British spirit
Блог

На третьих ролях. Как живется маленьким клубам в тени известных соседей

В  Англии, практически, каждый город футбольный. Большие города имеют по несколько клубов, которым приходится делить болельщиков, а часто, игроков и менеджеров. И, если, команды, которые добились успехов в Премьер-лиге, международных соревнованиях, да даже в Кубке Англии и Кубке лиги, довольно известны, то их «меньшие братья» остаются в стороне. Мне бы хотелось рассказать о клубах, которых затмила слава футбольных гигантов из их городов.

Ронни Мур

«Транмер Роверс»  (Ливерпуль)

«Транмер Роверс» – клуб, который базируется не совсем в Ливерпуле, но очень близко, в пригороде города Брикенхед. Такой себе домашний клуб, который играет в четвертом по значимости дивизионе Англии. Домашние матчи команда проводит на стадионе «Прентон Парк», который вмещает 16 567 зрителей, что довольно неплохо для этого уровня. Однако, к сожалению, даже такой небольшой стадиончик практически никогда не заполняется. Клуб очень старается вылезти из тени «Ливерпуля» и «Эвертона». Например, чаще всего домашние матчи проходят вечером в пятницу, когда нет игр АПЛ, чтобы любителям футбола не пришлось выбирать.

Наибольших успехов «Транмер» достиг в промежутке между 1990 и 2000 годами. Им удавалось проходить в 1/4 Кубка Англии, а в 2000-ом году они даже пробились в финал Кубка Английской Лиги, но проиграли.

Команде тяжело удерживать своих футболистов, хотя, довольно, много известных игроков успели побегать в свое время за «Роверс». Если смотреть из ныне играющих, то Райан Тэйлор из «Ньюкасла» отыграл около ста игр за «бродяг». Из олдскульных футболистов выделяется известный форвард «Ливерпуля» и «Реал Сосьедада» Джон Олдридж, который провел за почти 250 матчей в «Транмере» успел наколотить 138 мячей. При этом Олдридж с 1996-го был играющим тренером. Вообще, у «Роверс» было много известных тренеров. Это и Джон Барнс, и тот же Джон Олдридж, и легенда «Эвертона» Дэвид Уотсон.  Множество легендарных игроков для «Ливерпуля» и «Эвертона» либо начинали карьеру в «Транмире», либо заканчивали.

У клуба довольно маленький бюджет и зарабатывает команда, в основном, с продаж игроков. Несколько лет назад произошел один из самых удивительных трансферов в истории маленького английского клуба. Молодой хавбек Дейл Дженнингс перешнл в «Баварию», а тогдашний тренер клуба Лес Пэрри сказал, что немецкий гранд просто сделал предложение, от которого было невозможно отказаться. Увы, но Дженнингс так и не заиграл на высоком уровне, выступая сейчас за «Барнсли».

Хайд

«Хайд» (Манчестер)

Опять же, клуб не совсем из Манчестера, а из города Хайд, что совсем рядом. Клуб еще менее именитый, чем «Транмер». Буквально несколько лет назад, клуб имел название «Хайд Юнайтед», но был ликвидирован за долги, которые, в итоге, любезно согласились покрыть владельцы «Манчестер Сити». Они переименовали клуб, а выездные матчи «тигры» теперь играют в бело-голубой форме, как и «МС».

Играя в пятом дивизионе Англии клуб ничем особо отметиться не смог. На протяжении истории команда прыгала по дивизионам, но так и не сумела войти в элиту английского футбола. Однако, кое-чем команда все-таки запомнилась. Самое крупное поражение в истории Кубка Англии «Хайду» нанёс «Престон Норд Энд» в 1887 году, 26:0. Да, «Престон» тогда был на ходу, став в то же время чемпионом Англии трижды подряд, но двадцать шесть голов – все же перебор.

«Тиграм» приходится делить свой маленький стадион «Эвен Филдс» с молодежкой «Манчестер Сити». И даже при поддержке «горожан» экономить приходится на всем.

Сейчас команда выступает в Северной Конференции, имея проблемы на всех фронтах, кроме одного – болельщики. Именно болельщики начали акцию помощи клубу с долгами на одном из домашних матчей «Манчестер Сити», что в итоге перелилось в дружеские отношения клубов. Логично, что после этого болельщики «Хайда» заявили, что в АПЛ будут поддерживать «Манчестер Сити».

На стадион «Хайда» приходят, в основном, работяги и люди среднего достатка, которым просто нужно отвлечься от тяжелого рутинного труда.

Гейтсхед

«Гейтсхед»

Все прекрасно помнят о захватывающем Тайн-Уирском дерби между «Ньюкаслом» и «Сандерлендом», но мало кто знает, что в этом графстве есть небольшой самобытный клуб под названием «Гейтсхед». Клуб из одноименного города, в котором родились Пол Гаскойн и Энди Кэрролл. Нет, они не играли за местный клуб, рассказ пойдет о другом.

Как не странно, но клуб имеет аж два стадиона. Первый это «Гейтсхед Интернэшнл Стэдиум», а второй строится сейчас, так как руководство клуба не устраивает, что на стадионе есть беговые дорожки. Прекрасная инфраструктура для клуба, который выступает в Национальной конференции! Команда из города, в котором проживает лишь 77 тысяч человек имеет довольно серьезное финансирование.

Самым известным игроком в данный момент является Мэттью Паттисон, ранее поигравший за «Ньюкасл» и «Норвич». Вообще, состав «Гейтсхеда» возрастной, но это не в диковинку для пятого дивизиона. В прошлом сезоне, команда была в шаге от выхода во Вторую футбольную лигу Англии, но проиграла в финале плей-офф «Кембридж Юнайтед».

В этой статье я не хотел писать об известных лондонских клубах, которые, даже находясь на третьих, а то и четвертых ролях в городе, все равно у всех на слуху. Надеюсь, вы получили немного полезной информации и спасибо, что читаете мой блог!

Любите английский футбол!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...