Блог British spirit

Английское гостеприимство. Часть 2. Фулхэм-Бирмингем

Приветствую всех вновь! Хочу продолжить свой рассказ о посещении футбольных матчей в Англии!

Собираясь в поездку, мы решили, что нам определённо стоит посетить столько футбольных матчей, сколько сможем. Я заглянул в календарь Чемпионшипа (АПЛ не рассматривал, так как купить билеты на месте было почти нереально) и увидел, что 7го числа лондонский "Фулхэм" играет дома. Клуб для нас нейтральный, да и глянуть на уровень футбола во втором, по значимости, английском дивизионе было интересно!

Я залез на сайт "Фулхэма" и увидел, что билеты ещё не поступили в General Sale, но, тем не менее, их было очень много. Практически каждый день заходил на их сайт и следил за ситуацией с билетами, которая не менялась.

Уже в Лондоне узнали, что кассы работают до 17:00. Пришлось с Трафальгарской площади идти к берегу Темзы и садиться на станции Enbankement, чтобы добраться до станции Parsons Green, которая и была ближайшей к стадиону.

Наконец-то нам удалось добраться до района Фулхэм. Тихий, спокойный, спальный район. Не самый богатый, но и далеко не трущобы. Заставлен аккуратными частными домиками, небольшими магазинчиками, в названиях которых постоянно мелькало слово "Fulham". Идти пришлось следя за картой. Около 25-30 минут мы кружляли по району, пока не вышли на Stevenage Road - улица, на которой и находится старенький стадион.

Крейвен Коттедж

В тот день я не особо фотографировал.

Сначала думали обратиться к кому-то из стоящих рядом людей в куртах с эмблемой "Фулхэм", но потом увидели огромную табличку "Ticket office". Кассы были ещё открыты. Подойдя к окошку, сразу спросил есть ли билеты в свободной продаже. Получив утвердительный ответ, мы принялись рассматривать схему стадиона. Ещё дома я заметил, что на центральных секторах просмотру мешают огромные балки, которые поддерживают крышу стадиона. Кассир, видимо, заметил, что мы неместные, да и на матчах не были ни разу здесь, так что предложил билеты по центру, поближе к полю. Мы решили довериться и приобрели два билета по 35 фунтов каждый.

Возможно, вы уже видели эту фотографию из статуса Богдана Матулкина:

Билеты

Довольные мы ушли в Starbucks. До матча ещё было достаточно дней. Кстати, хочу отметить, что билетов было ещё навалом и даже можно было взять билеты на матч "Фулхэм" - "Сандерленд" в кубке, который проходил в этот день, но мы слишком устали.

Матч начинался в 15:00 по местному времени, и мы, опять же, загрузились в метро заранее. Так как проснулись поздно, а позавтракать не успели, пришлось ходить-бродить по району в поисках приличного места. Даже не заметили, как уже было 13:45. Быстро покушали и поторопились на стадион.

Нам захотелось, всё-таки, приобрести шарф "Фулхэма" на память, да и притопить за хозяев нужно было! Фан-шоп у "коттеджеров" довольно маленький, но за пол часа до матча был под завязку забит людьми. Цены ниже, чем, к примеру, в фан-шопе "Ливерпуля" и мы удачно взяли два шарфика по 9 фунтов каждый.

Входы на трибуны очень узкие и их очень много. Около трёх раз нам пришлось переспрашивать у стюарда куда именно нам нужно заходить. Как только мы зашли на территорию стадиона, почувствовал, что попал в середину XX века. Деревяные лестницы и сиденья на трибунах, но оказалось, что это только на верхних ярусах. На нижних, где нам и были наши места, сиденья были новые.

Сиденья

К слову, трибуна называлась Johny Haynes Stand. Названа в честь Джонни Хейнса - легенды "Фулхэма" и человека, которого сам Пеле назвал «обладателем лучшего паса, который он когда-либо видел». Прямо возле входов стоит его статуя:

Джонни Хейнс

Сидели мы настолько близко к полю, что до нас доносились разговоры игроков между собой.

Фулхэм

Естественно, я не упустил возможности сфотографироваться на фоне этого уютного стадиона.

Фулхэм

На самом деле, стадион был почти полностью заполнен. Лишь один или два сектора были абсолютно пусты по непонятным нам причинам.

Состав "Фулхэма" мы кое-как изучили. Из известных игроков там были Уго Родальега, капитан Росс Маккормак, ну и интересный девятнадцатилетний полузащитник, который пришёл из молодёжки "Манчестер Сити" Секо Фофана. Из состава "Бирмингема" мы не знали практически никого. 

С фанатами дела обстояли очень интересно. У "Фулхэма" их просто, видимо, нет. Там, где должен быть фан-сектор сидят дети с такими забавными штуками:

Болельщики

Всю атмосферу на матче создавали болельщики "Бирмингема", которых приехало несколько тысяч. Ребята вообще красавцы. Весь матч пели, не умолкая. Разные песни, речёвки, в том числе и оскорбляющие "Фулхэм". На что стадион лишь периодически затягивал "Come on Fulham!". Вот послушайте крутых бирмингемских парней:

 

 

Через какое-то время команды уже выходили на поле:

Команды

Матч начался очень живо. "Фулхэм" сразу понёсся атаковать, а Родальега вытворял такие финты, которые не часто и в АПЛ увидишь. Это быстро принесло свои плоды. Уго Родальега вышел один на один и вывел свою команду вперёд.

Уго Родальега

Радость:

Радость

Правда, после этого "Фулхэм" бросил играть. До Родальеги и Маккормака мяч не доходил вообще, а "Бирмингем" поддавливал всё сильнее. Очень быстро паритет был восстановлен, при чём гол был прекрасным, Коттерилл забил со штрафного (смотрите на 1:00):

Дальше было много борьбы. Игра без защиты со стороны обеих команд, но это было очень драйвово!

Много угловых, много борьбы, но и довольно много очень интересных решений со стороны игроков.

Угловой

Скучать не приходилось, но до перерыва счёт больше не менялся. А в то время, как команды отдыхали, нас развлекал маскот "Фулхэма". Очень забавный енот Билли, который бегал с 79ым номером на футболке:

Маскот

После перерыва стиль игры команд не изменился, но на первых ролях теперь был Секо Фофана. Невероятно техничный парень. Не знаю как он выглядит на протяжении всего сезона, но если демонстрирует те вещи, которые видели мы, то он очень скоро покинет "Фулхэм" и отправится в клуб АПЛ!

Кстати, за "Фулхэм" ещё играет известный болельщикам "Ливерпуля" Александр Качаниклич, который выглядел очень даже неплохо!

Борьбы было много, да и нарушений тоже:

Нарушение

Ближе к концу матча на поле появился всем известный форвард "Бирмингема" Никола Жигич. Болельщики сразу затянули "Oh, Nicola Zigic" на мотив Seven Nation Army!

Серб выглядел просто гигантом (рост 2,02 см.) по сравнению с игроками "Фулхэма":

Никола Жигич

Но принести победу своей команде Жигич не смог. Матч так и закончился ничьей, что очень злило болельщиков "Фулхэма". У их команды большие проблемы даже в Чемпионшипе!

Окончание матча

Хочу отметить, что судья провёл игру крайне плохо! Очень много ошибок в пользу "Бирмингема". Не могу говорить о судействе в Чемпионшипе в целом, но этот матч был явно не лучшим в этом плане.

Тем не менее, мы получили массу удовольствия и эмоций, а ещё подготовились к посещению матча "Ливерпуль-Тоттенхэм", про который я вам уже рассказал!

В общем, если попадёте в Англию и у вас будет возможность попасть на матч Чемпионшипа - идите не задумываясь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...