Блог British spirit

Еще один финал 1966 года

Безусловно, в 1966 году самым значимым событием был чемпионат Мира и победа в нем родоначальников футбола. Но был в том году еще один финал, который завершился, не менее драматично, вот только цена у него поменьше. Хотя, если спросить болельщиков команд-финалистов того Кубка Англии, особенно не хватавшего звезд с неба «Шеффилд Уэнсдей», что для них было бы важнее – победа их сборной, или их клуба, вряд ли ответ был бы очевиден.

 Финал того Кубка Англии состоялся 14 мая 1966 года, и в нем предстояло сразиться «Эвертону» с «Шеффилд Уэнсдей». Команды в том сезоне не были на ведущих ролях в чемпионате, так  Эвертон занял 11-е место, а «Шеффилд Уэнсдей» 17-е место из 22-х команд.  Однако в Кубке их успехи коренным образом отличались от выступлений в чемпионате. «Эвертон» до финального матча не пропустил ни одного мяча.

 Стоит  отметить, что к успеху обеих команд приложил руку один и тот же человек – Гарри Каттерик. Еще до прихода в «Эвертон» Гарри стоял у руля «Шеффилд Уэнсдей», стабилизировав игру расшатанной команды. Но, как только к Гарри поступило предложение возглавить «Эвертон», он, недолго думая, переметнулся к «ирискам», объяснив это тем, что там больше перспектив. И его слова имели под собой основу. Финансово он был лучше обеспечен, и смог привести «Эвертон» к чемпионству 1962\63 годов. К 1966 году в команде наметилась перестройка, Каттерик стал привлекать в команду молодежь. Не минула чаша сия  и «Шеффилд Уэнсдей». В 1964 году по обвинению в сдаче букмекерам одного матча за решетку попали лидеры команды Питер Сван и Дэвид Лейн. В финале за «Шеффилд» играли 17-летний Грэм Пью, 19-летние Уилф Смит, Джим Маккаллиог и Сэм Эллис.

 Гарри Каттерик не уступил своим принципам и перед финальным матчем, до последнего скрывая состав своей команды, и для всех стало большой неожиданностью появление в основном составе Майкла Требилкока. Основным форвардом тогда был Фред Пикеринг, забивший в 107 матчах за клуб 68 голов, в то время как Требилкок, придя в команду в декабре 1965, ничем особым не запомнился, в 8 играх забив 2 гола, да к тому же еще и травмировался. Но перед финалом, как гром среди ясного неба, Каттерик объявил, что на поле выйдет Требилкок, а Пикеринг «после травмы выглядит ужасно».

требилкок

Может, у тренера было предчувствие?

 Перед матчем большие опасения за сохранность ворот «ирисок» вызывала травма основного вратаря Гордона Уэста. Несмотря на это он вышел основе…И «Эвертон», не пропустивший, напомню, ни одного мяча до финала, пропустил первым. Однако не его вина в пропущенном голе. Обидный рикошет от собственного защитника и мяч в воротах «Эвертона». Как отмечают некоторые свидетели того матча, «ириски» в первом тайме выглядели не похожими сами на себя, а игроки «Шеффилд Уэнсдей» предсказуемо сели глубже, выжидая своего шанса. И дождались его. Во 2-м тайме  Юстас, показалось, не без нарушения правил остановил в центре поля Алекса Янга, но арбитр Джек Тейлор игру не остановил. Джон Фэнтам мяч подхватил и совершил проход по центру. После его удара Уэст не сумел поймать мяч, и Форд удачно сыграл на добивании.

 И тут свое слово сказал до того незаметный Требилкок. После скидки Дерека Темпла Майк с ходу нанес смачный удар в угол, а затем в похожей ситуации, но уже после неудачного выноса защитника, счет сравнял.

Обезумевшие от такого поворота событий болельщики не могли найти себе места, и один из них, Эдди Кавенаг, выбежал на поле. Ему удалось ускользнуть от крепких лап полицейских, Эдди скинул с себя пиджак, вызвав неописуемый восторг зрителей. Эдди всё-таки догнали, однако в историю он вошел, как «Первый Хулиган».

первый хулиган

 «Эвертон» же безоговорочно захватил инициативу. «Шеффилд Уэнсдей» откровенно сдал, что подтверждают обстоятельства, при которых Совы пропустили решающий мяч. 32-летний центральный защитник Джерри Янг не сумел остановить мяч, посланный Харви вперед с позиции правого бека. Темпл мгновенно обокрал замешкавшегося соперника и мощным ударом реализовал выход один на один – 3:2.

До этого был один единственный случай в финалах Кубка Англии, когда одна команда отыгралась с 0-2 и победила. После – не было.

Касаемо самого героя - Требилкок за последующие полтора года сыграл в составе Ирисок еще всего четыре матча, после чего был продан в Портсмут.

А пути команд разошлись коренным образом. «Эвертону» суждено было стать чемпионами в 1970 году, а Уэнсдей неудачно поборовшись за выживание, скатился, в последствии, в 3-й дивизион.

в

 

Эвертон – Шеффилд Уэнсдей – 3:2

14 мая 1966 года. Кубок Англии. Финал

Голы: Требилкок (59, 64), Темпл (74) – Маккаллиог (4), Форд (57)

Эвертон: Уэст – Райт, Харрис, Лабоун, Уилсон – Скотт, Габриэл, Харви, Темпл – Алекс Янг, Требилкок

Тренер: Гарри Каттерик

Шеффилд У: Спрингетт – Смит, Эллис, Джерри Янг, Мегсон – Пью, Юстас, Куинн – Форд, Фэнтам – Маккаллиог

Тренер: Алан Браун

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья