Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог British spirit

Всё могут короли. Тьерри Анри и ещё пять королей, покоривших Англию

Знаете, наверное, не зря болельщики называют своих кумиров «Королями». Это дань уважения человеку, который, возможно, подарил им множество прекрасных, радостных моментов. А потом они, короли, заканчивают карьеру и, думаю, именно здесь видная вся «королевская сущность». Это те короли, которых любят, которых почитают,  за которых болеют. Разница с реальными монархами в том, заменить их нельзя. Никто больше не восходит на престол.

Здесь, в футболе, место «Короля» неизменно. Король останется королём и через 10 лет, потому что его до сих пор будут так называть. Потому, что он останется в памяти как «Король» у молодого поколения, которое запомнит его прекрасную игру, а потом, через много лет, будет рассказывать свои детям об игре Великого.

Недавно карьеру закончил ещё один «Король». Настоящий Король. От этого становится действительно печально. Я, как болельщик «Ливерпуля», был невероятно расстроен уходу Тьерри Анри. Он у меня ассоциировался ещё с той эпохой, когда не всё можно было решить деньгами, когда Венгер всё ещё открывал молодых талантов, а Бенитес строил контратакующую игру «Ливерпуля». С эпохой, когда Моуриньо только-только ступил на свой успешный тренерский путь, а сэр Алекс Фергюсон строил свою очередную боеспособную команду. Пожалуй, то была лучшая Премьер-лига. Да, признаюсь, я не видел АПЛ девяностых годов, но почему-то мне кажется, что я всё равно прав.

Это всё лирическое отступление, а мне бы хотелось рассказать и напомнить вам о некоторых других «Королях», которые правили футбольной Англией и Европой.

Король Кенни

1) Король Кенни

Как игрок, Кенни Далглиш застал великолепную эру Боба Пэйсли. Когда команда купалась в трофеях, а в клубе были собраны действительно сильнейшие игроки Европы. Знаете, пожалуй, в такой команде стать «Королём» стоит многого. Для старого поколения болельщиков «красных» Кенни – это олицетворения капитана, игрока, форварда, тренера. Олицетворение всего, что есть лучшего в футболе. Честно скажу, что в истории «Ливерпуля» действительно были игроки сильнее его, да тот же Стивен Джеррард, но, как я уже говорил выше: Король один! Когда Кенни стал у руля «Ливерпуля» во второй раз несколько лет назад, я почувствовал невероятный заряд энергии. Это тот момент, когда Король правит своим королевством. Первый же матч был с «МЮ» в кубке и прекрасно помню как Фергюсон встречается на выходе из коридора с Далглишем, они смотрят друг на друга, жмут руки и улыбаются, старая школа вернулась. Как позже оказалось Ферги сказал: «С возвращением!»

Эрик Кантона

2) Король Эрик

Он был сильнейший форвардом в АПЛ, но практически всегда проваливался в еврокубках. Эрика Кантона можно либо любить, либо ненавидеть и, несмотря на то, что я отношусь ко второй части людей, я восхищаюсь им! Человек, который хотел сам ставить условия большому футболу. Кантон всегда был и останется олицетворением АПЛ девяностых годов. Беспощадный, хищный, жёсткий, но великий! Француз всегда любил держать публику на себе, это подогревало, заряжало его.  Он уж точно не самый лучший игрок в истории «МЮ», не лучший бомбардир и в клубе отыграл всего пять лет, но его мощнейшая харизма, его мужественность, его лидерство сделало его «Королём». Знаете, Конфуций говорил, что лидер должен быть добрым, честным и порядочным, но в наше время люди требую безбашеного, жёсткого, харизматичного Короля!

Кевин Киган

3) Король Кевин Киган

Безусловно, один из лучших английских игроков в истории. Всем известно, что после отъезда в «Гамбург», получил прозвище «Могучий мышонок», но, тем не менее, Королём он тоже был. Знаете это тот случай, когда футболист привлекает лишь своей игрой, не обладая огромной харизмой, скверным характером и прочим. Киган, как раз, всегда выделялся именно футболом. Великий Билл Шенкли всегда ценил именно таких футболистов. Но стать Королём «Ливерпуля» ему было не суждено. В таких клубах правят гораздо более яркие люди. В любом случае, два «Золотых мяча» просто так не дают, по крайней мере, не давали 30-35 лет назад.

Джордж Веа

4) Король Джордж Веа

Да, известный факт, что Королём Веа стал явно не в Англии, но отметиться на Туманном Альбионе ему всё-таки удалось. Джордж построил великолепную карьеру в Европе, показывая невероятный футбол. Человек, который, несмотря не на что, был всегда предан своей стране, не забывал о своём народе и о том, откуда он вышел. Всё это заслуживает огромного уважения. Он один из тех не многих африканских парней, которые пробиваются в действительно большой футбол и показывают всё, на что способны!

Карл-Хайнц Ридле

5) Король неба Карл-Хайнц Ридле

Думаю, что многие из вас вряд ли помнят этого неприметного немецкого форварда. Хотя, Ридле, между прочим, чемпион мира и вице-чемпион Европы. А прозвище для футболиста, рост которого 179 сантиметров, действительно странное. Однако, так и называли форварда в Германии. Он не сильно известен, но исправно забивал в каждом своём клубе. Забил 16 мячей в 42 матчах за сборную Германии, а так же сильно повлиял на становление «Золотого мальчика» английского футбола – Майкла Оуэна.

Бонус:

Дидье Дрогба

В качестве бонуса хочется выделить ещё одного человека. Королём он не стал, хотя «правит» не хуже любого короля. Конечно, речь о «Вожде» Дидье Дрогба. Необязательно быть «Королём», чтобы управлять, важно иметь авторитет, мощь и поддержку. Ивуарийской легенде «Челси» хватает всего сполна. Поэтому мне и захотелось внести его в этот список, хоть он и выбивается из общей концепции!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей