Блог British spirit

Английский флешбэк. Что потерял английский футбол?

Знаете, после окончания группового этапа ЛЧ остаётся какой-то неприятный осадок. Нет, это не потому, что моя любимая команда вылетела. Это всё по делу. Осадок от того, что хоть и все английские команды смогли обеспечить себе евровесну, но всё равно такое ощущение, что английский футбол что-то потерял.

Возможно, команды утратили хватку, дух победителей, я не знаю. В ЛЧ лишь «Челси» смогли более-менее спокойной выиграть свою группу, «МС» и «Арсенал» лихорадило весь групповой этап, но они всё же вырвались в плей-офф, ну а «Ливерпуль» сейчас совершенно не в форме. И, смотря на таблицу, понимаю, что пропало чувство доминирования Англии.  Нет контроля над всей футбольной Европой. Противники не испытывают больше давления в игре с английскими командами и это действительно печально.

Когда Джеррард забил со штрафного «Базелю», я на 10 минут вспомнил «Олимпиакос», 2004й год, но чуда не произошло. «Ливерпуль» всё равно вылетел. В современной Лиге Чемпионов чудеса творят отнюдь не английские клубы. Возможно, нужно подождать один-два сезона и Англия снова будет владеть футболом, но ожидание съедает.

Уже два года подряд лучший игрок АПЛ уезжает в Ла Лигу, должно ли быть так? Так ли сильно английские клубы нуждаются в испанских деньгах? Абсолютно точно – нет! Но там теплее, можно спокойно выиграть пару титулов, нет особой борьбы, ежегодная игра в ЛЧ. Тебе не нужно выходить и умирать на поле, темп меньше, болельщики спокойнее, пресса мягче. Бороться хотят только англичане, ну или те, кому платят больше ста пятидесяти тысяч фунтов в неделю.

Английскому футболу нужно извлечь несколько уроков из этого. К примеру, не отпускать лучших игроков, лучших тренеров из чемпионата. Когда вернулся Жозе Моуриньо, я, как болельщик Ливерпуля, был искренне рад. Такие люди делают АПЛ. При всём моём огромном уважении к Брендану Родждерсу, я мельком думаю о том, а не вернуться ли Рафаэлю Бенитесу, не пройти ли по коридорам Мелвуда, зайти на «Энфилд» и прикоснутся к известной табличке. Потом пройти в кабинет и поставить подпись под многолетним контрактом. Англия требует харизматичных людей. Только такие личности дарят яркие эмоции. Я был невероятно рад, когда Анри возвращался в «Арсенал» на пару месяцев, Лэндон Донован вновь выходил на поле «Гудисон Парк». Сейчас идут разговоры о том, чтобы Робби Кин поиграл несколько месяцев в «КПР» и это тоже добавляет невероятного позитива. Англия должна цепляться за таких людей!

Вероятно,  у каждого настоящего фаната английской Премьер-лиги промелькнёт улыбка, когда он увидит в студии SkySports знакомые лица Джейми Каррагера и Гарри Невилла. Эти дружеские подколы. Недавно ван Гал сказал, что Невиллу стоит держать язык за зубами. Луи, да кто ты такой для АПЛ? Ты просто новый тренер одного из клубов. Ты ещё и близко не тот человек, который может затыкать кого-то в этой лиге. Здесь такое заслуживают титулами, волевыми победами, борьбой и литрами пролитого пота!

Как мало тренеров старой закалки осталось в АПЛ. А из молодых, чисто британских тренеров можно выделить лишь Шона Дайша и Найджела Пирсона (который не так уж и молод). Я уверен, что и этот этап лига пройдёт, пробьётся, ведь, как известно, эпоха может длится пять, десять лет, но потом она прекращается и настаёт новая.

Когда-нибудь, надеюсь, мы вновь увидим в Высшем дивизионе «Лидс» и «Мидлсбро»,  «Ноттингем» и «Блэкберн». В Англии обязательно ещё появятся великие центральные полузащитники, как Джеррард и Лэмпард, но всё равно придётся ждать.

Для меня, несмотря ни на что, АПЛ будет лучше любой лиги мира. Я готов пять раз посмотреть матч «Халл Сити» - «Вест Бромвич» (не в обиду этим клубам) вместо того, чтобы смотреть распиаренное Эль-классико, но много ли нас таких осталось?

У этой лиги есть всё, чтобы вернуться на пьедестал: деньги, игроки, тренера, инфраструктура, самое главное – болельщики. Осталось всего ничего: найти подходящую модель возвращения!

Влюбится в английский футбол легко, а разлюбить его невозможно! Так что любите, смотрите и поддерживайте английский футбол, сейчас он в этом, как никогда, нуждается!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...