Реклама 18+
Реклама 18+
Блог British spirit

Как менялся «Челси»

Терри и Это`О

Сезон уже подходит к концу и мы уже можем судить, как изменились некоторые команды. В данном случае хочу сравнить команду «Челси» нынешнюю с прошлогодней, проследить изменения, сделать кое-какие выводы.

Тренер

Итак, в прошлой сезоне «Челси» выиграл Лигу Европы под руководством Рафаэля Бенитеса и под конец сезона, в принципе, начала демонстрировать неплохой футбол, но Роман Абрамович был решительно настроен вновь отдать команду в руки Жозе Моуриньо. И вы знаете, при Рафе команда играла явно интересней, легко перестраивались с одной тактической схемы на другую, нападающие забивали, когда было нужно, а тренер не замечался в нападках на арбитров и не давал провокационных интервью. Многие со мной буду спорить, но скажу так: Рафа сильнее Жозе как тренер. Команды Бенитеса играют в футбол, а не мешают играть другим. Бенитес более последователен. Обычный пример: Моуриньо весь сезон сетует на нехватку форвардов, но перед началом чемпионата он спокойно отдаёт в аренду Ромелу Лукаку и тот, в свою очередь, клепает и клепает мячи.  Потратить около 100 миллионов на трансферы и искать оправдание в недостаточной глубине состава? И это человек называет себя «особенным». Он хорош в мотивационной работе, его команды хорошо играют от защиты, но в Моуриньо я так и не вижу гибкого, умного менеджера. Да ещё и очень невыгодного, в плане трансферов, для руководства.

Трансферы

«Челси» знатно закупился. Пришли: Шюррле, Виллиан, Матич, Салах, Это `О, Ван Гинкел. Настоящий переизбыток футболистов в центре поля. Моуриньо решил избавиться от Маты, который выглядит на поле явно лучше, чем те же Виллиан или Салах, а так же продал де Брюйне, талант которого виден невооружённым глазом. Даже делая ставку на обороны, трансферная политика Жозе не соответствует никакой логике. Ходят слухи, что Моур хочет распрощаться с Давидом Луизом. Защитник, который является одним из лучших в игре ногами на своей позиции. Видимо, «особенный» приветствует только настоящих столбов в центре защиты, которые не думая, выносят мяч на другую половину поля. Великолепная тренерская мысль.

Смена поколений

Постепенно коуч усаживает ветеранов на скамейку запасных. Восхищаясь игрой Аспиликуэты, который, хоть и довольно резкий и техничный игрой, стабильно раз в 2-3 матча ошибается,  Моуриньо убрал из состава Эшли Коула, который явно ничем не уступает испанцу. Всё ещё продолжает доверять Джону Терри, но всё чаще садит в запас Лэмпарда. Излюбленный Моуром Эссьен покинул команду  свободным агентом, но это действительно было вовремя: Майкл сильно сдал. Хотя всё ещё в обойме остаётся Джон Оби-Микел, ах да, португальцу нужны физически мощные футболисты, несмотря на их технику, скорость и футбольный интеллект.

В итоге выходит, что «Челси» довольно возрастная команда. Общую картину дополняют немолодой Это`О, Чех, Демба Ба, Торрес. Есть попытки разбавить весь этот дом престарелых молодыми талантами, но нужно признать, что Моур никогда не умел безболезненно проходить через этот период.

Болельщики

После подписания контракта с Моуриньо счастью фанатов «синих» не было предела. Так упорно весь сезон они выгоняли Рафу, что все уже предвкушали встречу со своим любимцем. Бенитес и тут без трофея не ушёл, фанаты поблагодарили его, но всё равно бросили все надежды на португальского специалиста. Болельщики «Челси» народ довольно странный: их не интересует то, как именно играет команда, какой футбол она демонстрирует, не интересует результаты отдельно взятых матчей, они требуют лишь трофеев и искренне верят, что Жозе будет приводить их команду к большим победам. Но что будет, если это не произойдёт, какова будет реакция фанатов? Бросятся ли они с критикой на португальца или же буду заявлять, что он лишь первый год работает с командой и не успел поставить игру?

Вывод: «Челси» не изменился в плане трат на трансферы, отношении к игрокам, тренерам, руководству. Сильно перетряс состав, обрёл нового тренера, но потерял зрелищность. А помимо нового главного тренера команда обрела в одном лице диктатора, немного сумасшедшего, невероятно мотивированного, взрывного коуча, который готов рвать и метать за свою команды, хотя далеко не всегда знает, что именно нужно делать!  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+