Блог British spirit

Старая песня. Почему Рой Ходжсон до сих пор тренирует сборную Англии?

Сборная Англии

Фортуна раз за разом протягивает английскую сборную на крупные форумы, где команда, с таким же постоянством, проваливается. Вот и на этот раз англичане получили слабейшую группу из возможных, где реальную силу представляет только Швейцария, которая явно не в форме после ЧМ.

Трудно ли играть со сборными Эстонии, Литвы, Словении и Сан-Марино? Об этом даже смешно говорить. Вполне очевидно: Англия уже на Евро-2016. И, если обратить внимание на то, в какой ситуации сейчас находится английская сборная, то такой расклад, как это не парадоксально звучит, явно не на пользу.

Отличный уровень подготовки отдельно взятых футболистов и абсолютного никакой командной игры. Рой Ходжсон тренер далеко не самый гибкий, а о следовании тенденциям мирового футбола я вообще молчу. ФА в очередной раз наступает на те же грабли и мне, как поклоннику команды «трёх львов», крайне обидно наблюдать за, простите за груб ость, идиотской, нудной схемой 4-4-2, с двумя классическими форвардами, двумя опорниками и вингерами. Возможности перестроиться по ходу игры практически отсутствуют.

Ещё в товарищеском матче с Норвегией проблемы открывались на лицо. Отмечу, что лучший нападающий норвежской сборной, Джошуа Кинг, играет (с переменным успехом) за «Блэкберн» в Чемпионшипе. Так даже с футболистом такого уровня у англичан возникали проблемы. Фил Джагелка и Гарри Кэйхилл просто не созданы для совместной игры, а что-либо поменять у Ходжсона не хватает духу. Почему-то коуч игнорирует Эрика Дайера, который прекрасно проявляет себя в «Тоттэнхэме» и молодёжной сборной Англии.

Да, с передачей мяча из центра в атаку проблем возникнуть не должно: Уилшир и Хендерсон с такой задачей прекрасно справляются и в клубах. Но, даже имея в своём составе двух прекрасных центральных полузащитников и забивных форвардов, Англия не сможет побеждать на больших турнирах. Против топ-сборных просто не будут действовать обычные переводы и забросы мяча. Нужен контроль мяча, который в командах Ходжсона отсутствует напрочь, как и организация игры в целом. Британский специалист явно не понимает, что команды с низким прессингом давно ушли в небытие. Для таких изменений есть все ресурсы: те же Хендерсон, Уилшер, Милнер, Стерлинг, Лаллана, Осклейд-Чемберлен отлично умеют перссинговать и заставлять соперников ошибаться, но эти возможности не используются!

Невооружённым взглядом видно, что каждый игрок в отдельности не имеет своей установки на матч. Футболисты даже периодически спорят за право пробить штрафной или угловой. Крайне редко вингеры меняются флангами, да и не по своей воле это: тренер указаний не давал.

Зато Ходжсон затаскивает футболистов своей «физикой». Перебегать, передавить и прочее, это ужасно! После каждого сбора в лагере сборной, как минимум, один футболист возвращается в расположение клуба с травмой. И после этого менеджер сборной ещё возмущается, что клубные тренеры мешают ему работать.

С огромным трудом, видимо, Рой замечает новых футболистов. Наконец-то начал привлекаться Фабиан Делф, который провёл великолепный прошлый сезон в составе «Астон Виллы» и может сыграть как полузащитника типа «box-tobox», так и чистого опорника, либо атакующего полузащитника. Ну в сборную-то он попадает, но не играет. Почему футболиста нельзя попробовать хотя бы со сборной Сан-Марино? Неужели это так сломает игру против сборной почтальонов, поваров, водителей и слесарей?

Чёткой последовательности действий так же нет. Как поменять игру по ходу матча Рой Ходжсон понятия не имеет. Его «фишкой» можно назвать выпуск в поле скоростного футболиста на последние 25-30 минут. Как школьник в FIFA, честное слово.

Уверен, не только меня выбешивают решения Футбольной Ассоциации Англии, главного тренера сборной Англии и другого руководства национальной команды.

В таких условиях, команда должна проявлять хотя бы своё характер. Характер это тот фактор, которым славились почти все команды Ходжсона. Однако, даже этого команда не имеет. Нет бойцовского духа. С уходом Джеррарда и Лэмпарда команду вести за собой некому. Назначение Руни капитаном не даст ему лидерских качеств. Уэйн просто не умеет заводить команду, находить правильные слова. Капитанство – это ж не только повязка на руке с надписью «Respect».

Вы спросите, почему я так зол именно после матча с Сан-Марино? Я вам скажу, что это накапливается. Сан-Марино – любительская сборная, и результат матча с ней меня не волнует. Но я представить себе не могу, что будет на Евро, если у руля останется человек старой закалки, который уже не способен прогрессировать. Учитывая тот факт, что сейчас в Англии работает целая куча молодых, талантливых, перспективных тренеров. Доверьте команду человеку со свежим взглядом, мы (болельщики) только обрадуемся!

Come on, England!

P.S. Спасибо, что читаете наш блог! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...