работавший с самим сэром Алексом Фергюсоном! Не получилось с ним? Ничего страшного, у Феликса Магата выйдет.

Чемпионат Мира внес свои коррективы в этот расклад. Голландская футбольная поросль обратила на себя внимание. Как и их тренер. А тут еще Дик Адвокаат без работы. Как не провести с ним переговоры? И всё это за спиной главного тренера, который почему-то уже не тот.

  

Ведя дела в подобной манере, расчетливее поступают те, кто приглашает уже проверенных АПЛовских бойцов, знающих реалии не понаслышке. Но действуют ли те и другие честно по отношению к своим работникам? Любой менеджер, приходя в новый клуб, отдает себе отчет, что в случае неудач его уволят. И это неприятно для всех. Вдвойне обидно, когда оказывается, что смену тебе готовили давно, Когда против тебя действовали в темную. 

Другие посты блога

17 апреля 2015, 16:24
24 марта 2015, 21:37
14 марта 2015, 04:04
6 марта 2015, 21:30
27 февраля 2015, 23:04