android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги премьер-лига Англия Эвертон Ливерпуль Ньюкасл Манчестер Сити Арсенал болельщики

Business class prices. Что происходит с ценами на билеты в Англии?

Достаточно

Тяжёлые времена сейчас не только в нашем, украинском футболе. В целом, футбол испытывает много трудностей, в нашем случае это нехватка инвестиций, в Испании – распределение денег за телевизионные права, и даже в английском футболе, где, казалось бы, проблемы невозможны, возникла тяжёлая ситуация. Связана она с ценами на билеты, которые становятся не по карману английским болельщикам.

Традиционно, основная масса болельщиков в Англии – это рабочий класс. Люди покупают сезонные абонементы, посещая каждый домашний матч. Всегда, любой работяга, который хочет просто раз в две недели с сыном сходить на стадион, имел возможность приобрести «season ticket». Никаких проблем, денег хватало, ещё и каждый вторые выходные праздник!

К сожалению для них, футбол давно перестал быть спортом рабочего класса. Все, кто болеет за иностранные клубы, готовы тратить бешенные деньги лишь бы посетить матч любимой команды. Да и клубы не отстают. Для обеспечения жизнедеятельности команды нужна мощная финансовая база, а имея хороший стадион, поставив солидную цену за абонементы, можно легко поправить своё положение.

Естественно, повышение цен на билеты вызвало волну негодования. Но одно дело поднять цену и удержать её, а другое, если повышение превращается в тенденцию. Последние 4-5 сезонов именно это и произошло.

Конечно, болельщикам маленьких и средних клубов грех жаловаться: цены хоть и повышаются, но их это не особо затрагивает, так как, в принципе, команды имеют скромные бюджет и зарабатывание денег не является их целью. Намного тяжелее болельщикам грандов, больших клубов, которые вне зависимости от успешности выступлений команды, продолжают повышать стоимость билетов.

Цифры

Деньги

Давно известно, что самые дорогие абонементы у «Арсенала» и каждый сезон их цена, в среднем, повышается на 6-7%. Естественно болельщики возмущены этим, вывешивают баннеры протеста, но рост цен продолжается. К слову, самый дешёвый сезонный абонемент в сезоне 2011/2012 (по информации The Telegraph) стоил 951£, в сезоне 2012/2013, как сообщает издание The Guardian, они подняли стоимость на 6,5% и на тот момент она колебалась от 985£ до 1955£. Это невероятная сумма, она выше месячной зарплаты обычного рабочего, что противоречит принципам футбола, игра должна быть доступна всем! На это руководство лондонского клуба всё равно не остановилось. На данный момент самый дешёвый абонемент стоит 1014£, а самый дорого порядка 2013£.

Для сравнения, самый дорогие абонементы клубов из верхней части таблицы (подчёркиваю, самые ДОРОГИЕ):

Эвертон - 719£

Ливерпуль - 869£

Манчестер Сити - 860£

Манчестер Юнайтед - 950£

Челси - 1250£

Тоттэнхэм - 1895£ (недалеко ушли)

Вопрос в том, за что платят фанаты?  «Арсенал» имеет один из самых больших стадионов мира со средней посещаемостью в 60,000 (возможно, чуть меньше) человек. Судя по инфографикам The Guardian посещаемость практически не понижается, но цены всё равно продолжают расти.

Инфографика

У топ-клубов посещаемость не падает вообще, но такое ощущение, что они стремятся к её понижению. У маленьких клубов, резко скакнувших в Премьер-лигу, тоже возникают мысли, что раз они теперь в высшем дивизионе, то цены должны быть повышены на 20-30%. Это при том, что, в принципе, контингент их болельщиков не изменился, да и зарабатывать больше не стал!

Такие тенденции были заметны за «КПР», которые пару лет назад, выйдя в АПЛ, повысили цены на 22% и сразу потеряли в посещаемости, как ни странно.

Интересно, что дешевле всех, попасть на стадион болельщикам «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» - минимальная стоимость их абонементов равна 299£ и 383£ соответственно. В плане «Сити» это объясняется тем, что билеты не являются их основным источником дохода, а «Ньюкасл», видимо, не желает сильно гневать своих болельщиков.

В среднем, по лиге, ежесезонно цены на билеты повышаются на 7% и конца этому, к сожалению, не видно.

Цены на билеты клубов АПЛ 2014/2015

Комментарии

Деньги

Протесты болельщиков вполне понятны на фоне последних событий. Вот как высказывался, пару лет назад, об этом председатель Федерации футбольных болельщиков Англии Кевин Майлс: "Девять из десяти фанатов считают, что современный футбол слишком дорог!»

Клубы получают огромные деньги от продажи телеправ. И фанаты считают, что их бы хватило на то, чтобы билеты на матчи были абсолютно бесплатными. «Безусловно, это нереально, но мы подобного и не просим - просто перестаньте каждый год повышать цены», - заявил Майлс.

Известная организация болельщиков «Ливерпуля» Spirit of Shankly давно борется за понижение цен на билеты. «Многие фанаты в настоящее время вытеснены со стадионов. Билеты на некоторые матчи – самые дорогие в Европе. Мы не собираемся это терпеть и не останемся в стороне», – говорт болельщик из группировки фанатов «Ливерпуля» «Дух Шенкли» (Spirit of Shankly).

К ним присоединились даже противника из «Эвертона». "Мы хотим обязать Премьер-лигу поделиться своими доходами, чтобы сбить цены на билеты. В наши дни каждый пенни на счету, но футбол теряет связь с простыми людьми, которые являются душой игры», – сказал представитель фанатского движения «Эвертона».

Такие акции уже приводили к тому, что Премьер-лига выделяла клубам субсидии из своего бюджета.

Постоянно болельщиками проводятся марши протеста, пикетируется штаб-квартира английской премьер-лиги. Люди хотят доступные билеты, хотят ходить на стадион и болеть за свою команду!

Вероятно, в нынешней ситуации в мировой экономике вряд ли что-то изменится, но волнует ли это английских болельщиков? Да ни капли! Они хотят футбола, они хотят зрелища, хотят выпить пинту пива после работы, хотят рвануть на стадион в свой выходной, а потом довольными возвращаться на рабочую смену с мыслями о любимой команде!

Это футбол, это Англия! Working class game, business class prices!

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

28 января 2016 02:18
Особенности национального футбола. Что ожидает Франческо Гвидолина в АПЛ?

20 ноября 2015 03:00
Под голубой луной. Чего нам ожидать от главного матча анлийского уикенда?

11 ноября 2015 23:05
Удачное мгновение. Почему Джейми Варди не должен играть за сборную Англии?

27 сентября 2015 13:30
Без шансов. Почему даже после победы над «Виллой» Роджерс должен уйти

23 июля 2015 17:00
Я уеду жить в Болтон. 7 английских клубов для Максима Шацких

22 июля 2015 03:14
Английская мечта. Почему Ярмоленко лучше перейти в «Сток» или любой другой английский клуб

1 июня 2015 03:45
10 провалов в АПЛ сезона 2014/2015

17 апреля 2015 16:24
Войти в историю

24 марта 2015 21:37
В темную

23 марта 2015 01:48
Испанская колыбельная. Почему «Дерби М-62» круче «Эль-класико»?

Сегодня родились

Лучшие материалы