Блог British spirit

Адвокатская контора. Как изменится «Сандерленд» с приходом Дика Адвоката?

Дик Адвокат

Этот сезон довольно сложно складывался для «Сандерленда» в целом. Команду преследуют травмы, длительные серии без побед, скандалы с игроками. Довольно сложно разбираться с такими проблемами по ходу сезона, а тем более имея у руля очень амбициозного, но не очень опытного менеджера.

К сожалению, Гус Пойет со своей задачей не справился. Стабилизировать такой «Сандерленд» ему не удалось, да и привить своё видение футбола не получилось. В команде нет ярко выраженного лидера, а те люди, которые должны брать на себя бремя лидерства попадают в скандальные ситуации, либо не показывают нужных качеств. У «чёрных котов» отсутствует забивной форвард, хорошие центральные защитники, а игроки центра поля и флангов уже стареют. В прошлом сезоне ставка на Джози Алтидора не оправдала себя, но в первой части нынешнего американец продолжал попадать в состав и не забивать. Возможно, эту проблему удастся решить с приходом Джермейна Дефо, но об этом можно будет судить со временем. Себа Ларссон, который в прошлые сезоны отличался неплохой результативностью, смог забить лишь 3 мяча в 29 матчах. А «манчестерская» связка защитников О`Ши-Браун уже очень давно одна из слабейших в АПЛ.

Проблемы на всех фронтах, а так же самая длинная безвыигрышная серия сезона (7 матчей) подтолкнули владельцев на смену главного тренера и предоставления команды более опытному специалисту. Дик Адвокат, хоть и имеет колоссальный опыт и кое-какие успехи в Европе, никогда не имел опыта спасения клуба от вылета. В прошлом году подобный опыт имел Феликс Магат в «Фулхэме» и он оказался абсолютно неудачным, если не сказать провальным.

Дик Адвокат

Большим плюсом для «Сандерленда» является то, что Адвокат очень строго относится к организации игры в обороне, что сейчас самое главное для команды, которая по ходу сезона пропустила уже 43 гола. Проблема может возникнуть, как раз, с атакой, а не с оборонительными редутами. «Чёрные коты» вторые с конца по количеству забитых мячей в чемпионате. Много и регулярно у них забивать не может никто. Стивен Флетчер – форвард очень хорошего уровня, но это не его сезон, а Конор Уикхэм никогда не был патологическим забивалой. Об «успехах» Джози Алтидора я уже упомянул выше. В данной ситуации для нормализации атакующей игры приходит Джермейн Дефо и в трёх матчах отличается двумя мячами, что действительно существенно, учитывая, что лучший бомбардир команды за весь сезон забил четыре.

Как именно Дик Адвокат будет использовать Дефо сложно сказать, но в сложившейся ситуации, думаю, что именно Джермейн должен быть на острие. Так же почти уверен, что Адвокат будет действовать с двумя опорниками. Хотя, честно говоря, сложно играть в два опорных полузащитника, когда один из них Ли Кэттэрмолл, который в прошлом был цепким терьером, а сейчас с трудом отбегает 70 минут матча. В опорной зоне можно использовать Жорди Гомеса. Но тогда можно потерять в креативе. Тем не менее, «Сандерленд» имеет достаточно креативных футболистов, которые при правильном использовании будут приносить команде пользу в виде голов и голевых передач.

Сложно говорить о перспективах голландского коуча в АПЛ, которая является для него абсолютно новой лигой. Естественно, развитие дальнейших отношений между Адвокатом и «Сандерлендом» будет зависеть от того, сможет ли команда сохранить прописку в элитном дивизионе. Так как иметь и содержать такого тренера в Чемпионшипе – крайне не выгодно.

Дик Адвокат

На самом деле, весенние приходы тренеров – это явление странное. Менеджеру приходится сходу выполнять поставленную задачу, не имея возможности ни подстроить команду под себя, ни приобрести новых футболистов, ни, тем более, перестроить тактическую схему команды. Обычно, в такой ситуации тренеры действуют по тактике «не буду ничего трогать, чтобы не сломать». Я считаю, что такое поведение верное. На этой стадии сезона Адвокат может сделать лишь точечные изменения, которые на его взгляд, улучшат качество игры команды. Благо Дик никогда не был грандиозным реформатором. Он сильно отличается от своего коллеги Луи ван Галя, который имеет привычку не подстраиваться под команду, а подстраивать её под себя, держа всё в ежовых рукавицах. У голландцев обычно всё хорошо с дисциплиной, так что для клуба, в котором футболисты любят погулять, приход такого специалиста имеет позитивный оттенок.

Предполагаю, что дебютируя в АПЛ, Адвокат будет более прагматичен, чем обычно. Он знает свою задачу и приложит все усилия к её выполнению.

Хотел бы подытожить свои размышления. Приход Дика Адвоката в чемпионат – это, однозначно, позитивное явление для всего английского футбола, но будет ли он оправдан для самого «Сандерленда» и сможет ли голландец реально повлиять на изменения в турнирной таблице, мы сможем определить лишь в конце сезона. Для любителей голландского, тактически сильного футбола, теперь есть объект симпатии в АПЛ, потому что я уверен, что так оно и будет!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...