android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Рахим Стерлинг Адам Лаллана Лига чемпионов Коло Туре Брендан Роджерс Ливерпуль Альберто Морено Мартин Шкртел

Снять сливки. Что всё-таки нужно «Ливерпулю»?

Брендан Роджерс

Не люблю писать на негативе, но после вчерашнего поражения от «Реала» у меня появились некоторые позитивные выводы. Довольно рано оценивать выступление «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов, всё-таки впереди ещё два тура, которые и решат судьбу команды, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

До сих пор так и не ясно, кто имеет последнее слово в трансферных вопросах в клубе. Брендан Роджерс постоянно утверждает, что все футболисты покупаются только с его руки, но всё тот же Роджерс ещё в середине июле заявлял, что Балотелли у нас ни в коем случае не будет. На деле мы покупаем итальянца и явно не от хорошей жизни. Было совершено огромное количество трансферов и, если смотреть по отдельности каждого игрока, довольно неплохих. Но пока менеджеру не удаётся выбрать оптимальную схему для имеющихся игроков.

Весь прошлый сезоне мы беспокоились лишь о группе защиты, так как атакующие футболисты забивали много и на любой вкус. Сейчас же наблюдаем абсолютную беззубость в нападении, об этом красноречиво говорит «ноль» в графе ударов по воротам «Реала» после первого тайма. Недавно, на одном из форумов прочитал мысль, что уже, наверное, все топ-клубы отошли от игры с одним чистым форвардом, и я абсолютно с этим согласен. Один человек не может оказывать постоянное давление на защиту соперников, особенно, если это Марио Балотелли, который, в принципе, не самый трудоспособный парень. Да, можно похвалить Фабио Борини, который, выходя в матчах с «Суонси» и «Реалом» в основе действительно активно прессинговал защитников и даже несколько раз удачно отобрал мяч. Опять же, действовал он один, у него не было партнёра, который мог закрыть возможность паса для игрока с мячом или помочь с отбором. Команда теряет очень многое, оставляя впереди лишь одного футболиста. Тем более, учитывая, что этот единственный форвард, при всех стандартах и угловых должен возвращаться в свою штрафную и помогать обороняться.

Вторая проблема возникает с созиданием. При нынешнем стиле игры команды длинные диагонали Джеррарда становятся бесполезными, а в центре поля у нас, в принципе, действительно созидающих футболистов больше нет. Лукас и Аллен игроки абсолютно оборонительного плана, хотя Роджерс и попытался поставить последнего под нападающим в матче со «сливочными», но от этого таланта и умения у Джо не прибавилось и на поле, как мне кажется, он был худшим.  Хендерсон понемногу начинает действовать более уверенно и кое-что у него уже получается, да и в Джордане я, практически, не сомневаюсь. Парень развивается постоянно, учитывает всю критику и усердно тренируется. Хендерсон все матчи на провёл приблизительно на одном, неплохом уровне. По вчерашнему матчу (с «Реалом) видно, что Эмре Джан после травмы начинает набирать форму и вполне вероятно очень скоро мы всё-таки получим толкового игрока box-to-box, но это лишь в обозримом будущем. Коутиньо, при своей технике, мог бы отлично справляться с функциями плеймейкера, но его периодически тянет на фланг и он пока не научился рассчитывать силу передач, очень видны его задатки футзалиста.

Что касается флангов, то они меня беспокоят меньше всего. Стерлинг и Лаллана одни из немногих, кто действительно понимают, куда и как нужно двигаться на поле и умеют быстро реагировать на смену ситуации в игре. Если обратить внимание на игру Лазар Марковича, то видно, что мысль и техника у него есть, но ему действительно удобней действовать не на фланге, а на позиции атакующего полузащитника. Прекрасно запомнился его забег, когда четверо игроков «Реала» не могли без фола остановить серба. Можно назвать его не огранённым бриллиантом, так как проблемы в его игре всё ещё присутствуют.

Перейду к ещё одной больной теме: защита. Связка Шкртел-Туре мне, честно, ну очень понравилась. Коло, несмотря на годы, без проблем успевал за игроками команды Анчелотти. Если не брать в расчёт эпизод с голом, когда всё-таки первую ошибку допустил Манкильо, не удержав Марсело, то Туре отыграл идеально. Выполнил 100% отборов, множество перехватов, а сколько ударов он заблокировал даже и посчитать трудно. Я бы с удовольствием посмотрел на него и в матче с «Челси», у Деяна Ловрена должна появиться мотивация играть и тренироваться ещё лучше, потому что пока он меня совсем не впечатляет. Я очень жду возвращения Сакхо, в прошлом сезоне француз мне очень нравился. Наверное, лучший исполнитель подкатов в команде. Иногда у него возникают проблемы с выбором позиции, но это всё решается на тактических занятиях. Про Мартина я говорить не буду: Шкртел пахал, пашет и будет пахать! Он лучший наш центральный защитник и тут не о чем даже спорить.

На фланге защиты очень уверенно смотрится Альберто Морено. Отличная скорость, хорошо идёт в подкат, не боится идти в обводку и помогать атаке. Особенно хорошо эти качества проявились во вчерашнем поединке. На подмене у него есть надёжный Хосе Энрике, да и с флангом этим у нас проблемы возникают крайне редко. Гораздо больше их справа. Хавьер Манкильо явно ещё не вошёл в ритм. Парень не всегда успевает за игроками, в атаке он не сильно полезен, да и сил ему не хватает. В начале сезона очень неубедительно играл и Глен Джонсон, но уже сейчас англичанин смотрится очень достойно и, думаю, доиграть сезон надо дать ему.  Хотя есть надежда на выздоровление Джона Флэнагана, но пока он наберёт форму пройдёт ещё очень много времени.

Проблем с вратарём я не вижу. Миньоле уверенно смотрится в воротах, вытаскивает целую кучу «мёртвых» мячей, хорошо играет ногами (что и требует Роджерс). Хотя, периодически мне не нравятся эти долгие перекатывания мяча перед штрафной между вратарём и одним из защитников, лучше уж вынести от греха подальше!

В целом, составу, как бы это странно не звучало ввиду летней активности на трансферном рынке, нужно усиление в лице атакующего полузащитника, забивного нападающего, да и правого крайнего бэка.

У меня есть несколько вариантов оптимального состав, возможно, ротация не помешает:

Расстановка 1

Расстановка 2

P.S. Спасибо, что читаете наш блог! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте плюсы!

РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

28 января 2016 02:18
Особенности национального футбола. Что ожидает Франческо Гвидолина в АПЛ?

20 ноября 2015 03:00
Под голубой луной. Чего нам ожидать от главного матча анлийского уикенда?

11 ноября 2015 23:05
Удачное мгновение. Почему Джейми Варди не должен играть за сборную Англии?

27 сентября 2015 13:30
Без шансов. Почему даже после победы над «Виллой» Роджерс должен уйти

23 июля 2015 17:00
Я уеду жить в Болтон. 7 английских клубов для Максима Шацких

22 июля 2015 03:14
Английская мечта. Почему Ярмоленко лучше перейти в «Сток» или любой другой английский клуб

1 июня 2015 03:45
10 провалов в АПЛ сезона 2014/2015

17 апреля 2015 16:24
Войти в историю

24 марта 2015 21:37
В темную

23 марта 2015 01:48
Испанская колыбельная. Почему «Дерби М-62» круче «Эль-класико»?

Сегодня родились

Лучшие материалы